Сады и парки Крыма

Арбатская Ю. Удельные имения «Ливадия» и «Массандра» в эпоху императора Александра III (1881 - 1894)



Статья опубликована в сборнике:
Гатчинский дворец в истории России.
Материалы научной конференции 1-3 декабря 2016. - Санкт-Петербург: Свое издательство,
2016. - С. 16-26.


Юта Арбатская

       Годы царствования Александра III (1881-1894) совпали по времени с невиданным доселе в России курортным бумом в Крыму, а частые Августейшие визиты в свою летнюю резиденцию в Ливадии стимулировали интерес публики к строительству новых усадеб и имений на Южном берегу Крыма. Мощное развитие в эти годы на полуострове получили виноградарство, виноделие, плодоводство, преобразились сады и парки. Образцом южнобережного «райского сада» для новых и старых хозяев крымских владений стал Ливадийский парк, в переустройстве которого значительную роль сыграла супруга Александра III, императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Мария Дагмара. Ее любимыми цветами были розы, и на Южном берегу Крыма «царица цветов» во всем своем великолепии и многообразии форм и расцветок удовлетворяла цветочные пристрастия императрицы.

001_53.jpg
Ливадийский дворец


Арбатская Ю., Вихляев К. Парки Массандры: эпоха графа М.С.Воронцова




       Верхний и Нижний парки в Массандре – одни из старейших на Южном берегу Крыма. Их история богата событиями. Члены императорской семьи любили Массандру, императрицы нередко привозили сюда детей. Дворцу не суждено было стать постоянной летней резиденцией Романовых, но парки, будучи открытыми для посещения, стали излюбленным местом отдыха горожан и приезжих. Жемчужиной Нижнего парка была знаменитая розовая аллея. Если бы не революция, не война, не перестройка, какой шедевр садово-паркового искусства мы бы сейчас имели!

verhnyaya_massandra_osen_2008_170.jpg
Уголок дворцового парка в Верхней Массандре. Фото 2008 г.


Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Сквер Калинина. Хроника перемен



Ялта. Сквер Калинина. Хроника перемен




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Сквер Калинина на Набережной Ялты появился в советское время. Он занимает территорию Набережной от Пушкинского бульвара до пересечения с улицей Екатерининской (бывшая Литкенса). Сквер построен на месте, где до 1944 года располагались гостиница «Джалита» и кинотеатр «Горн», поэтому начнем наш рассказ издалека, с 1880-х годов.

p1600777.jpg
Розовая пергола в сквере Калинина. Фото 2012 г.


p1670880.jpg
Молодой платан в сквере Калинина. Фото 2012 г.


Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Городской сад. История и современность



Ялта. Городской сад. История и современность




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Городской сад Ялты имеет почтенный возраст. Это самый первый парк общественного пользования в черте города, который возник в начале 1880-х годов. Историю создания Горсада на Набережной хорошо описала научный сотрудник Ялтинского историко-литературного музея Людмила Михайловна Иванова в своем исследовании «Хроника создания городского сада в Ялте (1882-1902)». Статья написана настолько подробно, что нам остается только цитировать автора, добавляя редкие замечания о растительном составе.

001_42.jpg
Вид Городского сада Ялты со стороны Набережной. Фото конца XIX в.

Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Приморский парк. История


Статья написана летом 2013 года.

       Описание Приморского парка, сделанное в 1964 году Волошиным в его брошюре «Парки Крыма», всеми интернет-ресурсами переписано под копирку, и авторы интернет-страничек не обременяют себя поисками и собственными исследованиями. Поэтому мы решили написать собственный материал, который наверняка также будет скопирован и опубликован без указания источника. Вполне осознаем это, но пройти мимо интересной истории не можем.

primorsky_park_yalta.jpg
Уголок Приморского парка. Фото 2011 г.


Арбатская Ю.Я., Вихляев К.А. Ореанда графа Витта (Верхняя Ореанда)





Юта Арбатская, Константин Вихляев




       В августе 1830 года [1] граф Иван Осипович де Витт, в то время начальник южных военных поселений, второй человек в Новороссии после графа Воронцова, приобрел участок земли рядом с императорской Ореандой. Предыдущий хозяин, управляющий царским имением «Ореанда» Александр Васильевич Ашер, и после продажи оставался главным смотрителем этого имения. Имение получило название «Ореанда Витта» или «Мургуду», по имени древнего укрепления на вершине горы. Остатки древних стен и дорических колонн не раз упоминали в своих путевых заметках различные путешественники. Площадь имения (по данным 1830 г.) составляла 65 десятин 1228 квадратных саженей [2].
       Границы имения Витта простирались от скального отвеса горы Хачла-Каясы до самого моря, спускаясь узким языком к пляжу между землями, занимаемыми в настоящее время санаторием «Золотой пляж» и отелем «Пальмира Палас». В северной части имение Витта ограничивалось с востока оврагом Лакони, с запада – территорией современного Стройгородка. Сейчас дорога к усадебному дому заброшена, но еще сохранилась. Она находится чуть выше храма Святого Михаила и отходит влево от главного шоссе Ореанда – Гаспра.

001_3.jpg
Гора Хачла-Каясы. Под ней – участок бывшего имения графа Витта


Арбатская Ю.Я., Вихляев К.А. «Курпаты»: от княжеского парка до территории отеля





Юта Арбатская, Константин Вихляев




       В переводе с греческого первая часть слова (кур, кор, коро, хоро) означает «деревня». «Патиос» (греч.) – отец. Общий смысл перевода – отеческая деревня. На арийском языке «курпа» означает гору, «та» - местность, целиком – «гористая местность». Наконец, на индоевропейском диалекте «корпата» переводится как «скалистая».

       28 августа 1901 года управляющему императорским имением «Ореанда» генералу В.А.Плецу поступила из Петербурга телеграмма с просьбой принять «во временное заведование имение «Курпаты», приобретенное у княгини О.П.Долгоруковой в собственность Его Императорского Величества» [1]. К моменту этого события в ведении Удельного управления помимо Ореанды уже имелись Ливадия, Массандра, Ай-Даниль, Джемиет, Кучук-Ламбат, Чукурлар и Судакское имение. Таким образом, «Курпаты» стали последним приобретением царской семьи на Южном берегу Крыма. Оформление покупки состоялось 16 августа. Как свидетельствуют документы, имение приобретено за 400 тысяч рублей [2]. Официальной владелицей «Курпат» значилась княгиня Ольга Петровна Долгорукова, но решающую роль в сделке сыграл ее муж, обер-гофмаршал и действительный статский советник Александр Сергеевич Долгоруков, по предложению которого и совершилась покупка [3].

001_1.jpg
Князь Александр Сергеевич Долгоруков. Фото 1900-х гг.


Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Сквер Некрасова. История





Юта Арбатская, Константин Вихляев


Выдержки из книги "Прогулки по Набережной Ялты. Скверы и парки"




      Сквер Некрасова – самый молодой из всех скверов и парков Набережной. Его открытие состоялось в 1971 году, в год 150-летия со дня рождения русского писателя, хотя основные работы по планировке были произведены еще в 1968 году. У входа в сквер посетителей встречают два величественных дерева – платан восточный и каштан. Они, как два стража, охраняют этот зеленый уголок Набережной.

001_0.jpg
Вход в сквер Некрасова. Фото 2010 г.