Радиоселекция садовых роз в Никитском ботаническом саду

Выдержки из книги: Крюкова И.В. Никитский ботанический сад. История и Судьбы. –
Симферополь: Н.Орiанда, 2011.



     В 1981 году в Никитском саду был создан специальный отдел биофизики под руководством кандидата биологических наук А.И.Лищука, объединивший исследования по биофизике, проводившиеся сотрудниками в разных подразделениях Сада. В новый отдел вошла инженерная группа (О.А.Ильницкий, А.Н.Рындин, В.Г.Иванцов) и существовавшая в Саду с 19601963 гг. лаборатория радиобиологии.

     В этой лаборатории под руководством Н.Г.Чекмарина, а позднее – В.С.Семина в течение многих лет проводились опыты по исследованию ионизирующих излучений в селекции декоративных, плодовых и эфиромасличных культур. В результате облучения радиоактивным кобальтом или цезием-137 различных частей растений (пыльцы, семян, черенков и т.д.) происходили мутации и получались формы растений с новыми качествами. Так, выведены сорта хризантем с новой окраской и формой цветка (А.Н.Глазурина), получившие высокую оценку специалистов. Всего за период с 1966 по 1984 год выделено 87 новых сортов хризантем, 17 из которых передано в государственное сортоиспытание. Новые сорта «Ялта», «Краски Осени» успешно прошли испытание и районированы. Получено 78 новых форм клематиса, отличающихся размерами, формой и окраской цветков.

     Особенно успешной оказалась радиоселекция садовых роз (З.К.Клименко, К.И.Зыков). Получено около 400 измененных перспективных форм, из которых закреплено и размножено более 200. В государственное сортоиспытание переданы формы «Крымский Рубин» с вишнево-красными цветками, обильным и продолжительным цветением, «Праздничный Феерверк», «Весенняя Улыбка». Высоко оценены и подготовлены для передачи в госсортоиспытание еще несколько сортов («Багровый Закат», «Краски Осени» и др.). К.И.Зыковым разработан метод радиоселекции садовых роз, сокращающий процесс создания новых сортов почти вдвое (вместо 10-15 лет – 5!). Заложены маточники новых перспективных мутантов. Установлено, что состав пигментов цветков исходной формы и знание ее происхождения позволяют предвидеть весь спектр новых форм при гамма-облучении. Чем больше пигментов, тем больше вариаций окраски у мутантов. Итоги исследований по розе, клематису и хризантеме были опубликованы в 1981 г.