Костецкий Н.Д. Разведение роз на юге СССР





Разведение роз на юге СССР

(выдержки из книги)


(Крымиздат, Симферополь. 1951)




        Зеленые насаждения имеют огромное значение в нашей стране. Деревья, кустарники и цветы создают условия для здорового и культурного отдыха, они способствуют архитектурно-художественному оформлению площадей, улиц и дворов жилых домов.
        …Историческое постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР» наиболее ярко характеризует заботу, которую проявляют партия и правительство о советском человеке.
        Выращивают цветы в квартирах рабочих, в домах колхозников, в школах, библиотеках, цехах фабрик и заводов, кинотеатрах, больницах и во всех общественных зданиях; цветы все больше и больше входят в быт советских людей.
        Но среди огромного разнообразия цветов, пожалуй, самой большой любовью и вниманием пользуются розы. Очень немногие цветочные культуры по своему богатству форм, окраске цветов, их аромату, обилию и продолжительности цветения могут сравниться с розами. Повсюду они заслужили славу первоклассных цветущих кустарников.
        Климат и почвы Крыма, особенно его Южного берега, чрезвычайно благоприятны для этой культуры. Здесь можно с успехом разводить почти все группы и многочисленные сорта роз, дающие при заботливом уходе исключительно богатое и пышное цветение с мая до ноября. Теплые зимы на Южном берегу способствуют тому, что некоторые группы сортов роз цветут здесь и зимой.
        Разведение роз не представляет больших трудностей и доступно не только специалистам-садовникам, но и каждому. Кто хочет иметь возле своего дома красивые цветы, ибо они не только украшают наше жилье, но и доставляют радость всей семье, создают уют и культурную обстановку в нашей жизни.
        Само занятие по разведению роз и других цветов не только дает спокойный, радостный отдых, но нередко и добавочный доход от продажи избытка срезанных свежих цветов на рынке. Отдельные колхозы, особенно расположенные вблизи городов, могут организовать промышленную культуру и питомники роз.
        В настоящей брошюре кратко изложены основные правила посадки и ухода за розами, описаны лучшие сорта их из разных групп, хорошо удающиеся при разведении в Крыму и испытанные в Никитском ботаническом саду им. В.М.Молотова.

        Роза – это кустарник, ветви которого покрыты шипами и непарноперистыми листьями. В результате многолетней и упорной работы гибридизаторам разных стран удалось вывести десятки тысяч разнообразных сортов роз. В нашей стране их имеется не менее тысячи.
        Все существующие сорта роз произошли от скрещивания (помесей) различных дикорастущих в природе роз (различных шиповников, чайной, душистой, морщинистолистной, желтой и др. видов).
        Чтобы легче было разобраться во всем этом разнообразии существующих сортов, розы разделяют на ряд групп или классов в зависимости от их предков-родоначальников из дикорастущих видов, особенностей характера их роста, листьев, времени цветения и наличия ряда других признаков сортов каждой группы.
        Не все группы сортов имеют для нас одинаковую ценность. Некоторые группы широко распространены в культуре и пополняются все новыми сортами, другие группы сортов редко теперь разводятся и имеют значение только для истории роз. Сорта одних групп при правильной летней и весенней обрезке цветут или, как говорят, ремонтируют два раза в году – весной и ранней осенью; сорта других групп не ремонтируют, т.е. цветут лишь раз в году. И те и другие группы имеют сорта махровые (с многолепестковыми цветами) и сорта не махровые (с 5-ю лепестками).
        Для разведения в Крыму имеют значение несколько групп сортов роз. Опишем и перечислим лучшие сорта каждой группы, которые испытаны и могут быть рекомендованы для разведения как с промышленной целью, так и для посадки в парках и на приусадебных участках.
        В этот список включены лучшие сорта роз селекции автора, выведенные в отделе декоративного садоводства Никитского ботанического сада.

