Ольга Николаевна Миклашевская (21.01.1852, Одесса - 30.04.1920, Одесса). Вышла замуж 15.10.1876 г. Муж: Михаил Ильич Миклашевский (18.11.1853 - 10.04.1916). Дети: Илья (15.12.1877 - 14.10.1961), Татьяна (Бодиско, Гагарина) (13.05.1879 - 11.11.1967), Константин (20.05.1885 - 17.12.1943), Вадим (4.06.1890 - 1.05.1954).
Ольга - пятый ребенок в дворянской семье Тройницких. Всего же в семье родилось 13 детей.
Отец - Николай Григорьевич Тройницкий (9.05.1811, Одесса - 8.10.1892, Одесса) - очень интересный человек с богатой биографией и любопытной судьбой. В 1832 г. он окончил курс Ришельевского лицея, служил секретарем Одесского Цензурного Комитета, учителем русской грамматики и начальной географии в Одесском Институте благородных девиц, учителем истории и географии Одесского городского девичьего училища. С 21 ноября 1850 г. – управляющий Одесской сухопутной таможней; с 11 мая 1856 г. утвержден управляющим Одесской портовой таможней. С 25 января 1862 г. – директор Одесской Конторы Государственного банка.
Сухие факты, конечно, не передают масштаба личности и интересов этого человека. Он родился за год до геройской гибели под деревней Салтановка своего отца, майора Григория Устиновича Тройницкого в бою с французской армией Наполеона. У него был старший брат Александр, с которого Николай всегда брал пример. Александр тоже учился в Ришельевском лицее и был старше его на 4 года.
Оба они увлекались литературой. В лицейские годы Николай организовал выпуск литературного рукописного журнала. После лицея, параллельно со службой учителем, помогал старшему брату Александру сначала писать статьи в местную газету «Одесский вестник», а когда Александр возглавил редакцию этой газеты, Николай заведовал художественным отделом.
Отец Ольги всю свою жизнь писал стихи, статьи, воспоминания. Он был дружен с Гоголем, Львом Пушкиным. Его перу принадлежит некролог на смерть Пушкина, опубликованный в «Одесском вестнике» в 1837 году.
Вместе с тем, он не был лишен и рационального мышления. Руководящие должности в Одесской таможне, Государственном банке, Обществе взаимного кредита говорят сами за себя.
Если старшему Александру Тройницкому удалось составить блестящую карьеру, добившись перевода в Петербург, где он дослужился до сенатора, члена Государственного совета Российской империи, то младшему Николаю судьбой уготовано всю жизнь прожить в Одессе. И пусть Николай не прославился на поприще статистики (как Александр) или государственной деятельности, он, тем не менее, совершил не меньший подвиг - воспитал и вывел в люди в отсутствие матери (!) не только Ольгу, но других своих детей - Григория, Николая, Петра, Софью, Марию, Анну, Веру и Любовь.
Мать Ольги скончалась в 1867 году, когда Ольге было 15 лет. К сожалению, о матери Ольги известно мало. Мария Григорьевна Тройницкая (ур. Красикова, 1826-1867) - дочь надворного советника Григория Степановича Красикова, управляющего Измаильской таможней. Судя по частоте появления детей в их семье, матери было просто некогда заниматься общественной жизнью.
Три сестры Ольги - Софья, Мария и Анна - были «пристроены» отцом в Смольный институт благородных девиц. Софья и Мария выпустились в 1875 году, Анна - в 1878-м. Об учебе двух других сестер, Веры и Любы, пока ничего не известно.
Из девочек в семье Ольга - самая старшая. Возможно, у отца не было в то время возможности определить на учебу дочь.
Итак, 15 октября 1876 года Ольга вышла замуж за совсем молодого человека Михаила Ильича Миклашевского. Ольге было на тот момент 24 с половиной года, Михаилу - всего 23. Довольно странное сочетание возрастов, учитывая общественные нравы и традиции того времени. Где до этого училась Ольга и чем занималась - неизвестно. А вот Михаил - новоиспеченный выпускник Александровского лицея. Лишь два года (1874), как он окончил это престижное учебное заведение в Российской империи. Да, аттестат Александровского лицея гарантировал выпускникам достойную служебную или военную карьеру, видное общественное положение. В нем учились дети исключительно потомственных дворян.
