Жан-Мари Гожар и его потомки. Jean-Marie Gaujard et ses descendants




Жан-Мари Гожар и его потомки




Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Летом 1923 года знаменитый французский розовод Жозеф Перне-Дюше, будучи уже в преклонном возрасте, на садоводческой выставке в Лиможе встречает своего старого друга Раймона Гожара. Тот знакомит Жозефа с сыном, который приехал на каникулы из Парижа. Так в учреждении «патриарха» розоводства Франции появляется молодой человек, двадцатилетний студент Парижского Агрономического института Жан-Мари Гожар. Именно он и станет преемником предприятия «волшебника из Лиона».

        Жан-Мари Гожар (Jean-Marie Gaujard) после смерти своего учителя в 1928 году продолжит дело Перне-Дюше. Он ввел в интродукцию и размножил для торговли последние новинки Жозефа:

1928 : ‘Madame Henri Queille’ ; ‘Jules Gaujard’
1929 : ‘Madame Henri Paté’ ; ‘Manecca’
1930 : ‘Olympiad’ ; ‘Lucile Rand’
1931 : ‘Léon Chenault’ ; ‘Etoile d’Or’
1933 : ‘Kidway’
1934 : ‘Maison Pernet-Ducher’ ; ‘Joseph Pernet d’Annemasse’
1935 : ‘Professeur Déaux’ ; ‘Georges Chesnel’

catalog-Gaujard-1926_0.jpg
Каталог учреждения Перне-Дюше. Внизу: «Жан Гожар, преемник»

        С первых лет работы у Перне-Дюше Гожар начинает практиковать собственные эксперименты по скрещиванию роз и очень быстро добивается успеха. Ниже мы приводим только часть первых гибридов Жан-Мари Гожара:

1927: ‘Ami Quinard’
1929: ‘Pax labor grimpant’; ‘Joannés Ginet’
1930: ‘Madame Nicolas Aussel’; ‘Madame Georges Drouin’; ‘Infante Maria Cristina’,
‘Madame Raymond Gaujard’
1931: ‘Nicole’; ‘Président Plumecocq’; ‘Madame Jules Guérin’; ‘Madame Clara d’Arcis’
1932: ‘Dakar’
1933: ‘Souvenir de Claudius Petit Grimpant’; ‘Sapho’
1934: ‘Madame Joseph Perraud’; ‘Antinea’; ‘Opal’
1935: ‘Madame Jean Croibier’; ‘Directeur Guérin’

        В 1930 году Гожар выигрывает первое место и награждается Большой Золотой медалью на конкурсе роз в Багателе за сорт ‘Madame Raymond Gaujard’. В дальнейшем премии и медали были насколько многочисленны, настолько и заслуженны. Жан-Мари Гожар очень много сделал для славы французского розоводства, но главные его открытия приходятся на 50-60-е годы прошлого столетия. Поэтому не будем забегать вперед.

        Наставник Гожара, Жозеф Перне-Дюше имел непререкаемый авторитет среди коллег по профессии, считался лучшим розоводом того времени, поэтому Гожару было очень трудно расположить к себе поклонников его предшественника. Это можно было сделать лишь упорным трудом и успешными скрещиваниями. У Гожара хватило мудрости сохранить название предприятия под именем Перне-Дюше в течение целых 30 лет после кончины хозяина. Имя Перне-Дюше настолько укоренилось в сознании современников, что даже в 1955 году, когда Гожар уже достиг полной самостоятельности и завоевал признание в розоводческих кругах, в его предприятие приходили письма с пометкой «господину Перне-Дюше, розоводу из Лиона».

catalog-Gaujard-1930.jpg
Каталог Гожара 1930 г.

