путевые заметки ландшафтного архитектора, Статьи

Парк замка Шпилберк в Брно (Чехия)



Парк замка Шпилберк в Брно (Чехия)


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Замок Шпилберк основан в XIII веке чешским королем Пржемыслом Отакаром II как резиденция и крепость для защиты королевского города Брно. Свою золотую эру пережил во времена люксембургских маркграфов, которые отсюда управляли всей Моравией. С XV века у него осталась только защитная функция. В 1560 году его купили моравские сословия, помня значение Шпилберка для Моравии, и сразу же продали городу Брно. Собственностью города замок оставался до 1621 года, когда в наказание города за участие в антигабсбургском восстании крепость была конфискована и стала снова государственной, т.е. королевской собственностью. Особенно оправдала себя во времена Тридцатилетней войны, когда в 1645 году вместе с городом Брно сумела выдержать жесточайший натиск намного превосходивших сил шведского войска. После этого была превращена в мощнейшую барочную крепость в Моравии.

0001_5.jpg
Замок Шпилберк в Брно


Денисовы сады и сад Капуцинского монастыря в Брно (Чехия)



Денисовы сады и сад Капуцинского монастыря в Брно (Чехия)


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Брно - город в Южной Моравии, бывшая столица Моравии с 1641 по 1928 год. Это второй по величине город в Чехии после Праги. Во времена владения Габсбургов (1526-1918) в городе разбиты многочисленные сады и парки, а округа Брно изобиловала фруктовыми садами и виноградниками.


0001_4.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Площадь Советская. Хроника озеленения в открытках и фотографиях



Ялта. Площадь Советская. Хроника озеленения
в открытках и фотографиях




Арбатская Ю., Вихляев К.

       Площадь Советская в Ялте не может похвастать изысками и декоративным убранством в плане озеленения, скорее можно говорить только о работе цветоводов. Но и здесь, увы, информации крайне мало по причине уничтожения архива РСУ зеленого строительства. Таким образом, публикуемый ниже материал будет представлен в виде рестроспективного фотоотчета, собранного из личного архива автора и фотографий и открыток, опубликованных в Интернете. Большим подспорьем в деле сбора иллюстраций стала страничка «Старая Ялта» в Фейсбуке, которую ведет замечательный энтузиаст истории родного города Лариса Лысова.

       До 1960-х годов на месте площади Советской находилась нефтебаза, а еще раньше - до революции - эта территория входила в состав Мордвиновского парка. Нефтебаза занимала довольно большое пространство, где основными сооружениями являлись наливные цистерны для хранения нефтепродуктов.

0001_yalta_1956.jpg
Ялтинский рыбокомбинат. Слева за ним - нефтебаза. Фото 1956 г.


Розы Ботанического сада в Риме



Розы Ботанического сада в Риме


Ю.Арбатская, К.Вихляев

       Сначала о самом Ботаническом саде в Риме. Он располагается хоть и в центре города, но в тихом, далеко не туристическом квартале Трастевере, а потому мало посещаем приезжими. Когда-то на месте нынешнего сада была вилла семейства Корсини. Дворец Корсини сохранился по сей день, он находится сразу за Ботаническим садом, в нем размещена коллекция Национальная галерея старинного искусства.

001_1.jpg
Палаццо Корсини


Римский розарий. Roseto Comunale



Городской розарий в Риме


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Городской римский розарий (Roseto Comunale) расположен на склонах Авентина перед руинами Палатинского холма чуть выше цирка (Circo Massino). Каждый год здесь проходит международный конкурс «Premio Roma», открывающий сезон мероприятий, посвященных выращиванию этого цветка.


p1940542.jpg

Сохранение старинных роз в России: что сохранять?



О проблемах сохранения старинных роз в России




Юта Арбатская, Константин Вихляев


(Выдержки из доклада, представленного на конференции:
«Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры»
15-16 сентября 2016 г. в музее-усадьбе Г. Р. Державина, г. Санкт-Петербург)




       Старыми или старинными в России принято считать розы, выведенные до 1917 года, хотя за последние 100 лет утеряно так много сортов отечественной селекции, что впору отказаться от термина «старинные» и сохранять хотя бы то, что осталось. Во Франции первоначально границей разделения «старых» и «современных» сортов был 1867 год, когда появилась роза ‘La France’ - родоначальница чайно-гибридной группы. Сегодня здесь границы сдвинуты; например, в розарии «Дороги Розы» (Дуэ-ля-Фонтен, близ Анжера) коллекционируют сорта, созданные до 1920 года. Старинные розы на американском континенте традиционно называют «античными» или «антикварными», и в США особую гордость представляют сорта и виды, привезенные первыми колонистами из Европы.

Ботанический сад в Братиславе



Ботанический сад в Братиславе




Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Ботанический сад в Братиславе принадлежит Университету им. Каменского, и был основан по распоряжению Министерства образования и пропаганды Словакии в 1942 году, то есть в самый разгар Второй мировой войны. Площадь современного сада - около 7,5 га.


001_61.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. «Цветочный экспресс» Ницца - Петербург



«Цветочный экспресс» Ницца - Петербург

Доклад прочитан на Царскосельской научной конференции 28 ноября 2016 г.


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Еще до начала Крымской войны 1853-1856 гг. небольшой приморский городок Ницца, принадлежавший тогда Королевству Сардиния, стал приобретать популярность у русской аристократии. Согласно статистике в течение зимы 1850-1851 года из 560 иностранных семей здесь были зарегистрированы 52 русские фамилии, в зимний сезон 1856-1857 года - 141, а в 1860-м - уже 214 [1]. Такому стремительному росту популярности Ницца обязана, в первую очередь, русской императрице Александре Федоровне, которая в октябре 1856 года впервые прибыла в соседний городок Вильфранш с намерением провести там зиму и пройти лечение. Разумеется, ее сопровождала многочисленная свита.

001_56.jpg
Портрет императрицы Александры Федоровны. Ф. Крюгер. 1856 г.