Для русской молодежи. Белград, 1929


Газета «Новое Время», 29 марта 1929 г., № 2372, Белград.

        Часто приходится слышать жалобы на нашу теперешнюю молодежь, на ее некультурность, неизменность ее интересов, отсутствие у нее идеалов и общий пониженный нравственный уровень. Так что с тревогой себя спрашиваешь, - неужели весь цвет нашей молодежи погиб безвозвратно, пав в таком огромном количестве и на полях сражений, и в гражданской войне, и не на ком теперь остановить свой взор, как и некому будет оставить такое крупное наследие – Россию, чтобы поднять ее до небывалой красоты и могущества?

        Правда, в теперешней советской России умственный, нравственный и культурный уровень молодежи стоит невероятно низко, вследствие специального демократического воспитания и изгнания всего возвышенного из обихода коммунистической жизни. Правда и то, что условия жизни в эмиграции так трудны, что приходится еще удивляться, как наши юноши еще умудряются учиться вместе с поддержкой собственного существования. Но я все же верю, что русский дух не исчезнет в сердцах молодого поколения – и в этих невзрачных эмигрантских юношах, и в очерствелых комсомольцах, - и что пробьется он сквозь толщу наносного ила и в нужную минуту предстанет во всей своей национальной силе, которая раньше всегда спасала Россию от всех ее бед! Только мы должны со всеми силами поддерживать его и не давать заглохнуть ни при каких условиях, защищая от всяких вредных иностранных влияний, как бы они ни проявлялись.

        Для выращивания редкого цветка нужна тщательная подготовка и постоянный заботливый уход – так же и для «избранных» (а их всегда окажется довольно) нужна сердечная забота и неустанное наблюдение за верным их направлением. Дать им возможность жить, существовать, напоминать им о том, что была Россия, что она есть еще и будет, что Религия и мораль стоят выше техники и что есть Идеал, на который все должны работать, а при случае и умереть за него – идеал служения Родине….
        Наша молодежь уже много вынесла из печального опыта своей превратной юности. Одни искусились в трудностях боевой жизни, другие испытали на себе холод, голод и нужду, третьи пережили нравственные и физические ужасы большевистского преследования, кошмарного бегства – и эта суровая школа закалила их сердца и даст им в будущих испытаниях силу и крепость, если твердо будет заложено в них сознание своего долга.
        В этом «ты должен» - центр тяжести всего. Каждый достойный молодой человек им руководствуется и ничто не сбивает его с этого пути – ни богатства, ни почести, ни даже семейные привязанности, - он честен и выполняет свой долг до конца, не смущаясь и призраком самой смерти. Здесь важна не профессия или служебное положение, а то, что каждый на своем месте делал бы свое дело и делал это хорошо, с любовью и бескорыстием, имея лишь всегда в виду не свою пользу, а пользу общего дела, и во всем постоянно стараясь превзойти самого себя.
        Труден и тернист этот путь, и не сулит он никаких материальных благ человеку, но есть нравственное сознание радостно исполненного долга, которое и в труднейших условиях жизни заставляет иного молодого энтузиаста восклицать: « Я - счастливейший в мире!». И этот энтузиазм и дух самопожертвования есть лучший залог того, что жива душа в молодежи, и она сумеет еще постоять за себя. Только надо осторожней разбираться в событиях, чаще себя встряхивать и не давать погружаться в бессмысленное и вредное препровождение времени в кабаках-ресторанах, где мозг и сердце тупеют, а назойливые звуки jazz band’a и чарльстона заставляют забывать тревожный бой русского барабана: «Родина в опасности».

        …Если сила женщины - в ее слабости, то обаяние мужчины, конечно, в силе его разума, твердости характера и воли. Все великие деятели были люди энергичные, мощные волей, преследующие с упорством и даже страстно свою идею, свой идеал. У каждого было свое призвание, своего рода безумие, почти жажда пострадать за свое дело, и для того, чтобы быть в состоянии подражать им, надо давать себе увлечься высокими примерами святости и подвигов, которые мы находим в нашей истории, в жизни героев и великих людей.
        Сильный человек распоряжается судьбами человечества, но если эта сила не будет согрета христианской любовью и милосердием и если, в конечной цели, она не будет стремиться к высшему идеалу, - такой человек может принести лишь гибель целому народу, как это мы и видим на примере Ленина и Троцкого в России. Человек дельный молчалив и разумен, его поступки говорят сами за себя. Он умеет при случае подчиняться, когда этого требуют интересы дела. Подчинение есть основа совершенствования, к которому должен стремиться молодой человек, желающий руководить. Для того же, чтобы научиться покорности, надо посещать и те места, где умирают и страдают. И только тот может проявлять настоящую нежность, кто закален в своем сердце. У французов есть хорошая поговорка: «vouloir, c’est pouvoir», но часто бывает так, что человек может, но не хочет – вот это большое преступление в молодежи, когда она просто из лености небрежно относится к своим обязанностям. Покойный кардинал Мерсьэ так определял идеал, которым нужно руководствоваться: «Идеал – это нечто вполне определенное, очень точное; это ясное сознание нашего долга».
Вот если наша молодежь проникнется этим сознанием и, приобретя вышеупомянутые качества, поймет, какую роль она может сыграть в деле спасения Родины, то она будет способна идти вперед и вести всех за собой, высоко держа в руках свое Святое Русское Знамя.

Ольга Гребенщикова.