Арбатская Ю.Я. Франко-Русский Союз (розы 'Alliance Franco-Russe' и 'France et Russie')




Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Мировая история селекции роз богата величайшими открытиями и является бесценным свидетельством достижений человечества за последние три века. Сегодня на планете, по оценкам специалистов, насчитывается более 30 000 сортов и наименований «царицы цветов», подавляющее большинство которых выведено в Европе.
        Безусловным лидером в выведении новых сортов роз в XIX – начале XX веков была Франция. «Розомания» в этот период охватила практически все регионы страны: Париж и Орлеан, Лион и Нормандия, Альпы и Прованс, Лазурный Берег и долина реки Луары – везде выращивались розы. Регионы, соперничая между собой за первенство, поставляли в страны Европы и Нового Света до 4 миллионов кустов роз в год, а численность новых сортов, выводимых во Франции и запускаемых в коммерцию, порой доходила до 150 наименований в год!

        К сожалению, не все розы сохранились до сегодняшнего дня, многие сорта утеряны в силу разных причин. Однако историками и архивистами найдено немало каталогов роз, опубликованных в разные годы, как во Франции, так и в других странах Европы. Именно эти документы и послужили отправной точкой в нашем исследовании. Сопоставляя каталоги, а также отчеты о садоводческих выставках и конкурсах, которые ежегодно проводились чуть ли в каждом крупном городе Европы в XIX – начале XX веков, мы обнаружили широчайшую палитру названий этого благородного цветка. Какими только именами не называли свои детища авторы! Розы посвящались странам, родным городам, рекам и морям, историческим событиям. Многие из них носили имена, отражающие восхищение самого селекционера или уважаемых в обществе людей какими-либо качествами новой розы – цветом, размером, необычной формой или высотой куста. Но, безусловно, подавляющее большинство названий – это посвящения разным людям: друзьям и знакомым, женам, детям, внукам, любимым женщинам, королям и императорам, соседям, композиторам, художникам, поварам и модельерам, людям известным и неизвестным. Всё это многообразие наименований живо передает дыхание каждой из эпох, в которых эти розы рождались.

        Изучая историю французской селекции роз, мы обнаружили массу названий с русскими именами и фамилиями. Фактически, французы в названиях розы прописали краткую историю Российской Империи с начала позапрошлого столетия вплоть до 1917 года. В списке «русских» роз оказались имена всех российских императоров и императриц, многих великих князей и княгинь, графов, прославленных генералов, исторических событий и географических названий России. Вот только некоторые из них:

Alexandrine Bachmeteff   HR Margottin 1852
Anna Alexieff   HR Margottin 1858
Anna Czartoriska   Pr Vibert 1845
Catherine II     Be Laffay 1832
Etendard de Sébastopol   HR Ducher 1856
Général D. Mertchansky   T Nabonnand 1890
Grand Duc Nicolas     HR Lévèque 1877
Impératrice Maria Feodorowna   T Nabonnand 1883
Madame Anna de Besobrasoff   HR Gonod 1868
Marie Isakoff     HT Dubreuil 1901
Prince Bazile Dolgorouky   HR Marest 1860
Prince Paul Demidoff     HR Guillot f. 1873
Princesse Marie Dolgorouky   HR Gonod 1878
Princesse Ouroussof     T Soupert 1895
Professeur Ed. Regel     HR E.Verdier 1883

        Одна из таких роз посвящена малоизвестному для нашей истории факту – Франко-Русскому Союзу, заключенному в 1892 году. Два французских селекционера, независимо друг от друга, назвали свои новинки в 1899 году в честь этого исторического события. Одна из этих роз называется 'Франко-Русский союз' ('Alliance Franco-Russe'). Автор этой вариации – Гуанар (Goinard). Роза относится к группе чайных роз, имеет неяркую желтую окраску с переходом в лососевый оттенок ближе к центру. Роза цветет крупными махровыми цветами все лето. Куст невысокий – 0,9-1,2 м в высоту. Роза сохранилась в некоторых частных коллекциях в Европе и является настоящей жемчужиной любого розария.

001.jpg
Alliance Franco-Russe (Goinard, 1899)

        Другая роза называлась 'Франция и Россия' ('France et Russie'), выведена селекционером Бежо (Bégault) тоже в 1899 году. Она относилась к группе ремонтантных гибридов (по французской классификации), имела карминовую окраску с серебристым отливом. Увы, о ней приходится говорить в прошедшем времени, поскольку роза утрачена. Сохранился только рисунок из журнала «Journal les Roses».