        В 1932 году у Гожара произошло два важных события в жизни: появление сына, которому дали имя Жан-Жак, и переезд из пригорода Венисьё на новое место, в Фейзен. В старом питомнике Перне-Дюше на двух гектарах каменистой почвы Гожару было тесно. В Фейзене новое предприятие имело площадь 12 гектаров. Вот описание учреждения в 1938 году, опубликованное на сайте www.verticille.com : «В стороне от входа, на фоне холма, который виднеется в глубине амфитеатра, возвышается павильон современной архитектуры, соединенный с просторными зданиями служб, которые отличаются от обычных розоводческих ферм. Все здания окаймлены широкими газонами, группами лиственных и хвойных растений, а фасады увиты девичьим виноградом Виччи с блестящей зеленой листвой, что имеет свойство краснеть осенью. У парадного подъезда установлены большие вазы, придающие строгость форм. В цокольном этаже находится жилище хозяина учреждения. К цокольному этажу здания пристроено отцементированное помещение для хранения удобрений; в хорошо освещенных подвалах, хранятся упаковочные материалы для торговли. Есть просторный гараж, гардеробная комната для рабочих, погреба для хранения розовых кустов на случай морозов, погрузочная платформа и т.д. Магазин и подсобные помещения площадью 560 квадратных метров имеют удобную планировку и отвечают требованиям садовода. <…> В пристройках к основному зданию фермы находятся квартиры для персонала, а в самом здании располагается лаборатория по созданию новых сортов роз…».

Photo_pep-J-Gaujard.jpg
Питомник Жана-Мари Гожара

        У нового участка, помимо большей площади, было еще одно преимущество. Земли, на которых отныне находились питомники Гожара, были песчаными и прежде использовались под посевы зерновых. Этот факт создавал идеальные условия для сильного роста розовых кустов. Достаточная площадь позволила Гожару ввести севооборот: на месте проданных роз он высаживал злаки, овес, кормовую кукурузу для того, чтобы новые розы всегда сажались в новую землю.
        Довольно скоро Жан-Мари Гожар становится достойным преемником «волшебника из Лиона». Перечислим лишь некоторые из премий, полученные Гожаром на различных престижных выставках и конкурсах:

1935 г. – золотая медаль в Риме за розу ‘Madame Croibier’;
1935 г. – звание «самой красивой розы» на Международной Парижской выставке за
сорт ‘Ile-de-France’;
1949 г. – золотая медаль в Лондоне за розу ‘Opéra’;
1957 г. – звание «самой красивой розы Франции» на конкурсе в Лионе за розу ‘Rose
Gaujard’ (этот сорт принесет ему и другие многочисленные премии);
1960 г. – звание «самой красивой розы» в Чикаго;
1961 г. – первые премии в США и Японии;
1961 г. – сертификат в Лионе за розу ‘Yvonne Carret’;
1962 г. – первая премия в Саверне и сертификат в Мадриде за розу ‘Mignonne’.

de_journees_internationales_a_baden-baden_adr_1966.jpg
На конкурсе роз в Баден-Бадене в 1965 году.
Слева направо: бургомистр Шлаппер, президент Совета Директоров мадам
Вовинкель и Жан-Мари Гожар с розой ‘Casino de Baden-Baden’

        Еще в молодости Гожар осознал необходимость знания английского языка для завоевания англо-саксонских рынков. Этот факт помог ему наладить коммерческие контакты в разных странах. В период расцвета своего предприятия Гожар поставлял розы в 90 стран мира. Спрос на его розы был таков, что Гожару приходилось выращивать до 700 000 саженцев в год! Жан-Мари Гожар был даже удостоен чести читать лекции о французских розах в США и Японии.

rose_gaujard.jpg
Самая известная роза Жан-Мари Гожара – ‘Rose Gaujard’ (1957)

        За свою жизнь Жан-Мари Гожар создал 214 новых сортов роз. Он был председателем профсоюза розоводов Лиона и владельцев питомников и садоводов Изера, членом постоянного Комитета Селекции в Национальном Институте Агрономических Исследований при Министерстве сельского хозяйства, председателем отдела декоративных растений в международной Ассоциации Селекционеров в Париже, первым вице-президентом Французского Общества Роз. В 1934 году он назначается советником по внешней торговле.
        Его заслуги в области селекции роз были оценены государством. Он был награжден орденом Сельскохозяйственных Заслуг, орденом Почетного Легиона в 1954 году, Золотым Кубком и Дипломом Хорошего Французского Вкуса в 1967 году.

de-remise-de-la-carva.jpg
Гожару вручается галстук Командора Сельскохозяйственных Заслуг

