Розы Вьетнама. Les roses de Vietnam






Юта Арбатская


        Во Вьетнаме нам удалось побывать в конце января 2012 года, в дни празднования Восточного Нового года. В этой стране он называется Тет. Это самый важный и популярный праздник во Вьетнаме. Вьетнамцы отдыхают 4 дня, поэтому, куда бы мы ни приехали, - везде толпы праздношатающихся аборигенов. С одной стороны, интересно было побывать во Вьетнаме именно в Новый год, а с другой – мы чувствовали себя неуютно от бесконечных компаний, устраивающихся на зеленом газоне, у обочины дорог, прямо в центре городов с целью «перекусить». Поскольку в эти дни у них принято посещать всей семьей различные достопримечательные и туристические места, то спрятаться от вечно жующих вьетнамцев было некуда. Впрочем, были и преимущества…


nha_trang_tet_2012.jpg
Нячанг. Набережная



        Буквально с первых минут пребывания в стране, мы окунулись в предпраздничную атмосферу. Сразу же бросилось в глаза обилие карликовых мандариновых деревьев, символизирующих процветание. Буквально через каждые 200 метров прямо на тротуарах продавались эти незатейливые символы Нового года – аналог наших новогодних елок. Для людей с малым достатком эти деревца предлагались в аренду на несколько дней. Судя по количеству встречаемых нами мандаринов, развозимых мотоциклистами, это домашнее украшение пользуется здесь огромной популярностью. Настоящее название этой разновидности цитрусовых – кумкват.

kumquat_001.jpg


kumquat_002.jpg


kumquat_003.jpg



        Люди побогаче могут позволить себе приобрести цветущие персиковые или абрикосовые деревья, причем цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Согласно поверью, цветы абрикоса обладают свойством не пускать в дом демонов. Кроме того, желтый цвет – цвет золота, а значит всё, что имеет желтый (оранжевый) цвет, годится для праздника – кто же не хочет быть богатым? Надо признать, что вьетнамцы – большие мастера по выращиванию бонсаев, это искусство они считают национальной традицией. Поэтому очень часто цветущие декоративные абрикосы мы видели в бонсайной форме – очень красиво.

tet_2012.jpg



        Наряду с желтым широко используется красный цвет. Отсюда и все возрастающая мода на деревца цветущего персика. Естественно, не обходится без красных конвертиков и мешочков с красными бантиками с наличностью, а также сладостей и фруктов на столе красного цвета. Нам даже удалось побывать в гостях у одной вьетнамской семьи, поэтому мы могли бы много рассказать интересного. Увы, скорость жизни, а главное – наше увлечение историей роз, - не дает возможности описать всё, что с нами происходило за последние 4-5 лет. Для этого нужно вести отдельный блог или дневник, но тогда не останется времени на исследования и публикации. О Вьетнаме мы и решились написать только потому, что отчасти наша поездка была связана с розами.

tet_2012_001.jpg



        Итак, о розах. Первые цветущие розы встретились уже на второй день поездки. Это случилось в Ханое, на площади Бадинь, где расположен мавзолей Хо Ши Мина. В этом месте 2 сентября 1945 года Хо Ши Мином была провозглашена независимость Вьетнама. Первый президент скончался 2 сентября 1969 года и завещал кремировать себя, развеяв прах над Вьетнамом, однако его преемник Ле Зуан принял иное решение. Первоначально забальзамированное тело Хо Ши Мина находилось в секретном месте, чтобы сохранить его от американских бомбардировок в ходе Вьетнамской войны, а после выхода США из войны в 1973 году началось строительство мавзолея. 28 августа 1975 года он был торжественно открыт.

hanoi_musoleum.jpg



        Мавзолей входит в комплекс архитектурных построек, где также имеется сад, включающий около 250 видов туземной флоры. Именно в этом саду и разбит розарий, состоящий из одного сорта розы. К сожалению, мы не смогли выяснить, что это за сорт, поскольку никаких пояснительных табличек не было. Возможно, любители и профессионалы подскажут, что это за роза.

roses_near_mausoleum.jpg


rose_mausoleum_hanoi.jpg



        В момент нашего посещения местные флористы украшали площадь Бадинь цветами, готовясь к Новому году. Среди цветов, предназначенных для украшения, присутствовали те же два колера – желтый и красный. Для этого были выбраны хризантемы, пуансеттии и бегонии.

tet_2012_hanoi.jpg



        Скажем честно, времени в Ханое у нас было очень мало, поэтому посещением садов похвастать не можем. Зато мы очень подробно изучали культуру выращивания роз (и вообще цветов) в Далате и Сайгоне (ныне город Хошимин).

