«Каучуковый сад» (Ботанический сад Хенаратгода)


        На второй день нашего пребывания на Шри Ланке была запланирована поездка в древний город Анурадхапуру. Утром мы собрали вещи и выехали из гостиницы в Коломбо.
        Мы попросили наших гидов заехать по дороге в Ботанический сад Хенаратгода. Несмотря на то, что в программу осмотра достопримечательностей это место не входило, водитель согласился сделать небольшой крюк и выполнить нашу просьбу. Сад находится всего в 30 км на северо-восток от столицы, но ехали мы до него не меньше трех часов из-за ужасных дорог и бесконечных пробок. Все это время мы расспрашивали Мадуре о географии и флоре Цейлона, и вот что удалось узнать.

        Остров расположен в зоне тропиков. Центральную часть занимают довольно высокие горы, самая высокая точка – гора Пидуруталагала (2524 м). В этом горном массиве среднегодовая температура 15 градусов. Основная часть территории (4/5 всей площади) – равнинная низменность, и климат здесь жаркий. Мы это почувствовали с первых минут пребывания в Коломбо. На климат в целом оказывают влияние муссоны, поэтому на Шри Ланке времена года определяются не температурой, а обилием дождей. Наибольшее их количество приходится на лето — когда господствуют насыщенные влагой юго–западные муссонные ветры. Летний муссон начинается в мае и затухает в сентябре. В зимние месяцы преобладают муссоны противоположного направления – северо-восточные. Горы в центре острова мешают ветрам продувать остров насквозь, поэтому пляжный сезон здесь круглый год: летом на северо-восточном побережье, зимой – на юго-западном. Так как наша поездка пришлась на ноябрь, то и место отдыха нам было определено на юго-западе, в небольшом городке Берувала. Но об этом пойдет речь позднее.
        Самая пышная растительность сохранилась в наиболее увлажненной юго–западной области. Здесь еще встречаются участки вечнозеленого влажного тропического леса с атмосферой оранжереи, где царит полумрак и тишина. В лесах Шри–Ланки можно увидеть более 40 видов пальм: талипотовую, королевскую, кокосовую и другие. Широко распространены дерево манго, хлебное, дынное (папайя), «черное дерево», атласное, сандаловое. Растут на острове и колоссальные древовидные папоротники. Изредка встречаются коричные деревья, из коры которых получают корицу.
        Разнообразен животный мир острова. На Шри-Ланке есть и хищники: пантеры, леопарды, дикие кошки, рыси, шакалы, медведи. Тигров нет, их уничтожили англичане еще в первые годы колонизации, но кое-где сохранились дикие слоны. В лесах, а нередко и на деревьях, окружающих деревенские хижины, много обезьян. В больших реках, вдали от селений, водятся крокодилы длиной до 8 м, поэтому купаться там нельзя. Богат мир насекомых. Большие бабочки поражают необычайно яркой окраской. Одну такую бабочку совершенно черного цвета мы увидели по дороге. Птичье царство представлено розовыми фламинго, белыми аистами, попугаями, павлинами.

        Рассказ был прерван остановкой у ананасовой плантации. Ананасами нас удивить было трудно, поскольку, побывав до этого в Таиланде, мы видели гораздо более интересные огороды. Зато мы обратили внимание на худющего старика с длинной бородой и спутанными длинными волосами. Опираясь на сухую палку, он остановился невдалеке от нас, делая вид, что мы ему не интересны. Вид у него был совершенно древний. Усевшись снова в машину, мы стали распрашивать у Мадуре о деревенском укладе жизни на Шри Ланке. Возглавляет деревню, говорит наш гид, бог Гамбар («хозяин деревни»). Выглядит он как очень высокий человек с длинной бородой в белой одежде. Он ходит по деревням, не имея своего жилья. Ходит по ночам. Некоторые люди верят в этого бога, молятся ему. Верующие ставят в огороде домики для своих богов, зажигают по вечерам в них свечи. Если бог берет под охрану дом верующего, то в нем нельзя держать собаку. Собака будет лаять на бога, гуляющего по территории возле дома ночью, а бог этого не любит. У бога есть всегда длинная палка, которой он отгоняет собак. Вообще, говорит Мадуре, собаки убегают из дому после встречи с богом и «становятся бездомные». Но бывают собаки «домные», они живут обычно в городах у богатых людей. Мы вспомнили старика у ананасовой плантации и подумали, что, наверное, это и был бог Гамбар.

        Наконец мы приехали на место. Примерно в 1 км от небольшого селения Гампаха, где по нашим данным должен был находиться сад, мы окунулись в умиротворяющую атмосферу цейлонской провинции. Непривычно тихий сельский пейзаж и странное отсутствие людей придавало очарование тайны и романтики этому редко посещаемому уголку. Пока экскурсовод договаривался о посещении сада, мы изучали архитектуру деревенских домов у входа в сад. Черепичные крыши, непременные открытые веранды для отдыха, огромные старые деревья, дающие столь желанную тень, а вдалеке – гобелены рисовых чеков. Просто идиллия. И вот мы входим в сад. После изнуряющей жары на открытом солнце первая же пальмовая аллея с тенистой прохладой нам показалась раем земным.

