Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Сквер на улице Садовой



Ялта. Сквер на улице Садовой


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Сквер на улице Садовой (площадь 1,1 га) создан вдоль проезжей части улицы Садовой от подземного перехода до поворота на улицу Ленинградскую. Работы закончены в 1978 году. Проект разрабатывался институтом «КиевНИИград» (архитектор Орехов Б.), курировал его ялтинский архитектор П.А.Стариков. Работы выполнялись под непосредственным руководством начальника управления зеленого строительства Кузнецовой А.Н. и прораба Ковыженко В.Н.

       Благоустройством занималась бригада мастера Толмачевой А.И. (бригадир Анишин Н.Д.). В цехе МАФ РСУ зеленого строительства были изготовлены бетонные плиты размером 1 на 1 метр для бульвара шириной 3 м, проложенного вдоль всего сквера длиной примерно 200 м (в то время плита таких размеров не выпускалась).

       Сквер состоит из трех самостоятельных участков. Первый участок - от подземного перехода до пансионата «Севастополь» (напротив дома № 12 по улице Садовой). Второй участок - вдоль улицы Садовой до детской поликлиники (напротив домов № 14 и № 16). Третий - участок «с журавлями» (напротив дома № 20). Сквер заканчивается пересечением с улицей Ленинградской и домом № 22 по улице Садовой, стоящим перпендикулярно к ней.

0001_25.jpg
Участок сквера у подземного перехода. Фото 24 апреля 2018 г.


0002_26.jpg
Участок сквера напротив домов № 14 и № 16


0003_26.jpg
Участок сквера «с журавлями»



       Первые упоминания о зеленых насаждениях в этом месте относятся к середине 1950-х годов. Тогда о сквере еще не помышляли, и жители дворов, выходящих на Садовую улицу, старались благоустроить этот уголок Ялты собственными силами. Вот что писала ялтинская «Курортная газета» 30 мая 1956 года:

       «Дом № 18 стоит на пыльной и шумной Садовой улице, по которой непрерывно снуют машины. Но стоит войти во двор, как сейчас же забываешь об этом. Поднимаясь по ступенькам широкой лестницы, вы попадаете в своеобразный цветочный тоннель. Со всех сторон повисли крупные пахучие кисти цветущей глицинии.
       Площадь двора около гектара, и весь он засажен декоративными деревьями, виноградом, вишней, персиками, черешней, цветами. Любопытно отметить, что во дворе, где проживает более 20 семей, нет никаких ограждений и «запретных зон». Ограждением многих клумб служит пушистый буксус. Весь этот уют создали своими руками жильцы дома Д.М.Малышев, С.С.Фалевич, Я.Г.Меркулов и другие.
       Только весной нынешнего года посажено несколько десятков ореховых деревьев, софоры, китайской мушмулы и других. Парк разбит на несколько участков, за каждым из которых закреплены по две-три семьи, отвечающие за уход и сохранение растений. Опрыскивание, обрезку, побелку и перекопку производят коллективно. На воскресники жильцы выходят организованно. На месте бывшей свалки строительного мусора создала зеленый уголок Александра Федоровна Волкова. Она посадила цветы, благородный лавр и другие растения.
       Двор оставляет приятное впечатление и своей образцовой чистотой. На дорожках и аллеях не встретишь мусора. В середине двора стоит столик со скамейками, где играют в домино и шахматы. Территория двора ежедневно тщательно убирается. Старый дворник Гужков любит свое дело.
       - Что же тут мудреного, - говорит Николай Федорович, - была бы охота - можно сделать все. Сами понимаете, приятно человеку подышать свежим воздухом, пройтись по чистой дорожке…
       Примером образцового отношения к озеленению может служить и дом № 16 по той же улице. Много любви вкладывает в дело уполномоченная дома Лина Григорьевна Щербанюк. Ей активно помогают Серафима Михайловна Смирнова, Мария Никитична Башкирова, Тамара Владимировна Соловьева и другие…».

0004_1956.05.30.jpg
«Курортная газета» от 30 мая 1956 г.



       Появлению сквера предшествовало строительство подземного перехода в 1975 году между троллейбусной остановкой «Улица Садовая» и сквером им. Некрасова.

0005_1976.01.25.jpg
Газета «Советский Крым» от 25 января 1976 г.



       Немаловажную роль в строительстве сквера сыграли и письма читателей газеты. Вот некоторые из них:

       «…В еще более худшем положении оказались около ста кипарисов, растущих на улице Садовой. Здесь уже немало погибших деревьев. П. Дзиульский, пенсионер» (газета от 10 апреля 1973 г.).

       «Спустя десять лет мы вновь побывали в Ялте. Посетили знакомый двор дома № 20 по улице Садовой и были очень удивлены. В нем исчезли редкостные деревья - секвойи, ели, кипарисы, остались только пни. Чем объяснить такое? Супруги Радостевы» (газета от 1 февраля 1978 г.).

