Румынский садовод Штефан Вагнер и его розы. Le jardinier roumain Stephan Wagner et ses roses

Ю.Арбатская, К.Вихляев

«С детства моя жизнь была связана с розами, и уже более 40 лет я не прекращаю ими заниматься. Конечно, было много трудностей, связанных с повседневной работой, но розы мне дали так много радости, восторга, пищи для ума и профессиональной самореализации, что остается только благодарить Судьбу за все ее незабываемые моменты». Эти слова принадлежат самому, пожалуй, известному человеку в Румынии для тех, кто интересуется розами. Зовут его Штефан Вагнер.

Штефан Вагнер родился 1 февраля 1932 года в деревне Альба, в семье садоводов, которые имели небольшой питомник, где выращивали древесные саженцы и розы. После окончания четырех классов в средней школе (1942-1946), оставшись без отца и сестры (отец умер очень рано, а сестра была депортирована в СССР), 14-летний юноша вынужден был бросить учебу, и пошел на работу в питомник «Амбрози и Фишер» в местечке Аюд в качестве ученика садовника. Здесь он трудился два года под неусыпным руководством своего деда, который был главным садовником этого предприятия с 1908 до 1948 года, пока не ушел на пенсию. «Мой дедушка был моим наставником. Невысокий австриец, ростом 158 см, был очень требователен, но он знал все тайны садового ремесла, даже не имея образования». Эти два года, по словам Вагнера, были решающими в выборе профессии.

Штефан Вагнер. Фото 2009

В 1948 году Штефан Вагнер поступил на учебу в Сельскохозяйственный техникум и закончил его с отличием в 1951 году, получив диплом техника-садовода. В том же году он поступил на факультет садоводства в Бухаресте и через 5 лет получил распределение на помологическую станцию в городе Клуж, где в то время работал известный садовод Рудольф Палосей (R.Palocsay). Вагнер возглавил отдел плодоводства, а с 1960 года вплотную занялся разведением роз. 41 год проработал Вагнер на одном и том же месте, вплоть до ухода на пенсию в 1997 году.

Что касается роз, то все началось с того дня, когда директор станции Палосей поручил Вагнеру курировать коллекцию роз на станции, которая насчитывала около 250 сортов. В задачи молодого инженера входило выявление тех сортов роз, которые больше всего подходят для производства в климатических условиях Румынии. За 35 лет работы такую оценку прошли около 600 сортов и видов роз.
        В 1963 году были проведены первые опыты по гибридизации. За 40 лет было выведено 30 новых сортов роз. Вагнер экспериментировал не только в комбинациях по скрещиванию, но и пытался облучать семена. Метод облучения не принес каких-либо ощутимых результатов («как и в других странах», - говорит Вагнер), но были получены устойчивые красивые мутации ‘Ambassador’ и ‘Golden Elegance’.
        В 1968 году Штефан Вагнер участвовал в 4-й Международной конференции по розам, которая состоялась в Лондоне, где были выработаны основные положения международной ассоциации, которая через три года выросла во Всемирную Федерацию Обществ Роз. Таким образом, румынский розовод стоял у истоков организации этого международного сообщества.
        Штефан Вагнер занимался и преподавательской деятельностью, в частности в 1980-1985 гг. читал лекции на факультете садоводства в Клуже. Он является автором более 100 научных и научно-популярных публикаций, а также соавтором 8 книг по садоводству. Наиболее значимый его труд – «Роза – от мифа к третьему тысячелетию» - издан в 2002 году. Вагнер – участник многих международных конгрессов, конференций и симпозиумов (Дрезден, Лондон, Варшава, Будапешт, Марбург, Франкфурт, Баден-Баден, Дортмунд, Торонто, Брюссель, Крайстчерч, Хьюстон, Глазго и т.д.). Вагнер – основатель и президент Общества друзей роз в Румынии.

