Готовясь к поездке, мы где-то в Интернете вычитали, что цветочные фирмы Арабских Эмиратов, поставляющие розы в Россию и Украину, владеют питомниками в горах Шри Ланки. Туристические сайты тоже сообщали, что в районе Нувара Элии в массовом количестве выращиваются розы, импортируемые в Европу. Поскольку у нас появилось свободных полдня перед завтрашней поездкой к океану, мы решили эти питомники поискать. Спровоцировали нас на эти поиски еще и несколько открытых грузовиков с розами, которые обогнали нас на горном серпантине утром. И вот, после посещения Ботанического сада Хакгала, мы отправились назад в Нувара Элию, чтобы собрать информацию на этот счет.
Мадуре, не проникшись нашей просьбой, поначалу предложил просто посмотреть город. По дороге мы всё вертели головами, надеясь увидеть какие-нибудь указатели или намеки на питомники. Наконец, прямо в центре города вдруг заметили указатель и надпись «Bank roses». Оставили машину и смело пошли в указанном направлении по красивой аллее, засаженной вековыми деревьями. За забором уже виднелись какие-то цветущие кустарники и парковые насаждения, но у ворот нас остановил охранник и сказал, что это частная территория и проход запрещен. После короткого диалога Мадуре выяснил, что мы пытались прорваться на частную виллу известного адвоката, а «Bank roses» - всего лишь название виллы.
Наш экскурсовод явно не хотел помогать нам в наших поисках, но поскольку гид ответственен за своих туристов, то выхода у него не было. Впрочем, потянуть время он вполне мог, что с успехом и сделал: пешеходная экскурсия по историческому центру города заняла около часа. Старая английская почта, банк и католическая церковь и сегодня выглядят чуть ли не самыми фешенебельными зданиями в центре города. В остальном же улицы похожи на улицы других городов острова – такие же неуютные и нерадостные.
История Нувара Элии как курортного города началась в начале девятнадцатого столетия. Кто точно и когда впервые открыл для европейцев это место, с достоверностью сегодня сказать не может никто. Чаще всего упоминается имя некоего британского хирурга Джона Дэйви, побывавшего здесь в 1818 году и описавшего удивительной красоты местные водопады. В свое время губернатор Эдвард Барнс (тот самый, что пытался развести кофе на острове) подробно изучил этот район. Отмечая целительный воздух и красивый пейзаж, он считал, что Нувара Элия – идеальное место для устройства санаториев и прочих подобных заведений. Барнс даже успел построить один из таких санаториев и, конечно, выстроил для себя лично виллу в том самом месте, где сейчас находится гостиница «Большой отель». Огромную роль в развитии курорта сыграло строительство железной дороги из Коломбо, начатое при Эдварде Барнсе.
Каждый следующий губернатор расширял курорт, прежде всего для отдыха британских офицеров. Попутно внедрялось выращивание экзотических для местных жителей моркови, капусты, картофеля, помидоров и бобовых, а также разведение посадок клубники и роз. Были построены пивоваренный завод, пекарня, позднее – многочисленные чайные фабрики. При губернаторе генерале Грегори (1872-1877) в городе появилось большое озеро площадью 90 гектар, что еще больше привлекло внимание к Нувара Элии иностранных туристов. Озеро Грегори существует и сейчас, здесь есть лодочная станция, периодически проводятся состязания на байдарках. В 1891 году был основан гольф-клуб и оборудовано поле для игры на 18 лунок. Таким образом, уже в конце 19 века Нувара Элия получила название «Маленькая Англия».
По переписи 2001 года в городе проживает почти 207 тысяч человек, 68% из них являются индуистами и только 20% - буддисты. Такое большое количество индуистов объясняется тем, что основное население занято на чайных плантациях, а там работают только тамилы.
Пока мы бродили по магазинам, не зная чем заняться, Мадуре нас покинул. Вскоре он появился и сообщил, что знает, куда нам ехать. Мы с радостью вскочили в машину и поехали. Минут через 20 мы увидели в долине какие-то большие теплицы, явно промышленного назначения. Пошел сильный дождь (который, кстати, накрапывал постоянно). Спуск вниз с дороги – к теплицам - был глинистый, и на машине подъехать к ним близко было никак нельзя. Решили переждать дождь.
