Путевые заметки ландшафтного архитектора

       В разделе «Путевые заметки ландшафтного архитектора» размещаются авторские заметки, очерки и электронные книги в полном объеме, где представлены наши приключения и впечатления о пребывании в тех или иных садах и парках мира. Мы стараемся использовать данные из книг по садам и паркам, которые в огромном количестве привозим из каждой поездки. Это позволяет рассказать об истории садов, о стилевых составляющих, ландшафтных архитекторах, садовниках и прочее. Главная цель – познакомить любителей ландшафтного искусства с разными садами планеты, а также изложить собственную точку зрения на этот вид человеческой деятельности. Конечно, нам интересны также нравы, обычаи, религии, кухня разных народов, поэтому (в особенности в электронных книгах большого формата) мы иногда делимся нашими впечатлениями об увиденном. Раздел пополняется непрерывно, поскольку путешествия не кончаются. Приятного прочтения!

путевые заметки ландшафтного архитектора

Бунгало плантатора




        Прежде чем рассказывать о саде и вилле Бевиса Бавы, нам кажется, что нужно познакомить читателя с историей английского садоводства на Цейлоне, хотя бы бегло обрисовать жизнь поместья времен колониального владычества. Это отступление от повествования поможет провести параллели и лучше охарактеризовать черты стиля, который принято называть «тропическим модерном».

Город Света (Парк Виктория)

        После Королевского Ботанического сада мы едем в горы. Наша цель – высокогорный город Нувара Элия (переводится с сингальского как «Город Света»), курортная столица Шри Ланки. Он расположен на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Мягкий благоприятный климат (среднегодовая температура +15 - +20 градусов), живописные луга и долины, горные пейзажи – все это сделало Нувара Элию очень популярным курортом. "Апрельский сезон" в Нувара Элии начался более 150 лет назад, когда, спасаясь от жары в Коломбо, англичане выезжали сюда с семьями. С годами поездка в апреле стала традицией и, после ухода англичан, местные жители переняли этот обычай.

Канди

       В Шри Ланке верят в реинкарнацию. Если человек при жизни наработал хорошую карму, он может снова родиться человеком. «Родиться человеком очень трудно, – говорит Мадуре, - он может родиться, как бог, может родиться в аду, если плохая карма. Пока человек не отработает плохую карму, выйти из ада не может. Бывает, что человек родился, как человек, т.е. наработал хорошую карму, но при этом он или калека, или больной. Это говорит о том, что в карме есть что-то нехороший. У нас все зависит от кармы, да? Если убить животное, ты в следующей жизни будешь это животное и получишь такой же смерть. Люди в это верят».

Сад специй


Сад специй





        Утро, солнце, птицы поют. Обезьяны словно взбесились, носятся по крышам отеля толпами, черепицу переворачивают. Бурундуки тоже бегают по деревьям, да быстро так! Размером они совсем маленькие, с ладонь. Остановится вдруг какой-нибудь бурундук на ветке, замрет, и начинает издавать тонкий прерывистый писк, при этом поднятый хвост при каждом звуке подрагивает. Смешно на них смотреть.
        Сегодня мы решили выехать пораньше, поскольку день очень насыщен. По плану мы должны побывать на фабрике масок, фабрике батика, в саду специй. Затем, приехав в город Канди, посетить главный святыню буддистов – храм священного Зуба Будды и под вечер побывать на представлении в уникальном театре кандийского танца, где используются знаменитые цейлонские маски. Такого плотного графика у нас еще не было.

Сады Цейлона. Первые впечатления.


Ю. Арбатская, К. Вихляев


Первые впечатления



        20 ноября 2007 г. 5 часов утра.

        Итак, мы на острове Цейлон. Аэропорт маленький. Видимо, это место для туристов еще не освоенное, дикое. Нас встречает подтянутый парень лет 30, зовут Мадуре, что в переводе с сингальского означает «сладкий, приятный». Сажает в такси на заднее сиденье. Оказывается, нас будут возить по всей стране только двоих! Мы не верим своим ушам. Водитель, гид и мы. В Таиланде бы так не поступили, там хоть и культурно все обставлено, но с русским размахом: в автобусе 30 мест, значит, и экскурсантов должно быть 30.

Сад мира Альбера Кана. Париж. Франция.


Сад мира Альбера Кана


Ю. Арбатская


I

Человек мира

         Париж, 1932 год. На заборе дома №6 по улице с названием «Набережная 4-го сентября» висят объявления, сообщающие шокирующую новость для всех соседей по улице. Текст объявлений гласит, что дом, сад и все имущество за этим забором, принадлежащие одному из самых богатых людей Франции, выставлено на аукцион в связи с банкротством хозяина…

         Париж, 1940 год. Германские войска торжественно маршируют по площадям и улицам столицы Франции. Секретные службы оккупационных войск спешно составляют планы первоочередных «чисток» в городе. По прямому указанию Альфреда Розенберга все, что находится по адресу Набережная 4-го сентября, 6, должно быть немедленно вывезено и доставлено в Берлин на специальное хранение до особого распоряжения…

         Лондон, 2007 год. Один из цетральных каналов телевидения Би-Би-Си показывает потрясающий пятисерийный документальный фильм о неизвестной коллекции, так называемом «Архиве Планеты», принадлежавшем некогда человеку, проживающему в первой половине 20 века в Париже по адресу Набережная 4-го сентября, дом № 6…

Франция. Париж. Парк Жоржа Брассанса.


К.Вихляев

          Скоро исполнится год, как я побывал в парке Жоржа Брассанса. Ах, как хотелось в статье увязать авторскую песню и парковое искусство в общий коллаж, перемешать их, влюбить друг в друга и, проявив негатив, насладиться красотой единства на полученном фотоснимке. Чувствовал ведь, что есть в парке какая-то аналогия между моей жизнью с Ютой, где ландшафтное искусство и авторская песня поменялись местами, а ухватить не мог. Шли недели, месяцы, я ходил вокруг да около, вытаскивал из памяти своей картинки, собирал материал, а все не складывался на бумаге рассказ, не вязалось кружево текста. Да и что можно сказать, если почти ничего о Брассансе не знаю? Вернее, знаю, но не из первых рук, а из отзывов и мемуаров, а это – ненастоящее знание, а значит, и мое повествование будет отчасти нечестным.

Сад музея Родена, Париж. Франция.


Ю.Арбатская

       Давайте пофантазируем на тему творчества. Что должен чувствовать ландшафтный архитектор, перед которым поставлена задача реконструкции сада с богатейшей историей, множеством перепланировок в течение нескольких столетий, где каждый из хозяев – личность, и сделанные ими в свое время работы по обустройству сада действительно достойны той эпохи, в которой они жили? Как поступить в решении такой непростой задачи: то ли вместить все достижения садоводства разных стилей в одно пространство сада, то ли чем-то жертвовать, отдавая пальму первенства одному-двум историческим персонажам, наиболее почитаемым сегодня в обществе? А если искать компромисс, то в чем он должен заключаться? Наверное, так или примерно так рассуждал пейзажный архитектор Жак Сгард, которому было поручено в 1990 году восстановление исторического сада.