Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Сквер у автовокзала. Как было, и что осталось



Ялта. Сквер у автовокзала. Как было, и что осталось



24 февраля 2018 г.

Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Каждый день через автовокзал Ялты проходят тысячи людей. Одни уезжают, другие приезжают. Кто-то провожает или встречает. Летом, в ожидании автобуса, хочется спрятаться в тень, ощутить прохладу горной речки, протекающей мимо. С этой целью и был создан сквер с южной стороны от здания автовокзала. Сегодня от него осталась едва ли четвертая часть, да и та сильно реконструированная.

       До строительства автовокзала, начавшегося в 1965 году, здесь располагалось цветочное хозяйство «Варда». «Варда» - название источника близ речки Дерекойки (ныне Быстрая). Именно здесь еще до войны существовало небольшое хозяйство по выращиванию цитрусовых, принадлежащее Ущельненскому совхозу № 4 треста пригородных хозяйств, а в 1948 году его передали «Курортзеленстрою». В момент передачи площадь участка составляла 3 гектара, а оранжереи – 370 квадратных метров. Расцвет его деятельности пришелся на послевоенные годы (1948-1964). Об истории этого хозяйства и его замечательном директоре Павле Павловиче Алексинском мы написали целую статью, поэтому ограничимся лишь некоторыми фотографиями тех лет.

001_alexinsky_varda.jpg
П.П.Алексинский на территории питомника «Варда». Фото 1954 г.


002_alexinsky_yalta.jpg
П.П.Алексинский у речки Быстрой. Фото 1956 г.
Здесь через 10 лет будет автовокзал Ялты.


003_alexinsky_yalta.jpg
Павел Павлович Алексинский (1873 – 1858).
Фото из личного архива Н. Синченко



       В декабре 1966 года по проекту грузинского архитектора Г.А.Чахава было построено здание ялтинского автовокзала на месте бывшего питомника «Варда».

004_61.jpg
Здание нового автовокзала Ялты. Фото 1968-1970 гг.



       С южной стороны от нижней платформы автовокзала сохранился не застроенный участок вдоль речки Быстрой, где росли ивы, тополя, грецкие орехи и дикий кустарник. Местные жители ходили гулять с детьми на зеленые лужайки у речки, поскольку это было единственное не засфальтированное место - вокруг автовокзала стремительно росли жилые районы с пятиэтажными домами, и зелени во дворах еще не было совсем.

       При строительстве автовокзала силами Горзеленхоза сделаны первые посадки кипарисов вдоль дороги (у нынешней остановки автобуса на Гурзуф), чуть дальше посажены секвойядендрон, платан и каштан.

005_1967-68.jpg
Слева - первые кипарисы у автовокзала. 1967-68 гг.
Открытка 1968 года издания «Радянська Україна». Фото С. Золотарев


006_1974-75.jpg
Фото 1974-75 гг. Слева на дальнем плане - кипарисы и секвойядендрон.
Комплект «Ялта» 10 открыток. Издание «Радянська Україна», 1979 г. Фото Р. Якименко



       Летом 1974 года началась реконструкция сквера у автовокзала («Курортная газета» 4 сентября 1974 г.). Работы завершены к декабрю того же года. Ялтинская «Курортная газета» опубликовала заметку 15 декабря, в которой сообщалось следующее:

       «Рабочие РСУ зеленого строительства Ялты под руководством старшего прораба В. Ковыженко и мастера-озеленителя М. Чумак закончили благоустройство сквера у автовокзала. Территория очищена от дикой поросли. На склонах высажены вечнозеленый декоративный чашечный зверобой, кусты нарядного кизильника и олеандра. Дорогу украшают десять молодых атласских кедров. Зеленый ансамбль отлично дополняют деревья старых посадок - грецкий орех и вавилонская ива. В сквере проложены дорожки, посыпанные мраморной крошкой. Здесь также установлены скамейки, появились пешеходные мостики. В будущем году зеленстроевцы сделают этот уголок еще уютнее: появятся перголы, будут дополнительно высажены вечнозеленые деревья и кустарники».

