Дмитриевские чтения - 2010




       9-10 апреля 2010 г. в Ялтинском Краеведческом музее состоялась традиционная научная конференция "Дмитриевские чтения", на которой с докладом "Русские" розы Андре Шварца" выступила и Юта Арбатская (см. http://www.kajuta.net/node/2027 ).
       Для непосвященных скажем, что Дмитриев - знаменитый ялтинский врач, живший в конце XIX - начале XX века, основоположник и популяризатор науки о климатолечении на Южном берегу Крыма. Его работы переведены на многие языки мира, а дружен он был со многими выдающимися личностями той эпохи - Чеховым, Елпатьевским, Толстым и др. В двух словах, Дмитриев - это огромный пласт не только истории Ялты на рубеже столетий, но и истории всей России, так как Южный берег Крыма был местом сосредоточения широчайшего круга российских знатных господ, ученых, писателей, художников, приезжавших сюда на отдых и на лечение. Спасаясь от туберкулеза, люди обращались к Дмитриеву за помощью, и, таким образом, так или иначе, но всё, что окружало именитого врача, оказывалось страницами истории России.

       Программа докладов была весьма насыщенна. Подробно освещать события мы не будем, остановимся лишь на некоторых. Нас заинтересовали выступления, касающиеся наших собственных исследований по истории роз и развитии садоводства на Южном берегу Крыма.
       Сотрудник музея А.С.Пушкина в Гурзуфе О.Ю.Ефишова выступила с докладом "Загадка гурзуфского фонтана "Ночь": поиск двойников". Поскольку фонтан является одной из центральных скульптур Гурзуфского парка и его появление напрямую связано с историей паркостроения на ЮБК, мы очень внимательно слушали это выступление. Оказалось, что фонтан этот не является единственным, да и тот факт, что владелец Гурзуфского санатория Губонин приобрел его, якобы, на выставке в Вене, тоже сомнителен. Во-первых, выставки такой в Вене в те времена не было. Во-вторых, подобный фонтан с таким же названием существовал в Тильзите (ныне г. Советск Калининградской обл.).

gurzuf.jpg

        Даже авторство берлинского скульптора Бергера, которое считалось до сего дня неоспоримым фактом, теперь уже ставится под сомнение. Ведь если такой фонтан не единственный, то выходит, что существовала некая мастерская по отливке фонтанов "Ночь" для заказчиков. Таким образом, возникает вопрос: откуда взялся фонтан в парке? То, что он появился при Губонине, понятно, но кто его автор и где он был отлит? Копия это или подлинник?
       В общем, выступление произвело впечатление не только, кажется, на нас, но и на всех присутствующих. А надо сказать, что обычно на этой конференции собираются "зубры" по теме истории Ялты и ЮБК, и что-либо новое открыть по этой теме очень и очень сложно.

       Прекрасный доклад Ирины Феликсовны Фоменко ""Улицы Ялты: к истории названий. Улица Свердлова". Как всегда, очень интересно и познавательно. Ирина Феликсовна - замечательный специалист по истории нашего города, и последние ее разработки, касающиеся улиц Ялты, их названий, обитателей этих улиц очень любопытны.
        Заведующая отделом "Культура Ялты XIX - нач. XX вв." Ялтинского историко-литературного музея Л. М. Иванова выступила с докладом о духовных завещаниях Желтышова А.Я., Месаксуди Л.К. и А.А. Бертье-Делагарда, найденных ею в архивах Ялты. Мы с интересом услышали о том, что нынешний Пионерский парк, где среди прочих растений сохранились и розы, был территорией имения богатого грека по фамилии Месаксуди. Возможно, именно он и является "родителем" тех роз Бэнкса, которые по сей день цветут каждый год в мае вдоль речки в Пионерском парке. От нее же мы услышали, что и у других старинных роз, что находятся в районе санатория "Севастополь", возможно "отыщется" хозяин. Здесь до революции располагалась дача (имение) Желтышева. В общем, доклад Людмилы Михайловны вдохновил нас на новые поиски, чем мы, вероятно, в ближайшее время и займемся. Ведь цветение роз не за горами!

       Напоследок хочется рассказать о чудесном человеке Анне Ивановне Клепайло, ведущем редакторе НИВиВ "Магарач". Ее выступление касалось неизвестных фактов из жизни директора Императорского Никитского Ботанического Сада Николая фон Гартвиса. Несмотря на то, что о Гартвисе, казалось бы, уже многое известно, Анна Ивановна каждый раз открывает все новые и новые страницы в его судьбе. Познакомившись с Анной Ивановной поближе, мы удивились, насколько эта женщина увлечена судьбой Гартвиса и всем, что связано с ним. Именно с Гартвиса началось виноделие в Крыму: при нем были завезены первые саженцы из Европы, при нем получали первые вина, он был инициатором открытия училища по обучению виноделию и виноградарству в Магараче еще при графе Воронцове. Можно даже сказать, что Гартвис - кумир для Анны Ивановны, а, следовательно, и предмет ее особого изучения и кропотливого исследования.
       Для нас Гартвис - это прежде всего садовод, розовод, селекционер, выдающийся государственный деятель в деле интродукции и распространения экзотов растительного мира на Южном берегу Крыма. Для Анны Ивановны - это, в первую очередь, первооткрыватель в деле виноградарства и виноделия в Крыму. Еще раз скажем: потрясает степень увлеченности Анны Ивановны историческими исследованиями, и дай ей Бог сил и удачи на этом поприще!

       В последнее время всё больше и больше встречается на нашем пути людей увлеченных, творческих, неравнодушных к собственной истории и к будущему крымской земли. Эти люди просто горят поиском, из них просто изливается свет душевный. Пусть же сопутствует им удача и покровительство высших сил на этом благородном, но, судя по материальному вознаграждению, неблагодарном пути. Еще хочется пожелать всем организаторам "Дмитриевских чтений" не падать духом и, как бы ни было трудно проводить в наше время подобные мероприятия, стараться не прерывать хорошее дело.