фестивали

ЗИМНЯЯ ЯЛТА 2018 СОСТОЯЛАСЬ!



ЗИМНЯЯ ЯЛТА 2018 СОСТОЯЛАСЬ!


Вульфиус Игорь, председатель оргкомитета Фестиваля


1234567.jpg




«Зимняя Ялта» вновь собирает друзей авторской песни.

      С 5 по 7 января 2018 года в Клубе санатория Кирова прошёл 32-й Фестиваль авторской песни памяти ялтинского горноспасателя Артура Григоряна «Зимняя Ялта». Артур Григорян работал в Ялтинском производственно-техническом узле связи, был известным исполнителем и автором песен, трижды чемпионом Украины и дважды призёром СССР по технике спелеотуризма, руководителем спелеосекции Ялтинского горного клуба. Он погиб в январе 1987 г. в снежной лавине во время спасательных работ в горах. Его именем названы пещера в Крыму и галереи глубочайших пещер мира Снежная и Воронья-Крубера.

      Фестиваль этого года собрал 67 участников, многие из которых представляли Крым. Зрители познакомились с новым для себя дуэтом из Бахчисарая (Решетилов Юрий и Охременко Валерий), который исполнил авторскую песню-реквием горноспасателям. Приз Андрея Ширяева, многократного лауреата нашего Фестиваля, погибшего в родном для себя Луганске, достался Лабунскому Евгению из Одессы, победившему в номинации «За лучшую лирическую песню». Призы вручал начальник Ялтинского КСО Павлов Юрий.

      Два дуэта радовали зрителей все трое суток своими песнями: дуэт «Пантиак» (Тихоновский Анатолий и Преснухин Андрей из Красноперекопска) и дуэт «Винтаж» из Днепрорудного (Дробышев Феликс и Семёнов Егор). В течение нескольких лет «винтажные» ребята исполняют не только свои песни, но собирают и поют авторские песни, созданные в 10-е годы прошлого столетия. Но всё равно зрители лучшим дуэтом назвали дуэт из Севастополя (Сиволобов Владимир и Блинков Антон). Очень трогательной была встреча с неоднократными призёрами Фестиваля Прудниковыми Антоном и Юлией из Аскания-Нова. Ансамбль «Февраль» из Щёлкино (рук. Королёва Ольга), ставший лауреатом этого года, пообещал наращивать своё мастерство. Перспективы есть: несколько участников этого септета преподают музыку в Детской школе искусств.

      Артистичный Супрун Александр из Запорожья знакомил зрителей с фрагментами своих программ, и зрителям казалось, что трёх часов для концерта очень мало. Лауреатами 32-го Фестиваля в номинации «За лучшую авторскую песню» стали Крёнлайн Лилия (Саки), Дробышев Феликс (Днепрорудный), Бедренко Светлана (Гаспра), в номинации «За лучшее исполнительское мастерство» — Коноплина Наталья (Ялта), Вахромеева Елена (Черноморское), Жинжак Вячеслав (Морское). А Семёнов Игорь из Ялты победил в номинации «За лучшую музыку к песням».

      Запомнились зрителям мужественные песни Андрея Соболева (Севастополь), гражданские песни Грачёва Владимира (Симферополь), удивительные по своей лиричности песни Малых Марины (Ялта), жизнеутверждающие песни Крамского Андрея (Москва), наполненные оптимизмом песни Гаврилко Елены (Барнаул). Все три дня звучали песни и тех участников Фестиваля, которые ушли из жизни: Самуся Виктора, Яцуненко Сергея, Сергея Каплана, Льва Болдова. За тридцать с лишним лет Фестиваль дал «путёвку в творческую жизнь» многим десяткам авторов и исполнителей.

      В рамках Фестиваля в Домике Чехова прошли традиционные Рождественские поэтические встречи, которые начинал ушедший из жизни поэт Лев Болдов.