        Далат – город в центральной части Вьетнама, в 308 км от Хошимина. Он является столицей провинции Ламдонг и расположен на высоте 1475 метров над уровнем моря. Далат был построен французскими колонизаторами, искавшими спасения от летней вьетнамской жары. История развития Далата берет свое начало в 1887 году, когда французский врач и ученый Александр Йерсин порекомендовал колониальным властям устроить тут курорт. В 1907 году здесь появилась первая гостиница, а общий облик города сформировался уже к 1917 году.

        Современный Далат – это, прежде всего, высокогорный курорт, любимое место отдыха, как местного населения, так и иностранных туристов. Таковым его сделали уникальные климатические условия: температура здесь, как правило, не поднимается выше +26 градусов и не опускается ниже +10, благодаря расположению города в окружении многочисленных озер, водопадов, вечнозеленых хвойных лесов и естественных природных парков. Даже когда во Вьетнам приходит сезон дождей, в Далате почти всегда солнечно. Отсюда и приобрел Далат имя «города вечной весны».

dalat_001.jpg
Далат



        Благоприятный климат способствует садоводству. Местная промышленность в основном представлена предприятиями, занятыми в области производства растительной продукции, ведь в Далате можно выращивать практически все европейские цветы, фрукты и овощи. Французы в свое время начали выращивать здесь виноград, и сегодня здесь делают лучшее во Вьетнаме вино по французским рецептам. Наиболее известной маркой вьетнамского красного сухого вина является Dalat Superior. Именно его подают иностранным гостям Вьетнама на официальных государственных приемах и встречах почетных гостей. Наследием французских колонизаторов являются и кофейные плантации. Кофе выращивается на склонах гор и занимает огромную территорию.

        Однако главной особенностью Далата является цветоводство. Считается, что эта отрасль появилась в Далате в 1938 году, когда жители из древних цветоводческих районов Ханоя переехали в этот город. Сначала выращивались гладиолусы. Методы ведения сельского хозяйства в то время были довольно просты, земледельцы самостоятельно подготавливали почву и органические удобрения из стволов диких подсолнухов и многих диких цветов. Со временем цветоводство постепенно расширялось, в культуру вводились новые таксоны – лилии, хризантемы, пеларгонии, маргаритки, герберы, гортензии и другие. Тем не менее, цветы Далата стали известны только в 90-х годах прошлого века.

        Ситуация в цветоводстве кардинально изменилась с появлением в 1995 году компании Dalat Hasfarm со 100% иностранным капиталом. Именно она произвела переворот во вьетнамском сельском хозяйстве горных районов, переориентировав традиционное садоводство на выращивание преимущественно роз. Площадь, занятая розами, в компании составляет 5 гектаров (20 % территории). На экспорт отправляется около 70 % продукции, а рост объема производства в год составляет примерно 15 %. Dalat Hasfarm – первая фирма, которая наладила выращивание цветов в оранжереях на территории Вьетнама. Одновременно компания заключила контракты с сотнями семей Далата на производство цветов на их придомовых участках.

        Всего же, по оценке специалиста Нгуен Суан Лина, уже к началу нашего столетия доля площадей, занятых под выращивание роз на срез, составляла 40 % от общей площади всех цветоводческих хозяйств Вьетнама. Для сравнения скажем, что соответствующие доли площадей, занятых под другие цветы, распределялись в следующем порядке: хризантема – 25 %, гладиолус – 15 %, орхидея – 10 %, другие цветы (гвоздика, георгина, лилия, гербера, камелия и проч.) – 10 %.

roses_of_dalat.jpg
Розы на улицах Далата



        Роза является на сегодняшний день самым популярным цветком Вьетнама, а в Далате и подавно. Выращивают розы в многочисленных питомниках, используя притенение из бамбука или сетки. В период дождей большое внимание уделяется борьбе с болезнями; на эту тему для производителей издаются специализированные буклеты научно-исследовательским Центром декоративных и цветочных растений (офис находится в Ханое).

