Ялта - столица вандализма



К. Вихляев



       Пока мы раздумывали, как нам помочь Ялте вновь стать столицей роз Крыма, город набирается славы иного рода. Впору Ялту назвать столицей вандалов, а не столицей цветов. Судите сами. Предлагаем две выдержки из газетных публикаций 2012 и 2011 года.

21 марта 2012 г.

        "Высаженные в центре Ялты в начале марта декоративные зеленые насаждения выкопали и увезли в неизвестном направлении. Местные коммунальщики уверены, что это дело рук приезжих рабочих, которые увозят растения в усадьбы местных богачей.
        Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Ялты, передает сайт «Крым. Комментарии». Как сообщил начальник ялтинского коммунального предприятия «Зеленстрой» Сергей Линник на заседании технического совета, в первых числах месяца в сквере Некрасова возле городской набережной сотрудниками предприятия было высажено 20 кустов кустарника аукуба и 18 кустов взрослого олеандра. «Но уже в ночь с 7 на 8 марта все аукубы и 2 олеандра были выкопаны неизвестными», -с возмущением сказал Сергей Линник. А в течение нескольких следующих дней, по его словам, с клумбы исчезли еще 8 только что высаженных растений. Буквально на следующую ночь в том же сквере выкопали 8 олеандров.
        «Наши сотрудницы буквально плакали, когда обнаружили, что их трудом воспользовались какие-то негодяи», - сказал Линник. И при этом он уверен: «Это делают не местные жители – ялтинцы любят свой город. Скорее всего, это дело рук заезжих строителей, которые таким образом «подрабатывают», предлагая выкопанные растения владельцам особняков, на строительстве которых они работают…» По словам Линника, ущерб только от пропажи самого посадочного материала составил более 7 тыс. гривен".

17 апреля 2011 г.

        "Недолго продержались на клумбах результаты трудового подвига жителей Ялты. Недавно высаженные на субботнике в центре города цветы активно разворовывают.
"Местные жители, с одной стороны, жалуются, что у нас мало цветов. И в то же время кусты роз, высаженные на субботнике 2 апреля, уже начали выкапывать. Уже половину выкопали", – возмутился городской голова Алексей Боярчук, передают "Новости Крыма". И призвал горожан не относиться равнодушно к таким фактам, а в случае их обнаружения немедленно звонить в милицию. "Мы стараемся сделать город лучше, но из-за таких нерадивых граждан у нас цветов не прибавляется", – сказал Алексей Боярчук".

Наш комментарий.

       Мы не в силах помочь Ялте, если она сама этого не хочет. Вообще, странная получается история. Чего мы только не придумывали! Встречались с мэром Боярчуком, но он, вначале пообещав обсудить вопрос, от встречи уклонился, причем дважды. Ну да Бог ему судья. Хотели сами построить розарий, за свой счет, но здесь проблема другая - нет земли. Вернее, свободные площади есть, но их стоимость превышает аналогичную в Нью-Йорке в 10 раз. Пытались было предложить проект розария другим лицам, которым не помешало бы благоустроить свои территории, но таковых не нашлось. Одна строительная фирма вроде бы заинтересована в устройстве розария, но честно признается: "Никаких гарантий, что цветущими розами будут любоваться все желающие. Отобрать готовый сад могут в нашей стране в любое время, было бы что отбирать".
       В Алупкинском музее-заповеднике уже готовый проект сначала спустили на тормозах, затем при помощи новых начальников выудили все деньги со счета, а теперь и вовсе никому нет дела. Предлагаемый нами музей розы повис в воздухе: Ливадия тоже не оклемается от смены руководителей. Осталось только писать книги да статьи - авось, кто-нибудь обратит на нас внимание. Впрочем, и книги издать непросто, кому мы нужны со "своими" розами!


sadovniknov аватар

Очень печальная история прослеживаемая в натуре практически во всех местах по территории Крыма!!!
Люблю Крым, но с каждым годом остается меньше желания ездить на побережье для отдыха по причине отсутствия содержания ландшафта специалистами на ряду с великолепным природным Ландшафтом ЮБК.