В Одессу Михаил был направлен сразу после окончания лицея на службу в канцелярию Одесского градоначальника. В 1875 году он прибыл на место службы, а вскоре был переведен чиновником особых поручений при Одесском градоначальнике.
В это же время в Одессе посты председателя правления Товарищества взаимного кредита и управляющего Одесской конторой Государственного банка занимал отец Ольги, Николай Григорьевич Тройницкий. Нет сомнения, что М.И.Миклашевский и Н.Г.Тройницкий были знакомы по долгу службы, только Тройницкому было 64 года, а Миклашевскому - 22. Скорей всего, предприимчивый Тройницкий сообразил, что лучшей партии для старшей дочери не найти, несмотря на то, что жених еще слишком юн для женитьбы. Младшие же, Софья, Мария и Анна в это время учились в Смольном институте, и в Одессе их просто не было.
Как уж так вышло, но брак состоялся. Любовь? Расчет? Случайность? Любопытно, что отец Михаила женился лишь в 30 лет, а дед - вообще в 40, причем на девочке четырнадцати лет. Наверное, эту тайну странного брака нам не раскрыть никогда.
Как бы то ни было, но семья была крепкой. У них родилось четверо детей, а Михаил Ильич, как и предполагалось, сделал блестящую карьеру, дослужившись до члена Государственного совета Российской империи.
Михаил Ильич Миклашевский родился 18 ноября 1853 года в родовом имении Беленькое Екатеринославской губернии. Михаил Ильич, как и вся многочисленная родня Миклашевских, владел несколькими имениями общей площадью более 5000 десятин родовой земли.
Миклашевские - старинный дворянский род, ведущий свое начало от Михаила Андреевича Миклашевского, стародубского полковника. Он начал службу при «дворе» гетмана Многогрешного и принадлежал к сословию гетманского «дворянства», которое гетман нанимал в среде новых поселенцев, главным образом поляков, для личного обслуживания гетмана. Служил у Мазепы, был вознагражден за службу многочисленными землями и вотчинами.
В дальнейшем потомки Миклашевских только увеличивали свои богатства. Михаил Ильич Миклашевский (муж Ольги Николаевны Тройницкой) - губернский предводитель дворянства в г. Екатеринославе, член Государственного совета, гофмейстер Высочайшего двора.
В 1877 году в Одессе у Миклашевских родился первенец, Илья. Через два года там же, в Одессе родилась Татьяна. После довольно длительного перерыва на свет появились Константин (1885, Киев) и Вадим (1890, Беленькое).
Поскольку сам Михаил Ильич часто отсутствовал дома по делам службы, то все заботы по воспитанию детей и их образованию легли на плечи Ольги Николаевны. В 1893 году Илью отдали в Александровский лицей (выпуск 1899 г.). Позднее и Константин (1904), и Вадим (1911) окончили это учебное заведение.
Ольга Николаевна практически все время проводила в имениях Миклашевских: в селе Беленькое Екатеринославского уезда, селе Межигорье под Киевом. Сохранилось несколько фотографий довоенного периода. На них запечатлены как сами Миклашевские, так и их родня со стороны Тройницких, Зволянских, Гребенщиковых, с которыми породинились сестры Тройницкие.
Село Беленькое основано вблизи речки Беленькой во второй половине 18 века. Кроме запорожских казаков, здесь селились беглые крепостные с Черниговщины. В 1779 году земли ликвидированной Запорожской сечи, расположенные вокруг Белой (ныне Лысой) горы, были отданы под ранговую дачу генерал-фельдмаршалу Каменскому. Необходимую для их обработки рабочую силу помещик вывозил из центральной России. В 1802 году село перешло во владение к помещику М.Миклашевскому, который поселил здесь еще крепостных из Полтавской губернии. Сейчас это село Беленькое Запорожского района Запорожской области в Украине.
Первый хозяин Беленького, Михаил Павлович Миклашевский, скончался в 1847 году в возрасте 91 года. После его смерти Беленькое досталось младшему сыну, Илье Михайловичу, которому тогда было 26 лет. Илья Михайлович на тот момент служил в чине поручика Егерского полка.
Уже будучи владельцем Беленького, Илья Михайлович 19 сентября 1851 г. в Москве женился на княжне Анне Владимировне Гагариной (15.05.1832 - 14.09.1887), дочери коллежского советника князя Владимира Ивановича Гагарина и Екатерины Васильевны Сабуровой.