Группа чайных роз

        Родина их Китай. 150 лет назад они были завезены в Европу, где из них были выведены многочисленные сорта с различной окраской цветов. Большинство сортов имеет «чайный» аромат цветов. Рост кустов умеренный или слабый, раскидистый, с тонкими побегами и нежной листвой. Все эти сорта слабо зимостойкие и выносят без укрытия зимы лишь на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. В степном Крыму и на Украине требуют защиты («закапывания» землей) на зиму, в противном случае вымерзают. Хорошо размножаются черенками из вызревших побегов. Подрезка большинства сортов – короткая (сильная); сильнорослых и вьющихся сортов – слабая. При летней обрезке хорошо ремонтируют.
        Перечислим лучшие сорта чайных роз <…> селекции Никитского ботанического сада.
1. ‘Артек’. Цветы темно-красные с черно-бархатным оттенком, средней величины, мало махровые (29 лепестков). Рост средний. Шипов на побегах мало. Сорт пригоден для парковой культуры.
2. ‘Желанная’. Цветы беловато-кремовые, средней величины. Махровые, чаще по одному цветку на побеге. Сорт пригоден для штамбов и особенно для срезки. Бутоны очень хорошей формы. Рост средний.
3. ‘Маруся’. Цветы нежно-серебристо-розовые, средней величины, махровые, душистые. Бутоны хорошей формы. Рост умеренный. Пригоден для срезки, штамбов и парковой культуры.
4. ‘Победитель’. Цветы нежно-розовые, почти белые, средней величины, махровые. Бутоны хорошей формы. Рост умеренный. Пригоден для срезки и штамбов.
5. ‘Родина’. Цветы темно-красные с темно-вишневым оттенком. Средней величины, махровые.
6. ‘Фантазия’. Цветы изменчивой окраски: у полураспустившегося цветка – темно-желто-абрикосовая, у раскрытого цветка – темно-желто-лососевая, почти желтая. Цветки крупные, махровые. Рост слабый.

Группа ремонтантных роз

        Эта группа произошла от скрещивания бенгальских, или месячных, роз с дамасской или казанлыкской розой более 100 лет назад. Цветы у большинства сортов этой группы крупные, махровые. С сильным «розовым» ароматом. Рост прямой, сильный. Листья темно-зеленые, без блеска, довольно плотные. При летней подрезке сорта ремонтируют. Зимостойкость значительно выше, чем чайных: на юге Украины и в степном Крыму могут зимовать при хорошей земляной окучке с осени (на 25-30 см). В более северных и восточных областях требует уже прикопки на зиму. В южных районах Союза сохранили свое значение лишь немногие сорта этой группы. Новых сортов теперь не выводят. Приведем немногие лучшие сорта этой группы <…> селекции Никитского ботанического сада.

1. ‘Джамбул’. Цветы темно-вишневые, средней величины. Махровые. Рост сильный. Пригоден для парковой культуры.
2. ‘Катерина’. Цветы огненно-карминно-темно-розовые, крупные, махровые, душистые. Цветение обильное: на одном побеге от 3 до 19 бутонов. Рост кустов очень сильный – более двух метров высоты. Рекомендуется для парков и одиночных посадок.
3. ‘Капитан Гастелло’. Цветы ярко-кумачево-красные, при отцветании с вишнево-бархатным оттенком, средней величины, полумахровые (2 ряда лепестков). Рост умеренный.
4. ‘Никитская розовая’. Цветы нежно-розовые, очень крупные, махровые (до 150 лепестков). Очень душистые. Рост средний.
5. ‘Украинка’. Цветы темно-розовые с карминным оттенком. Средней величины, полумахровые (34 лепестка), душистые. Рост средний.