        В ответной речи в день присуждения Жан-Мари Гожару звания Командора Сельскохозяйственных Заслуг он, в частности, сказал:

        «Я не считаю себя волшебником, поскольку выведение роз – это, в первую очередь, серьезная работа. Я верю в три правила для производителя новых роз: продуманный выбор родителей, набдюдательность и упорство. Всё это составляет единое целое, которое мы называем исследованием.
        Самое трудное – это, разумеется, наблюдательность. Для выведения хорошего сорта надо наблюдать безостановочно. Представьте себе исследователя, у которого двадцать пять или тридцать тысяч сеянцев-однолеток, что являются продуктом скрещиваний в предыдущем году, и за всеми надо ежедневно наблюдать. Так как мы представляем в среднем 3 новых сорта в год, то трудность состоит в том, чтобы выбрать из этих 25-30 тысяч три лучшие разновидности. Это нелегко. В первые годы работы отклонить все неудачные вариации не представляет труда, но когда нужно выбирать из 25-30 тысяч, задача становится тяжелой. Только благодаря постоянному и ежедневному наблюдению мы можем уловить будущую ценность конкретной розы. Помимо собственных наблюдений в отношении привлекательности той или иной разновидности мы пользуемся мнениями других людей – специалистов и любителей, - которые часто очень сильно различаются. Главным образом мы слушаем критику или комплименты наших сотрудников, которые во время цветения ежедневно обходят наши поля. Девушки, занимающиеся скрещиванием уже несколько лет, могут сообщить много полезного, поскольку они действительно знают о новинках, могут оценить аромат и стойкость цветка и т.д. Нужно еще оценить степень сопротивляемости сеянца к болезням, устойчивость листвы и множество других вещей. И только после всего этого, по прошествии 8-10 лет можно будет сказать, сумеем ли мы получить три или четыре новых сорта. Все это говорит о том, что селекция роз – вещь не простая.

        Надо также иметь настойчивость. Исследовательский поиск в генетике – это не та работа, которая дает свои плоды незамедлительно, но не надо никогда отчаиваться. Нам порой приходилось долгие годы производить одни и те же скрещивания, не получая ожидаемый результат. Розоводство - это профессия сумасшедшего, но именно эту профессию мы любим, когда понимаем ее как свое предназначение. Думаю, что если бы мне пришлось начать жизнь сначала, я бы повторил все снова. Жизнь моя не была легкой. У меня были затруднения, и я вспоминаю тот день своей молодости, когда одна женщина, рассчитывая мой гороскоп, сказала: «Ваша жизнь будет постоянной борьбой». Сегодня я вижу, что она была права. Но, прежде всего, надо любить свою профессию, и надо быть достойным этой профессии. Любить профессию – это хотеть созидать, стараясь создавать всегда лучше, всегда красивее. Осознание того, что вы положили свой камень в основание этого здания, уже само по себе возбуждает и рождает тот энтузиазм, без которого ничего не происходит. Удовлетворение от выполненного долга – быть полезным на этой земле – придает смысл вашей жизни, это помогает верить и надеяться. Поль Валери сказал однажды, что надо нести огонь, который не горит. Даже если человек не достигает цели, которую он поставил себе в исследовании прекрасного, то уже само по себе это исследование есть возбуждающая сила, и хоть дорога длинна, но этапы ее прекрасны». (www.verticille.com).

        Сын Жан-Мари Гожара, Жан-Жак Гожар (Jean-Jacques Gaujard) долго не мог определиться, хочет ли он продолжить дело отца.

Photo_JJ-Gaujard.jpg
Жан-Жак Гожар (слева)

        С детства отец пытался привить Жан-Жаку любовь к розам, но сын мечтал о путешествиях и приключениях. «У меня был шанс, - признавался Жан-Жак, - совершить кругосветное путешествие, следуя за розами моего отца в различных странах. Но розы сами меня догнали… в 1989 году». (www.verticille.com).