        Что касается сортового ассортимента, то во всех каталогах розы подразделяются не по сортам, а по расцветкам – белые, светло-желтые и темно-желтые, красные и темно-красные, розовые и светло-розовые. В отдельную графу заносятся плетистые формы, но и они не имеют сортового обозначения. Исключение составляет, пожалуй, лишь сорт ‘Princesse Grace de Monaco’ (HT, Meilland, 1981). Во вьетнамских научно-популярных изданиях указывается, что существует некий сорт ‘Роза Далата’ (или ‘Город Далат’ – ‘Dalat City’), но мы таковой не обнаружили. Возможно, как часто бывает, торговый дом Мейян специально для вьетнамского рынка переименовал один из своих сортов в целях популяризации своей продукции. Но это лишь наши предположения.

princesse_grace_de_monaco.jpg
‘Princesse Grace de Monaco’ (HT, Meilland, 1981)



        Отсутствие названия сортов во Вьетнаме объясняется тем, что производители роз обычно не знают, какие именно сорта они выращивают. Черенки, как правило, закупаются не у профессиональных селекционеров согласно лицензии, а на цветочных рынках. Рыночные продавцы на продаваемые черенки ставят этикетки примерно такого образца – «голландские розы» или «немецкие розы». Но основная форма торговли молодыми растениями – в виде рассады, то есть на рынке продаются укорененные черенки.

        Почти все цветочное производство предназначено для внутреннего рынка. Выращивание роз, несмотря на существование крупного иностранного предприятия, в подавляющем большинстве является делом частного бизнеса - примерно 6 тысяч семей в Далате выращивают цветы. В 2011 году общая площадь выращивания цветов в провинции Ламдонг (Далат и его окрестности) достигла 3.862 гектаров. С недавнего времени розы и другие тенелюбивые цветы стали выращивать в теплицах, где есть возможность регулировать освещенность и температуру. Однако теплицы для многих вьетнамцев пока недоступны из-за их дороговизны, - не надо забывать, что экономика Вьетнама еще только начинает становиться на ноги. Всего же в Далате ежегодно производится 1,4 млрд. цветов на срез. В 2010 году одних только роз было поставлено в цветочные магазины и на рынки Вьетнама 285 миллионов штук на сумму около 25 миллиона долларов.

        Серьезной проблемой, как и у нас, является обилие посредников. Маленькие семейные предприятия вынуждены обращаться в оптовые цветочные фирмы, которые сильно поднимают цены. Они владеют необходимым холодильным оборудованием и прочими складскими помещениями. Причем соучредителями таких оптовых фирм, то есть, по сути, владельцами, является вьетнамские государственные чиновники. Без комментариев.

        Другой трудностью для мелких фермеров является доставка роз к местам наибольшего спроса. В последние годы центром торговли розами, и вообще цветами, стал город Хошимин, находящийся на юге страны. Там сосредоточено большое количество крупных предприятий, банков, отелей. Население города – более 6 миллионов жителей. В Ханое, ранее считавшимся таким центром, платежеспособный спрос населения заметно ниже. Крестьянин, вырастивший цветы, не может использовать доставку в Хошимин самолетом, а грузовая машина идет туда более 5 часов. В дороге цветы, конечно, теряют свою свежесть, портятся. В этом отношении крупная цветочная фирма Dalat Hasfarm, отправляющая цветы в рефрижераторах, имеет огромные преимущества перед мелкими производителями. Несмотря на то, что фирма не заинтересована в распространении информации о технологии выращивания цветов, рабочие этой компании делятся с местным населением секретами технологии.

roses_of_vietnam.jpg



        Вообще мелким производителям роз во Вьетнаме приходится нелегко, и на этом фоне даже удивительно, как они еще умудряются получать прибыль. Например, у многих есть Интернет, но из-за незнания европейских языков, этот источник для вьетнамцев оказывается бесполезным. Пестициды, столь необходимые для обработки цветов в условиях влажного климата, почти недоступны, да и информация о них очень скудна.

        Помимо иностранной компании в Далате есть и местная ассоциация «Цветочный лес», со 100% вьетнамским капиталом. Здесь выращивают меристемные цветы в промышленном масштабе. Компания построила большую лабораторную систему площадью 2.000 кв. метров с современным оборудованием, дающую возможность производить 12 миллионов саженцев в год, более 300 различных видов декоративных растений. В 2006 году компания экспортировала в Бельгию миллион саженцев, в 2008 году – 4 млн. саженцев. А в 2010 году компания «Цветочный лес» экспортировала 7 миллионов саженцев на разные рынки, такие как Новая Зеландия, Нидерланды, Бельгия, Китай и др.

flower_forest.jpg
В лаборатории компании «Цветочный лес»



        К сожалению, во Вьетнаме практически нет упоминания о местном виде дикой розы – Мультифлора. Это тем более странно, что, наряду с Китаем и Японией, родиной этого вида является и Вьетнам. А, как известно, именно R. multiflora, завезенная в начале XIX века в Англию Томасом Ивансом из Восточной Азии, дала при скрещивании с галльскими сортами множество новых сортов, которыми мы пользуемся по сей день. Эта лиана когда-то росла в лесных горных районах Вьетнама повсюду. Еще каких-то 20 лет назад этот дикорастущий кустарник можно было встретить на заборах у домов в Далате, теперь же его практически уничтожили, как и реликтовые леса вокруг города.