Илья Михайлович скончался 1 апреля 1886 г. в собственном имении в селе Беленькое, где и был похоронен в ограде Николаевской церкви. Жена пережила мужа лишь на полтора года (14.09.1887) и похоронена рядом с супругом.
По завещанию Беленькое досталось старшему сыну, Михаилу Ильичу, которому уже исполнилось 32 года, он был женат и имел к тому времени троих детей. Михаил Ильич служил в Комитете министров при канцелярии Одесского градоначальника. Он-то и взял на себя переустройство усадьбы в Беленьком.
Михаил Ильич обратился за проектом нового усадебного дома к архитектору Фердинанду Августовичу Гагену, который по случайному совпадению именно в 1886 году (в год получения Беленького в качестве наследства) стал занимать должность городского архитектора Екатеринослава. Проект губернского архитектора Ф. Гагена в Беленьком выполнен в популярном в те годы псевдорусском стиле и дополнен чертами неоренессанса и восточными мотивами. На территории усадьбы был разбит роскошный английский парк с фонтанами и чудесной панорамой. В 1889 году основные работы были завершены, хотя хозяйственные постройки возводились вплоть до 1906 года. Всего же во владении Михаила Ильича Миклашевского в Беленьком числилось 4998 десятин земли.
Усадебный дом Миклашевских в Беленьком сохранился. В нем сейчас располагается местная школа. Подробно об усадьбе в Беленьком можно прочитать здесь.
Летом иногда к Ольге Николаевне приезжала родня в Беленькое. Иногда Миклашевские и их знакомые посещали имение «Высокое» в Смоленской губернии, принадлежащее Шереметевым. Среди наиболее частых гостей были сестры О.Н.Миклашевской - Вера Николаевна Бернадская, Софья Николаевна Зволянская со взрослыми детьми Ольгой, Ниной и Натальей. Впоследствии, когда Ольга вышла замуж, там бывал и ее муж Сергей Яковлевич Гребенщиков, а также их дети Олег и Игорь. Немало времени проводила в гостях Татьяна Михайловна Гагарина (урожденная Черткова). Приезжал родной брат Ольги Николаевны, Петр Тройницкий.
Сестры Ольга и Софья Тройницкие бывали в имении «Высокое» Смоленской губернии. Последним его владельцем был граф А.Д.Шереметев (1859-1931), известный музыкально-общественный деятель, меценат, дирижер, композитор, основатель Музыкально-исторического общества, автор музыки романса на стихи Ф.И. Тютчева «Еще томлюсь тоской желаний...», а также ряда оркестровых и хоровых сочинений (известен его «Реквием» в память композитора Римского-Корсакова).
Село Высокое расположено на высоком правом берегу речки Вазузы. Для летнего проживания (в 1860 г.) на месте разобранного старого дома было построено деревянное, из сосновых бревен, здание («дом старой графини») и за ним был разбит пейзажный парк. Позднее (1867-1873) по проекту известного архитектора Н.Л.Бенуа был создан архитектурно-парковый ансамбль, в состав которого вошли 20 каменных зданий и два парка.
Сам граф Александр Дмитриевич Шереметев редко бывал в имении, но и без него все содержалось в идеальном порядке. Он был женат (1883) на графине Марии Федоровне Гейден (1863-1939). Супруги имели детей - Елизавету (1884-1962), Дмитрия (1885-1963), Александру (1886-1944) и Георгия (1887-1971). Дмитрий Шереметев и Илья Миклашевский служили в одном полку - Кавалергардском. К тому же они были родственниками, оба женились в один год (1908) на родных сестрах Бобринских - Домне Алексеевне и Екатерине Алексеевне. Таким образом, пригласить Зволянских и Миклашевских в Высокое мог Дмитрий Шереметев.
Была и еще одна ниточка, связывающая Шереметевых и Зволянских. Нина Зволянская в этот период училась в Петербургской консерватории по классу вокала, а отец Дмитрия, Александр Дмитриевич Шереметев в 1908 году (опять тот же год!) пожертвовал 20 000 рублей на учреждение стипендий имени Н. А. Римского-Корсакова в Петербургской консерватории. К тому же А.Д.Шереметев в 1910-196 гг. возглавлял в Санкт-Петербурге Музыкально-историческое общество, концерты которого составляли заметное дополнение к музыкальной жизни российской столицы. Нет никакого сомнения, что и Нина Зволянская, а также другие ее родные были свидетелями действий Общества.