        Примечательно, что обе розы присутствовали и в крымских каталогах начала XX века. Так, в каталоге «Императорский Никитский Сад. Список сортов роз, имеющихся в розариуме сада в 1912 году», находим обе розы под номерами 2147 и 2186. В каталоге питомника роз Сочеванова (№ 10 за 1904-1905 гг., сад Джен-Софу) находим «Alliance Franco-Russe» под № 601. Кроме того, эта роза фигурирует и в списке новинок французской селекции 1900 года, рекомендуемых для разведения в том же каталоге. Это обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что обе розы были известны хозяевам имений на Южном берегу Крыма и, несомненно, росли не только в Никитском саду. Кстати, практически все каталоги роз конца XIX - начала XX века в Крыму, да и во всей России, были почти целиком составлены исключительно из французских роз. Причем, подавляющее большинство из них было выведено селекционерами Лиона.

        Крым в XIX веке часто называли «Русской Ривьерой», а также «розовым садом». Русские императоры и императрицы впервые основали здесь свои имения еще в середине XIX века, в то время в моде были курорты Французской Ривьеры – Ницца, Канны, Ментон, Биарриц. Именно туда ездили богатые и знатные семейства России. По мере роста популярности Южного берега Крыма как климатического курорта здесь вслед за членами царской семьи обосновывались высокопоставленные особы Императорского двора, а затем и промышленники, военные, художники, ученые. Каждый владелец имения на Южном берегу Крыма считал своим долгом непременно выращивать розы. В начале прошлого века Крым, таким образом, просто утопал в розах, и это отмечено в многочисленных восторженных воспоминаниях и письмах путешественников того времени. К сожалению, после революции значительная часть розариев и парков в дворянских имениях была уничтожена, а само понятие «Русская Ривьера» стерлось из памяти потомков.

        Однако вернемся к нашим розам. История «Франко-Русского Союза» сама по себе очень занятна. После поражения в войне с Пруссией в 1870 году и потери своих провинций Эльзаса и Лотарингии Франция искала союзников в Европе на случай возобновления военных действий. Германия же, со своей стороны, опасаясь французского реванша, тоже стремилась заключить военные соглашения в Европе. Так родился в 1882 году Тройственный союз Германии, Австрии и Италии.
        Россия, остро нуждаясь в крупных капиталах для модернизации экономики, строительства железных дорог, реорганизации армии, пытается получить кредиты в Германии, но канцлер Бисмарк запрещает рейхсбанку принимать русские ценности и выдавать под них ссуды. Тогда у дипломатов при дворе императора Александра III рождается идея наладить сотрудничество с Французской Республикой, и в первую очередь в области кредитования российской экономики. По договоренности с немецкими банкирами французские финансисты скупили русские ценные бумаги, и те перекочевали на парижскую биржу. С этого момента новые русские займы размещаются в Париже.
        В мае 1890 года Александр III с императрицей посещает организованную в Москве выставку французских производителей, а уже в начале 1891 года он вручает президенту Франции Сади Карно орден Андрея Первозванного в знак признания дружбы между двумя странами. В июле того же года в Кронштадт прибывает с дружественным визитом французская эскадра, и Александр III с непокрытой головой слушает на торжественном приеме по случаю прибытия моряков запрещенную в России «Марсельезу». Затем целый год проходит в обмене письмами между дипломатами обоих государств и, наконец, в августе 1892 года была подписана конвенция между начальниками генеральных штабов о военной взаимопомощи. По этому документу в случае начала войны одной из стран-участниц с Германией или её союзниками другая незамедлительно должна придти на помощь. Франция обязывалась мобилизовать 1 млн. 300 тыс. человек, а Россия - 800 тысяч.
        В октябре 1893 года русскую эскадру, прибывшую с ответным визитом в порт Тулон, восторженно встречают французы всех сословий. Наши моряки на поезде приехали в Париж, где торжества продолжились. Французские крестьяне, обступив железнодорожные пути, кричали: «Vive la Russie! Vive le Tzar!», а молодые француженки целовали наших моряков и дарили им цветы. Оркестры всюду играли «Боже, Царя храни» и «Марсельезу».

