Розарии мира

Немецкие и русские праздники роз. Сравнительный анализ и пути развития отечественной культуры роз





Ю. Арбатская, К. Вихляев




     Давно хотелось поразмышлять на такую тему: как у нас и за границей относятся к розам. Что касается сохранения исторических сортов, создания музеев роз, организации всяческих праздников, связанных с розами, а также пропаганды бережного отношения к этой культуре мы уже не раз писали на страницах этого сайта и в наших книгах. На сайте это можно найти в разделе «Розы и люди», подраздел «История и современность».

     Сейчас же речь пойдет о том, насколько мы можем делиться радостью любования цветущими розами. Природа сама дает нам этот шанс «спасаться красотой», но одно дело декларировать, а другое – воплощать в реальность.

Розы в дворцовых садах Пражского града (Чехия)





Юта Арбатская




    Если спускаться из Пражского града по южной дороге, то за фотографированием крыш Праги не пропустите дворцовые сады Пражского града.


001_0.jpg

Розарий на холме Петржин в Праге (Чехия)





Юта Арбатская




     На холме Петржин в Праге, на высоте около 320 м расположен розовый сад. В пик своего цветения розы создают чудную атмосферу расслабленности и романтики. Рядом с розарием есть несколько достопримечательностей, поэтому в саду всегда много людей. Посетители могут добраться сюда пешком или на фуникулере.


roses_praga_001.jpg

Розы Эрфурта. Les roses d'Erfurt





Юта Арбатская




     Знаменитый цветочный парк Эрфурта – ЭГА-парк – вероятно, самое популярное место у туристов и любителей цветов. История его богата на события, и любознательные читатели сами могут ознакомиться с этим материалом на странице http://de.wikipedia.org/wiki/Egapark или на сайте парка http://www.egapark-erfurt.de/
     Ежегодно весной и осенью здесь на 36 гектарах меняется композиция, что приводит в восторг посетителей, причем темы садов задаются разные. Цветочная лента длиной 370 метров – самый большой цветник в Германии. Полтора миллиона цветов здесь высаживаются ежегодно, и этот труд не может оставить равнодушным никого.


park_erfurt_001.jpg

Розарий в монастырском саду на холме Симье в Ницце. Roseraie de Cimiez





Юта Арбатская




    Последний раз мы были в этом саду довольно давно – кажется, в 2008 или 2009 году. Недавно, наткнувшись на подборку фотографий, сделанных в то время, мы подумали, что пора написать и об этом чудном уголке Франции. Время неумолимо стирает из памяти ощущения, и есть опасность, что о многих садах и парках мы можем просто не вспомнить. Поскольку детали этого посещения уже подзабылись, то слов будет мало, а фотографий много.

jardin_arena_cimiez_001.jpg
Оливковый сад


Театр роз Жюля Граверо. Theatre of roses. Jules Gravereaux






Ю.Арбатская, К.Вихляев




       17 июня 1906 года в небольшом городке Валь-де-Марн в окрестностях Парижа состоялся необычный театральный спектакль. Сцена находилась на открытом воздухе, а декорациями служили зеленые кроны деревьев и гирлянды великолепных цветущих роз. Представления на открытых площадках в садах и парках в начале ХХ века были не редки. Но этот спектакль был особенным. Он был организован в только что созданном «Зеленом театре» в частном розарии Лей-ле-Роз Жюля Граверо. Персидская сказка в одном действии – «Розы Заала» была показана силами членов общества Розати в постановке Эмиля Ланглада. Розати – это объединение литераторов, прославлявших красоту розы. Парижская газета «La Presse» на следующий день писала, что члены общества Розати в 2 часа дня выехали из Фонтене-о-Роз на автомобиле в розарий Жюля Граверо и приняли участие в представлении. Помимо спектакля были показаны «Греческие танцы» в исполнении балерины Парижской Оперы мадемуазель Сандрини. В программе приняли участие актрисы театра «Одеон» Марсилли и Дерези, сыгравшие музыкальную миниатюру в стихах по сценарию Лии Берже «Душа Розы». Со своими номерами выступил известный мим Жорж Ваг. Были также исполнены оперные арии и сценические монологи. Оркестром дирижировал Морис де Вилле. Организатором всего этого действа был друг Жюля Граверо, один из активнейших членов общества Розати, писатель Рене Лешойе.

001_2.jpg
Сцена из спектакля в Лей-ле-Роз


Европа-Розариум в Зангерхаузене (Германия). Europa-Rosarium (Sangerhausen)






Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Маленький немецкий городок Зангерхаузен – районный центр в земле Саксония-Анхальт. Он находится посредине треугольника Эрфурт – Галле – Кассель. От каждого из этих мест ровно час ехать на электричке до «города роз», как называют Зангерхаузен местные жители. Такое почетное и романтическое название городок получил не только благодаря самому большому историческому розарию в мире. Здесь куда ни пойдешь – везде вьющиеся розы. Они украшают здания, кирхи, предприятия, дороги. О частных домах и говорить не приходится. В каждом мало-мальски удобном месте можно увидеть розовые лианы, заботливо подвязанные и расправленные либо на шпалеры, либо на стены домов. Самое удивительное, что это не какие-нибудь шиповники или «семпервиренс», за которыми почти не требуется ухода, а самые благородные сорта селекции последних лет.


sangerhausen_001.jpg

Розарий в парке "Плантен унд Бломен" в Гамбурге. Rosengarten in Hamburg






Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Изумительный по красоте и простоте сад роз находится в самом центре Гамбурга, в Ботаническом саду, имеющем название «Плантен унд Бломен» - «Растения и цветы». В середине июня, в пик цветения роз, этот оазис цвета и аромата привлекает тысячи поклонников «королевы цветов».
        Ботанический сад спроектировал в начале XIX века Иоганн Георг Христиан Леман. У входа в парк высится старый платан, посаженный Леманом 1821 году. Сегодня весь парк занимает площадь 43 га и включает четыре больших тематических участка: японский сад, розарий, аптекарский огород и оранжереи.
        Розарий – самый молодой из перечисленных садов. Он создан в 1993 году, но сразу настолько полюбился местным жителям, что когда в 2004 году на его месте предполагалось построить здание Конгресс-центра, то в защиту сада на улицы вышли десятки тысяч людей. Общественный протест привлек внимание властей, и розарий удалось отстоять. Кстати, это хороший пример и для нашей страны.


rosarium_hamburg_001.jpg