Роза 'Княгиня Амедей де Бройля'. Rose 'Princesse Amédée de Broglie'




Роза 'Княгиня Амедей де Бройля'




Ю. Арбатская, К.Вихляев




       В 1935 году на конкурсе роз в Лионе звание «Самая красивая роза Франции» получила роза Майерена 'Princesse Amédée de Broglie'.

        Розу эту Майерен посвятил женщине удивительной судьбы и таланта. Принцесса Амедей де Бройля, в девичестве Мария-Шарлотта Сэй, была дочерью миллионера-сахарозаводчика Константа Сэй. В 17 лет после смерти отца, став единственной наследницей огромного состояния, она покупает за сумасшедшую по тем временам цену (более 1,7 млн. франков) средневековый замок Шомон-сюр-Луар, что находится на высоком берегу Луары между Амбуазом и Блуа. Сделка состоялась 17 марта 1875 года. Рассказывают, что проезжая с сестрой мимо замка, восхищенная этим великолепием, она воскликнула: «Я хочу здесь жить!». Через несколько дней она уже была полноправной хозяйкой этого шедевра архитектуры.

Chateau_de_Chaumont-sur-Loire.jpg
Замок Шомон-сюр-Луар

        Через два месяца, то есть, будучи несовершеннолетней, Мария выходит замуж за принца Анри Амедея де Бройля (1849-1917) и приобретает, тем самым, дворянский титул. Аристократ, потомок семьи академиков и маршалов, Анри Амедей де Бройля всегда носил военную форму, был красив собой и не нуждался в средствах, поскольку имел собственное имение.

Henri-Amedee-de-Broglie_002.jpg
Анри Амедей де Бройля

        В течение первых восьми лет брака у них рождаются пятеро детей. Но слава принцессы де Бройля связана не столько с удачным замужеством, сколько любовью ее к светским развлечениям и коллекционированием знакомств с именитыми людьми в политике и искусстве. С помощью архитектора Эрнеста Сансона она переделывает интерьеры замка в стиле неоренессанс, строит «английские» конюшни с водопроводом и электричеством. Наняв знаменитого ландшафтного архитектора Анри Дюшена, она в 1884 году разбивает великолепный парк. С этой целью она сносит множество ветхих домов, занимающих подступы к замку, переселив жителей на берег Луары. Кроме того, она переносит поближе к замку и восстанавливает старую церковь. Стоимость всех работ превысила полмиллиона франков. В это время Марии всего лишь чуть более 20 лет!
        Страсть этой женщины к пышности и роскоши не имела предела. Она устраивала головокружительные морские праздники на Луаре, приглашая в свой замок тысячи титулованных гостей. Она привозит в свой замок Парижскую оперу, всю труппу театра Комеди Франсез, приглашает писателей, артистов, художников, диполоматов, светских львов и всякого рода знаменитостей. У нее в друзьях числились Принц Уэльский, Изабелла II, королева Испании, персидский шах. Индийский махараджа подарил ей слона, который расхаживал по улицам поселка Шомон-сюр-Луар и вызывал восторг приезжающей публики. Одним из развлечений была королевская охота в лесах, окружавших замок. С этой целью она выкупила территорию вокруг замка общей площадью около 2500 гектаров. Все перечисленное, а также поле для гольфа, огромный вольер для псовой охоты позволяли ей соперничать с домами Ротшильда и роскошью президента Рамбуйе. Она слыла законодательницей в мире моды, часто ее портреты и наряды демонстрировались в модных парижских журналах.

4560023_27.jpg
Мария де Бройля. Фото из журнала мод

        Около 40 лет длилась ее роскошная жизнь в замке. В 1917 году умирает муж, принц Анри Амедей де Бройля. Но в 1930 году всю Францию облетает весть: 73-летняя принцесса де Бройля выходит замуж за 42-летнего принца Орлеанского Луи-Фердинанда. Скандальные новости вокруг этого странного брака не утихали несколько лет. Среди феминисток Франции, а Мария де Бройля принадлежала к их числу, принцесса была одной из икон этого движения в 30-х годах прошлого века. Слава этой женщины послужила названию розы Шарля Майерена, выведенной им в 1934 году.

