Недалеко от станции метро Йена (Iéna), на улице президента Вильсона находится помпезное здание с колоннами и огромной площадью перед ним. Это – дворец Токио. Как и его ровесник – дворец Шайо на площади Трокадеро – это здание построено в 1937 году к всемирной выставке в Париже и очень сильно контрастирует с привычной архитектурой города. После изобилия авангарда 20-х годов в 1930-е годы в архитектуру возвращается помпезный неоклассицизм, что было особенно характерно для СССР и гитлеровской Германии того времени. Во Франции этот стиль не получил широкого распространения, но дворец сохранился. Ныне дворец Токио используется как место для различных выставок и арт-проектов.
Здание построено на склоне холма. Западная, тыльная сторона дворца так глубоко уходит в землю, что вход со стороны улицы президента Вильсона пришлось оборудовать на уровне третьего этажа при помощи мостика, а перед зданием оставлен глубокий длинный колодец, уходящий вниз до первого этажа. Более 60 лет это сырое и темное место было скопищем мусора и сухих осенних листьев. В 2001 году Министерство культуры Франции обратилось к немецкой ландшафтной мастерской «Балто» с предложением благоустроить эту территорию.
Архитектурная фирма «Балто» уже имела к тому времени несколько успешно выполненных проектов по озеленению запущенных участков в городах по всему миру - от Канады до Восточной Европы. За год до этого предложения три ведущих французских дизайнера этой фирмы – Марк Пузоль, Вероника Фушер и Марк Ватинель - организовали в Берлине выставку под названием «Архипелаг», где представили свои «временные сады». Демонстрируя проекты, дизайнеры показывали, как можно при помощи устройства мини-садов оживить «каменные джунгли» городов, воссоединяя тем самым утраченную целостность архитектуры района или улицы того или иного города. Слухи о выставке достигли Франции, и вот уже через год дизайнеры из «Балто» Лоран Дагуа и Марк Пузоль представили проект «дикого сада» у дворца Токио в мэрию Парижа.
Сегодня посетители дворца с удивлением смотрят вниз, в недавно еще безжизненную и грязную яму у входа, и видят оазис буйствующих растений. Казалось бы, в этом уголке ничего приличного создать нельзя, но факт остается фактом: дикое место превратилось в дикий сад.
Учитывая, что солнце в этот колодец не попадает, дизайнеры использовали растения, которые не только выдерживают тень, но и могут изменять общее настроение сада в зависимости от времени года. Благодаря умелой подборке цветущих и декоративно-лиственных растений пространство заиграло разными красками, а вертикальное использование лиан придало саду объем. Находясь внутри колодца, посетитель ощущает себя не в Париже, а в тропическом темном лесу: мощные вертикальные побеги клематисов и дикого винограда взбираются по стенам, под ногами растут папоротники, травы, крапива. Взгляд переводится на другую стену – и снова виноград, глициния, плющи разнообразных форм и оттенков…. Более 150 видов растений разместились на этом тенистом пятачке.
Одним из достоинств проекта, по мнению авторов, является то, что в этом диком саду садовник – не раб, не заложник бесконечных забот по поддержанию сада в надлежащем виде, а посетитель. Даже для полива нет необходимости приходить сюда ежедневно, а уж подрезки, прополки и прочего вовсе не требуется. Так недостатки участка дизайнеры превратили в его достоинства. Сад выглядит пышным и щедрым, каждая травинка тянется вверх, к свету, к солнцу, и это всеобщее стремление создает жизнерадостное настроение, что весьма странно и непривычно для такого места.
Обращает на себя внимание фактура листвы. Благодаря разнообразию декоративных растений художники смогли создать картину из листьев, где каждое растение, солируя в своем пространстве, одновременно создает фон для другого. Оригинальная графика ветвей также была учтена, и это придает некую «япончатость» всему саду.
В 2001 году, когда после недолгой реставрации дворец снова был открыт для посетителей, то, наряду с диким садом, представленным фирмой «Балто», другим дизайнером, Робером Миленом, был представлен сад, состоящий из 16 мини-садов, расположенных вдоль другой стены здания. Они напоминают маленькие декоративные огороды при жилых домах, где растут помидоры, зелень, овощи и неброские цветы. Таким образом, оба проекта окружили дворец зеленым полукольцом, что доставило жителям близстоящих домов несказанную радость, ведь нет такого парижанина, который не любил бы смотреть из окна своего дома на зеленый наряд города.