Тут мы обратили внимание на рекламный плакат на дороге – «Клубничный ресторан». Какой же русский откажется поесть клубнику в ноябре? Так мы очутились в ресторане.
Слово «ресторан» или «бар» для ланкийцев – символ чего-то необычного и экзотичного, но никак не фешенебельного. Рестораном оказался деревянный некрашеный навес, под которым стояли три столика. Он пристроен к такому же неказистому дому с огородом. То есть, ресторан частный, и принадлежит семье, живущей здесь. На барной стойке – банки, банки, банки. Прочитав название, мы поняли, что это всё – клубничные джемы. Мы же хотели поесть свежей клубники, поэтому, когда подошел молодой человек, попросили принести клубнику и молоко. Дальше диалог развивался довольно комично и звучал примерно так.
- У вас есть свежая клубника?
- Есть.
- А молоко есть?
- Есть.
- Принесите, пожалуйста, клубники и молока.
- У нас такого нет!
- Как нет? Но у вас же есть свежая клубника?
- Есть.
- А молоко?
- Есть.
- Так дайте нам, пожалуйста, клубники и молока.
- У нас такого нет!
- Мадуре, переведи, пожалуйста, что мы хотим свежей клубники и молока.
- У них есть только джемы и муссы.
- Но клубника-то свежая есть! И молоко, он говорит, есть. Так пускай нам все это и даст.
Мадуре очень долго и абсолютно серьезно объяснял хозяину, что хотят его туристы. Наконец, парень ушел.
- Мадуре, он понял, что мы хотим?
- Да.
- Так он принесет?
- Должен.
Минут через 10 снова появился молодой человек и, судя по интонации, пытался у нашего гида уточнить смысл просьбы. Видимо, объясняя теперь уже своим домашним наш заказ, те тоже не могли взять в толк, зачем нам свежая клубника. Оказывается, клубнику в свежем виде у них есть не принято, а с молоком тем более!
Кончилось все это тем, что парень принес наш заказ, но рядом поставил еще и полную розетку клубничного джема. Сам встал в стороне и стал наблюдать, как мы будем это есть. Через несколько минут к нему подключились другие родственники, вышедшие из дома.
Мы с огромным аппетитом умяли ланкийскую клубнику, а чтобы не обидеть хозяев, заодно «уговорили» и джем. Пусть не думают, что мы варвары и клубнику в вареном виде не едим. Расплатившись, мы попросили показать, как они эту клубнику выращивают. Хозяева повели нас в одну из теплиц (тоже всего лишь навес). Там висели, подвязанные к потолку, длинные черные полиэтиленовые мешки с отверстиями по бокам, из которых торчали зеленые кусты. Когда мы уходили, хозяева, кажется, вздохнули с облегчением: белые люди – трудные клиенты.
Дождь закончился, и мы направились в питомник. Дорога после дождя была очень скользкой, спускались несколько минут. Калитка оказалась закрытой. Мадуре что-то кричал, вызывая хозяев, мы свистели, но никого не было. Наконец, дверь распахнулась, и перед нами очутился, ни дать ни взять, пират из «Острова сокровищ»: курчавая черная борода, на голове широкополая шляпа, на ногах сапоги, а в зубах дымящаяся трубка. Он внимательно осмотрел всю нашу компанию и, после недолгого объяснения Мадуре, впустил нас на территорию.
Грязь вокруг страшная, проходы между теплицами очень неудобные. Пробравшись по узкой тропинке, зашли сначала в так называемый «офис». Ба! Висит рекламный плакат голландской фирмы, предлагающей свои цветы. Так вот, оказывается, откуда берутся «голландские» растения! Затем пошли по теплицам. Герберы, лимониум, помидоры, - все, что угодно, но роз здесь нет, и никогда не было. Розы выращивают в других питомниках, сказал «пират».
Спустя некоторое время «пират» явно смягчился и даже согласился сфотографироваться на память, - уж больно хорош.
Так и не найдя роз, вернулись в свой отель. Так закончился шестой день нашего пребывания на острове. Впереди было еще 8 дней, и что нам было уготовано увидеть, мы и понятия не имели.