      Главный приз Фестиваля — Приз зрительских симпатий. В разные годы он побывал в Беларуси, Молдове, в Швеции, в Германии, Израиле, а также в Москве, Норильске и Киеве. Несколько лет назад он даже уехал в США. В этом году Приз зрительских симпатий заслуженно достался авторскому дуэту «Откровение», Крипаку Борису и Винокуровой Елене (Казань — Йошкар-Ола). Не хотели отпускать со сцены и председателя жюри Чибизова Александра, который не только исполнял свои песни, но и дополнял выступления других участников своим аккомпанементом, а также работал с залом, с которым исполнял классику авторской песни.

      Фестиваль помогла провести Надель Елена Александровна, депутат Ялтинского городского совета, председатель комиссии по образованию, культуре, молодёжи и спорту, которая не только изыскала средства для проведения четырёх больших концертов, но помогла и аппаратурой. Приезжала «перенимать опыт» Заместитель начальника Главного управления культуры региона Севастополь Бузанова Александра Георгиевна, которая пошутила, что подобный фестиваль появится и в Севастополе. Знаем, что у города-героя есть свои прекрасные фестивали, но наш на 32 года старше задуманного. Хочется напомнить, что когда-то наш Фестиваль стал первым «светским» мероприятием, которое позволили проводить в «партийном доме». Теперь это городской Центр культуры, Большой зал которого ремонтируется более трёх лет. А зрители ждут возможности собираться в центре города.


Отчет о фестивале авторской песни «Осенняя Ялта - 2017»: НАШЕСТВИЕ



Отчет о фестивале авторской песни «Осенняя Ялта - 2017»:
НАШЕСТВИЕ




Константин Вихляев




osennyaya_yalta_2017.jpg


       Одно дело - писать о фестивалях со стороны, то есть от имени гостя, и совсем другое - писать о собственном фестивале, который ты сам и проводишь. В первом случае сложность заключается лишь в объеме информации, который хочется донести до читателя. Второй случай - особый. Взгляд изнутри никогда не будет объективным, я не могу взглянуть на фестиваль глазами приезжего. Поэтому буду писать от имени организатора и глазами организатора.

Фестиваль авторской песни «Братья по разуму» в Усть-Лабинске (Краснодарский край) 18-20 августа 2017 г.



Фестиваль авторской песни «Братья по разуму»
в Усть-Лабинске Краснодарский край) 18-20 августа 2017 г.




Константин Вихляев




       Не хотел писать о фестивале. Но, поразмыслив, решил всё же отозваться теплым словом, поскольку фестивалю нужно расти, развиваться, и каждый положительный отзыв сможет в будущем помочь в этом полезном деле.

       Об Усть-Лабинске я уже писал в этом году, только по другому поводу. Тогда, в феврале, по инициативе и при поддержке местного энтузиаста Константина Ларина удалось совершить концертное турне по близлежащим городам - Краснодару, Майкопу и Армавиру.

       На этот раз Константин Ларин проявил желание внести свою лепту в организацию местного фестиваля «Братья по разуму», который уже два года проводился в Усть-Лабинске в конце августа. В 2015-16 годах фестиваль организовывал местный клуб авторской песни с таким же названием - «Братья по разуму». Костяк клуба составляют его руководитель Евгений Кутузов и активисты - Игорь Грахов, Ирина Кобазева и Борис Новиков. В этом году к ним присоединился Константин Ларин. Он-то и пригласил меня поучаствовать в качестве члена жюри. Кстати, за один месяц я посетил три фестиваля («Большая Бард-рыбалка», «Балтийская Ухана» и «Братья по разуму»), и всегда в новой роли: начала зрителем, затем конкурсантом, и, наконец, членом жюри.

       В состав жюри были также приглашены Дмитрий и Алена Макарчук из Донецка, Валерий Митрофаненко из Ставрополя, Владимир Капгер из Москвы и Юрий Лорес (председатель жюри).

0001_13.jpg
Юрий Лорес


О книге Александра Макаренкова «Пятак»



О книге Александра Макаренкова «Пятак»




Константин Вихляев




       Встретить на жизненном пути интересного человека - большая удача. А уж такого разностороннего, как Александр Макаренков, тем более.