        Сначала немного истории. В 1875 году колониальный агент по имени Генри Викхам был уполномочен британским правительством доставить из Бразилии семена гевеи, из которой добывался тогда латекс – сырье для производства каучука. В середине XIX века резиновая промышленность была только в начальной стадии развития. Хотя производство водонепроницаемых тканей и прочих резиновых изделий было сосредоточено в Европе, сырьевая база находилась исключительно в районах Южной Америки. Собрав 70000 семян, Викхам контрабандным способом, пережив многочисленные приключения, переправил драгоценный груз в Ливерпуль. Семена попали в Королевский Ботанический сад Кью в Лондоне, куда они и предназначались. Однако на следующий год уже выяснилось, что британский климат для гевеи не годится. Проросло всего 4% семян из всего посаженного количества. В спешном порядке часть проросших семян (1919 саженцев) была отправлена в британскую колонию Цейлон, где влажный тропический климат мало отличался от климата джунглей Амазонки. Выбор пал на Хенаратгоду. Уже через пять лет, в 1881 году были собраны первые семена гевеи, а в 1888 г. 20000 семян были отправлены в Сингапур для закладки плантаций каучуконосов. Впоследствии, именно из семян, собранных в Сингапуре, были заложены плантации гевеи по всей Азии: в Индии, Малайзии, Мьянме. К 1900 году Великобритания, таким образом, стала главным поставщиком каучука для мировой промышленности.
        В округе Калутара, который в наши дни остается главным кучуковым районом острова, началось возделывание гевеи в крупных масштабах. Но это привело к тому, что традиционное здесь рисоводство пошло на убыль. Основная причина заключается в том, что колонизаторы делали ставку на три монокультуры: чай, кокосовую пальму и каучуконос. Другой причиной являлась сальвиния – быстро разрастающийся водяной папоротник, похожий на плющ, растущий как злостный сорняк на рисовых полях. К 20-м годам прошлого века рисоводство было настолько запущено, что рис пришлось ввозить из Бирмы.

        Процесс производства натурального каучука чрезвычайно прост. Мы наблюдали в ходе нашего путешествия это не один раз. Вечером работница делает на дереве надрез и ставит внизу небольшой сосуд. За ночь в него натекает сок гевеи – латекс. Рано утром латекс сливают в ведра, а из них – в большие чаны, где после очистки и химической обработки каучук спрессовывается. Затем под действием воздуха в коптильне каучук приобретает золотисто-коричневую окраску.

        Сейчас в саду каучук не производят, но гевеи здесь растут до сих пор. Сегодня, несмотря на разнообразие местной флоры и внушительную коллекцию пальм, представленных здесь, старые великаны гевеи доминируют над остальными деревьями в саду. Они занимают юго-западную часть парка. В 1988 году страшный ураган повредил многие деревья, в том числе и некоторые старые гевеи. Согласно программе развития сада были заложены не только новые посадки ценной культуры, но и приобретены отсутствующие виды. Сейчас здесь собрано 10 разновидностей этого каучуконоса со всего мира.

        Парадный вход в Ботанический сад выглядит впечатляюще: длинная пальмовая аллея тянется на несколько десятков метров, по центру аллеи – широкая дорога, а перед аллеей рабатки оформлены групповыми посадками декоративно-лиственных растений – кротоны, диффенбахии, калатеи. У главных ворот мы ознакомились с планом сада и двинулись на прогулку.

        Во втором ряду за пальмами, по обеим сторонам дороги, высажена коллекция бугенвиллей. Дойдя до круглого бассейна в конце аллеи, мы оказались рядом с садом специй. Сад маленький, но все растения имеют ухоженный вид, под каждым – табличка на английском и сингальском языках. Здесь представлены традиционные для Шри Ланки коричное дерево, черный перец, «ванильная» лиана, цитронелла – лимонная трава, имбирь и другие растения. В эпоху первых мореплавателей именно эти пряности были предметом вожделения колонизаторов. До сегодняшнего дня государство Шри Ланка занимает ведущие позиции в мире по выращиванию некоторых видов специй.

        От бассейна главная аллея свернула немного влево. Расматривая замечательный миксбордер по обеим сторонам дорожки, мы незаметно очутились на широкой открытой территории, где среди прочих цветов и кустарников обнаружили небольшой, но изящно оформленный японский сад. В саду представлены сухой ручей, каменные японские фонари и стилизованные домики – непременные атрибуты японского сада. Из растений встретились стриженые буксусы и туи, которые здесь, видимо, должны были имитировать флору Японии. Поразил своими размерами огромный куст сингониума, растущий тут же.

