Дневник




Приятно быть дедом Морозом, особенно спьяну,
Ходить по квартирам, подарки даря, как король,
Но вместо стишка услыхав: «Воскреси мою маму!»,
Тотчас пожалеешь, что влез в эту страшную роль.

Ты можешь прийти в детский дом с целым ворохом тряпок,
С компьютером или мешком шоколадных конфет,
Но первая девочка спросит: «Не вы ли мой папа?»,
И падаешь в пропасть, хрипя деревянное «нет».




Бетховенский фриз

Густав Климт расписывает фриз
К вернисажу венского модерна.
Гении, парящие над скверной -
Тема, вытекающая из

Творчества Бетховена. Точней,
Из одной симфонии, девятой,
Проклятой, воспетой и разъятой
На цитаты для грядущих дней.

Три стены, три грации, три сна,
Тысячи связующих деталей -
Вольное пространство стихиалий,
Вечная священная весна.

Снизу человечество глядит
На работу мастера, пунктирно
Понимая замысел надмирный,
Что лишь возбуждает аппетит



Сухой, как скупая олива,
«Махмудка» - восточная кровь -
Пред зеркалом неторопливо
Сурьмит густотравную бровь.

Еще полчаса до премьеры,
Последний наносится грим…
Титан танцевальной карьеры,
Икона для геев и прим

Сидит в персональной гримёрной,
Он сосредоточен и строг,
И тихий мотивчик минорный
Мурлычет живой полубог.

Еще не умаялся ангел
Со сцены нести благодать,
Но вены - бугристые шланги -
Устали уже танцевать.

Биография и семья А. П. Гребенщикова



Биография и семья Александра Петровича
Гребенщикова (1807-?)



       Александр Петрович Гребенщиков родился 27 августа 1807 года в Санкт-Петербурге (крещен 1 сентября в Екатерининской церкви) в семье чиновника Санкт-Петербургской таможни.
       Мать - Надежда Ивановна Трунова, дочь цалмейстера (интендантская должность на флоте в XVIII в.).
       Отец, Петр Дмитриевич Гребенщиков (1778 - после 1850) большую часть жизни прослужил в различных петербургских канцеляриях - писарем, канцеляристом, помощником столоначальника, преимущественно в таможенных учреждениях. Начав службу в 17 лет в Адмиралтейской коллегии на должности «писчика», закончил ее в 52 года в чине титулярного советника в 1830 году. После отставки 10 лет прожил в с. Веркиевка Нежинского уезда Черниговской губернии на должности главноуправляющего экономией графа Кушелева-Безбородко.




Сдуешь муку разлуки,
Сбросишь балласт коммерций,
Смотришь, - и нет разрухи
Ни в голове, ни в сердце.

Справишься с круговертью,
Мир собирая в точку,
Глядь, повезёт со смертью, -
Выцыганишь отсрочку.

Выпьешь глазами небо,
Смотришь, и разморило.
Станешь пером вальдшнепа,
Веточкой розмарина,

Скромным орешком кешью,
Кисточкой акварельной,
Словом, любою вещью,
Лишь бы не огнестрельной.





      На днях прочитал новый роман Евгения Водолазкина «Брисбен». Предыдущие его «Авиатор» и «Лавр», в особенности первый, взволновали меня невероятно. Честно говоря, я уже думал, что вряд ли появится в современном мире литератор, который сможет меня покорить, увлечь, заставить подумать.

(по материалам Государственного архива Республики Крым)



Управляющему имением Его Императорского
Высочества Великого Князя
Константина Николаевича «Ореанда»
Полковнику В. А. Плецу
26 июля 1891 г.
С.-Петербург
Милостивый государь Виктор Александрович!

       …Относительно священника Муралевича я докладывал и с соизволения Их Высочеств просил духовное начальство рекомендовать здесь священника для ореандских служб соответственно высказанным Вами условиям. Их Высочества признали неудобным теперь обратиться к Таврическому Епископу с просьбой о замене Муралевича, так как это возбудит переписку с Просвященным, который станет защищать и оправдывать своего ставленника. Заместить Муралевича другим избранником будет удобнее. Покуда здесь приищется соответствующий кандидат, чего я ждал, чтобы прямо Вам и написать, не признаете ли Вы удобным остановиться в выборе на священнике в Кастрополе или Кикинеизе, где была община Фредерикс и Сабининой; кажется, он оставляет место за его упразднением, и подходит ли для Ореанды - Вам лучше знать. Ваши о нем сведения и мнения поспешите сообщить. Если он подходит, я испрошу разрешения его рекомендовать Епископу для немедленного замещения Муралевича. Об этом священнике из Кастрополя Ее Высочество слышала, и можно рассчитывать на согласие к его назначению.

П. Кеппен.





