Роза 'Графиня де Сегюр'. Rose ‘Comtesse de Ségur’



Софья Ростопчина
Роза 'Графиня де Сегюр'. Rose ‘Comtesse de Ségur’


Юта Арбатская, Константин Вихляев


Глава из нашей книги Розовый сад русского дворянства"




       «…Они стояли рядом с розовым кустом, на верхушке которого росла гигантская роза алого цвета.
       - Сорви ее, принцесса, – сказал попугай. – Ты заслужила ее. Ну, давай же, рви!
       Принцесса подошла и сорвала розу. Вдруг цветок выскользнул из ее рук, и попугай захохотал страшным голосом:
       - Спасибо, глупая Брайт, что ты сняла с меня заклятье, наложенное оленем. Я твое несчастье. И теперь ты моя! А я теперь уже не буду попугаем, – радостно захохотала коварная птица. – Я волшебник фиалкового леса…».

       Это отрывок из сказки «Брайт, прелестный олень и кот». Она, как и многие другие сказки, написана детской писательницей, графиней де Сегюр, широко известной во Франции и, к сожалению, почти не известной у нас. А ведь она по происхождению русская, и ее девичья фамилия Ростопчина.

       Французские школьники, не важно, когда они окончили школу, в начале или в конце XX века, прекрасно знают имя графини де Сегюр. Они изучают произведения писательницы по программе обязательного чтения. И это не случайно: во Франции де Сегюр считается родоначальницей жанра детской литературы и ее называют «детский Бальзак».

       Существует музей графини де Сегюр, школа в Нормандии носит ее имя, а в год двухсотлетнего юбилея со дня рождения писательницы выпущена посвященная ей марка (1999). Ее бюст в Люксембургском саду стоит рядом с памятниками другим знаменитостям. Ее произведения были экранизированы, созданы мультфильмы. Известный французский певец Жан Ферра назвал свою песню «Примерные девочки». Это один из рассказов графини де Сегюр, а современая рок-группа носит имя главного персонажа забавных историй писательницы – Софи.

comtesse_de_segur_1823_kiprenskiy_o.a.jpg
Портрет графини де Сегюр. О.А.Кипренский. 1823 г.



       Не обошли вниманием такую интересную женщину и розоводы. Графине в разное время было посвящено три великолепных розы: в 1848 году парижским садоводом Виктором Вердье, в 1861-м - Луи Левеком и в 1994-м – Дельбаром. Две из них и поныне украшают сады Европы, печально, но не в России.

       Самая первая роза, посвященная писательнице, была создана парижским садоводом Виктором Вердье в 1848 году и называлась ‘Comtesse de Ségur’. Этот сорт имел признаки одновременно центифольных («столепестковых») и гибридов галльских роз. Цветы светло-розовой окраски, среднего размера, махровые. Сорт цветет однократно - весной. Роза сохранилась в Словакии, в историческом музее-розарии, в небольшом городке Зволен при Техническом Университете.

       Другая роза с таким же названием была выведена Луи Левеком в 1861 году, но это был уже ремонтантный сорт, с повторным цветением. Цветы, как свидетельствуют старинные каталоги, имели темно-красный цвет. Сорт не сохранился.

       Современный сорт ‘Comtesse de Ségur’ (HT, Delbar, 1994) выведен французским селекционером Жоржем Дельбаром и относится к группе чайно-гибридных роз. Диаметр цветка 8-11 см, он очень полный (41-100 лепестков), махровый, аромат с легким оттенком клубники. Высота куста 80-100 см, диаметр куста – 50-60 см. Листья крупные, блестящие.
       Родителями сорта являются: семена от ‘Zambra’ и ‘Orange Sensation’, а пыльца использована от сортов ‘Robin Hood’ и ‘Virgo’.

roses-celebres-comtesse-de-segur.jpg
‘Comtesse de Ségur’ (HT, Delbar, 1994)



       Ростопчины – именитый род, достаточно известный в русской истории, представители которого внесли заметный вклад в российскую культуру XIX века: отец Софьи, Федор Васильевич Ростопчин – государственный деятель, генерал-губернатор Москвы в 1812 году. Позже, уйдя из политики, он занимался литературой и приобрел известность на этом поприще.

       Мать, Екатерина Протасова, благодаря своей тетушке Анне Степановне Протасовой, любимой фрейлине Екатерины II, воспитывалась вместе с сестрами при дворе императрицы. При дворе она познакомилась с Федором Ростопчиным, проходившим службу при наследнике российского престола – великом князе Павле I [1].

