Архивные находки

(по материалам Государственного архива Республики Крым)



Управляющему имением Его Императорского
Высочества Великого Князя
Константина Николаевича «Ореанда»
Полковнику В. А. Плецу
26 июля 1891 г.
С.-Петербург
Милостивый государь Виктор Александрович!

       …Относительно священника Муралевича я докладывал и с соизволения Их Высочеств просил духовное начальство рекомендовать здесь священника для ореандских служб соответственно высказанным Вами условиям. Их Высочества признали неудобным теперь обратиться к Таврическому Епископу с просьбой о замене Муралевича, так как это возбудит переписку с Просвященным, который станет защищать и оправдывать своего ставленника. Заместить Муралевича другим избранником будет удобнее. Покуда здесь приищется соответствующий кандидат, чего я ждал, чтобы прямо Вам и написать, не признаете ли Вы удобным остановиться в выборе на священнике в Кастрополе или Кикинеизе, где была община Фредерикс и Сабининой; кажется, он оставляет место за его упразднением, и подходит ли для Ореанды - Вам лучше знать. Ваши о нем сведения и мнения поспешите сообщить. Если он подходит, я испрошу разрешения его рекомендовать Епископу для немедленного замещения Муралевича. Об этом священнике из Кастрополя Ее Высочество слышала, и можно рассчитывать на согласие к его назначению.

П. Кеппен.




«Курортная газета» от 24 июля 1954 г. № 146 (3242).

О зеленом строительстве в Ялте

       Ялтинцы приложили много труда к украшению своего города. Значительно расширены парки, заложены новые скверы. В скверах и парках прекрасные сорта роз.

       Министерство коммунального хозяйства Украины наметило мероприятия по реконструкции парков, однако…

       В парке имени Фрунзе трест «Ялтстрой» строит пищеблок для треста ресторанов и столовых. Мешающие стройке 20 многолетних деревьев были вырублены. При выгрузке строительных материалов ломаются молодые деревья, обдирается кора.




Газета «Сталинское Знамя» от 23 апреля 1954 г. № 82 (3178).


Ялте - больше цветов!

       За последнее время особенно большое внимание уделяется украшению города-курорта цветами. В 1953 году в парках, скверах и бульварах высажены новые породы клубне-луковичных цветов: анемоны, тюльпаны, гладиолусы. В Ущельном создается база цветоводства. До 1953 года Курортзеленстрой имел всего лишь 132 квадратных метра стеллажей. Теперь введено еще 400 квадратных метров. В будущем площадь стеллажей и парников увеличится более чем в два с половиной раза.

       Создание такой мощной базы дает возможность уже в 1954 году высадить значительно больше цветов, намного расширить их ассортимент в этом году. Только по линии Курортзеленстроя предполагается в общекурортных парках высадить более двух миллионов корней цветов. В ассортименте Курортзеленстроя замечательные канны «Ривьера», привезенные с Кавказского побережья, новый сорт георгин, хризантемы, которые завез Никитский ботанический сад из Китайской Народной Республики.



Газета «Сталинское Знамя» от 24 марта 1951 г. № 58 (2374)

Паркам - высокохудожественное оформление

       В Ялте и пригородах развернуты большие работы по благоустройству и озеленению. Наши архитекторы и декораторы-садоводы немало трудятся над художественным оформлением садов и парков, но в этом деле нет еще единой целеустремленности.
       Сегодня мы помещаем в порядке обсуждения статью архитектора тов. Левестама и просим архитекторов, садовников и коммунальных работников высказать на страницах газеты свое мнение по затронутым автором статьи вопросам.


Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Однажды мы ехали в машине с друзьями из Симферополя в Ялту, и в ходе импровизированной экскурсии затронули тему зеленого обрамления трассы. Когда же нами было рассказано о том, что почти вся растительность посажена в советское время, то гости не поверили, что раньше откосы были голыми. И вот, чтобы доказать и рассказать на примерах, как это происходило, мы решили написать эту статью.

0001_28.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_kerch._gorsad._1920-e.jpg
Керчь Городской сад. 1920-е гг.


Газета «Красный Крым» от 28 марта 1938 г.

Озеленение Керчи

       В этом году во всех районах Керчи проводятся большие работы по озеленению. В поселке Камышбурунстроя посажено уже свыше 900 различных деревьев: клен, акация, и др. Красиво будут озеленены участки новой электростанции и аглофабрики. Здесь будет посажено свыше тысячи деревьев.
       В Сталинском районе на берегу моря закладывается новый парк культуры и отдыха размером в 20 гектаров. Несколько тысяч деревьев и цветов будет посажено на этом громадном участке. Большие работы по озеленению ведутся сейчас в поселке Аджи-Мушкай, где живет много рабочих металлургического завода им. Войкова.


Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_2.jpg


Газета «Красный Крым» от 23 августа 1936 г. № 195 (4701).

