В декабре 2012 года мы, Константин Вихляев, Юта Арбатская и Алексей Хоменчук, создали общественную организацию «Ассоциация любителей роз Крыма». Цель - сохранение исторического наследия культуры роз в Крыму и максимальное распространение информации о розах и всех видах деятельности, связанных с разведением и выращиванием роз в Крыму.
        Задача благородная, но трудновыполнимая без привлечения соратников и единомышленников, поскольку постепенное уничтожение исторических роз в Крыму и забвение роли подвижников в истории культуры розы никогда не воспринимались как проблема всего современного общества.
        Чтобы привлечь внимание общественности к этой теме, мы несколько последних лет потратили на изучение архивных материалов, на основании которых написали и опубликовали пять книг:

1) Розы Белой дачи А.П.Чехова. – Симферополь: Н.Орианда, 2011;
2) Повесть о жизни и приключениях доблестного рыцаря Николая Ангорн фон Гартвиса в Крыму и его прекрасных розах. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2012;
3) Николай Костецкий: шипы и розы. – Симферополь: Н.Орианда, 2012;
4) Императорский розовый сад. - Симферополь: Н.Орианда, 2012.
5) Розовый сад русского дворянства. - Симферополь: Н.Орианда, 2013.

        Пора от первого этапа переходить ко второму. Уверены, что все вместе мы можем сделать гораздо больше, чтобы возродить розовое богатство Южного берега Крыма и вернуть ему славу «цветущего рая». Потому и приглашаем всех, кому это интересно, стать участниками нашего небольшого сообщества.
        Что дает человеку членство в «Ассоциации любителей роз Крыма»? – На самом деле ничего. Ничего, кроме возможности быть полезным и оставить после себя красивый след на земле. Денег здесь не заработаешь, славы тоже. Но! Члены Ассоциации, будь то любители роз, профессионалы или просто неравнодушные к тому, что происходит вокруг них, получают возможность найти новых друзей не в виртуальном мире, а в реальном деле в Крыму. Вполне вероятно, что в процессе нашей работы появятся какие-либо преимущества для членов Ассоциации. Кстати, мы приветствуем членство граждан любой страны мира.
        В конце концов, все настоящие и будущие члены Ассоциации любителей роз Крыма – люди по определению творческие и любознательные. Обещаем, что будем стараться организовать наше общение так, чтобы оно приносило только радость и удовольствие, а не бесконечные хлопоты и напряжение. Для этого мы и живем…
        В этом блоке материалов можно прочитать Устав Ассоциации на русском и украинском языке, ознакомиться с образцом заполнения заявления, посмотреть Свидетельство о регистрации Ассоциации. Желающие могут заполнить заявление, скачав его здесь, и отправить по адресу kajuta@inbox.ru
        Членство в Ассоциации бесплатное и добровольное. Выйти можно в любой момент по Вашему желанию.

        С уважением,

Константин Вихляев, президент Ассоциации любителей роз Крыма.

        22 декабря 2012 г.


Ассоциация любителей роз Крыма

Петр Первый и розы Летнего сада



Петр Первый и розы Летнего сада

Юта Арбатская, Константин Вихляев



      Петр I - основатель многих садов и парков Петербурга и его окрестностей - видел в садово-парковом искусстве один из способов воспитания и просвещения населения России. Все ландшафтные парки времен правления Петра I создавались по лучшим образцам европейских традиций - в регулярном и пейзажном стилях. Пространство парков наполнялось множеством диковинных растений, а также малыми архитектурными формами, павильонами, садовыми затеями, фонтанами. Список парков, основанных по указам Петра Великого, включает в себя Летний сад в Санкт-Петербурге, Екатерингофский парк, садово-огородный комплекс Стрельны, царский сад в Риге, парк Кадриорг (Екатериненталь) в Таллинне, верхний и нижний парки в Петергофе. Образцами для устройства зеленых парковых пространств служили аптекарские огороды, ботанические и увеселительные сады Голландии, Англии, Германии и Франции, которые он когда-либо посещал или мог посещать.