О поездках в Высокое вспоминал позднее внук Софьи Зволянской, Олег Гребенщиков: «Летом - в усадьбе «Высокое» … недалеко от Смоленска. Идеальный помещичий дом, чудные конюшни и все виды «выездов» и колясок (я старался запомнить: линейка, таратайка, ландо, шарабан, коляска, карета), а выезды - иногда и шестериком - кони белые, в яблоках, или тройки» [Жизнь и приключения геоботаника, художника, композитора, поэта - Олега Сергеевича Гребенщикова (1905-1980) / Ред. сост.: Е.А.Белоновская, А.А.Тишков. - М.: Институт георгафии РАН, НИА-Природа, 2006. - С. 11.].
После революции имение было национализировано, а в 1933 году в главном усадебном доме был открыт костно-туберкулезный диспансер. В 1990-е годы каменные строения, и без того полуразрушенные, местные жители стали разбирать на стройматериалы.
С началом войны в 1914 году гостей становилось все меньше, а вскоре и вовсе исчезли, - у всех свои хлопоты. А в 1916 году (28 марта) скончался муж Ольги Николаевны, Михаил Ильич Миклашевский.
С момента смерти мужа Ольга Николаевна стала часто болеть. События 1917 года заставили Ольгу Николаевну переехать под Сумы к сестре Вере на хутор Басы, а затем снять квартиру в Сумах на Псельской улице на пару с сестрой Анной Котляр. Вскоре она уехала в Одессу к сестре Марии. В Одессе с ней был и сын Константин. В 1919 году он приехал в Одессу к матери и, не теряя времени, организовал здесь Народный театр. Скончалась 30 апреля 1920 года в Одессе от рака.
Дети Ольги Николаевны Миклашевской:
1. Илья Михайлович Миклашевский (28.12.1877 - 14.10.1961) – кавалергард, командир Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, генерал-майор. Окончил Императорский Александровский лицей и поступил вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Кавалергардский полк. Участник Русско-японской войны. Оставался на службе в Лейб-гвардии Кавалергардском полку и в мирное время, и во время войны до начала 1917 г. В 1916 г. - полковник и командир дивизиона. Награжден Георгиевским оружием за бои на Стоходе во время Брусиловского наступления в 1916 г. 16 февраля 1917 г. назначен командиром Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка. Полк участвовал в наведении порядка в тылу в районе Славуты летом 1917 г. После развала фронта осенью 1917 г. вернулся в Петроград.
Летом 1918 г. пробрался через Украину в Добровольческую армию и в октябре 1918 г. в Новороссийске участвовал в начале формирования сводно-гвардейского Кирасирского полка (первоначально - команда конных разведчиков при сводно-гвардейском пехотном полку полковника Моллера). Продолжал формироваться как полк и после того, как был направлен в Северную Таврию в составе Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Боровского. С отступлением на Ак-Манайские позиции и переформированием Крымско-Азовской армии в апреле 1919 г. в 3-й армейский корпус Сводно-Кирасирский полк вошел в состав отдельной кавалерийской бригады, начальником которой был назначен полковник И. М. Миклашевский. В начале июня 1919 г. бригада участвовала в прорыве Ак-Манайских позиций, во время которого 5 июня 1919 г. полковник Миклашевский, находившийся в передовых цепях, был тяжело ранен. В командование бригадой, вскоре переименованной во 2-ю кавалерийскую дивизию, вступил командир 2-го конного генерала Дроздовского полка полковник И. Г. Барбович. Приказом по 3-му армейскому корпусу от 25 июня 1919 г. полковник Миклашевский был «допущен впредь до назначения» (видимо, еще не оправился от ранения) к и. д. командующего 1-й бригадой во 2-й кавалерийской дивизии, а в июле (видимо, после выздоровления) назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии, вместе с 1-й кавалерийской дивизией генерала Чекотовского, вошедшей в 5-й конный корпус генерала Юзефовича.
Командуя дивизией, полковник Миклашевский участвовал в боях за Нежин, Бахмут, Глухов и др. Приказом по ВСЮР от 14 ноября 1919 г. за № 37 «произведен за боевые отличия» в генерал-майоры. 4 декабря 1919 г. тяжело заболел тифом и снова сдал полковнику И. Г. Барбовичу сводную кавалерийскую дивизию, в которую был сведен 5-й конный корпус. После выздоровления находился в распоряжении инспектора конницы в Русской армии генерала Врангеля. После эвакуации армии в Галлиполи в ноябре 1920 г. вместе со сводной кавалерийской дивизией прибыл в Королевство СХС, откуда переехал во Францию. На ноябрь 1951 г. - председатель объединения Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка. Проживал в Ницце, где и скончался 14 октября 1961 г. Похоронен на русском кладбище Кокад.
