«Сколько бы не изучать старых усадеб, никогда нельзя почувствовать усталости и пресыщенности. В них нет однообразия., нет повторений», - так писал в начале ХХ века известный исследователь русской дворянской усадьбы Ю. И. Шамурин. Значительный интерес для изучения путей развития имений-усадеб на Южном берегу Крыма в середине XlX века представляет имение Ивана Ивановича Фундуклея в Гурзуфе.
Имя И. И. Фундуклея хорошо известно в истории России и Украины, тесно связано оно и с Крымом. Иван Иванович Фундуклей (13.11.1804 - 22.08.1880) известен не только как общественный деятель, но и как замечательный историк и археолог. В возрасте 34 лет он был назначен Волынским вице-губернатором, а с 1839 по 1852 год являлся гyбернатором Киевской губернии. За годы своего губернаторства обратил особое внимание на изучение быта заключенных, составил весьма ценное статистическое описание Киевской губернии. Много внимания уделял он образованию, особенно заботился об образовании женщин - содействовал улучшению Киевского инститyта благородных девиц и, пожертвовав для этой цели каменный дом и капитал, создал в Киеве первую в России женскую гимназию, носившую сначала название «Фундуклеевское женское училище». И. И. Фундуклей принимал непосредственное и деятельное участие в составлении двух томов «Обозрения Киева и Киевской губернии по отношению к древностям» (Киев, 1847 г.), а также - «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии» (Киев, 1848 г., издание за его счет).
С 1852 года И. И. Фундуклей присутствовал в Варшавском Департаменте Сената, а в 1855 году назначен генеральным контролером царства Польского и представительствующим в высшей счетной палате. Свой досуг Иван Иванович полностью посвящал тщательному изучению экономической жизни края. Результатом его трудов явилась обстоятельная монография о разных отраслях хозяйства Польши, особенно замечательна работа о лесах Польши. Все эти труды послужили богатым материалом для Н. А. Милютина во время подготовки по освобождению крестьян в Привислянских губерниях.
В 1865 году И. И. Фундуклей был назначен вице-председателем Государственного Совета царства Польского. Он также председательствовал в комиссии, которой был поручен перевод на русский язык всех сборников административных распоряжении Польши. Труд этот успешно был закончен за три года. В 1867 году И. И. Фундуклей был назначен членом Государственного Императорского Совета.
Жизнь Ивана Ивановича Фундуклея с 1834 года тесно связана и с Гурзуфом. В конце 1834 - начале 1835 года И. И. Фундуклей за 100 тыс. рублей покупает у М. С. Воронцова имение в Гурзуфе. Описание имения на 1834 год оставил Монтандон: "Сад спланирован на английский манер, на слегка наклонных участках земли, которые обpaзyют зеленые лужайки среди огромного разнообразия деревьев и кустарников, <... > В имении виноградник, довольно обширные земельные угодья, несколько построек для управляющего и прислуги" [1}
Знаменитый дом Ришелье - первый на Южном берегу каменный дом европейского типа, тот самый, где прошли «счастливейшие минуты жизни» Александра Пушкина в 1820 году. Хотя один из путешественников, швейцарский врач Брунер, побывавший в Гурзуфе в 1831 году, пишет: "Дом в имении Воронцова, к сожалению, очень запущен и вообще плохой первоначальной постройки" [2). Этот дом не идет ни в какое сравнение с величественным дворцом графа С. М. Воронцова в Алупке, но архитектор умело использовал два приема - европейский и средиземноморский классицизм (с типичным для него открытой верандой).
И. И. Фундуклей, как новый владелец дома и парка, с энтузиазмом взялся за переустройство, неутомимо совершенствуя имение. Не остался без внимания сад и, конечно же, виноградники. "Вырубив восемь десятин мелкого леса, он засадил их пригoдными для данной местности лучшими сортами винограда, выписaнного из Португалии, с острова Мадера и прочих мест, славившиxся в то вpeмя своими виноградниками» [3]. Живя в Гурзуфе каждое лето, И. И. Фундуклей начал заниматься виноделием. В 1847 году началось строительство обширного винного подвала, "в 1849 г. был построен винный подвал на 10 тыс. ведер вина" [4]. "Вино, изготовляемое здесь, считалось лучшим на Южном берегу, и гурзуфские вина смело соперничали с винами иностранными» [5].
"В 1835-1840 годах насаждения парка были значительно пополнены новыми породами. В это же время была построена и оранжерея, находящаяся с западной стороны дома. В середине 50-х годов виноградники в нижнем парке были уничтожены, а на их месте посажены масляничная и лавровые рощи" [6].
Парк первоначально не имел террасного устройства. При реконструкции его в 1838-1840 годах площадка, на которой стоит дом, с восточной и южной сторон была обработана в виде тeppacы с венчающими ее мраморными вазами (архитектор З. Юдкевич). Для поливки парка использовалась вода из цементного водоема на 40 тыс. ведер воды в западной части парка, куда стекалась из нескольких родников, наполняющих этот водоем. В начале 60-х годов (по Щепетову) бассейны для сбора воды будут оформлены в виде фонтанов: беломраморный фонтан перед домом и фонтан «Нимфа» в роще пиний. С верхней площадки от дома на нижнюю дорогу будет устроена лестница под дугообразным металлическим каркасом, увитым виноградом и розами, имение обсажено тополями.
