В разных изданиях, практически недоступных для людей, живущих за пределами Крыма, существует множество интересных материалов по истории садов и парков Крыма. Это касается как императорских удельных имений, так и дворянских усадеб и городских садов. В этом разделе размещены, как нам видится, наиболее близкие к озаглавленной теме научные и научно-популярные статьи и исследования историков, краеведов и исскуствоведов Крыма, касающихся темы истории садов и парков Южного берега Крыма. Многие из этих авторов являются нашими хорошими друзьями. Здесь мы планируем размещать и собственные статьи по сходной тематике. Что касается архивных материалов, то они собраны в следующем разделе - «Архивные находки».


Исследования и статьи

Левестам Ю. Паркам - высокохудожественное оформление / Газета «Сталинское Знамя» от 24 марта 1951 г. № 58 (2374)



Газета «Сталинское Знамя» от 24 марта 1951 г. № 58 (2374)

Паркам - высокохудожественное оформление

       В Ялте и пригородах развернуты большие работы по благоустройству и озеленению. Наши архитекторы и декораторы-садоводы немало трудятся над художественным оформлением садов и парков, но в этом деле нет еще единой целеустремленности.
       Сегодня мы помещаем в порядке обсуждения статью архитектора тов. Левестама и просим архитекторов, садовников и коммунальных работников высказать на страницах газеты свое мнение по затронутым автором статьи вопросам.

Ялтинский Зеленхоз: советское прошлое и постсоветское настоящее



Ялтинский Зеленхоз: советское прошлое
и постсоветское настоящее




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       17 января 2018 года газета «Ялта-24» торжественно сообщила, что в 2017 году сотрудниками «Зеленстроя» на территории Ялтинского региона было высажено почти 65 тысяч единиц цветочной рассады. А вот цитата из заметки, опубликованной в «Курортной газете» от 28 апреля 1958 года: «Если в 1957 году в районе Большой Ялты было высажено 6 миллионов цветов, то в 1958 году ставится задача обеспечить посадку 15 миллионов цветов». Как говорится, почувствуйте разницу.

       В последние два-три года нам удалось побывать в курортных городах Сочи, Анапе, Геленджике. Честно сказать, мы были ошеломлены цветочным нарядом этих городов. Допустим, Сочи - это отдельная история, поскольку там проходила Олимпиада, и город готовился основательно к этому мероприятию. Но в других городах Олимпиады не было! Наша Ялта в вопросе ежегодного цветочного озеленения в сравнении с Геленджиком - просто деревня. Почему такое происходит? Что можно сделать, чтобы восстановить утраченное цветочное убранство города?

Зеленые дороги Южного берега Крыма. История озеленения дорог в Крыму



Зеленые дороги Южного берега Крыма.
История озеленения дорог в Крыму




Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Однажды мы ехали в машине с друзьями из Симферополя в Ялту, и в ходе импровизированной экскурсии затронули тему зеленого обрамления трассы. Когда же нами было рассказано о том, что почти вся растительность посажена в советское время, то гости не поверили, что раньше откосы были голыми. И вот, чтобы доказать и рассказать на примерах, как это происходило, мы решили написать эту статью.

0001_28.jpg

Керчь. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Керчь. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)




Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_kerch._gorsad._1920-e.jpg
Керчь Городской сад. 1920-е гг.


Газета «Красный Крым» от 28 марта 1938 г.

Озеленение Керчи

       В этом году во всех районах Керчи проводятся большие работы по озеленению. В поселке Камышбурунстроя посажено уже свыше 900 различных деревьев: клен, акация, и др. Красиво будут озеленены участки новой электростанции и аглофабрики. Здесь будет посажено свыше тысячи деревьев.
       В Сталинском районе на берегу моря закладывается новый парк культуры и отдыха размером в 20 гектаров. Несколько тысяч деревьев и цветов будет посажено на этом громадном участке. Большие работы по озеленению ведутся сейчас в поселке Аджи-Мушкай, где живет много рабочих металлургического завода им. Войкова.

