Сады и парки Крыма

Опытное хозяйство «Приморское» в Партените (Крым). Хроника становления и развития по материалам ялтинских газет



Опытное хозяйство «Приморское» в Партените (Крым).
Хроника становления и развития по материалам ялтинских газет




Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Сталинское Знамя» от 13 декабря 1946 г.

Ялте нужен хороший питомник зеленых насаждений

       Немецкие оккупанты во время своего хозяйничания в Крыму нанесли большой ущерб зеленым насаждениям и фруктовым садам. Много лесных массивов курортной зоны вырублено. Это создало прямую угрозу водоснабжению Ялты. Многие сады и виноградники, лишенные ухода, одичали и перестали плодоносить. В результате мы лишены того изобилия фруктов, которое было до войны.

       Трудящиеся Ялты приложили немало усилий для восстановления зеленого хозяйства города-курорта. Однако, сделаны лишь первые шаги. Надо принять широкий план мероприятий, обеспечивающий быстрое возрождение зеленого хозяйства всесоюзной здравницы.

       Существующий в зелентресте декоративный питомник совершенно не удовлетворяет потребности санаториев и домов отдыха, парков и скверов в посадочном материале. Совсем нет саженцев таких ценных декоративных растений, как туя, тис, османтус, пихта Андалупская, буксус, аукуба, эвонимус и многих других. В Ялте нет питомника плодоягодных деревьев. В результате многочисленные заявки здравниц, а также рабочих и служащих города на посадочный материал для закладки садов и виноградников остаются неудовлетворенными.

Ялтинский Зеленхоз: советское прошлое и постсоветское настоящее



Ялтинский Зеленхоз: советское прошлое
и постсоветское настоящее




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       17 января 2018 года газета «Ялта-24» торжественно сообщила, что в 2017 году сотрудниками «Зеленстроя» на территории Ялтинского региона было высажено почти 65 тысяч единиц цветочной рассады. А вот цитата из заметки, опубликованной в «Курортной газете» от 28 апреля 1958 года: «Если в 1957 году в районе Большой Ялты было высажено 6 миллионов цветов, то в 1958 году ставится задача обеспечить посадку 15 миллионов цветов». Как говорится, почувствуйте разницу.

       В последние два-три года нам удалось побывать в курортных городах Сочи, Анапе, Геленджике. Честно сказать, мы были ошеломлены цветочным нарядом этих городов. Допустим, Сочи - это отдельная история, поскольку там проходила Олимпиада, и город готовился основательно к этому мероприятию. Но в других городах Олимпиады не было! Наша Ялта в вопросе ежегодного цветочного озеленения в сравнении с Геленджиком - просто деревня. Почему такое происходит? Что можно сделать, чтобы восстановить утраченное цветочное убранство города?

Алушта. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Алушта. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)


Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 18 июля 1926 г. № 162

Курортная Алушта

       …Бывший Стахеевский парк - единственное место в Алуште, где можно укрыться от палящих лучей июльского солнца. Огромные сосны, сплетенные друг с другом гигантскими ветвями, распустившиеся магнолии, туи, кипарис - все это благоухает, наполняя воздух тонким ароматом, дивной свежестью…

В. Волков.


001_1930.jpg
Фото 1930 г.


Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Сквер на улице Садовой



Ялта. Сквер на улице Садовой


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Сквер на улице Садовой (площадь 1,1 га) создан вдоль проезжей части улицы Садовой от подземного перехода до поворота на улицу Ленинградскую. Работы закончены в 1978 году. Проект разрабатывался институтом «КиевНИИград» (архитектор Орехов Б.), курировал его ялтинский архитектор П.А.Стариков. Работы выполнялись под непосредственным руководством начальника управления зеленого строительства Кузнецовой А.Н. и прораба Ковыженко В.Н.

       Благоустройством занималась бригада мастера Толмачевой А.И. (бригадир Анишин Н.Д.). В цехе МАФ РСУ зеленого строительства были изготовлены бетонные плиты размером 1 на 1 метр для бульвара шириной 3 м, проложенного вдоль всего сквера длиной примерно 200 м (в то время плита таких размеров не выпускалась).

       Сквер состоит из трех самостоятельных участков. Первый участок - от подземного перехода до пансионата «Севастополь» (напротив дома № 12 по улице Садовой). Второй участок - вдоль улицы Садовой до детской поликлиники (напротив домов № 14 и № 16). Третий - участок «с журавлями» (напротив дома № 20). Сквер заканчивается пересечением с улицей Ленинградской и домом № 22 по улице Садовой, стоящим перпендикулярно к ней.

0001_25.jpg
Участок сквера у подземного перехода. Фото 24 апреля 2018 г.


Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Сквер Победы



Ялта. Сквер Победы


Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Сквер Победы - самый странный сквер в Ялте. Самые частые гости в сквере - белки и птицы. Людей здесь практически не бывает, за исключением тех, кто любит ходить пешком с улицы Свердлова на автовокзал.

       Создание сквера началось 33 года назад. Газета «Советский Крым» сообщала 19 апреля 1985 года:

       «В честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне городской Совет народных депутатов принял решение о закладке сквера Победы. Расположится он на холме у троллейбусного парка. По разработанному проекту в центре сквера будет установлен памятный знак, на котором размещена надпись: «1945-1985».
       Шефство над созданием сквера взяла комсомольская организация города-курорта. На состоявшемся здесь первом комсомольском субботнике юноши и девушки выполняли работы по благоустройству и озеленению. Они решили провести в сквере Победы еще несколько комсомольских субботников».

Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Зеленый наряд улицы Рузвельта (бывшей Бульварной)



Ялта. Зеленый наряд улицы Рузвельта (бывшей Бульварной)


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Улица Рузвельта в Ялте - одна из самых зеленых. Нас всегда интересовало: всегда ли такое богатство растительности было здесь?


0001.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. Гюго Андреевич Вийпус и организация работы Ялтинского «Курортзеленстроя» в 1939-1957 гг.



Гюго Андреевич Вийпус и организация работы
Ялтинского «Курортзеленстроя» в 1939-1957 гг.


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Имя Гюго Андреевича Вийпуса обычно упоминается в связи со строительством Приморского парка в Ялте. Действительно, именно он спроектировал и руководил работами в парке в 1948-1952 годах.

001_vijpus.jpg
Гюго Андреевич Вийпус


Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Пушкинский бульвар. Хроника зеленого строительства



Пушкинский бульвар. Хроника зеленого строительства


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Улица Пушкинская в Ялте проходит вдоль реки Водопадной от Набережной до кинотеатра «Спартак» и является одной из самых благоустроенных улиц в городе, как в зеленом убранстве, так и в ландшафтном отношении. Длина улицы 740 метров, ширина 20 метров. Вместе с Набережной Пушкинский бульвар является образцом городского благоустройства, а потому требует особого внимания и тщательного изучения. Для тех, кто не живет в Ялте, опубликуем для начала несколько фотоснимков, сделанных в разное время года.

0001_23.jpg
Магнолия Суланжа на Пушкинском бульваре. Фото 2018 г.