Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Сквер Некрасова. История





Юта Арбатская, Константин Вихляев


Выдержки из книги "Прогулки по Набережной Ялты. Скверы и парки"




      Сквер Некрасова – самый молодой из всех скверов и парков Набережной. Его открытие состоялось в 1971 году, в год 150-летия со дня рождения русского писателя, хотя основные работы по планировке были произведены еще в 1968 году. У входа в сквер посетителей встречают два величественных дерева – платан восточный и каштан. Они, как два стража, охраняют этот зеленый уголок Набережной.

001_0.jpg
Вход в сквер Некрасова. Фото 2010 г.


      В конце XIX века этот участок земли являлся частью парка Мордвинова, он не соединялся с Набережной и был закрыт от нее галереей торговых лавок и павильонов. После революции место получило название Мордвиновской площади, а в 1926 году подотделом благоустройства здесь был заложен питомник декоративных растений. Растения высаживались таким образом, чтобы среди них можно было гулять, поэтому иногда место называли парком. Этот питомник просуществовал вплоть до 1960-х годов, несмотря на то, что торговый ряд был снесен вследствие разрушений в годы Отечественной войны. Рядом с питомником в годы Советской власти открылся цветочный магазин «Фиалка», где продавались горшечные и срезанные растения из оранжерей «Горзеленхоза». Сегодня помещение цветочного магазина выкуплено в частную собственность, перепрофилировано под кафе, фасад перестроен, и теперь трудно в новом облике обнаружить черты некогда знаменитого (и единственного!) цветочного магазина Ялты.
       В 1950-е годы у магазина «Фиалка» установили Доску почета, а напротив построили вышку водной станции.

003_1.jpg
Магазин «Фиалка» и Доска почета на Набережной в 1964 г.
Фото из «Курортной газеты»


003_1_0.jpg
Сквер Некрасова. Рис. В.Шамьялова из «Курортной газеты» 9 июня 1968 г.



       В 1970 году начались работы по разбивке сквера, через три года силами работников «Горзеленхоза» была произведена перепланировка основных аллей, изменена форма куртин и добавлены новые растения. При входе в сквер расположился фонтан с центральной скульптурой, получившей название «Юность» (скульптор И.П. Шмагун). Этот художник известен также как автор памятников в Краснодаре, Сочи, Чебоксарах.

004_1.jpg
Фонтан «Юность» в сквере Некрасова. Открытка 1980 г.



       С севера сквер ограничен улицей Садовая, с востока – улицей К.Маркса, с запада – гостиницей «Таврида» (бывшая «Россия»), в которой в 1876 году жил Н.А.Некрасов. Сквер Некрасова – пожалуй, самый яркий пример работы озеленительных организаций Ялты послевоенного времени, поскольку здесь представлен не только ассортимент растений того времени, используемый при посадках, но и ярко проявились основные принципы разбивки и устройства городских скверов и парков в годы «советского зеленого строительства». Это своего рода «соцреализм», воспринимаемый сегодня как ушедшая эпоха. Поэтому сохранять подобные объекты необходимо столь же трепетно, как и античные виллы или, скажем, средневековые китайские сады. С течением времени ценность таких объектов будет только возрастать. Увы, фонтан «Юность» уже канул в Лету, а ведь он был главным архитектурным элементом сквера.

       Появление сквера Некрасова на карте Ялты связано с реконструкцией улиц, параллельных Набережной. С постройкой подземного перехода в начале 1970-х годов улица Садовая и Набережная оказались связанными общим сквером. Таким образом, его функциональность определил этот самый подземный переход: зеленый участок был спланирован как «сквер с транзитным пешеходным движением». В скверах с таким назначением (по классификации, определенной в 1969 году), «большое значение имеет правильная трассировка аллей, которые должны прокладываться по кратчайшему расстоянию в направлении основных потоков движения пешеходов» [3]. Именно аллеи и стали главным фактором при создании композиций.