Севастополь. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Севастополь. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)


Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_2.jpg


Газета «Красный Крым» от 23 августа 1936 г. № 195 (4701).

Питомник декоративных растений

       Севастопольское управление коммунального хозяйства начинает разбивку собственного питомника декоративных растений. Произведенные в прошлом году у Инкермана посевы дали 200 тысяч сеянцев, которые сейчас будут рассажены на площади 5 га.
       Помимо декоративных деревьев, в эту осень управление коммунального хозяйства произведет в своем питомнике посевы абрикосов, на которые в Севастопольском районе имеется большой спрос.

Феодосия. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)



Феодосия. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)




Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 14 января 1939 г., № 11 (5422).

Феодосийский «Кизильник»

       По соседству с бывшим Феодосийским лесничеством находится так называемый «Кизильник». Это участок площадью около 70 га, примыкающий северной своей границей к городу Феодосии (Георгиевской слободке) и западной - к шоссе, идущему от Феодосии на Двуякорную бухту.
       До 1917 года три четверти площади «Кизильника» было покрыто кустарником-кизилом, причем кроме кизила имелись ряды сирени, груши, бирючины и некоторых других кустарниковых пород. Кроме кустарников, было еще несколько небольших куртин сосны, всего до 60 штук сосен в возрасте около 40 лет. По одним сведениям, здесь когда-то существовал лес, а кизил, как подлесок, сохранился после уничтожения леса (кизил является преобладающей кустарниковой породой в составе подлеска в крымских лесах). По данным же, найденным в архиве бывшей городской управы, в «Кизильнике» разводилась роща в 1820-1830 годах, что подтверждается имевшимися в «Кизильнике» рядами сирени.

Розы Крыма. Королева без королевства. По материалам крымских газет



Розы Крыма. Королева без королевства.


По материалам крымских газет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Мы много писали о розах в Крыму. Теперь хотим на примере газетных сообщений доказать, что в советский период розы были едва ли не главными цветущими растениями, составлявшими славу зеленого богатства Крыма. Большинство публикаций касается Ялты, но, как может убедиться читатель, розы высаживались везде - и вдоль дорог, и вдоль железнодорожной магистрали, и во дворах, и на улицах, не говоря уже о скверах и парках крымских городов и поселков. Особенно широко развернулась «розомания» после смерти Сталина и окончания компании по внедрению в Крыму цитрусовых и эвкалиптов.

       Сегодня гости наших курортных городов с ностальгией вспоминают ароматы роз, витающие повсеместно на Южном берегу Крыма. Разумеется, в одну и ту же реку не войти дважды, восстановить былую славу Крыма, как полуострова роз, невозможно. Слишком много нужно изменить в стране, чтобы это произошло. Но можно вспомнить, как это было.


001_yalta.jpg

Максим Максимович Жадан



Максим Максимович Жадан


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Имя этого человека сегодня ничего не говорит молодежи. Между тем, не без его участия Ялта приобрела тот облик, которым неизменно восторгаются гости курорта. Уникальный зеленый ландшафт Ялты является ее визитной карточкой, ее, если можно так выразиться, лицом. Максима Максимовича по роли в зеленом преобразовании города можно сравнить с Николаем Андреевичем Гартвисом, который на посту директора Никитского ботанического сада в 1826-1860 годах настойчиво распространял вечнозеленые декоративные растения на Южном берегу Крыма и добился небывалых успехов на этом поприще.

       М. М. Жадан - агроном, журналист, лектор, публицист, литератор, популяризатор ботаники, активный участник Общества охраны природы, умелый организатор зеленого строительства. Он - автор не утратившей свою значимость известной книги «Аптека в лесу». Жадан активно сотрудничал с редакцией ялтинской газеты «Сталинское Знамя», впоследствии дважды сменившей названия («Курортная газета», а с 1976 года «Советский Крым»), где делился своими знаниями с читателями о полезных свойствах крымских растений.

dscf8484.jpg
Максим Максимович Жадан