       В семье родилось пятеро детей. София – вторая дочь Ростопчиных, появилась на свет 19 июля 1799 года, в Санкт-Петербурге. Ее крестным стал царь Павел I. Он присвоил Федору Ростопчину титул графа, назначил на пост кабинет-министра по иностранным делам, а также директором почтового департамента и одновременно членом Совета императора. В эту эпоху имя графа Федора Ростопчина - одно из самых влиятельных в России.

       С приходом на трон Александра I граф Ростопчин – фаворит Павла - уходит в отставку и удаляется с семьей в свое имение в Вороново. Именно в этом чудесном имении София провела свое детство. В 1810 году царь Александр призывает графа ко двору в должности обер-камергера, а в 1812-м назначает генерал-губернатором столицы. Именно по приказу Ростопчина была сожжена Москва в 1812 году.

       Через два года (1814) Ростопчин уволен от звания главнокомандующего и отстранен от службы – трудный период для знатного вельможи, означавший конец его политической карьеры.

       В 1816 году вся семья перебирается в Париж. Граф Ростопчин покупает в Париже шикарный особняк на авеню Габриэль. Ростопчины вхожи в высшее общество, а дочь Софья, принявшая, как и мать, католицизм, становится богатой невестой. Она полна радужных идей и грезит о романтической любви. Их приглашают в лучшие семьи, и на одном из балов девушка знакомится с красавцем Эженом де Сегюр.

       Венчание состоялось в июле 1819 года, когда ей не было еще и двадцати. В качестве свадебного подарка дочери граф Ростопчин купил за 100 000 франков чудесное имение Нуэт в Нормандии общей площадью 72 гектара, с большим и одновременно уютным домом. Все удивляло ее здесь – свободные крестьяне, ухоженные поля, дом, похожий на замок, и светлый березовый лес, в который Софи тотчас влюбилась. Она мечтала создать здесь свое Вороново - большое семейное гнездо, где они с Эженом станут жить в любви и заботе друг о друге и о детях. Из всех этих мечтаний сбылись только дети. К тридцати шести годам их у графини де Сегюр было восемь. Старший, Луи-Гастон, став художником, написал портрет матери.

sophie_de_segur.jpg
Портрет графини де Сегюр. Луи-Гастон де Сегюр. Около 1840 г.


img_6311.jpg
Замок Нуэт в Нормандии, бывшее имение графини де Сегюр. Фото 2000-х гг.



       Супруг, отдав визиты всем соседям, живущим в окрестностях, быстро захандрил и умчался в Париж. Благодаря приданому жены он жил как настоящий принц, не отказывая себе в развлечениях и лишь изредка навещая растущую семью, оставленную в деревенской глуши. Как истинно русская женщина, София никогда не укоряла мужа за его легкомысленное поведение и находила утешение в детях, терпеливо ухаживая за ними без помощи кормилиц и нянек. Дети и пробудили в ней талант рассказчицы.

       Сначала она сочиняла им сказки на ночь. Потом, когда дети подросли и в имение стали приезжать их друзья, ее волшебные истории обрели новую аудиторию за большим обеденным столом.

       Как-то в гости к старшему сыну-художнику приехал знаменитый писатель, автор «Парижских тайн» Эжен Сю. Он-то и подал Софии идею записать и издать ее произведения. В сентябре 1855 года после долгих колебаний она заключила свой первый контракт с парижским издательством. Ей было уже пятьдесят шесть лет.

       Первая же ее книга - «Новые сказки феи» - имела небывалый успех. За семнадцать оставшихся лет жизни графиня де Сегюр издала более двадцати романов, сотни рассказов и сказок. София, подписывая свои творения «графиня де Сегюр», отдельной строкой всегда добавляла: «урожденная София Ростопчина». То ли она хотела таким образом сохранить в истории фамилию своего отца, влиятельного государственного деятеля, вынужденного покинуть родину. То ли стремилась отделить себя от мужа, разбившего ее детские мечты о счастливой любви. С годами приписка «урожденная Ростопчина» постепенно исчезла с титульных листов ее книг.

       Когда умер муж Софии (1863), ее финансовое положение настолько ухудшилось, что в 1872 году ей пришлось продать имение и переехать в Париж. Здесь она и умерла два года спустя.

sofiya_rostopchina.jpg
Софья Ростопчина. Фото 1870-х гг.



       В жизни этой женщины не было любовных авантюр и романтических приключений, скорее наоборот. Вынужденная уехать из России, она стала просто эмигранткой во Франции. Забытая мужем, без родных, она тем не менее нашла свое призвание, открыв для себя и для своих читателей иной мир – мир детства, который она поняла лучше, чем кто-либо другой...