Питомник декоративных растений

       Севастопольское управление коммунального хозяйства начинает разбивку собственного питомника декоративных растений. Произведенные в прошлом году у Инкермана посевы дали 200 тысяч сеянцев, которые сейчас будут рассажены на площади 5 га.
       Помимо декоративных деревьев, в эту осень управление коммунального хозяйства произведет в своем питомнике посевы абрикосов, на которые в Севастопольском районе имеется большой спрос.


Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 14 января 1939 г., № 11 (5422).

Феодосийский «Кизильник»

       По соседству с бывшим Феодосийским лесничеством находится так называемый «Кизильник». Это участок площадью около 70 га, примыкающий северной своей границей к городу Феодосии (Георгиевской слободке) и западной - к шоссе, идущему от Феодосии на Двуякорную бухту.
       До 1917 года три четверти площади «Кизильника» было покрыто кустарником-кизилом, причем кроме кизила имелись ряды сирени, груши, бирючины и некоторых других кустарниковых пород. Кроме кустарников, было еще несколько небольших куртин сосны, всего до 60 штук сосен в возрасте около 40 лет. По одним сведениям, здесь когда-то существовал лес, а кизил, как подлесок, сохранился после уничтожения леса (кизил является преобладающей кустарниковой породой в составе подлеска в крымских лесах). По данным же, найденным в архиве бывшей городской управы, в «Кизильнике» разводилась роща в 1820-1830 годах, что подтверждается имевшимися в «Кизильнике» рядами сирени.


По материалам крымских газет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Мы много писали о розах в Крыму. Теперь хотим на примере газетных сообщений доказать, что в советский период розы были едва ли не главными цветущими растениями, составлявшими славу зеленого богатства Крыма. Большинство публикаций касается Ялты, но, как может убедиться читатель, розы высаживались везде - и вдоль дорог, и вдоль железнодорожной магистрали, и во дворах, и на улицах, не говоря уже о скверах и парках крымских городов и поселков. Особенно широко развернулась «розомания» после смерти Сталина и окончания компании по внедрению в Крыму цитрусовых и эвкалиптов.

       Сегодня гости наших курортных городов с ностальгией вспоминают ароматы роз, витающие повсеместно на Южном берегу Крыма. Разумеется, в одну и ту же реку не войти дважды, восстановить былую славу Крыма, как полуострова роз, невозможно. Слишком много нужно изменить в стране, чтобы это произошло. Но можно вспомнить, как это было.


001_yalta.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 18 июля 1926 г. № 162

Курортная Алушта

       …Бывший Стахеевский парк - единственное место в Алуште, где можно укрыться от палящих лучей июльского солнца. Огромные сосны, сплетенные друг с другом гигантскими ветвями, распустившиеся магнолии, туи, кипарис - все это благоухает, наполняя воздух тонким ароматом, дивной свежестью…

В. Волков.


001_1930.jpg
Фото 1930 г.




Евпатория. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)

Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 6 июня 1936 г. № 129 (4635).

Благоустройство Евпатории

       На строительство питомника площадью в 10 гектаров для озеленения Евпатории ассигновано 100 тысяч рублей. В Евпатории начато асфальтирование Гоголевской улицы. Город будет соединен шоссейной дорогой с товарной станцией.

Газета «Красный Крым» от 3 января 1938 г. № 2 (5112).

Ботанический сад в Евпатории

       Свыше 400 видов декоративных растений будет посажено в Евпаторийском ботаническом саду. Значительная часть их уже посажена минувшей осенью. Особенно хорошо привились кедры, кипарисы и другие растения, доставленные из Никитского ботанического сада им. Молотова.
       Строительство оранжереи закончено. Для нее из Киевского ботанического сада получены кактусы, хризантемы, гвоздика и др.
       С 1938 года ботанический сад займется систематической исследовательской работой. Руководители госкурорта оказывают мало помощи развитию ботанического сада. Осенью не было посажено много растений только потому, что не были разобраны строения на территории сада, подлежащие сносу.



Крымские шофферы

Газета «Новое время» (Белград), 6 февраля 1927 г., № 1730.



       «Крымские шофферы собрали деньги на постройку памятника Ленину у Байдарских ворот», - так сообщают «Известия». Кто родился в Крыму, как ваш покорный слуга, или был в Крыму (а кто не прошел через этот этап?), и даже тот, кто никогда не бывал в Крыму, наверное, знает, хотя бы понаслышке, что Байдарские ворота – одно из самых живописных мест Южного берега Крыма.

       Там обыкновенно собирались туристы встречать восход солнца. Ехали из Москвы, из Петербурга, из Сибири даже, чтобы посмотреть величественную и прекрасную картину. Теперь ее будет наблюдать ежедневно монумент Всероссийского предателя-сифилитика. Так хотят крымские шофферы.

Страницы