Ливицкая З.Г. Имение «Ласпи». Неосуществленный проект или утопия города-сада



Имение «Ласпи».
Неосуществленный проект или утопия города-сада

Мир усадебной культуры. I Крымские Международные чтения
(22-24 мая 2000 г. Алупка):
Материалы // Под ред. В. П. Казарина. - Симферополь: Крымский Архив, 2001 г.




З. Г. Ливицкая

       Долина Ласпи находится в самой южной части Крымского полуострова, между горой Ильи — на востоке и мысом Айя – на западе.
       «Ласпи» в переводе с греческого означает «грязь». Краеведы объясняют это обилием источников в Ласпи в прошлом, которые, изливаясь, пачкали, грязнили землю. После землетрясения 1790 года вода ушла под, землю [1]. Природа щедро одарила Ласпи. Это самое теплое, знойное место на Южном берегу Крыма, иногда Ласпи даже называют «Крымской Африкой» [2].

       Долина покрыта дубовыми и можжевеловыми лесами, здесь произрастают сосна крымская и редкая сосна Станкевича, жасмин, кизил, иглица, ладанник и другие растения. Из 39 известных в Крыму видов орхидей, около 20 растут в Ласпи, в том числе редчайшая орхидея Комперия Компера.

       Еще в древности здесь жили люди. Археологи открыли здесь стоянки первобытного человека и остатки средневековых поселений. В начале XIX века коммерции советник Рувье заложил здесь виноградники, но из-за отсутствия удобных дорог хозяйство было заброшено.
       И сейчас долина Ласпи мало освоена и остается пока уголком первозданной природы Южного берега Крыма, хотя время от времени появляются проекты использования этого уникального места. Одним из таких проектов был неосуществленный замысел создания города-сада в Ласпи в 1916 году.

       Идея города-сада в России созрела в конце XIX века. В 1894 – 1895 годах с этой идеей выступил архитектор Д. А. Лебедев, а в 1897 г. – архитектор П. Сальманович [3]. В 1902 году под Ригой проектируется создание дачного поселка-сада «Царский лес» (архитектор Янсен и др.). В 1908 году архитектор В. А. Веснин проектирует поселок-сад Никольское под Москвой. Большой интерес для исследователей представляет проект гражданского инженера В. Н. Семенова поселка при станции Прозоровская Московско-Кавказской железной дороги. Основанный в 1912 году, это был первый город-сад в России. В настоящее время это территория станций Кратово, отдых и гор. Жуковского.

       Идея города-сада в Крыму была чрезвычайно заманчивой. Природа Крыма, море, бухты, горы, леса, парки могли стать естественным и сильным композиционным средством при его создании. Уже в 1903 году возникла идея строительства поселка-сада в имении Е. А. Алчевской [4] близ деревни Кикенеиз на Южном берегу Крыма. В государственном архиве Автономной Республики Крым сохранился «План части имения Евгении Александровны Алчевской, расположенной между балками Биюк-Узень и Тартыр-Дере, близ деревни Кикинеиз Таврической губернии Ялтинского уезда, с нанесением на оном границ распродаваемых участков» [5].
       По этому плану предполагалось расположить поселок параллельно морскому берегу с центральной «Аллеей проспекта» [6] и улицами-аллеями Морской, Лесной, Горной, Биюк-Узенской. Внутри поселка запланированы видовые большие и малые поляны, парки. В центре — участок церковной земли. 131 участок предлагался для частных владельцев. Но, видимо, из-за отсутствия хороших дорог, подъездов к имению, эта затея не осуществилась.

       В 1916–1917 годах проектируются два других курорта-сада в Крыму в имении Комперия «Сарыч». Но все же наиболее ярко идеи города-сада нашли свое воплощение в известном проекте курорта Ласпи выдающегося русского зодчего И. А. Фомина. Все исследователи, обращавшиеся к этой теме, высоко оценивали этот проект, в частности, считая, что «по широте и мастерству исполнения замысел Ласпи выходит далеко за рамки частного задания, являясь отражением новейших прогрессивных устремлений передовых зодчих своего времени» [7].
       Чертежи и эскизы неосуществленного проекта курорта Ласпи хранятся в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. Щусева в Москве. В Крымском архиве удалось обнаружить интереснейшие документы об истории этого имения. Это «Акты о приеме имения «Ласпи» в состав управления Южсовхоза», датируемые 1920–1922 гг. [8]. Это довольно грустный документ, представляющий собой перечень зданий, мебели, утвари, картин и других произведений искусства, а также канцелярских принадлежностей, в перечень вписаны даже лошадь и ослик, непригодный для перевозки тяжестей. Многие вещи из списка были утрачены, пришли в негодность или пропали.

