Статьи

Розы Шотландии: ‘Галина Вишневская’, ‘Раиса Горбачева’, ‘Гейдар Алиев’



Розы Шотландии: ‘Галина Вишневская’,
‘Раиса Горбачева’, ‘Гейдар Алиев’




Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Все три вышеназванные розы созданы одной и той же женщиной, селекционером Энн Гованс Кокер (1920-2014). Она вместе с мужем основала семейное предприятие по селекции и выращиванию роз на окраине шотландского города Эдинбурга сразу после войны, а в 1977 году, после смерти мужа, возглавила фирму «Розы Кокеров». Об этой удивительной, неунывающей подвижнице-садоводе мы писали в статье «Семейное предприятие Кокеров в Абердине». Двумя годами ранее мы сообщали о розе, выведенной и названной ею в честь выдающейся актрисы русского происхождения Ольги Чеховой. Теперь пришло время рассказать еще о трех сортах, имеющих отношение к истории бывшего СССР. Это розы, названные в честь Галины Вишневской, Раисы Горбачевой и Гейдара Алиева. Все трое в разное время побывали в Шотландии, что и послужило источником происхождения названий роз.

Семейное предприятие Кокеров в Абердине (Шотландия). Cocker’s Roses in Aberdeen (Scotland)



Семейное предприятие Кокеров в Абердине (Шотландия).
Cocker’s Roses in Aberdeen (Scotland)




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Шотландия для подавляющего большинства наших соотечественников сродни экзотическому Брунею - добраться трудно, проживание дорогое, историю не знаем. Говоря «Шотландия», обычно вспоминаются сказки об эльфах, образы Оссиана, силуэты средневековых замков с фотокалендарей, рыцарские доспехи, виски и клетчатые килты. Шотландия является частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Столица - Эдинбург. Крупнейший город страны - Глазго. Среди зеленых холмов раскинулись уютные поселки и городки. Западный берег Шотландии омывает Атлантический океан, восточный - Северное море.


001_scotland.jpg

Ялтинский Дом Книги: история, люди, события



Ялтинский Дом Книги: история, люди, события




19 декабря 2017 г.


Юта Арбатская, Константин Вихляев


       Кто не знает в Ялте «Дом Книги»? Сегодня это главный магазин города, где можно приобрести практически любую литературу. Да и не только. На втором этаже есть отделы, где вам предложат и фильмы, и букинистические редкости, и компьютерные расходные материалы. Есть и ксерокопирование, и даже цветы на первом этаже. Одним словом, очень нужное для жителей города заведение. А знает ли кто-нибудь, как он создавался, какие знаменитости в нем побывали? Наконец, кто все эти люди, которые работают здесь не один десяток лет, даря покупателям улыбки и хорошее настроение?


0001_16.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Улица Гоголя и ее обитатели



Ялта. Улица Гоголя и ее обитатели




Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Сегодня речь пойдет не о людях. О растениях. Именно они - деревья и кустарники - главные персонажи осеннего театра. Не поленитесь пройти вдоль речки Водопадной, чтобы полюбоваться красотой бульвара. Да, именно Гоголевского бульвара, а не самой улицы. Если кто-то живет далеко от Ялты и не имеет такой возможности, предлагаем наш фоторепортаж о прогулке по осеннему бульвару.


0001_15.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. Англичанин Гендерсон в Крыму: садовник или шпион?



Англичанин Гендерсон в Крыму: садовник или шпион?




Ю.Я.Арбатская, К.А.Вихляев




       С первых дней присоединения Крыма к России губернатор Новороссии, куда вошла и Таврическая область, князь Г.А.Потемкин стал приглашать иностранных специалистов для развития садоводства и земледелия в промышленных масштабах. Светлейший князь отдавал пальму первенства в этом деле английским садоводам, поскольку он, как и императрица Екатерина Великая, увлекался устройством ландшафтных садов в «аглинском вкусе». Можно сказать, что моду на пейзажный стиль в садоводстве, сменивший господствовавший до этого французский регулярный стиль, ввела в России именно Екатерина II. Страсть государыни к устройству садов и парков была маниакальной. В одном из писем в 1772 году она писала: «Я люблю до безумия в настоящее время английские сады, кривые линии, покатые склоны, пруды вроде озер, группы островов из твердой земли, и глубоко презираю прямые линии. Я ненавижу фонтаны, которые мучают воду, заставляя ее бить в направлении, противном природе; одним словом, англомания господствует в моей плантомании» [1]. Екатерина II считала пейзажное садоводство важным видом творчества, которое, с одной стороны, доступно владельцам парков и дач разного состояния, а с другой - дает новые эстетические переживания, связанные с культом разума и чувств.

Арбатская Ю., Вихляев К. Крымская садовая авантюра князя Г.А.Потемкина: «Потребно разных фруктовых деревьев до пятидесяти тысяч»



Крымская садовая авантюра князя Г.А.Потемкина:
«Потребно разных фруктовых деревьев до пятидесяти тысяч»




Арбатская Ю.Я., Вихляев К.А.

       В Государственном архиве Республики Крым (ГАРК) нами обнаружено «Дело о заготовке из казенных садов фруктовых деревьев для сада, разводимого в Богоявленском» [1]. В нем всего 8 листов, охватываемых период 5 месяцев (с 30 сентября 1789 по 27 февраля 1790 года), но информация настолько интересна и требует такого количества пояснений, что едва уместится в одну статью. Тем не менее, мы попробуем в сжатой форме изложить суть вопроса и его предысторию.

       Первый лист дела содержит Ордер князя Г. А. Потемкина «Господину бригадиру и кавалеру Жегулину», где говорится буквально следующее:

       «Для сада, разводимого в Богоявленском, что прежде было Витовка, потребно разных фруктовых деревьев до пятидесяти тысяч, тополей итальянских тысяча и семян всякого рода. Для взятия и доставления как деревьев так и семян явится к Вам поручик Алексеев, которому имеете Вы преподать всякое способствование к точнейшему выполнению возложенного на него дела. Князь Потемкин Таврический. Сентябрь, 21 дня 1789 года. При Коушанах» [2].

Арбатская Ю., Вихляев К. Дворец и музей в Ореанде. Проект К. Ф. Шинкеля



Дворец и музей в Ореанде. Проект К. Ф. Шинкеля

Юта Арбатская, Константин Вихляев

(из неопубликованной книги о садах и парках Ореанды)

       В сентябре 1837 года император Николай Павлович и императрица Александра Федоровна прибыли на Южный берег Крыма. Кортеж проследовал через Симферополь в Алупку. Как и намечалось, высочайшие особы посетили Никитский сад, Массандру, побывали в гостях у владельцев южнобережных имений. В один из дней Николай I с супругой прибыли в Ореанду, где самодержец объявил о том, что дарит Александре Федоровне это имение. С той поры оно стало именоваться «Ореандский Ея Императорского Величества Сад».

Розы Ботанического сада в Риме



Розы Ботанического сада в Риме


Ю.Арбатская, К.Вихляев

       Сначала о самом Ботаническом саде в Риме. Он располагается хоть и в центре города, но в тихом, далеко не туристическом квартале Трастевере, а потому мало посещаем приезжими. Когда-то на месте нынешнего сада была вилла семейства Корсини. Дворец Корсини сохранился по сей день, он находится сразу за Ботаническим садом, в нем размещена коллекция Национальная галерея старинного искусства.

001_1.jpg
Палаццо Корсини