Арбатская Ю.Я. «Viniciacum» и «Altera Rosa». Общественное движение в Лионе за сохранение исторического наследия роз




«Viniciacum» и «Altera Rosa».
Общественное движение в Лионе за сохранение исторического наследия роз




Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Мы уже не раз писали о профессиональных организациях и учреждениях розоводов, которые поднимают вопросы возрождения лионской славы «столицы роз» (см. статьи «Бон Мезон», «Конкурсы роз в Лионе», «Розарии парка Тет-д’Ор» и другие). Однако существуют и общественные союзы, объединившие энтузиастов в деле сохранения исторического и культурного наследия города и прилегающих к нему предместий. Одним из таких общественных движений является «Viniciacum» - «Общество местной истории и сохранения наследия Венисьё». (Vénissieux).

ven_151275.jpg
Венисьё в начале XX века
Venissieux-04-09-01.jpg
Венисьё в начале XXI века

        Этот район Лиона, наряду с другими кварталами – Монплезир, Круа-Рус, Вез, Гийотьер (Monplaisir, Croix-Rousse, Vaise, Guillotière), – в XIX веке славился своими фруктовыми, овощными и цветочными садами. В том числе и питомниками роз. Здесь, в частности, в разное время жили и работали известнейшие селекционеры своего времени Жозеф Перне-Дюше, вся династия Шварц, Жан-Батист Круабье, Сезар Шамбар, Ришардье, Мерме, братья Бель и другие, - всего около 30 розоводов.

        В 1996 году любитель местной истории и венисианец по рождению Жерар Пети (Gerard Petit) по случаю «Дня Культурного Наследия» («Journées du Patrimoine» - День открытых дверей в музеи и места исторического значения, проводится ежегодно в сентябре-октябре) забрел на старое районное кладбище и с удивлением обнаружил заброшенные могилы людей, чьи имена высечены золотыми буквами на аллеях славы и памятных знаках во многих странах мира. В первую очередь это касалось двух имен – Перне-Дюше и Шварца, затем отыскались и другие надгробья. Совместно с ассоциацией «Старинные Розы во Франции» общество «Viniciacum» организовало сбор средств на реконструкцию и устройство клумб с розами у могил розоводов. С этой благотворительной акции началась целая серия мероприятий Общества, руководимого Жераром Пети, по сохранению «розового» наследия Венисьё.

Sepulture-de-la-famille-Duc.jpg
Семейный склеп фамилии Перне-Дюше
на кладбище в Венисьё после реконструкции
caveau-pernet-ducher-detail.jpg

        Такие же розы появились и у могилы семей Шварц и Круабье, у сестер Дривон, которым Шварц посвятил три своих розы.
        Следующим шагом Общества «Viniciacum» стало воплощение в жизнь идеи устройства сквера имени Перне-Дюше с высадкой огромного массива розовых кустов. Но самым, пожалуй, ярким и трудным по реализации явилось издание почтовой марки в память о лионских розоводах.
        Общество обратилось в Государственную службу почтовых марок и филателии с просьбой выпустить почтовую марку в честь 100-летия со дня рождения знаменитой розы Перне-Дюше «Soleil d’Or» (1898), которая явилась родоначальницей целой серии пернецианских роз. Обычно вышеупомянутая служба дает лишь 50 положительных ответов на тысячу ежегодных заявок, поэтому, чтобы у проекта, поддерживаемого ассоциацией «Старинные Розы во Франции», появился шанс на реализацию, требовалось доказательство его общественной значимости. С помощью членов «Viniciacum» Жерар Пети разослал сотни писем художникам, артистам, спортсменам и политикам с просьбой поддержать эту инициативу. Реакция превзошла ожидания членов Общества: лавина писем произвела впечатление на администрацию, и вскоре в официальной газете появилось сообщение о намерении Государственной службы выпустить такую почтовую марку.
        28 мая 1999 года, ко дню открытия 8-й Международной конференции по старинным розам была выпущена в продажу не одна, а целых три марки, объединенных в коллекционный блок. На блоке были представлены литографии трех старинных роз – 'La France' Жана-Батиста Гийо-сына, 'Madame Alfred Carrière' Жозефа Шварца и 'Madame Caroline Testout' Жозефа Перне-Дюше. Розы 'Soleil d’Or' здесь не оказалось, но все равно, это была победа!

timbres.jpg
Почтовый блок

        Радости Жерара Пети и его коллег по Обществу не было предела. По случаю выпуска марок они устроили празднество с проездом по городу кортежа, украшенного 300 000 бумажных роз, и танцевальным пикником. В этот же день новая желтая роза (компенсация за так и не появившуюся на марке желтую 'Soleil d’Or'), выведенная марсельским селекционером Доминик Массад, была названа «La Vénissiane».

        Все эти инициативы, безусловно, способствовали тому, чтобы «ткать общественную связь». Как заявила одна из жительниц района, побывавшая на празднике, «теперь я с гордостью могу сказать, что я из Венисьё!».
        Столько полезных дел, сотворенных Жераром Пети, не могли оказаться незамеченными в кругах современных селекционеров роз. Тот же Доминик Массад настойчиво просил Жерара одну из роз назвать его именем, но местный любитель истории из скромности никак не соглашался. В конце концов, Жерар уступил, но свое имя он постеснялся дать розе. Новая роза была названа местом рождения его матери, любительницы роз Анетты Пиля, - «'leur de Sardaugne' (2006).
        В полной мере восстановил «справедливость» в этом деле Фабьен Дюше, назвавший свою новинку 2008 года 'Viniciacum'. Эта роза чайно-гибридной группы имеет необычные оранжевые штрихи на лепестках ярко-розового цвета и обладает сильным лимонным запахом.