       Но самое интересное в этом деле — приложения к актам передачи имущества:
1. Записка, составленная заведующим имением Ласпи Г. Копинским;
2. План имения «Ласпи» с указанием осуществленных и предполагаемых к постройке зданий;
3. Список акционеров — участников товарищества;
4. Программа для составления проекта генерального плана курорта.

        Записка, составленная заведующим имением Г. Копинским представляет собой не только подробное, добросовестное описание имения Ласпи, но и в определенной степени манифест города-сада.
       Автор дает общее описание имения, а это: географическое положение, границы, соседи, топография, климат, лес, вода, дороги и постройки. В частности, он пишет: «Ласпи, Байдарской волости, Ялтинского уезда, Таврической губернии находится в Южной части Крыма между мысами Айя и Сарычем. С юга оно омывается морем, довольно глубоко врезающимся в материк и образующим известную морякам как убежище, бухту Ласпи с дивным и большим пляжем длиною 300 сажен. Море — единственный выход Ласпи на свет: со всех сторон оно окружено тесной цепью гор» [9].
       Климат Ласпи ровный и мягкий, что объясняется не только географическим и топографическим положением, но и тем, что вся долина покрыта лесом, в котором преобладают дуб и можжевельник. В Ласпи три постоянно действующих источника, что немаловажно для имения». «Ласпи совершенно не коснулась культура, — пишет автор, — здесь только одно здание для жилья. Это большой каменный дом, где находится контора из 3-х комнат и квартира из 6» [10].
       Далее перечисляются сохранившиеся легкие летние постройки дачного типа: пекарня, столовая, домик бухгалтера, садовника и несколько помещений, временная гостиница, рыбный завод.
Рассматривая историю Ласпи, Г. Копинский выделяет 4 этапа:

1. Греческая колония, развалины которой исследовались профессором М.И.Ростовцевым;
2. Имение, основанное в 1804 году французом Рувье с целью разведения виноградных лоз;
3. Ласпи во владении г. Васселя;
4. Ласпи во владении Общества крымских климатических станций и морских купаний.

       Именно это Общество выдвинуло программу создания в Ласпи города-сада.
Целью Общества было «устройство в Крыму доступных, и вместе с тем отвечающих последнему слову техники и культуры курортов» [11].
       Общество было организовано «лицами интеллигентного труда и свободных профессий». В деле находится «Список участников товарищества», составленный в алфавитном порядке с указанием профессий. Всего в списке 248 членов. Среди них известные в России того времени люди: художники И.Я.Билибин, В.В.Мате, А.Ф.Рауш, У.А.Боданинский, писатели Д. С. Мережковский, В. В. Вересаев, Семенов-Тяншанский, дирижер С.А.Кусевицкий, оперный певец Ф.И.Шаляпин, профессора столичных университетов М.И.Ростовцев, С.С.Ольденбург, П.Я.Павлинов, а также юристы, чиновники высокого ранга и др.
       Особую группу составляют архитекторы и инженеры, которые могли быть не только акционерами общества, но и активными участниками разработки программы создания города-сада в Ласпи. Это, прежде всего, академик архитектуры И.А.Фомин, автор проекта курорта Ласпи, а также архитекторы И.П.Горленский, А.И.Зазерский, А.И.Клейн, Г.Д.Мозалевский, И.И.Поплавский, В.А.Покровский, И.В.Экскузович. Среди довольно большого числа инженеров-пайщиков Общества следует выделить Н.И.Эрраси, под его руководством была выполнена съемка плана имения [12].

       19 января 1917 года Советом Общества крымских климатических станций и морских купаний была принята «Программа для составления проекта генерального плана культурного поселения и курорта в имении Ласпи» [13]. Это серьезно разработанный документ, заключающий в себе концепцию планировки города-сада.
       Вся земля имения, согласно этой программе, общей площадью 740 десятин [14], должна быть распределена на три категории:
а) земли, не пригодные для заселения и общественного использования;
б) земли, предназначенные для общественного пользования (дороги, улицы, парки, площади, пляжи и пр.);
в) земли под дачные участки.