       На последнее письмо отвечает общественный инспектор Ялтинской организации Общества охраны природы А. Дорожко:

       «К сожалению, это так. Три года назад погибла секвойя, и стоят здесь, как в плену, окруженные сараями семь кипарисов. Им тоже грозит гибель. Кругом мусор и хлам. В соседних дворах домов № 14, 16 и 18 картина еще хуже. Во дворе дома № 16 шесть лет назад в самой гуще зеленых насаждений обосновался приемный пункт стеклотары. Нетрудно представить, как это отразилось на растениях. Почва утрамбована, как асфальт. Двенадцать кипарисов и кедр задыхаются от отсутствия аэрации почвы. А на остальной площади красуются пни срубленных деревьев. Жильцы домов возмущаются и вот уже много лет требуют выноса стеклотарного пункта. Начальник ЖЭКа-3 В.К.Роздемаха заявляет, что зеленые насаждения его не касаются, он-де ведает только домами. Соседняя здравница Черноморского флота, вклинившаяся во двор дома № 20, тоже не считает себя обязанной вести уход за насаждениями. На наш взгляд, хочет того или не хочет, а РСУ зеленого строительства должно повернуться лицом к зеленым насаждениям жилищного фонда, которые по значению не менее важны, чем скверы и парки».

       Устройство сквера началось со стороны подземного перехода еще в период окончания благоустройства троллейбусной остановки. Первоначально планировалось этим и ограничиться. Но угрожающее состояние зеленых насаждений возле домов по улице Садовой заставило продлить сквер до улицы Ленинградской. Часть деревьев и кустарников были сохранены, остальное посажено вновь. В 1978 году в сквере появилась скульптура «Журавли». Автор композиции - ялтинский художник-монументалист Виктор Иванович Ушаков.

0006_23.jpg
«Советский Крым» от 5 июля 1978 г.



       Итак, что же было сделано в сквере в 1978 году?

       Напротив троллейбусной остановки был устроен декоративный бассейн с альпийской горкой. В местах отдыха сооружены оригинальные скамейки изогнутой формы, декорированные кирпичом (проект Старикова).

0007_23.jpg
Фото 1980 г.


0008_25.jpg
Фото 1978 г.



       Куртины обрамлены тесаным камнем. В этой части сквера уложена также дорожка из тесаной каменной плитки и устроена невысокая подпорная стена. Перепады рельефа оформлены декоративным (инкерманским) камнем, высажена пираканта и жасмин голоцветковый.

0009_24.jpg
Фото 1978 г.


0010_25.jpg
Фото 1978 г.



       Озеленением сквера занималась бригада мастера Чумак М.Г. (бригадир Кузнецрв В.Н.).

       Вдоль проезжей части и внутри сквера были оставлены крупные деревья - кедры, каштаны, ясени, дуб черешчатый, шелковица, кипарисы.

       На первом участке - от подземного перехода до проезда к пансионату «Севастополь» - вдоль жилых домов была высажена «стена» из дубов каменных, пальмы веерной. Возле бассейна был высажен каштан конский с необычной (красной) окраской цветов (таких каштанов в Ялте всего несколько штук). К сожалению, до настоящего времени каштан не сохранился.

0011_21.jpg
Фото 2018 г.



0012_19.jpg


       От проезжей части здесь сквер отделен живой изгородью из лавровишни, прерываемой группами из спиреи японской. На свободной территории, освобожденной от самосева и сорных пород, был создан газон, на котором высажены группы красивоцветущих кустарников - нандина, гранат, жимолость шапочная, дейция, магония падуболистная, айва японская. Здесь же - большой боскет из лавра благородного.


0013_18.jpg


0014_19.jpg


       Увы, воды в бассейне нет давно. А на территорию сквера, как водится, стали посягать торговые палатки и ларьки.


0015_18.jpg


       Второй участок - вдоль улицы Садовой до детской поликлиники. Здесь был устроен цветник из квадратных ваз, установленных на разной высоте. В них высаживались на весну маргаритка или виола по сортам, на лето - герань карликовая, сальвия, петуния.

0016_19.jpg



       Возле домов были высажены пальмы веерные, платаны восточные. Вокруг мест отдыха - бересклет, жимолость, чубушник, айва японская, лавр португальский (в настоящее время сильно разросся). Вдоль дороги существовавшие посадки были прочищены, оставлены здоровые экземпляры софоры, маслины, кипарисов.


0017_19.jpg


0018_19.jpg


0019_17.jpg


       2 августа 2017 года, в День воздушно-десантных войск в сквере открыли памятник советским десантникам. Мемориал изготовили и установили жители Ялты, которые служили в ВДВ.


0020_18.jpg


0021_17.jpg


       Третий участок - с журавлями. Здесь была высажена пираканта, жасмин голоцветковый, жимолость душистая. В настоящее время этот участок выглядит особенно удручающе. Газон под журавлями давно не пересевался, сама скульптура не обрабатывалась антикоррозийными средствами - журавлей жалко, как живых. Скамейки ободраны.


0022_15.jpg


0023_15.jpg


0024_13.jpg


       После окончания строительства объект был представлен на ВДНХ СССР, и мастер Толмачева А.И. в 1979 году была награждена бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства».

       В сентябре 2016 года появилась информация, что сквер будет реконструирован. Одновременно администрация Ялты собиралась расширить проезжую часть на этом участке Садовой и обустроить здесь разъезд и тротуар. Эта инициатива вызвала бурю возмущения у местных жителей - ведь ради реконструкции дороги пришлось бы вырубить около 40 полувековых деревьев и демонтировать знаменитую скульптуру «Журавли». Одним словом, сквер отстояли.

0025_15.jpg
Проект нового сквера



       Как сложится дальнейшая судьба сквера, покажет время. Сегодняшняя скорость перемен в Ялте настораживает и вызывает недоверие у местных жителей. Напоследок еще несколько фотографий, сделанных в марте 2014 года.


0026_13.jpg


0027_10.jpg


0028_10.jpg