       Таким образом, в 1974 году была реконструирована первая, ближняя к зданию автовокзала, часть территории. Реконструкция, а на самом деле новое строительство, сквера у автовокзала закончилось лишь к концу 1976 года, когда сквер расширился до улицы Киевской с запада и до частных домов по улице Московской с юга.

       Сквер приобрел черты небольшого ландшафтного парка. РСУ зеленого строительства Ялты ежегодно подновляли сквер: ремонтировали дорожки, выпиливали сухие ветки, подсаживали кустарники. В сквере одно время даже были розы (1980-е годы). Из хвойных пород здесь преобладали кипарисы, посаженные на аллее, ведущей в глубину сквера. Имелись магнолия грандифлора, ленкоранская акация, гранат, из вечнозеленых кустарников - лавровишня, буксус, питтоспорум.

       Общий план сквера хорошо виден на фотографиях, сделанных в 2002 году во время аэрофотосъемки.

007_45.jpg
Фото 2002 г.


008_45.jpg
Фото 2002 г.



       Перестройка, а затем прекращение финансирования озеленительных организаций привели к тому, что сквер был заброшен. В нем поселились бомжи. Вокруг сквера появились сначала торговые палатки, а затем капитальные строения с магазинами, кафе и шашлыками. Однако и в 1990-х годах сквер выглядел вполне прилично. Территорию облюбовали таксисты. А речка Быстрая, протекающая через сквер, жила сама по себе, радуя глаз своей первозданной красотой.

008_a_0.jpg
Речка Быстрая. Справа в глубине - одичавший сквер. Фото 2007 г.



       В 2007-2009 годах часть сквера была уничтожена под предлогом нового строительства. Вырыли котлован, но дальше что-то не срослось, и строители покинули объект. Эта территория сегодня используется как автостоянка, а по выходным дням администрация города в жутких антисанитарных условиях здесь устраивает ярмарки по продаже сельхозпродукции. Мы отыскали собственные фотографии, сделанные в 2013 году. Деревья выкорчеваны и брошены, планировка сквера уничтожена, по всей территории насеялись тополя и кустарники.


009_46.jpg


010_47.jpg


      А вот современное состояние территории. Съемка 24 февраля 2018 года.


011_41.jpg


012_36.jpg


       В 2014 году Азербайджанская община Крыма получила разрешение на установку памятника их земляку, командиру 323 гвардейского полка 128-й стрелковой дивизии, освободившей в 1944 году Ялту от немецко-фашистских захватчиков. Обновленный сквер имени полковника Джалиля Наджабова открылся 27 мая 2016 года. Установлены скамейки, посажены новые деревья, выполнено тротуарное мощение. Большие работы сделаны по укреплению берегов и оборудованию русла речки Быстрой.


013_34.jpg


014_37.jpg


015_35.jpg


016_34.jpg


017_32.jpg


       Три кедра, платан и некоторые другие деревья остались за пределами реконструированной территории, и теперь без ухода обречены на медленную смерть.


018_bus_station_yalta.jpg


019_27.jpg


       Ландшафтная часть сквера теперь занимает лишь четвертую часть от бывшей территории - от улицы Московской до русла речки Быстрой. Судя по мостику через речку, оставленному строителями, сквер должен иметь продолжение, но когда это произойдет? И произойдет ли вообще?

020_29.jpg
Мост над речкой Быстрой, упирающийся в забор



       Теперь пройдемся на другую сторону речки. Эта часть территории до перестройки тоже входила в состав сквера. Что стало с кипарисами, видно на фотографии.


021_27.jpg


      На следующей фотографии - кедр, которому исполнилось 44 года.

022_27.jpg



      Самое печальное зрелище - умирающий секвойядендрон.

023_26.jpg
Секвойядендрон на автовокзале Ялты



       Напоследок - две фотографии для сравнения. Выводы делайте сами. Впрочем, эта статья не о морали, а об одном из зеленых уголков Ялты.


024_21.jpg


025_22.jpg