005_2.jpg
Розовые клумбы в сквере Некрасова. Фото 1984 г. Из личной коллекции Н.И.Веревочкиной


006_4.jpg
Штамбовые розы в сквере Некрасова на фоне гостиницы «Таврида». Фото 1984 г.
Из личной коллекции Н.И.Веревочкиной



       Сразу же, при посадке молодых деревьев, обнаружилось, что сквер выглядит достаточно пустым – слишком много полян и открытых пространств. В РСУ «Зеленстрой» эту проблему постарались ликвидировать при помощи массовых посадок роз. На южной стороне сквера уже существовали высокие деревья, поэтому участок, прилегающий к Набережной, не выглядел столь уныло, как центральная его часть. А в сочетании с величественными кедрами на Набережной композиция в районе фонтана и вовсе смотрелась хорошо. Здесь были «обыграны» фонарные столбы, используемые в качестве опор для лиан.


007_1.jpg


       На фотографиях 1984 года прекрасно видны две основные аллеи, выложенные бетонной тротуарной плиткой. Одна (как и сегодня) вела к Набережной, другая – к скверу Ленина и зданию почты. Между ними – куртины с зеленым газоном, который служил фоном для древесно-кустарниковых и цветочно-декоративных растений.

008_0.jpg
Общий вид сквера Некрасова со стороны Набережной. Открытка 1979 г.



       Чем же славен сегодня сквер? Безусловно, составом древесных пород и кустарников. Здесь – наибольшее скопление лагерстремии – индийской сирени. Отлично смотрятся хвойные деревья – секвойядендроны, кедры, сосны, кипарисы, ели, можжевельники. Среди них есть плакучий атласский кедр посадки 1973 года. Магнолия суланжа, цветущая еще до появления листьев, - тоже сегодня большая редкость для Ялты. В сквере есть единственный в городе экземпляр красивоплодника Бодиньера, который замечателен гроздьями фиолетовых ягод, украшающих кустарник всю зиму. В целом все крупные деревья и кустарники относятся либо к посадкам 1973 года, либо ко времени второй большой реконструкции сквера – 1983-1984 гг. Именно в этот период здесь появилась скульптурная группа «Совы», где мать-сова обнимает крыльями двух птенцов.

009_1.jpg
Плакучий кедр в сквере Некрасова. Фото 2013 г.


010_1.jpg
Скульптурная композиция «Совы» в сквере Некрасова. Фото 2013 г.



       Автор композиции – ялтинский художник Александр Анатольевич Звягин. В год исполнения заказа ему было чуть больше тридцати лет, и он считался начинающим художником. В 1980-е годы Звягин создал несколько скульптурных композиций в Ялте: сохранились «Рыбы» на Набережной, «Орфей» в Горсаду, а «Овечка с ягненком» в сквере Калинина исчезла.

       Мало кому известно, что в период реконструкции сквера 1983-84 года скульптору И.П.Шмагуну был заказан бюст Н.А.Некрасова. Бюст был отлит в бронзе и ожидал своего часа в помещении храма Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, где в то время располагались художественные мастерские. Архитектурно-художественный совет при Управлении главного архитектора Ялты, занимаясь общей концепцией проекта реконструкции, заказал двум молодым ялтинским художникам Валерию Мухину и Владимиру Краснопевцеву выполнить эскиз памятника. Художники решили, что памятник Некрасову будет окружен чугунной оградой с фонарями, а постамент и окружающая его площадка будут выполнены из крупного камня. Всю эту композицию предполагалось установить на месте, где сейчас находится кафе «Айше». При утверждении проекта выяснилось, что строительный подрядчик не имеет опыта работы с камнем, а потому предложили заменить камень бетоном. Художники не согласились на такие изменения, а проект так и остался нереализованным. С началом перестройки и повальной сдачей цветных металлов бюст таинственным образом исчез, однако площадка под памятник до сих пор не занята.

       Вернемся к растениям. Из цветущих кустарников в сквере можно найти сирийские гибискусы, вечнозеленую калину. Есть редкий для Набережной Ялты экземпляр сливы Писсарда с красной листвой. Сквер очень живописен зимой, когда хвойные гиганты выделяются своими мощными стволами на фоне сбросивших листву деревьев.


011_2.jpg


012_0.jpg


       Площадь сквера небольшая, всего 1,6 га, поэтому посетители здесь долго не задерживаются, - всех манит Набережная.