0001_kadriorg.jpg
Парк Кадриорг (Екатериненталь) в Эстонии


Розы и русский балет



Розы и русский балет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Не правда ли, странное сочетание «розы и балет»? Тем не менее, эти два понятия связывает длительная творческая история. Есть балетные постановки, в названии которых присутствует слово «роза». Например, в репертуаре театра русского балета «Московия» есть спектакль «Белая роза из гарема» на музыку Шумана, Бизе и Шнитке. Удмуртский композитор А.Г.Корепанов в 1988 году написал музыку к балету «Соловей и роза» по одноименной сказке О.Уайльда (либретто А.Курбатова).

       Идею этой же сказки Оскара Уайльда использовал петербургский хореограф Константин Кейхель, поставив для Московского театра «Новый балет» спектакль «Зимняя роза». В балете звучит музыка Антонио Вивальди. Премьера этого балета состоялась 26 сентября 2015 года.

Розы Крыма. Королева без королевства. По материалам крымских газет



Розы Крыма. Королева без королевства.


По материалам крымских газет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Мы много писали о розах в Крыму. Теперь хотим на примере газетных сообщений доказать, что в советский период розы были едва ли не главными цветущими растениями, составлявшими славу зеленого богатства Крыма. Большинство публикаций касается Ялты, но, как может убедиться читатель, розы высаживались везде - и вдоль дорог, и вдоль железнодорожной магистрали, и во дворах, и на улицах, не говоря уже о скверах и парках крымских городов и поселков. Особенно широко развернулась «розомания» после смерти Сталина и окончания компании по внедрению в Крыму цитрусовых и эвкалиптов.

       Сегодня гости наших курортных городов с ностальгией вспоминают ароматы роз, витающие повсеместно на Южном берегу Крыма. Разумеется, в одну и ту же реку не войти дважды, восстановить былую славу Крыма, как полуострова роз, невозможно. Слишком много нужно изменить в стране, чтобы это произошло. Но можно вспомнить, как это было.


001_yalta.jpg

Розы Шотландии: ‘Галина Вишневская’, ‘Раиса Горбачева’, ‘Гейдар Алиев’



Розы Шотландии: ‘Галина Вишневская’,
‘Раиса Горбачева’, ‘Гейдар Алиев’




Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Все три вышеназванные розы созданы одной и той же женщиной, селекционером Энн Гованс Кокер (1920-2014). Она вместе с мужем основала семейное предприятие по селекции и выращиванию роз на окраине шотландского города Эдинбурга сразу после войны, а в 1977 году, после смерти мужа, возглавила фирму «Розы Кокеров». Об этой удивительной, неунывающей подвижнице-садоводе мы писали в статье «Семейное предприятие Кокеров в Абердине». Двумя годами ранее мы сообщали о розе, выведенной и названной ею в честь выдающейся актрисы русского происхождения Ольги Чеховой. Теперь пришло время рассказать еще о трех сортах, имеющих отношение к истории бывшего СССР. Это розы, названные в честь Галины Вишневской, Раисы Горбачевой и Гейдара Алиева. Все трое в разное время побывали в Шотландии, что и послужило источником происхождения названий роз.

Роза ‘Воспоминание о Княгине Александре Святополк-Четвертинской’. Rose ‘Souvenir de la Princesse Alexandra Swiatopolk-Czetwertinsky’ (T, Ketten Frères, Luxembourg, 1901)



Роза ‘Воспоминание о Княгине Александре
Святополк-Четвертинской’
Rose ‘Souvenir de la Princesse Alexandra Swiatopolk-
Czetwertinsky’ (T, Ketten Frères, Luxembourg, 1901)




Yu. Arbatsky, K. Vikhlyaev




       Роза ‘Souvenir de la Princesse Alexandra Swiatopolk-Czetwertinsky’ выделяется из всего списка садовых роз, когда-либо выведенных в мире, самым длинным названием за всю историю селекции. Этот чайный сорт создан люксембургскими садоводами братьями Кеттен в 1901 году и посвящен княгине Александре Григорьевне Святополк-Четвертинской (1851-1899), урожденной Есиповой.