        В возрасте 13 лет по настоянию отца Жан-Жак отправляется на учебу в Англию, затем на стажировку к розоводам в США, но, по возвращении домой, он не приступает к работе в питомнике отца. Сын готов заниматься чем угодно, даже ремонтировать и продавать недвижимость, лишь бы не розами.
        Лишь к 40 годам он решил стать розоводом. Выбрав профессию, Гожар понял, что реализация роз ему не по душе, и он с головой окунулся в селекционную работу. Проведя инвентаризацию роз в собственном предприятии, Жан-Жак пришел к заключению, что из около 220 сортов роз селекции отца, сохранилось лишь около ста, а в продаже и вовсе 50. Да и из этих пятидесяти только 15 пользуются успехом при реализации. Приостановив всякую торговлю, Жан-Жак уединился в своей оранжерее и стал экспериментировать.

Photo_JJ-Gaujard-02.jpg
Жан-Жак (сын) и Жан-Мари (отец) Гожар

        В 1986 году он выводит новый сорт ‘Pénélope’, в 1993 – ‘Madame Eva Barre’, в 1996 – ‘Aveline Gaujard’, посвященный дочери.

aveline_gaujard.jpg
‘Aveline Gaujard’ (Gaujard, 1996)

        Но главной своей цели он так пока и не достиг: «Я посвятил свою жизнь до последнего дня поиску той неуловимой розы, которая является мечтой многих розоводов. Речь идет о голубой розе. Есть розы черные, есть зеленые, - я никогда не проявлял интерес к таким расцветкам, - но голубой розы нет. В чем причина? Голубой – это единственный цвет из всей палитры, который не существует в естественной природе розы». Гожар сам же и объясняет, что попытки любых скрещиваний розы с другими растениями голубого цвета – абсурд. Роза может скрещиваться только с розой. Уже 40 лет он занимается поиском голубой розы. «Если потребуется, я проведу еще 40 лет в этом поиске» - заявляет Жан-Жак Гожар. (Journal d’Annonces Légales de Phône-Alpes. № 906, 11-17.08. 2008).

jj_gaujard.jpg
Жан-Жак Гожар
1086985_507.jpg
Эвелин Гожар

        Тем не менее, Жан-Жаку удается производить на свет и другие розы. Так в 2003 году им совместно с дочерью Эвелин была выведен сорт ‘Shirin Ebadi’, названный в честь лауреата Нобелевской премии мира, правозащитницы Ширин Эбади, юриста из Ирана.
        В качестве адвоката Эбади участвовала в ряде важнейших судебных процессов в Иране 1990-х. В частности, она представляла интересы семей погибших в нескольких делах по поводу убийств иранских интеллектуалов, придерживавшихся оппозиционных взглядов. В ходе одного из этих процессов в 2000 году Эбади обнародовала видеозапись показаний Амира Фархада Ибрахими, свидетельствовавшего о поступлении от консервативных религиозных лидеров Ирана заказов на убийства политиков из окружения президента Хатами. За разглашение этих показаний Эбади была приговорена к 5 годам тюрьмы (позднее приговор был отменён). Кроме того, Эбади вела ряд дел по поводу запрета иранских газет, защищала неизменно преследуемых в Иране приверженцев религии Бахаи. Ширин Эбади основала и возглавила две иранские правозащитные организации: Иранское общество защиты прав ребёнка и Правозащитный центр.

ebadi.jpg


ebadi-iran_310.jpg
Ширин Эбади – лауреат Нобелевской премии мира в 2003 г.


shirinebadi_1.jpg
‘Shirin Ebadi’ (Gaujard, Jean-Jacques / Aveline, 2003)

        Сын Жан-Жака, Валери, не пошел по стопам своих предков, увлекшись современным искусством. Жена Франсуаза, прежде чем присоединилась к экспериментам мужа около десяти лет назад, долгое время заведовала магазином музеев Лиона. Только дочь Эвелин продолжила дело династии Гожар в своем предприятии в местечке Байонн.
Последней новинкой Жан-Жака (совместно с Эвелин), выпущенной в торговлю, стал сорт ‘Optimiste’ (2004) – замечательное название для путешественника в море селекции!

roseoptimist.jpg
‘Optimiste’ (Gaujard, Jean-Jacques / Aveline, 2006)