002.jpg

003.jpg
Памятные тарелки, выпущенные в честь Франко-Русского Союза во Франции

        В октябре 1896 года новый российский государь Николай II с супругой и дочерью Ольгой наносят официальный дружественный визит новому президенту Франции Феликсу Фору. По словам одного современника, Франция напоминала до безумия влюбленную девушку, которая, наконец, добилась свидания с предметом своей страсти. Толпы на улицах кричали: "Да здравствует император!" (эти слова были в Третьей республике под запретом). Огромные приготовления, роскошные украшения по всей столице. Осмотр всех достойных внимания императора памятников Парижа и Севра; военный парад и церемония закладки первого камня моста, названного именем Александра III.

004.jpg
Мост Александра III в Париже – один из красивейших мостов через Сену

        У Франции никогда не было военного союзника, и ликование французов по поводу заключения союза было понятно. В магазинах Парижа появился шоколад и мороженое под названием «Франко-Русский Союз», новый коньяк и духи имели такое же название, на Марсовом поле была организована русская выставка, а в парижских универмагах в пакеты с покупками вкладывали цветную открытку с изображениями Николая II и Феликса Фора.

005.jpg
Хромолитография-вкладыш для распространения в универмагах.
Внизу подпись: «Хочешь мира – готовься к войне».
006.jpg
Коньяк выпускается и сегодня

        Через год, по прибытии в Санкт-Петербург Феликса Фора, в честь союза был заложен Успенский мост через Неву, спроектированный знаменитым Эйфелем. В 1999 году Ф.Фор скончался.
        Однако самые пышные торжества прокатились по Франции в 1901 году, когда Николай II и императрица Александра Федоровна провели несколько дней в Париже и во дворце в Компьене. Вместе с новым президентом Франции Эмилем Лубе они присутствовали на военных маневрах в Реймсе, в которых с обеих сторон участвовало 140 тысяч человек.

007.jpg
Открытка, выпущенная в память о визите Николая II во Францию в 1901 г.
008.jpg
Николай II с Александрой Федоровной в Компьене. Художник Р. Фурнье Сарловез.
Картина находится в здании мэрии в городе Компьен.

        С началом первой мировой войны, согласно договору, во Францию был отправлен Русский экспедиционный корпус, в состав которого входили четыре пехотные бригады общей численностью 50 тысяч солдат и офицеров. Одна часть корпуса, выйдя на кораблях из Дайрена (Дальний Восток) и преодолев за два месяца 30000 км, отправилась в Салоники на Балканский фронт, а другая через Архангельск прибыла в район боевых действий французской армии на востоке. Русские части приняли участие в боях под Верденом и под Реймсом, проявив чудеса храбрости и самопожертвования.
        В 1917 году в военном лагере Ля-Куртин, где русский корпус находился после тяжелых боев, в частях вспыхнуло восстание революционно настроенной части солдат, требовавших отправки их в Россию. В результате мер по усмирению, предпринятых французским правительством, более 11000 солдат и офицеров согласились остаться во Франции, 400 из них поступили добровольцами в Русский Легион. Около 5000 самых «несговорчивых» были сосланы в Алжир на рудники и в тюрьмы.
        Сегодня в Сент-Илер-ле-Гран находится военное кладбище, где похоронены 915 русских солдат и офицеров, погибших на полях сражений в Шампани 1916-1918 годах.

009.jpg

        В 1936-1937 гг. по проекту архитектора Бенуа по инициативе Ассоциации русских ветеранов здесь была построена часовня в память о 4000 русских солдат и офицеров, павших в боях на французской земле. В 1998 году на кладбище произвели ремонт надгробий, высадили деревья, восстановили кресты и таблички, а в сентябре 2006 года к 90-летию со дня прибытия экспедиционного корпуса во Францию в музее Форт Помпель была открыта выставка, посвященная этому событию.

010.jpg
Русское военное кладбище с часовней в Сент-Илер-ле-Гран

        Так закончилась судьба Франко-Русского Союза. Это была замечательная страница в истории дружбы наших народов. Много немых свидетелей той далекой эпохи сохранилось до сегодняшнего дня, среди них и две розы - 'Франко-Русский союз' и 'Франция и Россия'.

Литература:

1. Питомник роз и фруктовых деревьев в им. Сочеванова. Каталог № 10. Сад Джен-Софу. – Симферополь, 1904.
2. Императорский Никитиский Сад. Список сортов роз, имеющихся в розариуме сада. – Симферополь, 1912.

Интернет-источники:

1. http://dic.academic.ru
2. http://www.photo.rmn.fr
3. http://www.rusk.ru
4. http://www.vokrugsveta.ru
5. http://ru.wikipedia.org