О культуре розанов в окрестностях Ниццы. - Газета «Русское Садоводство». М., 1893, С. 567-568.




О культуре розанов в окрестностях Ниццы

(Редакционная статья)


Газета «Русское Садоводство». М., 1893, С. 567-568.




        Вильморен несколько раз осматривал знаменитый Парк для Роз (Parc aux Roses), принадлежащий г. Антуану Мари. Обе стороны реки Вар окаймлены довольно заметными возвышенностями, которые идут до самого моря. Холмы левого побережья предохраняют окрестности Ниццы от северо-западного ветра. В южной их оконечности, на очень тучных наносных землях, находятся главные сады садовников-огородников Ниццы. Тут-то на откосе холма расположен Парк для Роз.
        Розы разводятся исключительно для продажи их зимой, конечно, срезанными цветками. Весь сад занимает около десяти десятин, из которых почти четыре предназначены для выгонки роз, почему заключают в себе множество маленьких и больших теплиц, парников, в которых поочередно разводятся розы. Считают, что всей земли, находящейся под стеклянным прикрытием, более 6000 квадратных метров.
        Усиленный сбор розанов происходит от ноября до апреля, так как в это время идет постоянная продажа цветов, весною же и летом лучшие розы, выведенные в теплицах, требуются торговцами.
        Выбор таких роз поражает чистотой своей окраски, на внешних лепестках нет беловатых и продольных пятен, причиняемых холодом, отвесными солнечными лучами и продолжительным действием сырости.
        Летом боковые рамы теплиц снимаются, остается только стеклянная крыша для защиты цветов от дождя во время грозы. Отличительная черта разведения роз, простота употребляемых приемов, всегда достигающих намеченной цели, именно получение обильного и постоянного цветения, при небольших затратах и не истощая растения.
        Известно, что роза для цвета не требует высокой температуры. Некоторые разновидности, например, Сафрано, дают бутоны и цветы в продолжение всей зимы в Провансе, и даже в Париже можно сорвать вполне развившиеся розы в конце ноября.
        В парке г. Мари кусты роз расположены или тремя параллельными грядками для кустовых сортов, или в один ряд для одиночных. Они защищены стеклянными рамами, отстоящими от земли на человеческий рост, чтобы можно было под ними ходить.
        Таким образом, ветки с цветками находятся непосредственно под влиянием света; действие холодной росы и в особенности лучеиспускания вполне предупреждены; во всяком случае, очень простой термосифон, состоящий из двойной трубы, проложенной по земле теплицы, дает возможность поднимать температуру на несколько градусов в самые холодные зимние дни.
        Впрочем, гораздо более заботятся о проветривании, нежели о нагревании, так как южное солнце достаточно нагревает теплицы.
        Широкие отверстия проделаны по обеим сторонам парника, с северной стороны они выше, нежели с южной, это и дает возможность регулировать проветривание по произволу. Постоянно прибегают к серному цвету для предупреждения бели, а хорошо применяемые удобрения придают розам замечательную силу роста.
        Из всех сортов роз, возделываемых у г. Мари, первое место по производительности занимает Марешаль Ниель. Его возделывают в отдельных теплицах или парниках, не мешая с другими, так как Марешаль Ниель занимает много места и нуждается в более высокой температуре. Под влиянием такой культуры и обрезки, соответствующей силе растений, развивается поразительная масса цветов. Обрезка так рассчитана, что цветы развиваются последовательно в течение всего года, но особенное обилие цветов бывает в феврале и марте.
        Из других сортов роз более всего разводится у г. Мари: Ла Франс, Мари Ван Гут, Поль Набонан и Мальмезон. Поль Набонан – превосходная чайная роза, которая по окраске и форме подходит к Ла Франс, хотя имеет свои отличительные признаки. Это одна из самых красивых роз юга.
        Г. Мари пользуется простыми и экономическими приемами; однако он довел доход от роз до десяти, двенадцати тысяч франков с десятины.