Ялтинский художник Александр Звягин



Ялтинский художник Александр Звягин




Юта Арбатская, Константин Вихляев

      4 апреля 2018 г.

       Имя Александра Звягина мы услышали впервые, когда стали заниматься историей зеленой архитектуры Ялты. Некоторые скульптурные работы автора сохранились в скверах и парках города. Возле концертного зала «Юбилейный» в городском саду установлена работа А. Звягина «Орфей» (1982), в сквере им. Некрасова сохранилась композиция «Совы», на Набережной - композиция «Рыбы», а «Овечка с ягненком» в сквере им. Калинина исчезла во времена охоты за цветным металлоломом в 1990-е годы. В 1970-е годы Александр Звягин создал на «Поляне сказок» композицию «Лесные музыканты».

0001_21.jpg
Скульптурная композиция «Совы» в сквере Некрасова. Фото 2013 г.


0002_22.jpg
Скульптурная композиция «Рыбы» на Набережной. Фото 2013 г.



       В апреле 2016 года нам удалось познакомиться с этим неординарным человеком. Он сразу же повел нас в свою ялтинскую мастерскую, где поразил разносторонними увлечениями, а главное, оригинальностью мышления. Нестандартное видение мира, парадоксальность суждений всегда отличают больших мастеров. Недаром Булат Окуджава сделал дарственную надпись Звягину на своей книге «Путешествие дилетантов» в 1978 году.

       Художник владеет различными техниками изобразительного искусства. А скульптура, как он сам выразился, - лишь недолгое увлечение, способ заработка в 1970-е годы. В мастерской по стенам развешены работы, но чувствуется, что в доме давно никто не живет. Действительно, в 1990 году он уехал из Ялты в город Мостар в Хорватии и поселился в помещении францисканского монастыря. К его жизни в Хорватии мы еще вернемся, а пока предлагаем посмотреть некоторые работы в мастерской. К сожалению, мы не догадались захватить с собой фотоаппарат, поэтому снимки сделаны на камеру смартфона.

0003_22.jpg


0004_21.jpg


0005_21.jpg


0006_19.jpg



       Александр Анатольевич Звягин родился 27 октября 1947 года в Москве. В 1959-1962 годах учился в художественной школе в Москве. С 1972 по 1975 год учился и работал в Московском академическом институте им. В. Сурикова. С 1977 года член Союза художников СССР.

       В Ялте А. Звягин прожил около 15 лет. Помимо творчества он активно участвовал в общественной жизни города. Например, мы обнаружили его фотографию в «Доме книги» во время обсуждения тематического плана киевского издательства «Мистецтво».

0007_19.jpg
Выступает член Союза художников Украины Александр Звягин



       В советское время, особенно после хрущевской оттепели, большинство настоящих художников вели двойную жизнь в творчестве. Зарабатывали на заказах от официальных организаций и учреждений, где новаторство не поощрялось, но требовались ясность и простота для понимания искусства простыми советскими тружениками, отражение строительства социализма. Душа, наоборот, стремилась к изображению внутреннего мира человека, его духовного богатства. А здесь не обойтись без библейских сюжетов, метафизики, абстрактного мышления на полотне. Одним словом, Александр Звягин искал новые формы, чтобы отразить собственное видение мира и человека в этом мире. Экспериментаторство привело к созданию серии офортов в 1980-х и 1990-х годах. В апреле 2016 года в ялтинской галерее «Почерк», что находится на территории виллы «Елена», и состоялась выставка этих офортов. Вот некоторые из его работ.

0008_21.jpg


0009_20.jpg


0010_21.jpg


0011_17.jpg
Александр Звягин на открытии выставки



       Мы не раз убеждались, что талантливый человек имеет интересную судьбу. Так случилось и в жизни Александра. В 1990 году он поехал в Югославию. Курортный город Риека (ныне столица Хорватии) с 1985 года был побратимом Ялты. Именно в Риеке художник получил заказ на оформление фриза площадью 52 квадратных метра в церкви Св. Николая. Так появилась звягинская «Тайная вечеря» («Последняя вечеря») в Риеке.

0012_15.jpg


0013_taynaya_vecherya._fragment.jpg
Фрагмент



       Затем появились другие интересные предложения на оформление церковных интерьеров. Так, например, Александром был расписан интерьер часовни на холме Вели в Риеке.

0014_16.jpg
Часовня на холме Вели в Риеке



       Балканская война застала Звягина в хорватском городке Мостар, где он оформлял интерьеры нового францисканского костела Святых Петра и Павла. Монахи-францисканцы приютили художника. Впоследствии одному из монахов удалось устроить выставку работ А. Звягина в Италии, в Риме. Всего же у Звягина более десятка персональных выставок в Риме, Мостаре, Киеве, Ялте, Риеке, Дубровнике. С 1990 по 2007 год его работы экспонировались на международных биеналле, тематических выставках и благотворительных проектах в Хорватии, Италии, Голландии, Австрии, Германии, Аргентине, Перу.

       В австрийском городке Фрезах в 2009 году Александр расписал иконостас в местном евангелистском музее-церкви.

0015_15.jpg
Работа А. Звягина в городке Фрезах (Австрия)



       Не оставляет художник и скульптуру. Из последних работ можно выделить бронзовую скульптуру Св. Архангела Михаила.

0016_16.jpg



       В монастыре Хумац в городе Любушки (Босния и Герцеговина) существует художественная галерея Майка, где скульптурные работы Звягина заняли достойное место.

0017_16.jpg


0018_16.jpg



       Жена Александра, Наташа, тоже скульптор. Дочь Олеся и внучка Алиса тяготеют к краскам на полотне. В 2007 году в Киеве в галерее «Мистець» состоялась выставка работ семьи Звягиных трех поколений - Александра, Олеси и 6-летней Алисы. Для наглядности продемонстрируем несколько работ киевской художницы Олеси Звягиной.

0019_14.jpg
О. Звягина. Рождественский ангел


0020_15.jpg
О. Звягина. Жанна Д’Арк



       В Боснии и Герцеговине Олеся увлеклась созданием витражей во францисканском храме всех святых, где работал ее отец. Витражи в стиле модерн напоминают витражные работы на вилле Торлония в Риме.

0021_14.jpg


0022_12.jpg



       Сегодня А.А.Звягина называют в Украине «грандиозным», в Италии – «божественным», в Хорватии – «удивительным». Будучи православным по вероисповеданию, он привносит своей «русскостью» новые формы в традиционную храмовую роспись на Балканах. Совсем недавно, в марте 2018 года в Загребе был открыт памятник русскому поэту Сергею Есенину. Бронзовый бюст работы Александра Звягина установлен в парке Бундек на Аллее поэтов.

       Более 20 лет Александр Анатольевич живет в Хорватии, считая ее второй родиной. Очень редко он приезжает в Ялту. Мы хотим, чтобы новые жители города-курорта, особенно молодежь, знали, какой великий мастер когда-то жил и работал в Ялте. Возможно, и им улыбнется судьба прославить Ялту своим творчеством.