Viniciacum.jpg
'Rose Viniciacum' (Fabien Ducher, 2008)

        В самом Лионе акции по увековечиванию памяти славных фамилий розоводов не столь велики, как в квартале Венисьё, но и здесь можно отметить ряд событий и мероприятий, которые, так или иначе, способствовали привлечению общественного внимания к истории города. Это и присвоение имен розоводов новым улицам и площадям, и спонсирование за счет средств муниципалитета книг об истории лионской розы, и частичное финансирование интернет-сайтов, посвященных истории лионского садоводства. В частности, на средства администрации города были изданы две замечательные книги: Эберхар Пьерик, «Лион-Роза», 2007 и Оливье Перрен «Парк Тет-д’Ор», 2007.
        Стоит отметить один замечательный проект, автором которого является Жан Брюн, историк и ландшафтный архитектор. Речь идет о сайте www.verticille.com, где размещено неимоверное количество исторических фактов, статей, обзоров, фотографий, архивных документов и просто вырезок из старых газет, касающихся истории розводства в Лионе. В 1976 году в возрасте 19 лет он поступил на работу в Службу Озеленения Венисьё. В 1995, познакомившись с Жераром Пети, он увлекся историей лионской розы и с тех пор, как он сам пишет, «заразился» этой болезнью. С Жаном Брюном на страницах сайта сотрудничает и директор розария Ботанического сада Лиона Кристоф Ферри. Благодаря найденным им документам в архивах Ботанического сада было обнародовано большое количество документов по розам и их авторам.

        Мы все время говорили об отношении человека к розе. Но ведь и роза сама по себе сыграла немалую роль в истории развития человечества. Это касается, в первую очередь, символики розы в религиях, в поэзии и музыке, в литературе и живописи. Роза не единожды выступала в истории как посланница мира и своеобразный светоч культуры. Мы уже рассказывали об удивительных приключениях и благородной миссии розы Мейяна 'Peace' - 'Мир'. Вот еще несколько примеров.
        В 1977 и 1980 годах Французским Обществом Роз была организована благотворительная акция «Роза для жизни», которая позволила с розами 'Joёlle' и 'Espoir', выпущенными Обществом, собрать средства для «Лиги против рака». В 1989 году в партнерстве с UNICEF (Детский фонд ООН) Общество выпустило розу Жозефа Орара 'Sourire d'Enfant' («Детская улыбка»), прибыль от продажи которой была целиком предназначена для помощи брошенным детям.

        Другой интересной инициативой Французского Общества Роз и его президента Робера Каттерини (Robert Catterini) стала организация в городе Авиньоне выставки новых роз, получившей название «Altera Rosa». Название это выставка получила по аналогии со старинным названием Папского Дворца – «Altera Roma» («Другой Рим»). В 1309 году папа Климент V переехал со своим двором из Рима в Авиньон, и центр католической церкви оставался здесь до 1377 года. За эти годы скромный епископский дворец превратился в величественное сооружение. Как свидетельствуют историки, уже тогда на территории замка высаживались розы.

Avignon_Palais_des_Papes_by_JM_Rosier.jpg
Папский Дворец в Авиньоне

        Выставка проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в течение трех дней мая во дворе монастыря Папского Дворца. В разные годы от 10 до 20 французских и зарубежных производителей роз представляют свои последние новинки селекции; количество сортов обычно не превышает сорока наименований. Приглашенная публика (в 2006 году было 15 000 человек, в 2009 – 20 000) выбирает лучшую розу года путем голосования. В первый год своего существования в Авиньоне произошло крещение и презентация новой розы Франсуа Дорьё 'Palais des Papes'. В 2005 году победителем конкурса стала роза Франсуа Дорьё 'Empreinte', в 2006 – роза 'Léo Ferré' Мишеля Адама.
        В ходе выставки проводятся многочисленные встречи, конференции, лекции, семинары, а также обряд крещения одной новой розы в год. Не забывают организаторы выставки и о благотворительности. Так, например, в 2006 году Домом Мейян была передана для торговой компании «Jardiland» новая роза 'Plume d'Ange' с целью направления средств от ее продажи на финансирование медицинской программы по борьбе с врожденными пороками.

altera-rosa.1243789417.JPG
На выставке

        В 2008 году в выставке участвовали 10 учреждений с 24 новыми сортами роз. Розой-благотворителем стал сорт 'Arpège', средства от реализации которой должны быть направлены на оказание помощи глухим людям.
        В 2009 году выставку посетили 20 000 человек, более 2000 розовых кустов было размещено на площадке, а число розоводческих учреждений, как и в 2008 году, равнялось десяти. В этот раз была оказана финансовая поддержка медицинским учреждениям по лечению глазных болезней.

dp20101.jpg
Объявление о выставке 2010 г.