       Роза на территории Европы нами не обнаружена, но в каталогах садовых заведений Австралии она числится, правда под другим названием - ‘Souvenir de la Princesse Alexis Swiatopolk-Czetwertinsky’ [1]. С течением времени, как уже часто бывало с «русскими» розами, женское имя Александра трансформировалось в мужское - Алексей, хотя слово «княгиня» сохранилось. Сегодня этот сорт в мировом классификаторе так и значится - под двумя названиями [2].

Роза Звегинцова. Rosa Zweginzowii. History & People



Происхождение названия розы Звегинцова - Rosa sweginzowii




Yu. Arbatsky, K.Vikhlyaev




       С именем Александра Ивановича Звегинцова связано название дикорастущей розы Rosa sweginzowii. Европейским специалистам по истории роз практически не известно это имя, хотя в классификаторе дикорастущих видов существуют несколько вариаций этого шиповника: Rosa sweginzowii var. Grandulosa, Rosa sweginzowii var. inermis, Rosa sweginzowii var. stevensii, Rosa sweginzowii var. Sweginzowii, Rosa sweginzowii ‘Macrocarpa’. Достаточно сказать, что в известной книге Джанфранко Финеши, в главе об этимологии видовых таксонов в культуре розы, напротив Sweginzowii значится следующее объяснение: «название этой розы, интродуцированной из Китая в 1909 году и используемой работниками питомников, вероятно, имеет отношение к имени ботаника (польского?); такое трудно произносимое название, вероятно, связано с орфографической ошибкой в написании слова» [1].
       Если бы наш виртуальный розарий можно было воплотить в реальность, то роза Звегинцова сильно выделялась бы из общего ряда на «генеральской аллее». Дело в том, что все сорта, описываемые нами прежде, являются садовыми гибридами, выведенными селекционным путем, а роза Звегинцова – дикорастущий дальневосточный шиповник, который назван в честь его первооткрывателя. Об этом неизвестном «польском ботанике» и пойдет речь далее.

Роза 'Графиня Орлова'. Rose ‘Comtesse Orloff’ (N, Vibert, 1824)



Роза 'Графиня Орлова'. Rose ‘Comtesse Orloff’ (N, Vibert, 1824)



       Роза ‘Граф Орлов’ (‘Comte Orloff’, N, Vibert) выведена в 1824 году Жаном-Пьером Вибером. К сожалению, ни в одном из справочников не указывается дата создания розы, да и о ней самой нет почти никаких сведений. Американский специалист по истории культуры розы Брент Дикерсон в своей книге «Old Rose Informant» (1998) сорт ‘Comte Orloff’ относит к нуазетовым с «неопределенной датой» создания. Роза посвящена одному из виднейших аристократов своего времени - графу Григорию Владимировичу Орлову.

       Другой сорт назывался ‘Графиня Орлова’ (‘Comtesse Orloff’, N, Vibert, 1824). Он выведен в 1824 году Жаном-Пьером Вибером и, судя по старым документам, принадлежал к группе нуазетовых роз. Сорт утерян, но известно, что он назван в честь супруги Орлова, графини Анны Ивановны Орловой (урожденной Салтыковой), фрейлины Екатерины II, наследницы подмосковной усадьбы Марфино.

Роза 'Князь Федор Голицын'. Rose ‘Prince Theodore Galitzine’ (T, Ketten, 1898)



Роза 'Князь Федор Голицын'. Rose ‘Prince Theodore Galitzine’ (T, Ketten, 1898)



       Казалось бы многочисленным представителям рода Голицыных за всю историю селекции «царицы цветов» могла быть посвящена не одна роза. Но так случилось, что только один представитель этой славной династии русских князей удостоился такой чести. Им стал Федор Сергеевич Голицын, который не отличился ни в сражениях, ни в предпринимательстве, не занимал высоких государственных постов. Это был скромный человек, волею судьбы оказавшийся в стороне от большой политики и громких событий.

       Чайная роза, посвященная князю Ф.С.Голицыну, называлась ‘Prince Theodore Galitzine’. Авторы ее – люксембургские садоводы, братья Кеттен. Сорт не сохранился; известно лишь, что он имел очень крупные, махровые, желто-оранжевые цветы с очень сильным ароматом. Год создания – 1898-й. При скрещивании были использованы сорта ‘Madame Caro’ и ‘Georges Farber’.