        С развитием цветочного бизнеса в Далате все розы мультифлора были выкорчеваны для использования их в качестве подвоя для садовых гибридов. Однако нам удалось встретить эту розу дважды: на заборе в Далате и у стены буддийского монастыря по дороге из Фантьета в Далат.

rose_multiflora_in_vietnam.jpg


roses_vietnam.jpg



        Остановимся подробнее на способах продвижения цветочного бизнеса во Вьетнаме. Наиболее распространенной и самой действенной рекламой являются цветочные фестивали и выставки под открытым небом. Обычно они приурочиваются к каким-либо праздникам и торжественным датам.

        В Далате, например, ежегодно проводится так называемый цветочный фестиваль. Время его проведения – с декабря по начало января. Традиция эта возникла недавно, организатором фестиваля является Далатская цветочная ассоциация. Фестиваль этот - международный, на него приезжают участники из нескольких цветоводческих стран. Количество зрителей доходит до нескольких десятков тысяч человек, но это, в основном, вьетнамцы.

flower_show_vietnam_2012.jpg
На церемонии открытия фестиваля цветов в Далате 2012 года



        Фестиваль проводится на территории «Парка цветов», основанного в 1966 году. Вьетнамцы преподносят его как Ботанический сад цветов (300 видов декоративных растений), которые произрастают на территории Вьетнама. На входе в этот восхитительный сад находятся высокие арки, хорошо видные издалека и сплошь увитые цветущими ипомеями. Пройдя в своды этих арок, мы попали в настоящую сказку – яркое море миллионов живых цветов.

dalat_flower_park.jpg



        Любопытно, что в будние дни здесь посетителей очень мало, а в дни Тета было настоящее столпотворение.

dalat_park_001.jpg
Вид «Парка цветов» в обычный день



        Тот факт, что розы здесь в большом почете, мы увидели сразу: они росли буквально везде. Однако, как мы уже говорили, никаких табличек с названиями сортов не было.

roses_of_dalat_001.jpg


roses_of_dalat_002.jpg



        На верхней террасе парка находится оранжерея, отведенная под розы, но и здесь та же ситуация.

roses_of_dalat_003.jpg


roses_of_dalat_004.jpg



       Рядом с розами – выставка бонсаев. Один из них нас просто сразил: мы увидели розу, которой более 100 лет!

roses_of_dalat_005.jpg



       Безусловно, на фестивале экспонировались не только розы. Несколько фотографий, публикуемых ниже, передают атмосферу цветочного праздника.

flowers_of_dalat_001.jpg


flowers_of_dalat_002.jpg


flowers_of_dalat_003.jpg


flowers_of_dalat_004.jpg


flowers_of_dalat_005.jpg


flowers_of_dalat_006.jpg


flowers_of_dalat_007.jpg


flowers_of_dalat_008.jpg



        Другим ярким цветочным шоу можно назвать Международную выставку цветов в Хошимине, которая проводится в дни Лунного Нового года. На трех площадках – на проспекте Нгуен Хюэ, в Ботаническом саду и в городском парке – выстроены феерические цветочные композиции, сменяющие друг друга. Везде, куда бы мы ни пришли, сотни тысяч жителей, прибывшие целыми семьями, заполонили выставочное пространство.

ho_chi_minh_2012_001.jpg


ho_chi_minh_2012_002.jpg


ho_chi_minh_2012_003.jpg


ho_chi_minh_2012_004.jpg


ho_chi_minh_2012_005.jpg


ho_chi_minh_2012_006.jpg


ho_chi_minh_2012_007.jpg


ho_chi_minh_2012_008.jpg



        Хошимин – жаркий город, поэтому роз на выставке не было. Но зато были другие цветы в изобилии, особенно орхидеи. Вот уж где разнообразие форм и расцветок! Помимо собственно цветов на выставках экспонировались коллекции камней, бонсаев, цветочных картин, даже модели одежды. Все это говорит о том, что цветы во Вьетнаме пользуются особой любовью жителей, и над всем этим цветочным празднеством парит дракон – символ Вьетнама и Нового 2012 года.

Источники:

http://vietnam.vnanet.vn
http://www.fao.org
http://www.greeninfo.ru/
http://www.lamdong.gov.vn
http://talkvietnam.com