Парк Бурггартен в Вене (Австрия)



Парк Бурггартен в Вене (Австрия)




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Бурггартен - один из шести государственных парков в Вене, хотя всего в столице Австрии насчитывается до 850 садов и парков. К тому же этот парк - объект всемирного исторического наследия, поэтому мы решили о нем непременно рассказать, несмотря на то, что интернет полон всякого рода статей и описаний этого зеленого островка в центре Вены.

0001_8.jpg
Одна из лужаек в Бурггартене



       Итак, Бурггартен (Дворцовый сад) был создан после того, как армия Наполеона снесла оборонительные сооружения, которые ранее оккупировали землю. Созданный придворным садовником Францем Антуаном и дворцовым строительным директором Людвигом фон Реми, он служил частным королевским садом для семьи Габсбургов с момента его создания (1818) до конца империи в 1918 году. Сад спроектирован и заложен в течение пяти лет - с 1818 по 1823 годы. Бурггартен создан по личному указанию императора Франца I Штефана, имевшего интерес к ботанике и в частности к садовому искусству. Сад предназначался для отдыха императорской семьи и носил с одной стороны репрезентативный характер, а с другой – камерный и интимный. В нем были предусмотрены аллеи, прогулочные дорожки, фонтан и богатый ассортимент древесно-кустарниковых растений. В 1819 году по распоряжению императора в Бурггартене установили конную статую императора Франца-Штефана Лотарингского.

0002_9.jpg
Памятник императору Францу-Штефану Лотарингскому



       Парк создан в английском стиле, предполагавший свободную планировку растений, в отличие от регулярного - французского - стиля.

       Одновременно с Бурггартеном была возведена «Оранжерея Императорского сада». В ней были собраны растения со всего мира. Стеклянный дом для растений, как и сад, должен был удивлять и поражать его гостей. В нем поселили обезьян, экзотических и редких птиц. К оранжерее также примыкал дом королевского садовника.

       В 1901-1906 годах, во время строительства нового дворца и перепланировки придворцовой территории, на месте бывшей оранжереи архитектором Фридрихом Оманом возведено новое здание из стекла и стали в стиле «модерн», имевшее длину 180 и ширину 13 метров. В новом зимнем саду расположился пальмарий, а в 1910-1911 годах рядом появилась терраса с лестницей и пристенным фонтаном. Сегодня в так называемом «Пальмовом доме» располагается кафе и выставка бабочек (открыта в 1996 году).


0003_9.jpg


0004_8.jpg


0005_8.jpg


       В парке находится памятник другому австрийскому императору - Францу Иосифу, правившему с 1848 по 1916 год. Он, как и его предшественник, тоже интересовался садово-парковым искусством, знал и ценил редкие растения и немало приложил сил для распространения парков по всей Австро-Венгерской империи. Памятник весьма удачно «вписан» в зеленую древесную раму, а задним планом выступает рокарий с невысокими хвойными деревьями.

0006_6.jpg
Памятник Францу Иосифу



0006a.jpg


       Новая страница в истории Бурггартена открывается в 1918 году, когда он переходит в собственность Республики и становится доступным для общественного посещения. В 1949 году в центре садового пруда был установлен фонтан в виде скульптуры Геркулеса, борющегося со львом. Сам пруд окружают романтичные вязы, придавая всей композиции очарование венской сказки. В пруду всегда плавают утки и лебеди, и посетители не отказывают себе в удовольствии покормить пернатых обитателей сада. На скамейках у пруда всегда есть любители созерцать идиллию водной глади на фоне зеленых кулис. Театр воды завораживает и умиротворяет.


0007_7.jpg


0008_8.jpg


0009_7.jpg


0010_8.jpg


       Особое очарование этому уголку сада придают контрастные по колеру деревья.


0011_7.jpg


0012_7.jpg


       В саду большое разнообразие древесных лиственных пород - каштаны, липы, вязы, дубы, платаны, клены, орехи, павловнии, есть даже гинкго возрастом 300 лет, о чем сообщает табличка на дереве. Несмотря на небольшие размеры сада, архитекторы умудрились так разместить зеленые насаждения, что даже нашлось место и для солитеров, то есть отдельно стоящих деревьев, и для каштановой аллеи.

0013_7.jpg



0014_9.jpg


0015_8.jpg


0016_9.jpg


       Хвойная коллекция представлена можжевельниками, туями, кипарисами, елями, тисами, соснами и другими видами.


0016a.jpg


       Из кустарниковых пород нужно отметить, в первую очередь, массив древесных пионов.


0017_9.jpg


0018_9.jpg


0019_7.jpg


0020_9.jpg


       В саду есть розы, жасмин, тенистый садик из папоротников, а вдоль забора тянется бордюр из буддлеи. В ассортимент красивоцветущих кустарников входят калины, форзиции, спиреи, сирени, вейгелы, чубушник, гортензии и другие виды.


0021_8.jpg


0022_6.jpg


0023_7.jpg


       Очень интересна решетка ограждения вокруг сада, а также входные кованые ворота, выполненные по рисункам архитектора Людвига Баумана в начале XX века.


0024_5.jpg


       В саду всегда есть посетители. Молодежь в погожие дни устраивается на травяном газоне, пенсионеры любят посидеть на лавочках, которых здесь предостаточно. Волнистые линии аллей создают иллюзию большого сада, не давая зрительскому взгляду увидеть окончание зеленого пространства. Некоторые посетители, в особенности туристы, приходят полюбоваться изысканным памятником Моцарту. Кстати, только у этого памятника ежегодно высаживаются цветущие однолетники, сменяемые в зависимости от времени года.


0025_7.jpg


       Одним словом, мы советуем посетить Бурггартен, если вы окажетесь в Вене. Хотя бы посидеть на травке и сказать себе: «До чего же здесь хорошо!».


0026_5.jpg