       Невдалеке были расположены административные здания сада, оранжерея и теплица с орхидеями, которая оказалась закрытой. Одно из зданий, судя по надписи, являлось хранилищем гербария сада. В оранжерее все пространство было заполнено привычными для нас комнатными растениями: аллоказии, бегонии, колладиумы, антуриумы. Нам показалось это несколько странным, ведь эти растения и на открытом воздухе здесь растут прекрасно. Порадовало композиционное решение по размещению экспозиции. Так как этот ботанический сад был первым из увиденных на острове, мы полагали, что такое оформление для оранжереи – норма. Увы, подобный дизайн, как оказалось, встретишь в цейлонских садах не часто.

        Удивительно, но в течение всего осмотра мы встретили только нескольких работников сада, весь парк был безлюден, если не считать 2-3 парочек молодых людей, которые прятались в тени деревьев от посторонних глаз. Как нам объяснил наш гид, на Шри Ланке незамужним девушкам родители не разрешают выходить из дома после пяти часов вечера, таковы правила хорошего тона. Девушки постарше имеют право погулять от силы до 19 часов. Поэтому молодежи приходится устраивать свидания днем. Кстати, во всех парках Цейлона, что мы смогли объехать, нам обязательно встречались молодые пары, которые всегда стеснялись нашего присутствия, вели себя скромно, даже по-пуритански: не то что не целовались или обнимались, а даже не прикасались друг к другу.

        Расстроившись по поводу закрытого «дома орхидей», мимо разноярусного массива из кротонов (на плане было указано, что это коллекция кротонов, но нам показалось, что коллекция слабенькая) мы вышли к фруктовому саду. Ничего не понимая в местных экзотических фруктах, прошли дальше и попали в царство бамбука. Здесь действительно было чему подивиться. Десятки видов бамбуковых семейств вольготно расположились у бурной маленькой речки, протекающей по границе сада. По другую сторону бамбусария виднелись высокие деревья - экзоты со всего мира.

        В центре этой композиции – огромная лужайка, опоясанная с одной стороны бамбуковым садом, с других сторон – аллейками, вдоль которых высажены древесные экспонаты. По периметру лужайки заботливо установлены скамейки. Это место очень напоминало английский пейзажный парк, только вместо лиственных деревьев были группами посажены различные виды бамбука. Такое понимание английского паркового стиля мы встретили впервые. Позднее, побывав в Королевском Ботаническом саду, поняли, что британские приемы садоводства, привнесенные во времена колонизации, здесь трансформировались с учетом местной растительности в азиатский ландшафтный стиль. Главной его особенностью является свободная планировка садового пространства, по примеру английского парка, но при этом используются тропические экзоты с ярким внешним видом, что создает невероятную пестроту и праздничность.

        В глубине сада, недалеко от английской лужайки, расположено открытое ветрам строение, похожее на пагоду или восточную беседку. Внутри этой беседки – колонны, которые зрительно разбивают окружающее пространство на зеленые картины. Возможно, эта беседка установлена просто для защиты от солнца и никаких глубоких смыслов не несет, но эффект живых картин нам очень понравился.

        Заканчивается сад огромным прудом и поляной со «студенческим садом». Пруд был в стадии реконструкции, три местных рабочих укладывали металлическую сетку для укрепления берега. На озере три острова, на один из них ведет мост. В «студенческом саду» орудовал палкой абориген, пытаясь сбить с дерева какие-то неизвестные нам фрукты. Этот сад создан с целью изучения ботаники и обучения школьников навыкам садоводства. Нам тут же живо припомнились подобные обучающие сады во Франции, только оформленные с точки зрения ландшафтной архитектуры на две головы выше.

        Мы развернулись к выходу, стараясь пройти по аллеям, где мы еще не были. Одна из этих аллей называлась «Аллея Королевы Цветущего дерева». Так поэтично ланкийцы называют Amherstia nobilis – вечнозеленое дерево семейства орхидных, достигающее высоты 12 м. По дороге в обратную сторону увидели коллекцию папоротников. Были и чудные деревья. Например, дерево, сок которого использовался как яд для натирки наконечников стрел при охоте на животных, или растение, масло которого использовалось против проказы. Ну и, конечно, знаменитые гевеи, сохранившиеся со времен английских колонизаторов.

        Площадь Ботанического сада Хенаратгода небольшая, всего 14,4 га, поэтому нам вполне хватило часа для первого знакомства. Как уверяет путеводитель, в саду произрастает около 400 видов растений, принадлежащих примерно 50 семействам. Находясь в стороне от туристических маршрутов, сад редко посещается иностранцами, но местные жители, особенно из Коломбо, постоянно бывают здесь. Поскольку ланкийцы, как мы заметили, являются отчаянными патриотами своей страны, многие приезжают сюда, чтобы увидеть первые деревья гевеи, с которых начинался сад.

        В парке было так тихо и душевно, что не хотелось уезжать из этой сказки. Из трех ботанических садов Шри Ланки этот сад, пожалуй, самый непопулярный среди туристов. Уже отъезжая от сада, мы увидели длиннобородого старика, который у дороги разложил сушеную рыбу для продажи. Он был так похож на Гамбара! Наверное, бог решил нас проводить, ведь мы ехали в одно из самых священных мест Шри Ланки – древний город Анурадхапуру.

       Продолжение следует...