       Все имение должно было утопать в зелени парков и бульваров, которые должны были соединить все районы поселения с центром «по возможности пешеходными путями сообщения», что позволило бы сохранить уникальную природу Крыма от загрязнения. Все общественные земли курорта можно разделить на 4 блока.
1. Курзальная часть должна проектироваться в связи с бухтой и главным приморским парком. Здесь должны быть размещены курзал с театральным и концертным залами, рестораны, гостиницы, морские общественные купальни, ванное заведение с гидро-, электро-, механо-терапевтическими лечебными отделениями и пр.
2. В главной административно-торговой части предлагалось разместить здание управления курортов, почту, библиотеку, аптеку, рынок, торговые ряды, места для частных коммерческих предприятий.
3. В поселении должно быть построено среднее учебное заведение, 2–3 низших школы, приморский и нагорный санаторий на 100 мест каждый. Отдельная площадь должна была отведена для церкви и кладбища.
4. Вспомогательные службы предполагали казармы и жилые помещения для служащих, общественный гараж, конюшню, прачечную, черный и постоялый дворы, хлебопекарню, электростанцию, ледоделательный завод, больницу. Вблизи имения должны были находиться ферма и садовый питомник.

     Эта программа была блестяще воплощена в проекте архитектора И.А.Фомина. Об этом свидетельствуют эскизы и чертежи по проекту курорта Ласпи в музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве [15] и «План курорта Ласпи Ялтинского уезда Общества крымских климатических станций и морских купаний» [16]. Согласно программе курзальная часть была спланирована в прибрежной зоне. Все общественные здания расположены вокруг трех площадей поселения: Площади администрации, Торговой площади, Площади гимназии. Здания разработаны были в стиле неоклассики, но с внесением южных оттенков. Это обилие открытых солнцу и свету окон, лоджий, арок, внутренних двориков.
       Кроме пешеходных и экипажных дорожек было предложено связать части поселения канатными дорогами, фуникулерами. Кроме учебных и театрально-концертных заведений И.А.Фомин проектирует музейные объекты, это Башня-музей и Замок молчания у горы Арман. И не случайно заведующий имением Г.И.Капинский человек, влюбленный в Ласпи, с некоторым пафосом, но все же верно пишет, что в этом проекте архитектор И.А.Фомин «стремился сочетать удобства жизни с окружающей красотой, мало того, старался связать прошлое творчеством настоящего для жизни будущего и внести дух гармонии в это дело» [17].
       Несмотря на то, что план воплотить в жизнь не удалось, и Ласпи до сих пор еще «не тронутый уголок Крыма», неосуществленный проект архитектора И.А.Фомина в Ласпи не утопия, и не только достояние истории архитектуры, но и свидетельство высокого уровня русской культуры начала XX века.

Примечания

1. Неяченко И. И. Симеиз-Форос – Симферополь: Таврия, 1986. – С. 83.
2. Ена В. Г. Заповедные ландшафты Крыма. – Симферополь: Таврия, 1983. – С. 53.
3. Ружже В. Л. Архитектурно-планировочные идеи «городов-садов» в России в конце 19 – начале 20 вв. // Известия высших учебных заведений. Строительство и архитектура. Новосибирск, 1961. – № 5. – С. 180–187.
4. Семья Алчевских известна в истории России. X. Д. Алчевская – общественная деятельница в области народного просвещения, Иван Алчевский – оперный певец, Христина Алчевская (младшая) — известная украинская поэтесса.
5. ГААРК. – Ф. 377, оп. 16, д. 21, л. 2.
6. Так в документе.
7. В. Л. Ружже. Указ. соч. С. 186.
8. ГААРК. Ф. Р-361, оп. 1, д. 34.
9. Там же. Л. 34.
10. Там же.
11. Там же. Л. 36 об.
12. Там же. Л. 39-42 об.
13. Там же. Л. 38-43 об.
14. Десятина — 1,09 га.
15. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени. А.В.Щусева. Проект курорта Ласпи, 42 чертежа.
16. ГААРК. Ф. Р-361, оп. 1, д. 34, л. 10.
17. Там же. Л. 37.