Прага. Ольшаны. Русское кладбище





14 декабря 2014 г.



       Для большинства современных русских туристов Прага - это место праздника архитектуры и свободы, город пива и еды, город музыки и живописи. А еще Прага - город Франца Кафки и Альфонса Мухи, город королей и алхимиков, город Сметаны и Дворжака, город Голема, наконец. Но есть и другая Прага - трагичная, верующая, хранящая чувство собственного достоинства. Эта Прага прошлого, она - на кладбищах. Есть такое место и для русских православных людей, живших в Чехии и отдавших этой сказочной стране немало сил для ее процветания. Это русское кладбище в районе Ольшаны. Здесь похоронены люди, представлявшие когда-то цвет русской интеллигенции, профессуры, музыки и литературы, цвет русского казачества.

       Белая эмиграция для сегодняшней молодежи - чердачный мусор, и терять время на встречу с незнакомым и угрюмым, к тому же чужим прошлым молодые люди с гаджетами не хотят. Мы же посчитали своим долгом принести свою памятную свечу тем, помять о которых никак не хочет уходить из сердца. Это произошло 1 декабря 2014 года.

       Итак, Ольшаны. Мы идем по широкой аллее к Успенскому храму. Четыре участка вокруг храма - это часть истории России в изгнании. Здесь и чехословацкие могилы, но именно эти четыре участка называют «русским кладбищем».


001_29.jpg


002_28.jpg


       Деревьям, кроны которых образуют высокую арку у нас над головой, почти 90 лет. Когда-то вокруг храма был пустырь. Чешский ландшафтный архитектор К.Машек в 1926 году предложил план создания парка в русском духе. Вскоре были разбиты аллеи, крестообразно расходящиеся от храма, и параллельные «улочки», везде были высажены деревья, характерные для северо-западных областей России. Парк разросся, и теперь каждую осень тут можно бродить и, как в детстве, собирать букеты из ярких кленовых листьев и желуди, которым радуются местные белки. Не редкость здесь и белые стволы старых берез, по-прежнему являющихся важным символом в культуре славян. В целом тут есть своя атмосфера и можно сказать, что замысел удался - это действительно «русский уголок».


003_25.jpg


       Я не любитель бродить по кладбищам, но здесь просто не мог оторваться от могил, от надписей на крестах и надгробных плитах, от магических русских имен и фамилий.

       Когда в 1870 году в Чехии зарождалось национально-освободительное движение, некоторые чехи приняли православие, вдохновленные идеей о России как единственной силе, способной дать свободу славянским народам Австро-Венгрии. В Праге существовало Русское землячество и активный Славянский комитет. По договоренности с городскими властями Праги сенатор Александр Алексеевич Нарышкин и председатель Славянского комитета граф П.А.Голенищев-Кутузов взяли в аренду бывший католический храм на Староместской площади. С 1901 года настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Рыжков. Именно он и выхлопотал в 1906 году особое отделение на городском Ольшанском кладбище для захоронений православных русских на чешской земле.

       В 1920 году в Прагу стали прибывать тысячи русских беженцев. Вскоре встал вопрос о необходимости кладбищенской православной часовни, и 11 сентября 1924 года состоялась торжественная закладка храма. В финансировании строительства активно участвовали Карел Крамарж, первый премьер-министр независимой Чехословакии (1918-1919) и его русская супруга Надежда Николаевна (Абрикосова-Хлудова). Кстати, на Южном берегу Крыма, в Гаспре, до 1917 года у семейства Крамарж было имение «Барбо-Кристо». Сам Карел Крамарж был активным сторонником Белого движения, дружил с Деникиным и всячески содействовал русским эмигрантам, прибывавшим в Чехословакию. Крамарж похоронен здесь же, на Ольшанах, в крипте (подземная церковь в подвальном помещении) Успенской церкви.


004_24.jpg


       Идея стиля часовни-усыпальницы принадлежит архитектору В.А.Брандту. В качестве источника вдохновения он использовал образцы древней псковско-новгородской архитектуры и задумал продемонстрировать возврат к национальным, наиболее чистым формам русского церковного зодчества.

005_24.jpg



       Над убранством фасада и эскизами внутренней росписи работал всемирно известный художник Иван Билибин, живший в Париже. Иконостас в стиле древнерусской иконописи XIV-XV веков по эскизам и под руководством И.Я.Билибина выполнил К.М.Катков в сотрудничестве с княгиней Н.Г.Яшвиль, автором вышивки хоругви Ольшанского храма. Эскизы росписи стен и сводов храма Билибин создавал в течение нескольких лет, и эту работу оплачивал американский меценат Ч.Крейн. Но они не были реализованы и хранились в пражском Кондаковиануме вплоть до 1940 года. Во время войны, с 1941 по 1945 год, по этим эскизам храм был расписан группой художников-энтузиастов под руководством Т.В.Косинской.