Группа чайно-гибридных роз

        К этой группе принадлежит наибольшее число сортов современных роз. Они получены в результате скрещивания чайных роз с ремонтантными. Сорта этой группы очень хорошо ремонтируют, обильно цветут до поздней осени, самой разнообразной окраски, на длинных побегах. Лишь у немногих сортов цветы без аромата, который у душистых сортов очень разнообразен. Рост более прямой и сильный. Чем у группы чайных, листва более плотная; морозостойкость средняя между чайными и ремонтантными. Севернее их защищают на зиму, как чайные. Подрезка у большинства сортов средняя, на 4-6 глазков. Сортам сильнорослым и полувьющимся дают слабую подрезку. Почти все сорта этой группы хорошо размножаются и черенками. Чайно-гибридные сорта, наряду с пернецианскими (следующая IV группа), представляет наиболее ценный декоративный материал в современной культуре роз.
        Укажем на наиболее известные сорта <…> селекции Никитского ботанического сада.

1. ‘Ароматная’. Цветы ярко-карминно-розовые, средней величины, махровые. Аромат цветов нежный, приятный. Рост средний.
2. ‘Веснянка’. Цветы белые, к центру кремовые, средней величины, махровые. Бутоны очень хорошей формы. Рост слабый.
3. ‘Магнолия’. Цветы кремово-белые с розово-фиолетовым оттенком по краям лепестков, крупные, махровые. Рост средний. Шипов мало.
4. ‘Молдавия’. Цветы темно-желтые в бутоне, светло-канареечно-желтые при отцветании, средней величины, махровые (20 лепестков). Бутоны очень хорошей формы. Рост слабый. Сорт хорош для срезки.
5. ‘Наша победа’. Цветы темно-огненно-красные (кумачево-красные). Средней величины, мало махровые (25 лепестков). Рост слабый.
6. ‘Наталка’. Цветы светло-розовые, средней величины, махровые, душистые. Бутоны очень хорошей формы. Рост средний. Сорт хорош для срезки и штамбов.
7. ‘Подруга’. Цветы темно-красные, средней величины, махровые. Бутоны очень хорошей формы. Рост средний. Сорт пригоден для срезки, штамбов и парка.
8. ‘Утро’. Цветы нежно-кремовые, мелкие, махровые. Бутоны хорошей формы. Сорт хорош для срезки и штамбов. Рост слабый.
9. ‘Учан-Су’. Цветы переходящей окраски: в бутонах бело-кремовые, распустившиеся цветы желто-кремовые, средней величины, мало махровые. На побеге чаще всего по одному цветку, редко по два-три. Рост средний.
10. ‘Червона Украина’. Цветы темно-карминно-вишневые с огненным оттенком. Крупные, почти махровые (40-45 лепестков).

Группа пернецианских роз

        Названа так в честь французского садовода Жозефа Перне, первым получившего сорта этих роз путем скрещивания дикорастущей желтой Иранской розы с ремонтантными и чайными сортами. Сорта этой группы обладают большой засухоустойчивостью; морозостойкость их равна ремонтантным сортам. Рост то прямой, то раскидистый, побеги с сильными и густыми шипами, листья плотные, кожистые, сверху блестящие, как бы лакированные, нередко с бронзовым оттенком. Цветы довольно крупные, ярких и необычайных окрасок с преобладанием желтого и огненного или медно-красного оттенков. Слабо или почти не болеют мучнистой росой и ржавчиной. Хорошо выносят известковые почвы, жару и засуху, цветут обильно весной и летом, некоторые сорта беспрерывно – до заморозков. На Южном берегу Крыма прекрасно растут и зимуют без защиты. Некоторые сорта размножаются черенками. Ремонтируют при летней подрезке, как и чайно-гибридные. Запах цветов очень разнообразен, иногда очень сложный, с оттенком медового или фруктового аромата. Это молодая группа перспективных сортов для Крыма, прогрессирующая с появлением всех новых оригинальных комбинаций окрасок, необычных у сортов ранее описанных групп…

p1470282.jpg


p1470286.jpg


p1470292.jpg


p1470297.jpg


p1470302.jpg


p1470310.jpg


p1470319.jpg