Моравская площадь в Брно - самая большая площадь в городе. От нее тянется зеленое полукольцо вдоль улицы Колиште, и все это пространство можно условно назвать парковым комплексом. Но вначале мы расскажем о парке на Моравской площади.
История этого места вкратце такова. Небольшой сквер здесь существовал с конца XVIII века, где любили прогуливаться горожане. На открытой эстраде играли военные духовые оркестры. В 1850-х годах, когда были ликвидированы крепостные городские стены, район получил значительные преобразования, вокруг города появились кольцевые дороги, а внутренняя часть Брно стала превращаться в парковое пространство. Так появился парк на Моравской площади.
В 1890-1891 годах на площади построили Немецкий дом (Deutsches Haus), который должен был служить (в отличие от Чешского дома Meeting House, существовавшего с 1871 года) в качестве культурного центра для немецкоязычных граждан Брно.
Перед фасадом Немецкого дома, строительство которого окончено в 1892 году, возвели памятную скульптуру императора Иосифа II, созданную Антоном Бренком. По окончании I Мировой войны с падением Австро-Венгерской империи памятник снесли, а в конце апреля 1945 года сгорел дотла и Немецкий дом.
В парке на Моравской площади с 26 апреля 1945 года до марта 1946 года устроили нечто вроде мемориального захоронения красноармейцев, павших во время битвы за Брно в конце Второй мировой войны. Впоследствии останки бойцов были торжественно перенесены на Центральном кладбище Брно.
С этого времени парк стал зоной отдыха со скамейками и детской площадкой. В октябре 1946 года в парке был заложен памятный камень в честь предстоящего мемориала Масарику, но после 1948 года, когда Чехословакия взяла курс на строительство социализма, власти города отказались от возведения памятника.
В 1970-1972 годы в центре площади установили пятистенный бассейн с фонтаном, а в 1955 году установлен пятиметровый монумент с бронзовым красноармейцем в честь 10-летнего юбилея освобождения Брно частями Второго Украинского фронта под командованием маршала Малиновского.
К бетонному резервуару сходятся лучами пять прогулочных аллей, вдоль которых установлены скамейки.
Сегодня парк является одним из любимых мест отдыха горожан и гостей Брно. В выходные и праздничные дни здесь проводятся различные общегородские общественные мероприятия спортивного и культурного характера.
По периметру площади высажены крупные деревья с целью уменьшить шум проезжих улиц. Среди прочего здесь можно найти из хвойных черную и белую сосну, тис ягодный, можжевельник, ель, лиственницу. Лиственные породы представлены кленами, ясенями, конским каштаном, катальпой, платанами, липами, софорой, есть мемориальный дуб.
В ассортимент кустарниковых пород входят сирень обыкновенная, форзиция, падуб, жимолость татарская, снежноягодник, древовидные пионы.
Вид площади немного портит пятигранный бетонный резервуар.
Архитектурно-градостроительный совет мэрии Брно сегодня объявил конкурс на лучший проект реконструкции парка на Моравской площади. Как указано в условиях, в предлагаемых проектах должны быть указаны четко обозначенные пешеходные маршруты, соединяющие оазисы зеленых насаждений. Не исключается наличие в парке фонтанов, кафе, общественных туалетов, мест для установки открытого пространства для выставок и культурных мероприятий. Предложения должны включать новый дизайн, легкие конструкции из современных материалов и уличную мебель. Реконструкцию планируется начать в 2018 году.
Одним из любопытных, хотя и экзотичных, проектов является предложение ландшафтного архитектора Петра Груши. Взяв за образец оформление площади Возрождения в итальянской Падуе, он спроектировал водный сад. По мысли проектировщика, здесь можно устроить овальный водный канал в окружении статуй героев моравской истории. Канал должен проходить через город, соединив Моравскую площадь, площадь Свободы и железнодорожный вокзал.
Стоимость проекта два миллиона крон. Трудно сказать, решатся ли власти Брно на подобное помпезное устройство, но проект подан на конкурс. Кстати, проект имеет определенную логику, поскольку следующий за Моравской площадью парк, размещенный у театра Яначека, как раз имеет интересные водные решения, но об этом в следующей статье.