Розы и совы на вилле Торлония в Риме



Розы и совы на вилле Торлония в Риме




Константин Вихляев




       О вилле Торлония мы написали подробный репортаж, но сознательно не включили рассказ о Доме Сов, поскольку этот музей требует отдельной статьи. Сегодняшний пост, возможно, будет несколько сумбурным, - очень хочется поговорить не только о том, что мы там увидели, но затронуть и другие темы, имеющие отношение к исследуемому вопросу.

       В начале XX века одиозный римский аристократ Джованни Торлония (1873-1938), владелец старинной виллы в Риме на улице Номентана, решил перестроить Швейцарское Шале, построенное еще в первой половине XIX века его отцом, князем Алессандро Торлония. В результате получился маленький замок в стиле «модерн» (в Италии этот стиль называется «либерти»). Предлагаю насладиться внешним видом Дома Сов в разных ракурсах.


001_64.jpg

002_57.jpg



003_52.jpg

004_54.jpg


005_51.jpg



       Дом перестраивался по проекту архитектора Энрико Дженнари с 1908 по 1913 год. В этот период были добавлены окна, лоджии, веранды, башенки с украшениями из керамики и цветного стекла. В период с 1916 по 1920 годы по заказу князя Джованни Торлония, архитектор Винченцо Фасоло с помощью хорошо известных художников того времени, таких как Даилио Камбеллотти, Паоло Паскетто, Умберто Ботацци и Витторио Грасси, создал одно из самых интересных архитектурных сооружений того времени в Риме.

       Сотрудники музея говорят, что впервые название «Дом Сов» прозвучало в 1916 году, а причиной тому послужило витражное стекло с изображением двух сов, разделенных веткой плюща. Витраж выполнен художником Даилио Камбеллотти в 1914 году.


005a_0.jpg


       Знающие люди утверждают, что сова была талисманом князя Джованни Торлония, что он увлекался эзотерикой, был замкнутым и эксцентричным, всю жизнь жил один, без жены и детей, с несколькими слугами, а досуг свой делил либо с книгами, либо в узком кругу немногочисленных друзей. Перед входом в дом он установил камень с надписью «Мудрость и Одиночество» («Wisdom and Solitude»). Сов в разных вариантах можно встретить в доме повсюду.

007_42.jpg


008.jpeg


009_42.jpg



       Внутренние помещения Дома расположены на двух уровнях. Многочисленные декоративные картины, лепнина, мозаика, полихромная майолика, инкрустированное дерево, кованое железо, настенные ткани, мраморные скульптуры свидетельствуют об особом внимании князя к комфорту. Поражает воображение обилие витражей, что является отличительной особенностью здания: все окна установлены между 1908 и 1930 годами. Витражи, выполненные в стиле «модерн», произведены по эскизам вышеперечисленных художников в лаборатории Чезаре Пиккьярини.


010_43.jpg

011_37.jpg


012_32.jpg


013_31.jpg


014_33.jpg



       Коридор ведет в Комнату Цикламенов. Гостевая комната декорирована мраморным полом с орнаментом из этих цветов. Здесь также находится витраж «Павлины» работы Умберто Боттацци.

015_31.jpg


016_30.jpg



       Самая необычная комната — Комната Ласточек. Изначально потолок комнаты был украшен росписью с ласточками в полете, а по углам комнаты были гнезда с птицами, кормящими своих птенцов. Три гнезда удалось восстановить и вернуть на свои места.

017_30.jpg


018.jpeg



019.jpeg


       Дом Сов сегодня - это музей витражного искусства, поскольку в нем, помимо самих витражей и их элементов, экспонируются в большом количестве эскизы и наброски художников.

020_27.jpg


021_25.jpg



022_25.jpg

023_24.jpg


024_19.jpg


025_20.jpg


026_15.jpg


027_14.jpg



       Нас больше всего заинтересовал мотив розы в витражах и в росписи потолков и стен. В первую очередь надо отметить, что розы и кометы - символы герба рода Торлония. Вот образец росписи потолка в бывшей кухне Дома Сов.

028_15.jpg



       Роспись, выполненная художником Джованни Капранези, символизирует часы небесного свода. 24 танцующие девушки в розарии - это каждый час в сутках. Восемь секторов потолка разделены лентами, в которых изображены кометы.

029_13.jpg


030_14.jpg


031_13.jpg



      Розы присутствуют и как элементы декора.


032_11.jpg


       Но главное - это розы в витражах, и самое впечатляющее помещение - Балкон Роз. Автор произведений - Чезаре Пиккьярини, автор эскизов - Паоло Паскето.