      Побывал на Грушинском фестивале. Первый раз в жизни. Возможно, и последний, поскольку самолет из Крыма в Самару - довольно дорогое удовольствие. Обрёл новых друзей, познакомился с новыми авторами и песнями, пригласил людей на ялтинский фестиваль, впервые увидел Волгу, впервые четыре ночи подряд ночевал в палатке, впервые увидел не по телевизору таких знаменитостей, как Иващенко, Розенбаум, Бикчентаев, Щербина, Данилов и других. Впервые не заболел после фестиваля - это тоже плюс. Впервые ел вяленую чехонь, пойманную в Волге. Впервые после 55-летнего перерыва ел яблоки Грушовка. Впервые увидел 100 тысяч людей одновременно, которым небезразлична авторская песня. Впервые увидел Гитару на воде и Гору. Одним словом, жизнь только начинается. Огромное спасибо всем, кто оказал мне помощь на фестивале: Владимир Ульянич, Олег Цаплин, Настя Фролова, Александр Мочалов, Лиза Блинова, Марат Фахртдинов, Андрей Колесников, Александр Макаренков и вся дружная команда из города Ковров.


dscf0757.jpg




38636699_10209123158194539_6112440689360896000_n.jpg


      Побывал на литературном фестивале "Интеллигентный сезон" в Саках. Впервые участвовал в поэтическом конкурсе. Впервые в Саках. Есть интересные авторы. Много неинтересных. В бардовском конкурсе участвовать не стал - нечестно. Понравились: Владимир Шемшученко, Юрий Иватько, Сергей Леонтьев и еще некоторые люди, фамилии которых не запомнил. Посмотрел общекурортный парк - жуть. Побывал в краеведческом музее - интересно. Немножко попел в общем концерте и на свободном микрофоне. Хорошая и четкая организация фестиваля. По-прежнему не удалось пообщаться с понравившимися людьми, - вероятно, из-за моря и пляжа. Мне интересны люди, а людям - море. Так и живем. Отдельное спасибо Ирочке Ермоловой.




Пальто из твида,
резная трость,
чудного вида
заходит гость,

Садится молча
ко мне лицом,
и что-то волчье
в молчанье том.

Далеким взглядом
глядит на свет,
как будто рядом
меня здесь нет.

Летят минуты,
я весь – огонь.
Вдруг вижу чью-то
вблизи ладонь,

На ней монета
с чужим гербом,
за ней карета
и пыль столбом.

Ковыль да тучи,
степная ширь,
но я не кучер,
не пассажир,


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       17 января 2018 года газета «Ялта-24» торжественно сообщила, что в 2017 году сотрудниками «Зеленстроя» на территории Ялтинского региона было высажено почти 65 тысяч единиц цветочной рассады. А вот цитата из заметки, опубликованной в «Курортной газете» от 28 апреля 1958 года: «Если в 1957 году в районе Большой Ялты было высажено 6 миллионов цветов, то в 1958 году ставится задача обеспечить посадку 15 миллионов цветов». Как говорится, почувствуйте разницу.

       В последние два-три года нам удалось побывать в курортных городах Сочи, Анапе, Геленджике. Честно сказать, мы были ошеломлены цветочным нарядом этих городов. Допустим, Сочи - это отдельная история, поскольку там проходила Олимпиада, и город готовился основательно к этому мероприятию. Но в других городах Олимпиады не было! Наша Ялта в вопросе ежегодного цветочного озеленения в сравнении с Геленджиком - просто деревня. Почему такое происходит? Что можно сделать, чтобы восстановить утраченное цветочное убранство города?


Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Однажды мы ехали в машине с друзьями из Симферополя в Ялту, и в ходе импровизированной экскурсии затронули тему зеленого обрамления трассы. Когда же нами было рассказано о том, что почти вся растительность посажена в советское время, то гости не поверили, что раньше откосы были голыми. И вот, чтобы доказать и рассказать на примерах, как это происходило, мы решили написать эту статью.

0001_28.jpg
28 июля 2018 г.
Константин Вихляев



       Станица Романовская расположена на левом берегу Дона, в 15 км от города Волгодонска Ростовской области. Легенда гласит, что название станицы произошло от первого русского царя из рода Романовых. В 1613 году местные казаки прибыли в Москву с челобитной о разрешении на сельское поселение. В благодарность за царскую милость хутор был назван Романовским.

0001_27.jpg
Река Дон в станице Романовская. Закат


0002_28.jpg
Дон и часть набережной


Юта Арбатская, Константин Вихляев



      Петр I - основатель многих садов и парков Петербурга и его окрестностей - видел в садово-парковом искусстве один из способов воспитания и просвещения населения России. Все ландшафтные парки времен правления Петра I создавались по лучшим образцам европейских традиций - в регулярном и пейзажном стилях. Пространство парков наполнялось множеством диковинных растений, а также малыми архитектурными формами, павильонами, садовыми затеями, фонтанами. Список парков, основанных по указам Петра Великого, включает в себя Летний сад в Санкт-Петербурге, Екатерингофский парк, садово-огородный комплекс Стрельны, царский сад в Риге, парк Кадриорг (Екатериненталь) в Таллинне, верхний и нижний парки в Петергофе. Образцами для устройства зеленых парковых пространств служили аптекарские огороды, ботанические и увеселительные сады Голландии, Англии, Германии и Франции, которые он когда-либо посещал или мог посещать.

0001_kadriorg.jpg
Парк Кадриорг (Екатериненталь) в Эстонии


Страницы