Статьи. Арбатский Юрий Иванович.

Ю. Арбатский. Марксизм-ленинизм и медицина.

Новый журнал, №65, 1961 г., Нью-Йорк


Марксизм-ленинизм и медицина

Очерки по истории Первого Московского Ордена Ленина медицинского института имени И. М. Сеченова, Медгиз, 1959г., 747 стр.

       В результате реорганизации медицинского факультета Московского университета (в связи с постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР – «О реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов» от 18-го августа 1930-го года) возник так называемый Первый московский медицинский институт. Заслуги большинства его преподавателей оказались столь значительны и для коммунистической партии и для советского правительства, что институт (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11-го октября 1940-го года) был награждён орденом Ленина. Таким образом этот институт стал именоваться Первым московским ордена Ленина медицинским институтом или сокращённо – 1 МОЛМИ. Почему же имя И. М. Сеченова («Нестора русской физиологии», по слову И.П. Павлова) было связано с этим, и так пышным, названием – на это удовлетворительного ответа нет. Тем не менее название – «1-ый Московский ордена Ленина медицинский институт имени И. М. Сеченова» - уже вошло в обиход.

Ю. Арбатский. Humanitas heroica. По поводу статьи Г. В. Вернадского «Повесть о Сухане».

Новый журнал, №64, 1961 г., Нью-Йорк

Сообщения и заметки


Humanitas heroica


По поводу статьи Г. В. Вернадского «Повесть о Сухане»(1)
Утверждая, что в плане Сухановой матери –
«Плачу я о твоём доротцтве во истинной храбрости,
Что если дорос человечества»

-

       Слово человечество равносильно черногорскому понятию чойство, Георгий Владимирович Вернадский конечно совершенно прав. Его утверждение стало бы совсем неопровержимом, если бы он также растолковал слово «доротцтво». В плане это слово употреблено в смысле зрелости, т е именно в том смысле, в котором выходцы с крайнего севера СССР – народные музыканты и исполнители старин – его толковали. Об этих северянах уже писалось(2). И, будучи переведёнными на современный русский литературный язык, ваше приведенные строки плача матери Сухана звучали бы следующим образом:

«Плачу я о твоей зрелости во истинной храбрости,
Потому что ты дорос до человечности».

Ю. Арбатский. О Бородине. К 75-летию со дня смерти.

Новый журнал, № 68, 1962 г., Нью-Йорк

        Александр Бородин родился 12-го ноября 1834 г. – умер 28-го февраля 1887 г. Ещё будучи девятилетним ребёнком, Александр Бородин - впоследствии профессор химии в петербургской медико-хирургической академии – вступил на путь композитора. Однако же, до самой своей смерти, он так и не успел приобрести должных познаний в области теории музыки. Это случилось в силу закономерностей русской действительности его времени.