В разных изданиях, практически недоступных для людей, живущих за пределами Крыма, существует множество интересных материалов по истории садов и парков Крыма. Это касается как императорских удельных имений, так и дворянских усадеб и городских садов. В этом разделе размещены, как нам видится, наиболее близкие к озаглавленной теме научные и научно-популярные статьи и исследования историков, краеведов и исскуствоведов Крыма, касающихся темы истории садов и парков Южного берега Крыма. Многие из этих авторов являются нашими хорошими друзьями. Здесь мы планируем размещать и собственные статьи по сходной тематике. Что касается архивных материалов, то они собраны в следующем разделе - «Архивные находки».


Исследования и статьи

Ореанда. Некоторые эпизоды из жизни Ореандской Покровской церкви в 1891-1899 гг.



Ореанда. Некоторые эпизоды из жизни Ореандской Покровской церкви в 1891-1899 гг.

(по материалам Государственного архива Республики Крым)



Управляющему имением Его Императорского
Высочества Великого Князя
Константина Николаевича «Ореанда»
Полковнику В. А. Плецу
26 июля 1891 г.
С.-Петербург
Милостивый государь Виктор Александрович!

       …Относительно священника Муралевича я докладывал и с соизволения Их Высочеств просил духовное начальство рекомендовать здесь священника для ореандских служб соответственно высказанным Вами условиям. Их Высочества признали неудобным теперь обратиться к Таврическому Епископу с просьбой о замене Муралевича, так как это возбудит переписку с Просвященным, который станет защищать и оправдывать своего ставленника. Заместить Муралевича другим избранником будет удобнее. Покуда здесь приищется соответствующий кандидат, чего я ждал, чтобы прямо Вам и написать, не признаете ли Вы удобным остановиться в выборе на священнике в Кастрополе или Кикинеизе, где была община Фредерикс и Сабининой; кажется, он оставляет место за его упразднением, и подходит ли для Ореанды - Вам лучше знать. Ваши о нем сведения и мнения поспешите сообщить. Если он подходит, я испрошу разрешения его рекомендовать Епископу для немедленного замещения Муралевича. Об этом священнике из Кастрополя Ее Высочество слышала, и можно рассчитывать на согласие к его назначению.

П. Кеппен.


Опытное хозяйство «Приморское» в Партените (Крым). Хроника становления и развития по материалам ялтинских газет



Опытное хозяйство «Приморское» в Партените (Крым).
Хроника становления и развития по материалам ялтинских газет




Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Сталинское Знамя» от 13 декабря 1946 г.

Ялте нужен хороший питомник зеленых насаждений

       Немецкие оккупанты во время своего хозяйничания в Крыму нанесли большой ущерб зеленым насаждениям и фруктовым садам. Много лесных массивов курортной зоны вырублено. Это создало прямую угрозу водоснабжению Ялты. Многие сады и виноградники, лишенные ухода, одичали и перестали плодоносить. В результате мы лишены того изобилия фруктов, которое было до войны.

       Трудящиеся Ялты приложили немало усилий для восстановления зеленого хозяйства города-курорта. Однако, сделаны лишь первые шаги. Надо принять широкий план мероприятий, обеспечивающий быстрое возрождение зеленого хозяйства всесоюзной здравницы.

       Существующий в зелентресте декоративный питомник совершенно не удовлетворяет потребности санаториев и домов отдыха, парков и скверов в посадочном материале. Совсем нет саженцев таких ценных декоративных растений, как туя, тис, османтус, пихта Андалупская, буксус, аукуба, эвонимус и многих других. В Ялте нет питомника плодоягодных деревьев. В результате многочисленные заявки здравниц, а также рабочих и служащих города на посадочный материал для закладки садов и виноградников остаются неудовлетворенными.

Левестам Ю. Паркам - высокохудожественное оформление / Газета «Сталинское Знамя» от 24 марта 1951 г. № 58 (2374)



Газета «Сталинское Знамя» от 24 марта 1951 г. № 58 (2374)

Паркам - высокохудожественное оформление

       В Ялте и пригородах развернуты большие работы по благоустройству и озеленению. Наши архитекторы и декораторы-садоводы немало трудятся над художественным оформлением садов и парков, но в этом деле нет еще единой целеустремленности.
       Сегодня мы помещаем в порядке обсуждения статью архитектора тов. Левестама и просим архитекторов, садовников и коммунальных работников высказать на страницах газеты свое мнение по затронутым автором статьи вопросам.