       Мы познакомились с ним в августе на фестивале «Балтийская Ухана». Расставаясь, Александр подарил книгу под названием «Пятак», сказав, что с этим романом он в 2017 году стал дипломантом Германского Международного Литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» в номинации «Крупная проза». Я проглотил роман за один день, теперь хочу поделиться с людьми прочитанным.

p2000165.jpg


Фестиваль авторской песни «Балтийская Ухана - 2017». Заметки крымского гостя



Фестиваль авторской песни «Балтийская Ухана - 2017». Заметки крымского гостя


К. Вихляев

0001_7.jpg
Сувенирный вымпел «Балтийской Уханы»



       Фестиваль был юбилейный - тридцатый по счету. Проходит он традиционно в 10 км от Балтийска в Калининградской области, на берегу Балтийского моря. Я соблазнился на слово «юбилейный», полагая, что увижу нечто необычное, да и в Калининграде не был никогда. Спасибо большое Александру Цилькеру! Если бы не он, никогда не решился бы на такое дальнее путешествие. А случилось это так.

VIII фестиваль авторской песни «Большая Бард-рыбалка» в Беларуси 28-30 июля 2017 г.



VIII фестиваль авторской песни «Большая
Бард-рыбалка» в Беларуси 28-30 июля 2017 г.




Константин Вихляев




       Мне всегда нравились люди умнее меня, чувствительнее меня, решительнее меня, потому что у них есть чему учиться. Ведь сильному шахматисту вовсе не интересно играть со слабыми соперниками: у них нечему научиться. Так и в жизни: человек, имеющий свой голос, собственный взгляд на привычные вещи, человек думающий и, что еще важнее, делающий, притягивает на свой свет огромное число бабочек и мотыльков. Из уст такого человека мы готовы услышать (жаждем услышать!) направление пути собственного развития, или, хотя бы, движения. Мы невольно подсматриваем за каждым его шагом, каждым сказанным словом, и незаметно для себя подражаем ему.

       Об одном из таких людей я хочу сегодня рассказать. Этого человека зовут Ольга Залесская. Вот что она сама пишет о своем мире.

0001_6.jpg
Ольга Залесская


Отчет о фестивале «Возьмемся за руки, друзья!» в Нижнем Тагиле 13-14 мая 2017 г.



Отчет о фестивале «Возьмемся за руки, друзья!»
в Нижнем Тагиле 13-14 мая 2017 г.




Константин Вихляев




       Куда только ни забросит судьба человека, везде можно найти единомышленников и соратников. Достаточно набраться смелости, преодолеть лень, и вот уже появляется круг новых знакомств, новых друзей, которые общаются при помощи гитары и своих душевных поэтических откровений.

       Для меня, жителя юга, Урал представлялся далеким краем, куда я вряд ли когда-нибудь выберусь. Что обычно возникает перед глазами при слове «Урал»? Сказки Бажова, самоцветы, дымящиеся трубы заводов-гигантов, дикая и суровая природа, холод и жуткая экология. Так, во всяком случае, нам подает телевизор, хотя некоторые представления сложились еще в детстве.

001_66.jpg
Нижний Тагил. Фото из Интернета


Отчет о фестивале «Рождественская пальма - 2017» в Сочи



001_60.jpg



       Уж так я устроен, что идея поехать на какой-нибудь фестиваль в новом месте для меня сродни ожиданию в детстве Нового года, когда предвкушение праздника важнее самого праздника. Готовишься к таким поездкам с трепетом, сердце скачет от одной мысли, что там меня ждет что-то незнакомое и чудесное. Потому и выбираю (конечно, в соответствии с финансами и наличием свободного времени) такое место, где будут преимущественно НОВЫЕ люди, где в незнакомых условиях встречу и обрету новых талантливых знакомых. А если Богу будет угодно, то и подружусь с ними.