У Домбровского читаем: "Перед балконом помещичьего дома Вам покажуг на величественный чинар (т. е. платан. - Авт.), лет 20 тому назад (т. е. около 1838 г. - Авт.) посаженный собственными руками хозяииа дачи (т. е. И. И. Фундуклеем - Авт.): он имеет более 70 футов в высоту" [8]. Дерево под названием "Пyшкинский платан» и по сей день украшает площадку перед домом. "В сер. XIX в. имение в Гурзуфе принадлежало к числу самых больших и богатых на Южном берегу» [9]. За короткий период имение приобрело совершенно другой вид. И. И. Фундуклей как радушный хозяин смог принять у себя "14 сентября 1837 г. Императора Николая I, Императрицу Александру Федоровну, Великую Княжну Марию Николаевну с большой свитой. В состав свиты входили генерал-адъютант граф Орлов, генерал-адъютант Адлерберг, обер-шталмейстер князь Долгоруков, доктор Арент и др. лица» [10}. В сентябре же Гурзуф посетил Наследник Престола Великий Князь Александр Николаевич (будyщий император Александр II), которого в этой поездке сопровождал генерал Кавелин и флигель-адъютaнт Юрьевич [11]. Вместе с Великим Князем в Крым приехал В. А. Жуковский, который посетил гурзуфское имение самостоятельно, но тоже в сентябре 1837 года.
Великий Князь Александр Николаевич запомнил имение надолго, недаром в 1874 году, уже будучи императором, он хотел приобрести имение в Гурзуфе в качестве свадебного подарка дочери Великой Княжне Марии Александровне и просил И. И. Фундуклея назначить цену. И. И. Фундуклей
ответил, что он богат и одинок, поэтому будет счастлив, если государь позволит милостливо принять это имение в дар, но продать его не может. Государь поблагодарил Фундуклея, но на таких условиях не прниял Гурзуф [12].
Уделяя огромное внимание состоянию дома в имении, "в 1861 г. И. И. Фундуклей его капитально перестроил, сделав новую крышу и уничтожив бывшую мансарду-кабинет. Деревянные колонны галереи были заменены модными тогда чугунными, наподобие сделанных в Алyпке, во дворце» [13].
В начале 70-х "<...> имение располагалось на площади 125 десятин, половина из которых заняты под виноградник, фруктовый сад, оранжереи <...>" [14]. При живописном местоположении и богатой южной растительности на этой даче соединены всевозможные затеи всякого богатого барского имения.
В путеводителях XIX века имение описывается в мажорных тонах. У Маркова читаем: «Со станции Ай-Даниль непременно съезжайте в Гурзуф Фундуклея. Это одно из живописнейших и оригинальных местностей, которые не забываешь, увидев раз» [16].
Почти полвека владел имением в Гурзуфе И. И. Фундуклей. Имя его, начиная с 1841 года, мы встречаем в списке прихожан Ялтинской церкви. После его смерти в августе 1880 года имение унаследовали его племянницы М. И. Врангель и Краснокутская. Наследницам Гурзуф казался провинциальным и скучным. Поэтому они поспешили отделаться от имения дядюшки и в мае 1881 года продают его П. И. Губонину (1826-1894) - основателю Гурзуфского климатического курорта. За 250 тыc. рублей, с этого момента начинается еще одна строка в истории имения "Гурзуф".
Говоря об имении И. И. Фундуклея в Гурзуфе, необходимо еще раз подчеркнуть важнейшую - новаторскую - роль личности хозяина для судеб многих имений на Южном берегу Крыма в середине XIX века. Оно своего рода портрет его души, его внутреннего мира.
Сегодня на территории бывшего имения, в доме Ришелье, работает музей А. С. Пушкина.
1. Монтандон К. Путеводитель путешественника по Крыму. 1834 / Перевод В. В. Орехова. - Симферополь, 1997. - С:. 32.
2. Бертье-Делагард А. А. Память о Пушкине в Гурзуфе. - 1913. С. 136.
3. Щепетов В. А. Гурзуф на Южном берегу Крыма и его лечебные средства. - Одесса, 1890. - С. 19.
4. Обозрение Южного берега Крыма: Новороссийский календарь / Сост. Домбровский. - Одесса, 1850. - С. 40.
5. Путеводитель по Крыму для nyтeшественников / Сост. М. Сосногорова. - 1871. - С. 185:
6. Щепетов В. А. - С. 20. .
7. Колесников А. И. Архитектура парков Кавказа и Крыма. - М., 1949. - С. 22.
8. Обозрение Южного берега Крыма. Указ соч. - С. 20.
9. Там же. - С. 40.
10. ЦГААРК, ф. 327, оп. 1, д. 2835, л. 14.
11. Россия под скипетром Романовых. - СПб., 1912. - С. 250.
12. Бертье-Делагард А. А. Память о Пушкине в Гурзуфе. - 1913. С. 78.
13. Там же. - С. 137.
14. Путеводитель по Крыму... -- С. 5.
15. Путеводитель по Южному берегу Крыма / Сост. Сосногорова М. - СПб., 1880. - С. 250.
16. Марков Г. Очерки Крыма. - СПб., 1872.