Парк санатория «Утес» и его садовник Филипп Трофимович Ковтун



Парк санатория «Утес» и его садовник Филипп Трофимович Ковтун


(По материалам «Курортной газеты» от 14 сетября 1956 г. № 181.)
Орфография сохранена





С.Лялицкая



     Катер причаливает. Поднимаемся по каменной лестнице. И незабываемая картина открывается перед нашими глазами: далеко, далеко уходит голубая гладь моря. Вокруг будто сказочный, с разнообразной растительностью парк санатория «Утес». Вот и подлинный хозяин этого чудесного парка – его создатель садовник-мичуринец Филипп Трофимович Ковтун. Он знакомит нас со своими любимыми деревьями.

kovtun.jpg
Филипп Трофимович Ковтун, садовник санатория «Утес». 1956 г.


     Это высокий, плотный, очень подвижный человек. У него совсем седые белые волосы и усы, загорелое добродушное лицо, живые, прищуренные от солнца смеющиеся глаза.

     Интересны «биографии» зеленых питомцев старого садовника. Одни из них – коренные крымские жители, другие – прижившиеся в этой местности дальние пришельцы. Вот мы под огромным шатром платана – красивого развесистого дерева с широкими листьями. Его родина – Восточная Азия и Северная Америка. Филипп Трофимович рассказывает, что еще Плиний Старший в своих трудах упоминает о гигантском платане, в дупле которого был дан обед на 18 человек.

     Филипп Трофимович обращает внимание экскурсантов на древнее вымирающее дерево тисс. У него темная кожистая хвоя и красивая крепкая древесина. На Ай-Петри встречаются одиночные старые тиссы в возрасте не менее тысячи лет. А вот иудино дерево, или багряник. Весной все оно покрывается пучками розовато-фиолетовых цветов, которые выходят как бы из-под коры. Не менее интересна и вавилонская ива, с живописно поникшими до земли ветвями, и представитель древнейшей флоры – магнолия крупноцветная.

     Гордостью старого садовника являются выведенные им морозостойкие сорта эвкалиптов. В парке Карасана есть выращенные Ковтуном плодоносящие цитрусовые. Кто бывал в новом здании Симферопольского железнодорожного вокзала, тот видел расставленные в залах ожидания цитрусовые с созревающими на них лимонами и мандаринами, а также огромны пальмы-драцены. Все эти роскошные растения также вырастил Филипп Трофимович.

     Но вернемся к парку. Какой только растительности здесь нет! Небольшие деревца сирийских роз – красных, фиолетовых, белых. Эффектно выглядят в парках гигантские для наших условий бананы, огненно-красного и других цветов канны, роскошные юкки с узкими лилейными листьями и метелкой белых, довольно крупных цветов, свешивающих свои чашечки вниз.

     Парк утопает в море цветов: флоксы различной окраски и оттенков – белые, красные, розовые, фиолетовые, лиловые душистые гелиотропы, огромные оранжевые, с красным диском посредине, цветы гайлардии, махровые аквилегии. Сколько чудесных крупных георгинов различных цветов и тонов, сколько причудливых гладиолусов, водосборов, шпорников! Красивейшие махровые астры, похожие на георгины и хризантемы, астры осенние с мелкими цветочками, словно лиловые облачка, заполняют парк.

     Но больше всего Филипп Трофимович любит розы. Он развел до тысячи этих растений – кустовых, штамбовых, вьющихся, с множеством прекрасных махровых цветов различной окраски: темно-красных, розовых, белоснежных, кремовых, желтых. Вот чайная роза, названная так потому, что запах ее имеет сходство с запахом заваренного чая, роза французская – красивая и душистая. Замечательна Никитская красная роза, ценная как эфиромасличное растение и, наконец, прелестная нежно-розовая, красивой формы и дивного аромата, выведенная самим садовником, так называемая «Радость». Меткое название.

     Видна работа садовника и в помещениях санатория. В вестибюле, столовых, коридорах, на верандах – роскошные пальмы, олеандры, фикусы. В комнатах отдыха и спальных корпусах много растений в вазонах и срезанных цветов – в вазах с водой. Всюду зелень и роскошные цветы…

     В санатории нет уголка, где бы не было цветов, нет пустующих грядок и клумб. В течение почти круглого года клумбы пестрят разнообразными цветами, богатая оранжерея поставляет их непрерывно. Отцветают одни – и их тут же сменяют другие.

     Ф.Т.Ковтун – специалист по выращиванию и декоративных лиственных растений. В парке растет целозия – петушиный гребень – с листвой темно-красного цвета. Клумбы украсило красивое декоративное растение амаранту, листья которого имеют три цвета – зеленый, желтый и яркий оранжево-красный. В питомнике Ковтуна можно найти и эхеверию – небольшой высоты растение с мясистыми, собранными в розетки листьями и мелкими колокольчатыми цветами. Это одно из лучших ковровых растений, с помощью которых выкладываются в парках «часы», «календарь», лозунги.

     Когда вы поднимаетесь к здравнице по каменной лестнице, то слева бросается в глаза выложенный растениями призыв: «Да здравствует мир во всем мире!». На площадке у главного корпуса находится декоративный красиво оформленный «календарь».

     Садовник ведет работы по акклиматизации растений, собирает семена древесных и кустарниковых пород, а сеянцы и саженцы из питомника передает в колхозы и совхозы.

     Сам Ф.Т.Ковтун прошел большой творческий путь и старается научить своему делу и других. Он, как правило, руководит экскурсиями в парке, дает консультации отдыхающим, помогает им в сборе гербариев крымской флоры. У него имеется библиотека с немалым количеством книг по садоводству.

     Интересны некоторые биографические подробности жизни этого человека. Сын крестьянина, он родился в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии. В селе был замечательный сад Николая Николаевича Раевского, друга Пушкина. Мальчик считал счастьем хоть в щелку забора полюбоваться им. В 12 лет отец отдал его работать к садовнику-чеху. Филипп был одним из 15 мальчиков, помогавших садовнику. Он охотно, забывая обо всем на свете, возился в оранжерее с невиданными до этого деревьями, помогал в составлении гербариев. Вскоре его старание заметили и даже послали по делам сада в Крым, в Партенит, в имение Раевских.

     С 1934 года Филипп Трофимович трудится в парках. За это время он более 20 раз был премирован, получал почетные грамоты. Все свои силы отдает старый садовник любимому делу, доказывая на деле, что при правильном уходе за растениями, руководствуясь методами Мичурина, можно действительно превратить землю в цветущий сад.



Комментарии

Интересные факты из старых изданий.
Когда гуляешь по парку возникает закономерный вопрос о том, кто его создал и содержал, насколько он был красив в те далекие годы Советского времени!?
Но одновременно осознаешь настоящую разруху и упадок некогда красивейших парков побережья и от этого становится больно и грустно...
И такая участь во всех парках ЮБК, старение, разруха, запущенность, отсутствие финансирование, отсутствие садовников и специалистов, изменение породного состава, сокращение территории, застройка новоделом, грустно, очень грустно смотреть глазами не обывателя а специалиста!!!