Ялтинский Зеленхоз: советское прошлое и постсоветское настоящее



Ялтинский Зеленхоз: советское прошлое
и постсоветское настоящее




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       17 января 2018 года газета «Ялта-24» торжественно сообщила, что в 2017 году сотрудниками «Зеленстроя» на территории Ялтинского региона было высажено почти 65 тысяч единиц цветочной рассады. А вот цитата из заметки, опубликованной в «Курортной газете» от 28 апреля 1958 года: «Если в 1957 году в районе Большой Ялты было высажено 6 миллионов цветов, то в 1958 году ставится задача обеспечить посадку 15 миллионов цветов». Как говорится, почувствуйте разницу.

       В последние два-три года нам удалось побывать в курортных городах Сочи, Анапе, Геленджике. Честно сказать, мы были ошеломлены цветочным нарядом этих городов. Допустим, Сочи - это отдельная история, поскольку там проходила Олимпиада, и город готовился основательно к этому мероприятию. Но в других городах Олимпиады не было! Наша Ялта в вопросе ежегодного цветочного озеленения в сравнении с Геленджиком - просто деревня. Почему такое происходит? Что можно сделать, чтобы восстановить утраченное цветочное убранство города?

Зеленые дороги Южного берега Крыма. История озеленения дорог в Крыму



Зеленые дороги Южного берега Крыма.
История озеленения дорог в Крыму




Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Однажды мы ехали в машине с друзьями из Симферополя в Ялту, и в ходе импровизированной экскурсии затронули тему зеленого обрамления трассы. Когда же нами было рассказано о том, что почти вся растительность посажена в советское время, то гости не поверили, что раньше откосы были голыми. И вот, чтобы доказать и рассказать на примерах, как это происходило, мы решили написать эту статью.

0001_28.jpg

Керчь. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Керчь. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)




Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_kerch._gorsad._1920-e.jpg
Керчь Городской сад. 1920-е гг.


Газета «Красный Крым» от 28 марта 1938 г.

Озеленение Керчи

       В этом году во всех районах Керчи проводятся большие работы по озеленению. В поселке Камышбурунстроя посажено уже свыше 900 различных деревьев: клен, акация, и др. Красиво будут озеленены участки новой электростанции и аглофабрики. Здесь будет посажено свыше тысячи деревьев.
       В Сталинском районе на берегу моря закладывается новый парк культуры и отдыха размером в 20 гектаров. Несколько тысяч деревьев и цветов будет посажено на этом громадном участке. Большие работы по озеленению ведутся сейчас в поселке Аджи-Мушкай, где живет много рабочих металлургического завода им. Войкова.

Севастополь. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Севастополь. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)


Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_2.jpg


Газета «Красный Крым» от 23 августа 1936 г. № 195 (4701).

Питомник декоративных растений

       Севастопольское управление коммунального хозяйства начинает разбивку собственного питомника декоративных растений. Произведенные в прошлом году у Инкермана посевы дали 200 тысяч сеянцев, которые сейчас будут рассажены на площади 5 га.
       Помимо декоративных деревьев, в эту осень управление коммунального хозяйства произведет в своем питомнике посевы абрикосов, на которые в Севастопольском районе имеется большой спрос.

Феодосия. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Феодосия. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)




Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 14 января 1939 г., № 11 (5422).

Феодосийский «Кизильник»

       По соседству с бывшим Феодосийским лесничеством находится так называемый «Кизильник». Это участок площадью около 70 га, примыкающий северной своей границей к городу Феодосии (Георгиевской слободке) и западной - к шоссе, идущему от Феодосии на Двуякорную бухту.
       До 1917 года три четверти площади «Кизильника» было покрыто кустарником-кизилом, причем кроме кизила имелись ряды сирени, груши, бирючины и некоторых других кустарниковых пород. Кроме кустарников, было еще несколько небольших куртин сосны, всего до 60 штук сосен в возрасте около 40 лет. По одним сведениям, здесь когда-то существовал лес, а кизил, как подлесок, сохранился после уничтожения леса (кизил является преобладающей кустарниковой породой в составе подлеска в крымских лесах). По данным же, найденным в архиве бывшей городской управы, в «Кизильнике» разводилась роща в 1820-1830 годах, что подтверждается имевшимися в «Кизильнике» рядами сирени.