путевые заметки ландшафтного архитектора, Статьи

Арбатская Ю., Вихляев К. Англичанин Гендерсон в Крыму: садовник или шпион?



Англичанин Гендерсон в Крыму: садовник или шпион?




Ю.Я.Арбатская, К.А.Вихляев




       С первых дней присоединения Крыма к России губернатор Новороссии, куда вошла и Таврическая область, князь Г.А.Потемкин стал приглашать иностранных специалистов для развития садоводства и земледелия в промышленных масштабах. Светлейший князь отдавал пальму первенства в этом деле английским садоводам, поскольку он, как и императрица Екатерина Великая, увлекался устройством ландшафтных садов в «аглинском вкусе». Можно сказать, что моду на пейзажный стиль в садоводстве, сменивший господствовавший до этого французский регулярный стиль, ввела в России именно Екатерина II. Страсть государыни к устройству садов и парков была маниакальной. В одном из писем в 1772 году она писала: «Я люблю до безумия в настоящее время английские сады, кривые линии, покатые склоны, пруды вроде озер, группы островов из твердой земли, и глубоко презираю прямые линии. Я ненавижу фонтаны, которые мучают воду, заставляя ее бить в направлении, противном природе; одним словом, англомания господствует в моей плантомании» [1]. Екатерина II считала пейзажное садоводство важным видом творчества, которое, с одной стороны, доступно владельцам парков и дач разного состояния, а с другой - дает новые эстетические переживания, связанные с культом разума и чувств.

Арбатская Ю., Вихляев К. Крымская садовая авантюра князя Г.А.Потемкина: «Потребно разных фруктовых деревьев до пятидесяти тысяч»



Крымская садовая авантюра князя Г.А.Потемкина:
«Потребно разных фруктовых деревьев до пятидесяти тысяч»




Арбатская Ю.Я., Вихляев К.А.

       В Государственном архиве Республики Крым (ГАРК) нами обнаружено «Дело о заготовке из казенных садов фруктовых деревьев для сада, разводимого в Богоявленском» [1]. В нем всего 8 листов, охватываемых период 5 месяцев (с 30 сентября 1789 по 27 февраля 1790 года), но информация настолько интересна и требует такого количества пояснений, что едва уместится в одну статью. Тем не менее, мы попробуем в сжатой форме изложить суть вопроса и его предысторию.

       Первый лист дела содержит Ордер князя Г. А. Потемкина «Господину бригадиру и кавалеру Жегулину», где говорится буквально следующее:

       «Для сада, разводимого в Богоявленском, что прежде было Витовка, потребно разных фруктовых деревьев до пятидесяти тысяч, тополей итальянских тысяча и семян всякого рода. Для взятия и доставления как деревьев так и семян явится к Вам поручик Алексеев, которому имеете Вы преподать всякое способствование к точнейшему выполнению возложенного на него дела. Князь Потемкин Таврический. Сентябрь, 21 дня 1789 года. При Коушанах» [2].

Арбатская Ю., Вихляев К. Дворец и музей в Ореанде. Проект К. Ф. Шинкеля



Дворец и музей в Ореанде. Проект К. Ф. Шинкеля

Юта Арбатская, Константин Вихляев

(из неопубликованной книги о садах и парках Ореанды)

       В сентябре 1837 года император Николай Павлович и императрица Александра Федоровна прибыли на Южный берег Крыма. Кортеж проследовал через Симферополь в Алупку. Как и намечалось, высочайшие особы посетили Никитский сад, Массандру, побывали в гостях у владельцев южнобережных имений. В один из дней Николай I с супругой прибыли в Ореанду, где самодержец объявил о том, что дарит Александре Федоровне это имение. С той поры оно стало именоваться «Ореандский Ея Императорского Величества Сад».

Международная выставка цветов и садоводства в Братиславе 4-7 мая 2017 г.



Международная выставка цветов и садоводства
в Братиславе 4-7 мая 2017 г.


