Индийский океан.


Индийский океан

        Сегодня – последний день нашей экскурсии с Мадуре. По программе оставшиеся дни мы будем жить в отеле на берегу в поселке Берувала. Дорога до отеля из Нувара Элии, по словам гида, должна занять часа четыре. Что ж, значит, будет время поговорить в пути.

        Снова по обеим сторонам бесконечные чайные плантации. Вид просто потрясающий! С утра солнце, и кусты блестят так, что слепит глаза. Дважды мы просили водителя остановиться, чтобы сфотографировать изумрудные склоны и сборщиц чая.

        Зашел разговор об авторской песне. Мадуре говорит, что на Цейлоне тоже есть барды, и самый популярный из них – пандит Амарадева. Есть и другие именитые авторы – например, Махагама Секара, но Амарадева считается родоначальником всей бардовской песни Шри Ланки, «как Высоцкий, да?». Аккомпанирует он себе обычно на скрипке, но иногда поет и с маленьким оркестром. Его называют уважительно «маэстро Амарадева», подчеркивая тем самым его талант и исключительность. Амарадеве сейчас уже 80 лет, но он до сих пор выступает, за свою жизнь выпустил 10 альбомов собственных песен, написал музыку к 4 кинофильмам. Он – обладатель многочисленных международных премий, в том числе высшей музыкальной награды Индии и высшей премии Филиппин.

        О чем же, спрашиваем, он пишет? О любви, о Будде, о жизни. Когда он поет, мне даже плакать хочется, говорит Мадуре. Мы заинтригованы и просим пересказать текст хотя бы одной песни.
        Есть одна деревня, в которой стоит буддистский храм. Там живет мечтательная девочка лет 8-9, которая каждое утро ходит в школу, а после занятий идет на озеро, где собирает голубые лилии и лотосы. Она из бедной семьи и, чтобы помочь родителям, продает эти цветы возле храма. Однажды в пасмурную ветреную погоду она не вернулась с озера. Родители стали ее искать, но девочка утонула. Через несколько дней ее тело нашли на другом берегу озера, куда его выбросило волной. Этот случай, говорит Мадуре, произошел на самом деле, и Амарадева был свидетелем трагедии. Песня получилась очень органичной и трогательной. Автор девочку в песне называет не по имени, он называет ее белым лотосом. Песня так и начинается со слов: «Куда пропал белый лотос? Где прекрасный белый лотос, который рос в этом озере?».

        Мы делаем остановку на видовой площадке у красивейшего водопада. Здесь неожиданно встречаем русскую пару молодых людей, которые тоже остановились полюбоваться этим зрелищем. Оказывается, они путешествуют самостоятельно, договорившись еще в Москве с одним из студентов-ланкийцев, что тот покажет им Шри Ланку. Пообщавшись несколько минут, поехали дальше. Возможно, говорит Мадуре, вы больше никогда не увидите этот водопад, так как сейчас правительством принято решение построить в этой долине мощную ГЭС. Вода в скором времени затопит все близлежащие селенья, в том числе скроется и водопад. Жаль.

        Серпантин идет под уклон, мы спускаемся с гор, и становится жарче. Вдоль дороги стали появляться рисовые чеки, а на них – запряженные буйволы по брюхо в жидкой грязи. Вид у животных довольно приличный, не чета худющим крестьянам, плетущимся сзади. Мадуре объясняет, что на Шри Ланке не принято не только убивать или бить скотину, но даже погонять ее предосудительно. Сингалы очень уважительно относятся к животным, ласково с ними обращаются. Такова традиция, такова культура выращивания риса. Перед началом работы рисоводы молятся Будде и другим богам. После ее окончания буйволам дают хорошую еду, благодарят их за помощь, намазывают ароматическим маслом в знак признательности. Корова или буйвол – член семьи, поэтому на Шри Ланке говядину не едят. Во всяком случае, очень редко. Люди боятся есть говядину еще и потому, что опасаются гнева богов, а это не шутки.

        До появления европейцев на Цейлоне люди вообще не потребляли ни говядину, ни свинину. Ланкийцы едят в основном рыбу и морепродукты, молоко и овощи. Поэтому, говорит Мадуре, на Шри Ланке нет полных людей. Хотя, добавляет он, в последнее время система питания претерпела сильные изменения, особенно в крупных городах. Времени на приготовление пищи мало, темп жизни ускорился, поэтому многие питаются на ходу – гамбургеры, бутерброды. На острове уже появились болезни, связанные с неправильным питанием, о которых раньше никто и не слышал.
        Главным блюдом жителей Шри Ланки, как в старину, так и сегодня является рис. На утро рис, в обед рис, вечером рис. Меняются только способы приготовления и компоненты, входящие в дополнение к рису. На острове выращивают до 60 сортов риса, есть даже красный и черный рис.

        Тем временем трасса вышла на равнину. Вдоль дороги тянется железнодорожное полотно. По нему очень медленно едет поезд такого потрепанного вида, что, похоже, ему лет сто, не меньше. В поезде всего шесть вагонов. Ни стекол, ни дверей – всё нараспашку. В самом поезде - десятка два пассажиров. Мы думали, что таких поездов уже на планете нет. Наверное, интересно было бы прокатиться на таком транспорте хоть разок - уж очень живописна дорога в горах.