033_9.jpg


034_7.jpg


035_6.jpg


036_5.jpg


037_7.jpg


038_6.jpg



       Ниже - эскизы Паоло Паскето с мотивом роз, представленные в музее.

039_5.jpg


040_3.jpg



       Кто же такой Паоло Паскето? Есть ли у него другие работы с розами? Интернет выдал следующую информацию.

       Паскето родился в 1885 году в семье пастора. В 1889 году семья переехала в Рим. В возрасте 19 лет юноша стал слушателем курса живописи в Институте изящных искусств в Риме. В период учебы участвовал во многих выставках, побеждал на конкурсах, увлекся стилем «модерн». Его интерес к декоративному искусству нашел применение в различных сферах живописи - графике, иллюстрации. В 1911 году работал в Министерстве Внутренних Дел на Капитолийском холме, с 1914 года преподавал в Институте изящных искусств, в Художественном лицее при Академии. С 1910 по 1924 год расписывал Храм Вальдеса в Риме (открытие состоялось в 1914 году). Витражи в этом соборе также созданы художником. В 1931 году вместе с Пиккьярини, Камбеллотти, Грасси и другими художниками стал основателем Анонимного Общества Культуры Искусства. Скончался в 1963 году.

041_5.jpg
Паоло Паскето


042_5.jpg
Паоло Паскето. «Роза без шипов». 1903 г. Эскиз для витража.



       Увы, работ Паоло Паскето в Интернете почти нет. Чего не сказать о работах стекольщика и декоратора Чезаре Пиккьярини (1871-1943). Став в 1903 году победителем конкурса на изготовление стеклянных дверей для Римской Синагоги, он навечно свяжет свою жизнь с витражным искусством. В часовне Calderai во внутренней части есть утонченная застекленная дверь с изображением роз, произведение Цезаря Пиккьарини.

043_5.jpg



       Едва ли не половина стекол, представленных на вилле Торлония, является произведениями работы Чезаре Пиккьярини. Впрочем, и он не был ярым приверженцем изображения роз в витражах.

       Вообще, как ни странно, витражное искусство в Европе, обретшее новое дыхание в начале XX века благодаря моде на стиль «модерн», мало интересовалось мотивом розы. Казалось бы, уж что-что, а роза как символ Богоматери должна демонстрироваться во всех видах искусства во внутреннем убранстве соборов и костелов. Но редко встретишь розы на витражных стеклах соборов. Даже в признанных музеях модерна, где витражи среди прочих экспонатов занимают центральное место, роз не найдешь.

       Например, Дом Лиса (Casa Lis), в котором сейчас размещается Музей модерна и ар деко (Museo de Art Nouveau y Art Déco). Это особняк дона Мигеля де Лиса, богатого промышленника, построенный в 1905 году в стиле «модерн» по проекту архитектора Хоакина Варгаса, является первым примером данного стиля в Саламанке на западе Испании. Несмотря на обилие мотивов в витражах, изображения роз там нет.

044_6.jpg
Витражный балкон в Доме Лиса


045_6.jpg
В Доме Лиса в Саламанке



       Или, например, Дом Льео-и-Мореры - шестиэтажное жилое здание в Барселоне, шедевр каталонского модерна, одно из наиболее ярких и значительных произведений Луиса Доменек-и-Монтанера. Расположено в районе Эшампле по адресу Пасеч де Грасия, дом 35. Но и здесь роза оказалась не популярна.

046_6.jpg
В Доме Льео-и-Мореры



       Могу это объяснить только тем, что классическое изображение розы в стиле «модерн», автором которого является шотландский дизайнер Чарльз Ренни Макинтош, получило широкую известность лишь во второй половине XX столетия, когда сам стиль уже вышел из моды.

047_6.jpg
Роза Ч.Макинтоша


048_6.jpg
Роза Ч.Макинтоша



       В традиции витражного искусства в католических храмах Европы сохранялся готический стиль, где стилизованные розы имели радиальную симметрию и строгую геометрию.

049_6.jpg
Витражные стилизованные розы в католической традиции



       Похоже, я слишком далеко ушел от виллы Торлония в Риме. Предупреждал ведь, что пост будет сумбурным.

       Подводя итог, хочу отметить, что между розами и совами, как оказывается, не такая уж большая дистанция. Если иметь богатую фантазию, достаточное количество денег и определенный склад характера, можно под одной крышей уместить не только совы с розами, но и много чего еще. Приезжайте в Дом Сов на вилле Торлония - сами убедитесь.

050_5.jpg