путевые заметки ландшафтного архитектора, Статьи

Ботанический сад в Братиславе



Ботанический сад в Братиславе




Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Ботанический сад в Братиславе принадлежит Университету им. Каменского, и был основан по распоряжению Министерства образования и пропаганды Словакии в 1942 году, то есть в самый разгар Второй мировой войны. Площадь современного сада - около 7,5 га.


001_61.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. «Цветочный экспресс» Ницца - Петербург



«Цветочный экспресс» Ницца - Петербург

Доклад прочитан на Царскосельской научной конференции 28 ноября 2016 г.


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Еще до начала Крымской войны 1853-1856 гг. небольшой приморский городок Ницца, принадлежавший тогда Королевству Сардиния, стал приобретать популярность у русской аристократии. Согласно статистике в течение зимы 1850-1851 года из 560 иностранных семей здесь были зарегистрированы 52 русские фамилии, в зимний сезон 1856-1857 года - 141, а в 1860-м - уже 214 [1]. Такому стремительному росту популярности Ницца обязана, в первую очередь, русской императрице Александре Федоровне, которая в октябре 1856 года впервые прибыла в соседний городок Вильфранш с намерением провести там зиму и пройти лечение. Разумеется, ее сопровождала многочисленная свита.

001_56.jpg
Портрет императрицы Александры Федоровны. Ф. Крюгер. 1856 г.


Арбатская Ю. Сюжеты мировой литературы и философии в семантике Алупкинского парка



Сюжеты мировой литературы и философии в семантике
Алупкинского парка


Арбатская Ю.Я.

      «Сад – это подобие Вселенной, книга, по которой можно «прочесть» Вселенную… Но сад – книга особая: она отражает мир только в его доброй и идеальной сущности» [1]. Приведенное высказывание Д.С. Лихачева позволяет подойти к изучению сада как вселенского произведения искусства, в котором используется весь накопленный человеком арсенал поэтических средств.

      Садово-парковое искусство – одно из замечательных творений человечества, где переплелись разные стили и культурные эпохи, соединились садоводство, живопись, архитектура, поэзия, религия и философия. Общепризнанным шедевром архитектуры и паркостроения является, без сомнения, Алупкинский дворцово-парковый ансамбль, заложенный графом М.С. Воронцовым в первой половине Х1Х века и задуманный им как «универсальная архитектурная летопись мира» [2].

ris._1.jpg
Томас Лоуренс. Портрет М.С. Воронцова


Арбатская Ю., Вихляев К. Проблемы сохранения и восстановления исторического наследия культуры розы в России



Доклад прочитан 15 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге на V Научно-практической конференции «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры».
(Конференция организована Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков»
и Музеем-усадьбой Г.Р. Державина филиалом Всероссийского музея А.С. Пушкина).



       Искусство селекции и выращивания роз сегодня во всем мире признано как одна из отраслей общечеловеческой культуры, наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. Сегодня в мире насчитывается, по оценкам специалистов, более 35 000 наименований сортов и видов роз. Ежегодно во многих странах наряду с увеличением ассортимента, совершенствованием форм, расцветок и полезных качеств «царицы цветов» ширится движение по сохранению исторического наследия в области культуры роз. В Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике такая работа ведется на протяжении многих лет.

       В 1992 году в Рио-де-Жанейро конференцией ООН по окружающей среде и развитию принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали все страны, в том числе Россия. Угроза исчезновения многих видов растений диктуют создание в разных странах особых национальных программ по сохранения растительного генофонда. В России разработана Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия страны, принятая в 2001 году, но она, к сожалению, носит рекомендательный характер и не является законом. Проблемы сохранения биоресурсов регулируются отдельными законодательными положениями «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», «О недрах», а также Водным и Лесным кодексами. Разумеется, в них нет и речи об административной или уголовной ответственности за исчезновение растений на внутривидовом уровне, и тем более внутри рода, одним из которых является род Роза.

Арбатская Ю. Удельные имения «Ливадия» и «Массандра» в эпоху императора Александра III (1881 - 1894)



Статья опубликована в сборнике:
Гатчинский дворец в истории России.
Материалы научной конференции 1-3 декабря 2016. - Санкт-Петербург: Свое издательство,
2016. - С. 16-26.


Юта Арбатская

       Годы царствования Александра III (1881-1894) совпали по времени с невиданным доселе в России курортным бумом в Крыму, а частые Августейшие визиты в свою летнюю резиденцию в Ливадии стимулировали интерес публики к строительству новых усадеб и имений на Южном берегу Крыма. Мощное развитие в эти годы на полуострове получили виноградарство, виноделие, плодоводство, преобразились сады и парки. Образцом южнобережного «райского сада» для новых и старых хозяев крымских владений стал Ливадийский парк, в переустройстве которого значительную роль сыграла супруга Александра III, императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Мария Дагмара. Ее любимыми цветами были розы, и на Южном берегу Крыма «царица цветов» во всем своем великолепии и многообразии форм и расцветок удовлетворяла цветочные пристрастия императрицы.

001_53.jpg
Ливадийский дворец


Старинный парк в Ступаве под Братиславой (Словакия)



Старинный парк в Ступаве под Братиславой (Словакия)




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Если ехать из Братиславы по дороге на Брно, то есть на север, то примерно в 20 км от автовокзала Братиславы находится небольшой поселок Ступава с населением около 8 тысяч жителей. Проезжая несколько раз мимо этого места, мы всякий раз удивлялись красоте местных костелов, дворцов и парков. И вот однажды решили посетить этот удивительный городок.


001_52.jpg

Сад президентского дворца в Братиславе



Сад президентского дворца в Братиславе


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       На Годжовой площади (Hodžovo námestie) в Братиславе находится президентский дворец с ажурной кованой оградой, а с противоположной стороны дворца открыт для прогулок небольшой, но очень красивый парк «сад Грассалковича».


001_51.jpg

Сад Янка Краля в Братиславе (Словакия)



Сад Янка Краля в Братиславе (Словакия)




Юта Арбатская, Константин Вихляев

       В Братиславе, столице Словакии, находится один из самых старых городских парков Европы, сад Янка Краля. Он был разбит на правом берегу Дуная в 1774-1776 годах.


001_50.jpg