Денисовы сады и сад Капуцинского монастыря в Брно (Чехия)



Денисовы сады и сад Капуцинского монастыря в Брно (Чехия)


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Брно - город в Южной Моравии, бывшая столица Моравии с 1641 по 1928 год. Это второй по величине город в Чехии после Праги. Во времена владения Габсбургов (1526-1918) в городе разбиты многочисленные сады и парки, а округа Брно изобиловала фруктовыми садами и виноградниками.


0001_4.jpg


0002_5.jpg


       Даже если отвлечься от темы садов и парков и просто прогуляться по старым улочкам, вы получите несказанное удовольствие от старины и архитектуры. Старинная брусчатка помнит и войны, и восстания, и ярмарки, и празднества, и епископские процессии, и театральные фестивали. Здесь жил и работал великий генетик Мендель, законы которого мы все изучали на уроках биологии в школе. Здесь родился писатель Милан Кундера. Здесь же родился ботаник Георг Йозеф Камел (1661-1706), в честь которого Карлом Линнеем была названа камелия. Одним словом, город богат собственной историей и культурой, что и привлекает сюда множество туристов.


0003_5.jpg

0004_4.jpg
Скульптура «Парнас» на площади Капустный Рынок


0005_4.jpg
В музее Менделя в бывшем Августинском монастыре



       Рассказ о садах начнем с Денисовых садов, или, как еще называют это место, Франтишкова парка. Сады расположены на склоне холма Петров между сохранившимся участком стены старого города Брно и дорогой. Через парк Денисовы сады проходит множество дорожек, которые серпантином проходят по холму, среди стен и бастионов. В парке находится сад губернатора, а часть территории парка Денисовы сады связана с садом монастыря капуцинов.


0006_2.jpg


       Губернатор Моравии граф Лазански начал строительство парка на юго-западном склоне Петров ниже городских укреплений в 1805 году. Строительство продолжалось с перерывами до 1813 года. В период оккупации Моравии войсками Наполеона строительство прекратилось вовсе. В 1814 году новый моравский губернатор Митровски начал радикальные преобразования в парке, закончив работы в 1818 году.

       В 1815 году парк получает название Муниципального Гербариума, то есть Ботанического сада, где, согласно архивным документам, росли 223 разновидности древесных насаждений. В тот же период в нижней части парка был построен романтический павильон Fons Salutis. Появление павильона связано с минеральным источником на территории парка. Однако вода содержала большое количество нитритов, поэтому оказалась не пригодной для питья. Позднее нижняя часть Денисовых садов стала называться парком Студанка, и павильон Fons Salutis остался там.

0007_3.jpg
Павильон Fons Salutis в парке Студанка. Рисунок 1926 г.


0008_4.jpg
Павильон Fons Salutis после реконструкции



       В верхней части Денисовых садов в середине XIX века появились деревянная Колоннада и Музыкальный Павильон, преобразованный в 1880-х годах в Садовый Павильон в стиле неоренессанс.

0009_3.jpg
Колоннада (Садовый павильон) в Денисовых садах


0010_4.jpg
Садовый павильон в Денисовых садах



       4 октября 1818 года, после окончания военных действий в парке Денисовы сады был открыт обелиск в честь празднования победы над Наполеоном. Обелиск в парке в 1887 году подвергся страшному удару молнии, отчего по всей высоте пирамиды пошли трещины. Пирамиду постарались привести в порядок, но некоторые трещины еще видны до сих пор.

       Парк был официально создан и назван в честь австрийского императора Франца I, который посвятил один день своего отдыха прогулкам в этом парке. Отсюда и второе название Денисовых садов - Франтишков парк.

0011_3.jpg
Обелиск в честь победы над Наполеоном


0012_3.jpg
Вид на обелиск сквозь колоннаду



       В 1919 году парк Денисовы сады был переименован в честь французского историка Эрнеста Дениза, который внес большой вклад в создание Чешской Республики. Это имя, однако, используется только в официальных документах, жители Брно все еще продолжают использовать старое название – Франтишков парк.

       Парк Денисовы сады в Брно занимает площадь более семидесяти гектаров. Есть чудесные видовые точки, обзорные площадки, очень много старых дубов и каштанов. Среди многообразия древесных пород здесь можно встретить платаны, клены, буки, грабы.


0013_3.jpg


0014_5.jpg


       Изумительно смотрится старый забор, оплетенный плющом и диким виноградом.


0015_4.jpg


       Во время прогулки по крепостным стенам в парке Денисовы сады открывается великолепный, и, несомненно, самый романтичный вид на город Брно. Видны и замок Шпилберк, и площадь Менделя с базиликой Святой девы Марии. На стенах старинной крепости в парке можно встретить уличных музыкантов и шарманщиков.

0016_5.jpg
Вид на замок Шпилберк со стороны Денисовых садов



       В 1849 году Франтишкову парку присвоен статус памятника национального наследия, и управление парком было доверено Карелу Офферману, директору Муниципальных Садов. Главным садовником парка стал Антонин Шебанек. В 1939-1941 проложенная улица Гуса разделила Денисовы сады и парк Студанка. В 1962-65 годах в парке построено кафе с обзорным видом, но в 1990-х его снесли.

       В 2000-2005 годах проведена реконструкция парка, а в апреле 2011 года в Денисовых садах на Петровских террасах был поставлен Крест – символ посещения римского Папы Бенедикта XVI в Брно.


0017_5.jpg


       В 2005 году реконструирована водяная лестница. Фотография с мальчиком на этой лестнице выиграла на международном конкурсе фотографии в турецком городе Бурса.

0018_5.jpg
На водяной лестнице в Денисовых садах



       Непосредственно к Денисовым садам примыкают Капуцинские террасы. Капуцинский сад состоит из 6 террас, соединенных лестничными маршами. Как можно догадаться, террасы устроены на территории монастыря капуцинов, построенного в 1651 году местным архитектором О. Эрной. В 18 веке комплекс был значительно перестроен в стиле зрелого барокко архитектором М. Гриммом.

0019_3.jpg
Костел капуцинского монастыря в Брно



       Террасы открыты для свободного посещения совсем недавно, и то не все. Это случилось после капитальной реконструкции террас, начавшейся с 2008 года. Проект осуществляется ландшафтным архитектором Петром Груша в соавторстве с Маркетой Грушовой и Ярославом Шубром.

0020_5.jpg
Проект ателье Петра Груша


0021_4.jpg
Центральная (вторая) терраса капуцинских садов


0022_2.jpg
На центральной (второй) террасе


0023_3.jpg
Третья терраса в стадии строительства


0024_2.jpg
Верхняя (первая) терраса



       На верхней террасе стоит крест, сложенный из камней. Он поставлен в память о выдающемся писателе Яне Заградничеке. Заградничек - поэт, переводчик и журналист, один из самых важных представителей чешской духовной поэзии, главный редактор в Брно католического ревю Akord. 14 июня 1951 года в Брно он был арестован, а 4 июля 1952 года приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену на показательном суде с группой Вацлава Прокупка. Выпущен по амнистии 10 мая 1960 года, а в октябре того же года он умер. Спустя шесть лет был реабилитирован.

0025_3.jpg
Ян Заградничек



       Общая смета проекта по реконструкции Капуцинских садов, как утверждает пресса, составляет 15 миллионов евро, поскольку работ здесь предстоит много. Не сомневаемся, что все будет сделано в лучшем виде, но для этого нужно время.

       Продолжение следует.