путевые заметки ландшафтного архитектора, Статьи

Розы Ботанического сада в Риме



Розы Ботанического сада в Риме


Ю.Арбатская, К.Вихляев

       Сначала о самом Ботаническом саде в Риме. Он располагается хоть и в центре города, но в тихом, далеко не туристическом квартале Трастевере, а потому мало посещаем приезжими. Когда-то на месте нынешнего сада была вилла семейства Корсини. Дворец Корсини сохранился по сей день, он находится сразу за Ботаническим садом, в нем размещена коллекция Национальная галерея старинного искусства.

001_1.jpg
Палаццо Корсини


Римский розарий. Roseto Comunale



Городской розарий в Риме


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Городской римский розарий (Roseto Comunale) расположен на склонах Авентина перед руинами Палатинского холма чуть выше цирка (Circo Massino). Каждый год здесь проходит международный конкурс «Premio Roma», открывающий сезон мероприятий, посвященных выращиванию этого цветка.


p1940542.jpg

Сохранение старинных роз в России: что сохранять?



О проблемах сохранения старинных роз в России




Юта Арбатская, Константин Вихляев


(Выдержки из доклада, представленного на конференции:
«Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры»
15-16 сентября 2016 г. в музее-усадьбе Г. Р. Державина, г. Санкт-Петербург)




       Старыми или старинными в России принято считать розы, выведенные до 1917 года, хотя за последние 100 лет утеряно так много сортов отечественной селекции, что впору отказаться от термина «старинные» и сохранять хотя бы то, что осталось. Во Франции первоначально границей разделения «старых» и «современных» сортов был 1867 год, когда появилась роза ‘La France’ - родоначальница чайно-гибридной группы. Сегодня здесь границы сдвинуты; например, в розарии «Дороги Розы» (Дуэ-ля-Фонтен, близ Анжера) коллекционируют сорта, созданные до 1920 года. Старинные розы на американском континенте традиционно называют «античными» или «антикварными», и в США особую гордость представляют сорта и виды, привезенные первыми колонистами из Европы.

Ботанический сад в Братиславе



Ботанический сад в Братиславе




Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Ботанический сад в Братиславе принадлежит Университету им. Каменского, и был основан по распоряжению Министерства образования и пропаганды Словакии в 1942 году, то есть в самый разгар Второй мировой войны. Площадь современного сада - около 7,5 га.


001_61.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. «Цветочный экспресс» Ницца - Петербург



«Цветочный экспресс» Ницца - Петербург

Доклад прочитан на Царскосельской научной конференции 28 ноября 2016 г.


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Еще до начала Крымской войны 1853-1856 гг. небольшой приморский городок Ницца, принадлежавший тогда Королевству Сардиния, стал приобретать популярность у русской аристократии. Согласно статистике в течение зимы 1850-1851 года из 560 иностранных семей здесь были зарегистрированы 52 русские фамилии, в зимний сезон 1856-1857 года - 141, а в 1860-м - уже 214 [1]. Такому стремительному росту популярности Ницца обязана, в первую очередь, русской императрице Александре Федоровне, которая в октябре 1856 года впервые прибыла в соседний городок Вильфранш с намерением провести там зиму и пройти лечение. Разумеется, ее сопровождала многочисленная свита.

001_56.jpg
Портрет императрицы Александры Федоровны. Ф. Крюгер. 1856 г.


Арбатская Ю. Сюжеты мировой литературы и философии в семантике Алупкинского парка



Сюжеты мировой литературы и философии в семантике
Алупкинского парка


Арбатская Ю.Я.

      «Сад – это подобие Вселенной, книга, по которой можно «прочесть» Вселенную… Но сад – книга особая: она отражает мир только в его доброй и идеальной сущности» [1]. Приведенное высказывание Д.С. Лихачева позволяет подойти к изучению сада как вселенского произведения искусства, в котором используется весь накопленный человеком арсенал поэтических средств.

      Садово-парковое искусство – одно из замечательных творений человечества, где переплелись разные стили и культурные эпохи, соединились садоводство, живопись, архитектура, поэзия, религия и философия. Общепризнанным шедевром архитектуры и паркостроения является, без сомнения, Алупкинский дворцово-парковый ансамбль, заложенный графом М.С. Воронцовым в первой половине Х1Х века и задуманный им как «универсальная архитектурная летопись мира» [2].

ris._1.jpg
Томас Лоуренс. Портрет М.С. Воронцова


Арбатская Ю., Вихляев К. Проблемы сохранения и восстановления исторического наследия культуры розы в России



Доклад прочитан 15 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге на V Научно-практической конференции «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры».
(Конференция организована Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков»
и Музеем-усадьбой Г.Р. Державина филиалом Всероссийского музея А.С. Пушкина).



       Искусство селекции и выращивания роз сегодня во всем мире признано как одна из отраслей общечеловеческой культуры, наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. Сегодня в мире насчитывается, по оценкам специалистов, более 35 000 наименований сортов и видов роз. Ежегодно во многих странах наряду с увеличением ассортимента, совершенствованием форм, расцветок и полезных качеств «царицы цветов» ширится движение по сохранению исторического наследия в области культуры роз. В Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике такая работа ведется на протяжении многих лет.

       В 1992 году в Рио-де-Жанейро конференцией ООН по окружающей среде и развитию принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали все страны, в том числе Россия. Угроза исчезновения многих видов растений диктуют создание в разных странах особых национальных программ по сохранения растительного генофонда. В России разработана Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия страны, принятая в 2001 году, но она, к сожалению, носит рекомендательный характер и не является законом. Проблемы сохранения биоресурсов регулируются отдельными законодательными положениями «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», «О недрах», а также Водным и Лесным кодексами. Разумеется, в них нет и речи об административной или уголовной ответственности за исчезновение растений на внутривидовом уровне, и тем более внутри рода, одним из которых является род Роза.

Арбатская Ю. Удельные имения «Ливадия» и «Массандра» в эпоху императора Александра III (1881 - 1894)



Статья опубликована в сборнике:
Гатчинский дворец в истории России.
Материалы научной конференции 1-3 декабря 2016. - Санкт-Петербург: Свое издательство,
2016. - С. 16-26.


Юта Арбатская

       Годы царствования Александра III (1881-1894) совпали по времени с невиданным доселе в России курортным бумом в Крыму, а частые Августейшие визиты в свою летнюю резиденцию в Ливадии стимулировали интерес публики к строительству новых усадеб и имений на Южном берегу Крыма. Мощное развитие в эти годы на полуострове получили виноградарство, виноделие, плодоводство, преобразились сады и парки. Образцом южнобережного «райского сада» для новых и старых хозяев крымских владений стал Ливадийский парк, в переустройстве которого значительную роль сыграла супруга Александра III, императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Мария Дагмара. Ее любимыми цветами были розы, и на Южном берегу Крыма «царица цветов» во всем своем великолепии и многообразии форм и расцветок удовлетворяла цветочные пристрастия императрицы.

001_53.jpg
Ливадийский дворец