4560023_28.jpg
Портрет принцессы де Бройля кисти Жака Тиссо

        Увы, новоявленный супруг Марии оказался весьма ветреным и расточительным. Очень скоро состояние принцессы стало таять. Мария де Бройля скончалась в возрасте в 1943 году в возрасте 86 лет в скромной парижской квартире, оставшись практически без средств к существованию.

       За свою жизнь Майерен вывел 136 новых сортов роз, и являлся одним из ведущих селекционеров Франции в 1930-1950-е годы. Многие новинки этого талантливого розовода были интродуцированы в США под другими названиями. Поскольку этот талантливый селекционер жил рядом с Лионом, мы все-таки хотим уделить ему несколько строк.
        Шарль Майерен (Charles Mallerin, 1878-1960) буквально ворвался в мир роз в 1931 году со своей перовй розой 'Mme Pierre S. Du Pont', с которой он завоевал золотую медаль на конкурсе роз в Багателе. Это была роскошная чайно-гибридная роза современной формы золотисто-желтого цвета. Впоследствии, благодаря американцу Роберту Пайлу, доходы от продажи этой розы в США сделают Майерену целое состояние.

Mme_Pierre_S_Dupont_05__0.JPG
'Mme Pierre S. Du Pont' (Mallerin, 1931)

        Интересно, что автор, подавая заявку на конкурс, написал о себе: «любитель-розовод». И это не было кокетством. Дело в том, что Майерен был человеком «двойной жизни». В первые годы он работал инженером на заводе, а розы были для него лишь приятным времяпрепровождением. Но мало-помалу хобби садовода так его увлекло, что он оставляет завод, отдаваясь целиком новой страсти. Цвет – вот что интересует его в первую очередь в розах. Обладая, с одной стороны, логическим инженерным мышлением, и будучи, с другой стороны, «человеком с причудами», он получает все новые и новые оттенки желтого и красного цвета в своем розарии Бардонаш, что недалеко от Варса (Varces). Американские розоводы дали Майерену прозвище «Князь цвета».

Charles_Mallerin_Francis_Meilland.jpg


Шарль Майерен (слева) и Френсис Мейян

        В 1940 году, как истинный патриот Франции, Шарль одну из выведенных новых роз называет «Philippe Pétain» - в честь президента Петэна, который, по его мнению, спасет Францию от надвигающегося фашизма. Увы, Петэн не оправдал патриотических надежд розовода, мало того, он позорно предал свою страну. Тем не менее, этот факт не помешал Майерену выставить упомянутую розу на конкурсе в Багателе в 1944 году и завовевать золотую медаль. По поводу этой награды существует легенда, описанная историком ботаники Зиншем (Armand Zinsch). (Eberhard Pierrick. Lyon-Rose. 1796-2006 : entre Lyon et la rose, trois siècles d'un roman d'amour. - Éditions Lyonnaises d'Art et d'Histoire. Lyon, 2007, с. 62). По правилам конкурса должна была присуждаться лишь одна золотая медаль, ее получил новый сорт немецкого селекционера Вильгельма Кордеса. Как только судьей был объявлен результат, Майерен вскочил с места и закричал: «Ура Франции!». Главный судья нашел решение мгновенно: он объявил, что в этом году жюри решило присудить две первые премии…
        Другой анекдот, связанный с Майереном, описывает Робер Лаперье (Там же, с. 62). Якобы, на предыдущем конкурсе Майерен, очарованный ярко-красными цветками розы Кордеса, стащил у него ветвь, вырастил черенок и использовал полученный материал для исследований. Майерен, как видно из этих рассказов, был человеком неординарным, импульсивным, взрывным. Его восторги чередовались с затяжными депрессиями. Он совершенно не интересовался продажами своих роз, его занимали исключительно поиски нового. В 1960 году он самолично изготовил патрон для самоубийства. Ему было 82 года.