‘Foc de Tãbãra’ (Fl., Stefan Wagner, Romania, 1970)

В декабре 1990 года Вагнер основал «Румынскую Ассоциацию друзей Роз», которая сегодня насчитывает более 1400 членов, как в стране, так и за рубежом.
        «Не думаю, что можно говорить о румынской школе разведения роз, - говорил Вагнер. – Наши достижения не столь многочисленны, чтобы говорить о них. Однако можно и нужно говорить о современных проблемах, связанных с розами. Ведь, начиная с конца 19 века, в Румынии уже были выведены первые сорта собственной селекции, в частности в Трансильвании и Банате. И особенно нужно говрить о Тимишоаре, действительно прославившем страну в области культуры розы».
        За время своей работы Вагнер создал 30 сортов роз, 20 из которых занесены в мировой классификатор: чайно-гибридные ‘Simfonia’, ‘Romstar’, ‘Golden Elegance’, ‘Incandescent’, ‘Doamna în mov’; флорибунда ‘Foc de tabară’, ‘Luchian, ‘Rosabunda’, ‘Rosadora’, ‘Rosalinda’, ‘Rosagold’, ‘Carmen’, ‘Judith’, ‘Mirela’, ‘Bordura de nea’; парковые ‘Vigorosa’, ‘Nostalgica’; полиантовые ‘Rusticana’, ‘Zburlici’. Некоторые сорта завоевали на престижных конкурсах награды, например, сорт ‘Nostalgica’, первый сорт с фиолетовыми цветами, а сорта ‘Simfonia’ и ‘Foc de tabară’ были отмечены на конкурсах в Италии и Чехословакии в 1973, 1975 и 1978 годах.

‘Auriu de Cluj’ (Fl., Stefan Wagner, Romania, 1984)

За свою многолетнюю плодотворную работу Штефан Вагнер награжден от имени Всемирной Федерации Обществ Роз премией «Роза Мира» в 2000 г. (Хьюстон, США).
        В 2006 году Вагнер избран вице-президентом Всемирной Федерации Обществ Роз, отвечающим за семь государств Центральной и Восточной Европы.

Ассоциация Друзей Роз Румынии имеет 14 филиалов (районных обществ), расположенных, в основном, в западной части страны, хотя общество Бангалора, например, находится на юго-востоке. Штаб-квартира Ассоциации расположена в Клуже. Дважды в год выпускается бюллетень Ассоциации под названием «Розариум».

Здесь же, в городе Клуж, находится и главная «лаборатория» по селекции роз при розарии Ботанического сада.
        Розарий занимает площадь 1,7 га, в котором находится около 600 сортов роз, рассаженных по группам, а внутри групп – по форме и цвету. В центре сада растут благородные гибридные сорта, а по периметру – дикорастущие виды.

Розарий в Клуже (Румыния)

Штефан Вагнер недавно обратился ко всем членам Ассоциации друзей Роз с просьбой помочь в поиске исторических сортов румынских розоводов, в первую очередь Арпада Мюля и Рудольфа Палосея, с целью последующего создания музея румынских роз, так называемой «консерватории». Арпад Мюль, сын потомственного садовода и ландшафтного архитектора времен Австро-Венгрии (куда частично входила и Румыния) в 1920-х годах в Тимишоаре создал 12 сортов роз, а Рудольф Палосей в 1930-х годах, живя в Клуже, произвел 15 сортов.

«В бешеном ритме жизни, - пишет на страничке сайта http://www.amicii-rozelor.ro Вагнер, - многие вещи считаются «устаревшими» и не получают должного внимания. Во всем мире сегодня проводятся акции по спасению вымирающих и исчезающих на нашей планете видов флоры и фауны. Хотя я много лет назад уже обращался к членам Ассоциации с идеей собрать и сохранить старые и редкие виды и сорта роз, отыскать старую литературу по этой теме, изучить исторические документы, пусть даже любительские, но никакого ответа не последовало.
Поэтому я повторяю свой призыв ко всем нашим членам и сторонникам с просьбой создать розарий старых румынских сортов роз, выведенных много лет назад, а для этого сначала оформить национальный реестр видов и сортов роз путем инвентаризации частных и общественных садов, даже если они не являются членами Ассоциации. Кроме того, у нас очень мало данных по истории культуры розы в стране».

Надеемся, что идея Вагнера будет воплощена в жизнь. Хорошо уже хотя бы то, что поднят вопрос о необходимости сохранения национального «розового» достояния. В нашей стране, к сожалению, пока даже вопрос такой не поставлен.