        Еще минут 40 езды, и вот он – Индийский океан! Куда ни кинь взгляд – вода. Вода и пальмы. Пальмы и вода. Мы едем вдоль берега, проезжая поселок за поселком. Главное занятие населения – рыболовство. Мы даже не успели толком сориентироваться, как уже очутились в отеле, в котором нам предстояло прожить последующую неделю. Первое, что поразило, это здоровенный варан во дворе гостиницы, который спокойно переходил дорогу, не обращая внимания на машину. Пришлось подождать.

        Мадуре заботливо помог нам устроиться. Мы с ним очень тепло распрощались, обещали поддерживать связь, хотя понимали, что вряд ли нам придется когда-либо еще его увидеть. Номер хороший, есть даже телевизор и один российский канал. Отель находится в 100 метрах от воды. Окна наши выходят во двор с бассейном и разнообразной тропической растительностью, где в тени кокосовых пальм на лежаках растянулись отдыхающие.

        Переоделись и тут же помчались купаться. Не успели зайти в воду, как к нам привязался юноша. Представившись именем Лоли (с ударением на последний слог), он стал предлагать свои услуги на ломаном русском языке. Мы отмахнулись, сказав «потом». Накупавшись до одурения под палящим солнцем, ушли в номер. Перед заходом солнца решили уже основательно погулять по пляжу и осмотреться.
        Песок чистейший. Волны одна за одной красиво накатываются на берег, выбрасывая иногда кокосы с дальних островов в океане. Справа и слева от нас – тоже отели, но пляжная полоса не перегорожена, как это обычно бывает, а тянется сплошной косой. Примерно в километре от берега есть два небольших острова. Что там – мы еще не знаем. Вдалеке на горизонте видны рыбацкие лодки, возвращающиеся домой.

        Пошли вдоль берега. Людей вечером прогуливается немного, в основном немцы и американцы. Некоторые занимаются спортивным бегом. Ширина песчаного пляжа – около 200 м, и всё это пространство ничем не занято. Сувенирные лавки и ювелирные магазинчики есть и даже слишком много, но расположены они за чертой пляжной зоны, поэтому создается ощущение огромного пустого пространства – только песок и вода. Пройдя с полкилометра по берегу, увидели, что здесь есть лагуны и бухты, отделенные от океана коралловым рифом. В этом месте ширина пляжа значительно меньше, но как-то уютнее, да и пальмы здесь растут прямо у воды, а не как у нас – за двести метров от кромки прибоя.
        Зайдя, по нашим подсчетам, непозволительно далеко, двинулись в обратную сторону, чтобы не опоздать на ужин. Солнце садится прямо перед нами, закат неописуемого апельсинового цвета…

        Ужин (как и все последующие дни) накрыт в огромном зале ресторана. У входа – миловидные девушки приветствуют посетителей улыбками, сконяясь с почтительно сложенными ладонями. Шведский стол. Чего здесь только нет! Европейская кухня отдельно, азиатская отдельно. Плюс барбекю. Кофе и чай бесплатно (входят в стоимость путевки), соки и напитки – за дополнительную плату. За столами народу довольно много, по нашим прикидкам человек 400, в основном немцы, англичане, поляки, шведы, норвежцы, китайцы и японцы. Русских совсем мало. Наелись так, что еле встали. Во внутреннем дворике ресторана обнаружили китайскую беседку. Мило посидели в темноте.
        Напоследок побывали на «культурном» мероприятии в баре. Сначала группа из трех местных рокеров исполняла англоязычные хиты всех времен, а затем мы увидели короткое представление с участием отдыхающих: девушек-европеек просили переодеться в сари и представить свою страну в таком необычном виде. Программа закончилась за полночь.
        Войдя в номер, обнаружили, что наша постель устлана душистыми цветами плюмерии. Спасибо, очень приятно.

        Наутро завтрак, и снова в таком же изобилии, как и ужин. Ну уж нет, теперь так наедаться не будем. После завтрака пошли на пляж. Волны. На нашем участке пляжа - всегда волны. Удивительные ощущения, когда ты выходишь из воды, а волна проходит сквозь тебя, обгоняет и умирает. Солнце припекает. Ага, оказывается, люди недаром прячутся в тени. Найдя пустые лежаки, устроились отдохнуть на территории отеля, но не тут-то было. Писк стоит такой, что уши закладывает. Присмотрелись, а это бурундуки на деревьях пищат. Мы и не знали, что они такие маленькие, всего-то 10-12 см. Очень смешно за ними наблюдать. По стволу бежит очень быстро бурундук, потом резко останавливается и начинает громко пищать, при этом поднятый хвост при каждом звуке дергается. И таких бурундуков здесь видимо-невидимо!
        Сегодня у нас по плану найти знаменитый сад Brief Garden – сад «резюме» или, как его называют в Интернете, «сад вздохов». Находится он где-то неподалеку от Берувалы, в минутах 20 езды на тук-туке. За территорией отеля мы нашли целую вереницу такси и тук-туков. Договорившись с одним из водителей этой подозрительной машины на 3 часа дня, чтобы успеть отдохнуть, мы спокойно отправились в номер.
        Что ж, вот и произошло знакомство с океаном, с отелем и с сингальским гостеприимством.