Дневник

Ялта. События. Люди. 1947-1980 гг. По материалам ялтинских газет



Ялта. События. Люди. 1947-1980

По материалам ялтинских газет


1947.11.2.jpg
2 ноября 1947 г.


Петр Первый и розы Летнего сада



Петр Первый и розы Летнего сада

Юта Арбатская, Константин Вихляев



      Петр I - основатель многих садов и парков Петербурга и его окрестностей - видел в садово-парковом искусстве один из способов воспитания и просвещения населения России. Все ландшафтные парки времен правления Петра I создавались по лучшим образцам европейских традиций - в регулярном и пейзажном стилях. Пространство парков наполнялось множеством диковинных растений, а также малыми архитектурными формами, павильонами, садовыми затеями, фонтанами. Список парков, основанных по указам Петра Великого, включает в себя Летний сад в Санкт-Петербурге, Екатерингофский парк, садово-огородный комплекс Стрельны, царский сад в Риге, парк Кадриорг (Екатериненталь) в Таллинне, верхний и нижний парки в Петергофе. Образцами для устройства зеленых парковых пространств служили аптекарские огороды, ботанические и увеселительные сады Голландии, Англии, Германии и Франции, которые он когда-либо посещал или мог посещать.

0001_kadriorg.jpg
Парк Кадриорг (Екатериненталь) в Эстонии


Розы и русский балет



Розы и русский балет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Не правда ли, странное сочетание «розы и балет»? Тем не менее, эти два понятия связывает длительная творческая история. Есть балетные постановки, в названии которых присутствует слово «роза». Например, в репертуаре театра русского балета «Московия» есть спектакль «Белая роза из гарема» на музыку Шумана, Бизе и Шнитке. Удмуртский композитор А.Г.Корепанов в 1988 году написал музыку к балету «Соловей и роза» по одноименной сказке О.Уайльда (либретто А.Курбатова).

       Идею этой же сказки Оскара Уайльда использовал петербургский хореограф Константин Кейхель, поставив для Московского театра «Новый балет» спектакль «Зимняя роза». В балете звучит музыка Антонио Вивальди. Премьера этого балета состоялась 26 сентября 2015 года.

Керчь. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Керчь. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)




Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_kerch._gorsad._1920-e.jpg
Керчь Городской сад. 1920-е гг.


Газета «Красный Крым» от 28 марта 1938 г.

Озеленение Керчи

       В этом году во всех районах Керчи проводятся большие работы по озеленению. В поселке Камышбурунстроя посажено уже свыше 900 различных деревьев: клен, акация, и др. Красиво будут озеленены участки новой электростанции и аглофабрики. Здесь будет посажено свыше тысячи деревьев.
       В Сталинском районе на берегу моря закладывается новый парк культуры и отдыха размером в 20 гектаров. Несколько тысяч деревьев и цветов будет посажено на этом громадном участке. Большие работы по озеленению ведутся сейчас в поселке Аджи-Мушкай, где живет много рабочих металлургического завода им. Войкова.

Севастополь. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Севастополь. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)


Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_2.jpg


Газета «Красный Крым» от 23 августа 1936 г. № 195 (4701).

Питомник декоративных растений

       Севастопольское управление коммунального хозяйства начинает разбивку собственного питомника декоративных растений. Произведенные в прошлом году у Инкермана посевы дали 200 тысяч сеянцев, которые сейчас будут рассажены на площади 5 га.
       Помимо декоративных деревьев, в эту осень управление коммунального хозяйства произведет в своем питомнике посевы абрикосов, на которые в Севастопольском районе имеется большой спрос.

Феодосия. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Феодосия. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)




Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 14 января 1939 г., № 11 (5422).

Феодосийский «Кизильник»

       По соседству с бывшим Феодосийским лесничеством находится так называемый «Кизильник». Это участок площадью около 70 га, примыкающий северной своей границей к городу Феодосии (Георгиевской слободке) и западной - к шоссе, идущему от Феодосии на Двуякорную бухту.
       До 1917 года три четверти площади «Кизильника» было покрыто кустарником-кизилом, причем кроме кизила имелись ряды сирени, груши, бирючины и некоторых других кустарниковых пород. Кроме кустарников, было еще несколько небольших куртин сосны, всего до 60 штук сосен в возрасте около 40 лет. По одним сведениям, здесь когда-то существовал лес, а кизил, как подлесок, сохранился после уничтожения леса (кизил является преобладающей кустарниковой породой в составе подлеска в крымских лесах). По данным же, найденным в архиве бывшей городской управы, в «Кизильнике» разводилась роща в 1820-1830 годах, что подтверждается имевшимися в «Кизильнике» рядами сирени.

Гурзуф. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Гурзуф. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)


Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_gurzuf.jpg

Розы Крыма. Королева без королевства. По материалам крымских газет



Розы Крыма. Королева без королевства.


По материалам крымских газет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Мы много писали о розах в Крыму. Теперь хотим на примере газетных сообщений доказать, что в советский период розы были едва ли не главными цветущими растениями, составлявшими славу зеленого богатства Крыма. Большинство публикаций касается Ялты, но, как может убедиться читатель, розы высаживались везде - и вдоль дорог, и вдоль железнодорожной магистрали, и во дворах, и на улицах, не говоря уже о скверах и парках крымских городов и поселков. Особенно широко развернулась «розомания» после смерти Сталина и окончания компании по внедрению в Крыму цитрусовых и эвкалиптов.

       Сегодня гости наших курортных городов с ностальгией вспоминают ароматы роз, витающие повсеместно на Южном берегу Крыма. Разумеется, в одну и ту же реку не войти дважды, восстановить былую славу Крыма, как полуострова роз, невозможно. Слишком много нужно изменить в стране, чтобы это произошло. Но можно вспомнить, как это было.


001_yalta.jpg