Женат на графине Екатерине Алексеевне Бобринской (23.11./6.12.1882 - 8/21.03.1954).
Дети:
- Михаил (1909-1909);
- Надежда (5.02.1910-11.05.1988), замужем (4.08.1930) за Владимиром Николаевичем Епанчиным (1.02.1899-29.06.1976);
- Михаил (1911-1911);
- Алексей (1913-1913);
- Георгий (25.03.1915, Петербург - 20.04.1997, Йоханнесбург, ЮАР). Женат (12.11.1960) на Розе-Марии Кокель-Шпрехер (Rose-Marie Kockelsprecher, 29.01.1922, Линц - 6.06.1995, Аарау);
- Павел (3.01.1920, Кисловодск - 9.02.2011, Монреаль). В 1-м браке: (27.09.1950) княжна Елизавета Оболенская (родилась 31.12.1921 г. в Белой Церкви, Югославия), с которой развелся в 1951 г.; во 2-м браке: баронесса Мэри Кэтрин Алиса фон Хан (Marie Catherine Alice von Hahn), родилась в Риге 4.08.1930 г., скончалась в Монреале 9.07.1988 г.
2. Татьяна Михайловна Миклашевская (13.05.1879, Одесса - 11.11.1967, Париж, Сен-Женевьев-де-Буа) – замужем первым браком за капитаном кавалерии Константином Константиновичем Бодиско (11.04.1871 - 24.03.1906), скончавшимся в Нерчинске от воспаления легких и похороненном в Александро-Сергиевой Лавре в Санкт-Петербурге. Вторым браком (4.11.1907) замужем за князем Анатолием Анатольевичем Гагариным, офицером-кавалергардом (25.11.1876 - 23.11.1954). Дети от второго брака:
- княжна Татьяна Анатольевна Гагарина (1916 - 11.04.1998) замужем за Жаном Таддей. Потомство: Жан-Франсуа Таддей (Jean François Taddei) (02.1946, Ницца - 8.03.2004).
Князь Гагарин Анатолий Анатольевич, родился 25 ноября 1876 в Одессе. Полковник Кавалергардского полка. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода, начальник Общего отдела штаба армии; с 17 января 1919 года командир Партизанского генерала Алексеева пехотного полка; с июня 1919 по январь 1920 г. командир 2-го Алексеевского полка. Ранен в октябре 1920 года. Эвакуирован в 1920 из Одессы на пароходе «Грегори». В Русской Армии - командир дивизиона в Гвардейском кавалерийском полку. В эмиграции. Умер 24 ноября 1954 в Ницце (Франция).
Подробнее о Татьяне Михайловне Миклашевской и ее семье - на сайте.
3. Константин Михайлович Миклашевский (20.05.1885, Киев – 16.12.1943, Париж) - актер, режиссер, теоретик театра, один из родоначальников звукового кино. Опубликовал несколько работ по итальянскому театру, искусству и звуковому кино, участвовал в организации арт-кабаре «Бродячая собака» и «Приют комедиантов» в Петербурге, активный сподвижник Н.Н.Евреинова. В 1904 г. окончил Александровский лицей и поступил на службу чиновником Государственной канцелярии.
Первая жена - Жуковская Тамара Владимировна (1894-1947). Вторая жена - Эйзенгардт Людмила Павловна (1899, Николаев - 1976, Ленинград).
Подробнее о Константине Михайловиче Миклашевском - на сайте.
4. Вадим Михайлович Миклашевский (4.06.1890, Беленькое - 1.05.1954, Париж) – чиновник канцелярии министерства Императорского двора, титулярный советник. Окончил в 1911 году Александровский лицей. Женился в эмиграции, в Париже, на вдове барона Г.В. Фредерикc-Маразли Марии Владимировне Охотниковой (1897 - 5.03.1983). Похоронены барон Г.В. Фредерикс-Маразли, М.В. Охотникова и Вадим Миклашевский на кладбище Батиньоль в Париже в одной могиле.