        Начиная с 2006 года, Эвелин Гожар вывела две замечательные розы – ‘Patience’ и ‘Bernard Buffet’. Последняя – «цикламеновая» роза - завоевала бронзовую медаль на Международном Конкурсе роз в Японии, в Гифу в 2006 году. Эвелин – дипломированный специалист в области биологии и садоводства, и ее желание продолжать селекцию династии Гожар вызывает уважение в мире розоводов всего мира.
        Буквально несколько слов о человеке, кому посвящена столь прекрасная роза, как ‘Bernard Buffet’. Бернар Бюффе (Bernard Buffet, 1928–1999) - французский художник, создатель самобытного стиля, соединившего модернизм с салонным искусством. Получил известность меланхолически-тусклыми, почти монохромными портретами, жанрами и натюрмортами – с угловатыми, тоскливо-отчужденными фигурами удлиненных пропорций в нарочито неуютных, скудных интерьерах. Позднее произведения мастера расцветились более яркими, но по-прежнему скупыми красочными акцентами, все чаще вырастая до размеров больших панно, составляющих многочисленные серии. Часто обращался к гравюре (сухая игла и другие техники), создал целый ряд иллюстративных циклов, в том числе к текстам Лотреамона, Ж.Кокто и Ф.Саган. С 1964 переводил отдельные мотивы своих картин в скульптуру. В 1973 в Суругадаира (Япония) был открыт персональный музей художника. Умер Бюффе в Туртуре 4 октября 1999, покончив жизнь самоубийством. (http://www.peoples.ru/art/painter/buffet/).

buffet11g.jpg
Бернар Бюффе


bernard_buffet.jpg
‘Bernard Buffet’ (Gaujard Aveline, 2006)

        Сегодня розы династии Гожар известны во всем мире, их можно найти практически во всех розариях Франции, а также в Италии, Швеции, Японии, Аргентине. В мае 2008 года вышла в свет книга Жан-Жака Гожара, написанная им совместно с Паскалем Вайо, «Розы и страсть».

9782846312004FS.gif




Stendra usa overnight without preription
buy Stendra india
buy cheap Stendra in united states
buy Stendra safety online usa
Stendra without doctor rx usa

Order Online Cheap Plan B without dr prescription ; Where Can I Purchase Plan B saturday delivery USA ; Buy At Low Price Plan B no prescription needed UK ; Where to Order Plan B without a prescription UK ; Ordering Online Imodium with overnight delivery UK

GO to PHARMACY >>>

http://oem-discount.com/cart/www57.jpg

>>> BUY CHEAP HERE NOW! <<<

TAGS:
Plan B in Connecticut
Plan B in Portland
Plan B in Sacramento
Plan B in South Carolina
Plan B in Kansas
Plan B
Plan B in New York

Buy Free Online Plan B
Best Prices For Plan B in Philadelphia
Where Do I Get Plan B
Want Plan B
Buy Safety Cheapest Plan B
How To Buy Plan B
Buy Discount Generic Plan Bin Sheffield
Plan B
Buy Plan Bin San Jose

For Sale Plan B
Cost For Plan B
Buy Cheap Generic Plan B in Madison
Discount Drugs Plan B
Online Pharmacy Plan Bin Lexington
Where To Buy Plan B

Discount Price Plan B
Order Now Low Price Plan B
Plan B
Buy Online Plan B in South Dakota
Generic Plan Bin Cheshire East
Discount Price For Plan B in Wiltshire
Cost Plan B
Get Approved Plan B in Minnesota
Cheapest Place Plan B in Utah
Buy Online Cheap Plan B in Michigan

Buy Safety Cheapest Plan B in Wandsworth
Buy Cheap Generic Plan B in Washington
Wholesale Plan B in Manchester
Purchase Cheap Online Plan B in Fort Worth
Ordering Online Plan B in South Carolina
Mail Order Discounts On Plan B in Garland
Generic Plan B in Sydney

Safe Order For Generic Plan B in California
Drugs Plan B in Phoenix
Do You Know How I Can Buy Plan B in Baltimore
Cheap Price Plan B in Lincoln
Where To Get Plan B in Baton Rouge