005a.jpg



       Мы познакомились со служителями храма, в том числе с неким Евгением, который любезно согласился быть нашим проводником по кладбищу. Здесь покоятся останки известнейших русских людей - писателя А.Аверченко, русского историка и археолога Н.П.Кондакова, белорусского политика П.А.Кречевского, дирижера казачьего хора в Праге В.А.Левицкого, писателя В.И.Немировича-Данченко, писателя Е.Н.Чирикова, историка А.А.Кизеветтера, философов И.И.Лапшина, Н.И.Садовского, П.Н.Савицкого, академика Н.И.Андрусова, ботаника В.С.Ильина, генерала Н.Н.Шиллинга, священнослужителя и сына русского художника М.В.Васнецова и многих-многих других.


006_21.jpg


007_18.jpg


008_18.jpg


009_17.jpg


010_16.jpg

011_15.jpg


012_13.jpg



013_14.jpg

014_12.jpg


015_13.jpg


016_13.jpg


017_12.jpg


018_10.jpg



018a_0.jpg


       Есть могилы членов РОА - Русской Освободительной Армии. История такова. 2 мая 1945 года поздним вечером в распоряжение первой пехотной дивизии РОА (сформирована для борьбы с советской армией 23 ноября 1944 г.) под командованием полковника Буняченко прибыла делегация чешских офицеров, отрекомендовавшихся представителями штаба восстания. Делегаты заявили, что в Праге готовится восстание, которое нуждается в помощи и поддержке. Откладывать восстание нельзя, потому что немцы могут узнать о нём и тогда оно обречено на провал. Они надеются единственно на власовскую армию и безоговорочную поддержку «власовцев». «Чешский народ, — сказали они, — никогда не забудет, что вы помогли нам в трудный час».

       На совещании, созванном Буняченко, все командиры полков и прочие офицеры дивизии, в том числе и начальник штаба подполковник Николаев, высказались за помощь восставшим и за союз с чехами. Выступление против немцев никак не изменило антибольшевистских настроений русских солдат и отнюдь не означало разгула враждебности по отношению к немцам.

       К концу 5 мая дивизия, развернувшись в боевые порядки, вошла в окрестности Праги. Чины дивизии получили специальные бело-сине-красные повязки для того, чтобы восставшие избежали путаницы между солдатами немецкого гарнизона и солдатами дивизии РОА. 1-й пехотный полк подполковника Архипова, захватив мосты через реку Влтаву, вошел в город и с боями двигался к центру Праги. Артиллерия дивизии Буняченко подвергла обстрелу места скопления эсэсовцев и штаб немецкого командования. 2-й пехотный полк подполковника Артемьева преградил подход войск СС с юга. Большая часть города была полностью очищена от немецкого гарнизона. 8-го мая дивизия покинула Прагу до капитуляции немецкого гарнизона, из-за нежелания чешского политического руководства дискредитировать себя перед руководством Советского Союза. В 16:00 капитулировал немецкий гарнизон города. Ранним утром 9 мая в город вступили советские войска под командованием генерал-майора танковых войск Ивана Зиберова.

       Восстание привело к большим людским жертвам. Погибло 1694 человека, в это число входят потери повстанцев и горожан. Было убито около тысячи солдат немецкого гарнизона и около 300 военнослужащих 1-й дивизии РОА. 187 человек из чинов дивизии было похоронено на Ольшанском кладбище.

       Текст на могильном камне:

НА ЭТОМ МЕСТЕ ПОХОРОНЕНЫ
187 НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ
РУССКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ
ГЕН. ВЛАДИМИР БОЯРСКИЙ
ГЕН. МИХАИЛ ШАПОВАЛОВ
МАЙOР КАPЛ-ЛЮДВИГ ОТТЕНДОРФ
ОНИ ПОГИБЛИ В ПРЖИБРАМЕ И В ПРАГЕ В МАЕ 1945


019_10.jpg



020_11.jpg


       И советских солдат, и власовцев чехи называют русскими солдатами. Чехи не хотят разбираться в хитросплетениях русской истории. Все погибшие достойны памяти потомков

       В Ольшанах есть участок с захоронениями советских воинов. 429 советских солдат, павших при освобождении Праги, похоронено на Ольшанском кладбище.


021_10.jpg


       К сожалению, многие могилы уже не сохранились. Здесь, как и в большинстве стран Западной Европы, место захоронения сдается в аренду на определенный срок - как правило, на 10 лет. В случае если родственники или благодетели, ухаживающие за могилой, не вносят очередной платеж за аренду, администрация кладбища вправе предоставить данное место для дальнейших захоронений. Таким образом навсегда утеряны места захоронений княгини Натальи Григорьевны Яшвиль, Марины Николаевны Стоюниной (основоположницы женского образования в России), могила историка Николая Владимировича Ястребова.

       Мое личное впечатление от посещения кладбища двойственно: с одной стороны я чувствовал себя пришельцем, чужим на этом погосте, с другой - мне было неловко, что я ничем не могу помочь. Мне почемо-то всегда стыдно на кладбищах перед мертвыми за то, что я живой. Глупо, наверное.