Ю. Арбатская, К. Вихляев



       В мае 2017 года нам посчастливилось побывать на цветочной выставке в Братиславе (Словакия). Мы уже писали о подобных выставках разных лет в Москве, Петербурге, Киеве и Риме. На этот раз случай привел нас на выставку в Словакии.

       Выставка проводилась в выставочном комплексе INCHEBA EXPO с 4 по 7 мая. Как водится, перед выставочным зданием устроились продавцы растений, цветов, рассады - целая улица из торговых палаток. Поразило качество растений и обилие торговых представительств из разных уголков Словакии. Мы почему-то считали, что цветочная тема в Словакии не пользуется популярностью, но в данном случае убедились, что мы глубоко заблуждались в этом вопросе. Погода стояла солнечная, было даже жарко, но торговля растениями шла бойко.
0001_12.jpg

Парк Колиште в Брно (Чехия)



Парк Колиште в Брно (Чехия)




Ю. Арбатская, К. Вихляев




       Парк получил свое название от названия городского района за пределами укреплений в средние века. С 1783 года здесь существовали липовые аллеи для прогулок горожан. В 1835 году аллеи Колиште вошли в парковую зону, окружавшую новые улицы и проспекты и протянувшуюся от Моравской площади до Денисовых садов. Именно в это время закладывается парк площадью 7 гектаров, опоясывающий центр города полукольцом. В 1861 году парк реконструирован по проекту венского архитектора Людвига Ферстера. Через три года вновь произошли перемены в парке, на этот раз под руководством пейзажного садовника Антонина Шебанека. Мы уже рассказывали об этом талантливом садовом мастере при описании парка в замке Шпилберк и Денисовых садов.

       При Шебанеке главная ось парка стала центральным проспектом для променада, с музыкальным павильоном и кофейней. Вскоре здесь появились здание Городского театра (1882), Дом художника (1911) и кафе Земана (1926). Кафе изначально стояло в непосредственной близости от площади Моравской. Автор проекта - архитектор Богуслав Фукс.

0001_11.jpg
Кафе Земана в парке Колиште


0002_12.jpg
Центральная аллея в парке Колиште


Сквер у театра Яначека в Брно (Чехия)



Сквер у театра Яначека в Брно (Чехия)



Ю. Арбатская, К. Вихляев


       Театр Яначека находится ровно посередине между Моравской площадью и парком Колиште. Собственно говоря, сквер у театра является продолжением парка на Моравской площади, его второй частью. Театр построен в 1961-1965 годах и назван в честь известного чешского композитора Леоша Яначека (1854-1928). Является оперной сценой Национального театра в Брно. Зал театра рассчитан на 1383 зрителя. Первое представление в театре состоялось 2 октября 1965 года, это была опера Леоша Яначека «Приключения лисички-плутовки». За время своего существования в театре состоялось около 20 премьер оперных и балетных спектаклей.

0001_10.jpg
Театр Яначека в Брно. Фото 2011 г.


Парк на Моравской площади в Брно (Чехия)



Парк на Моравской площади в Брно (Чехия)




Ю. Арбатская, К. Вихляев




       Моравская площадь в Брно - самая большая площадь в городе. От нее тянется зеленое полукольцо вдоль улицы Колиште, и все это пространство можно условно назвать парковым комплексом. Но вначале мы расскажем о парке на Моравской площади.

0001_9.jpg
Парковый комплекс в Брно


Парк Бурггартен в Вене (Австрия)



Парк Бурггартен в Вене (Австрия)




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Бурггартен - один из шести государственных парков в Вене, хотя всего в столице Австрии насчитывается до 850 садов и парков. К тому же этот парк - объект всемирного исторического наследия, поэтому мы решили о нем непременно рассказать, несмотря на то, что интернет полон всякого рода статей и описаний этого зеленого островка в центре Вены.

0001_8.jpg
Одна из лужаек в Бурггартене