Садовый центр бонсаев




Садовый центр по продаже бонсаев

и краткие итоги нашего пребывания на острове




        После осмотра Халла Арборетум буквально через 300 м мы остановились у дороги, где расположился садовый центр по продаже бонсаев прямо у дороги под открытым небом. Виктор сказал, что у нас есть еще полчаса в запасе. Мы с радостью выскочили из машины и пошли смотреть.
        Как мы выяснили, это один из множества садовых центров на Чеджу, где продаются в основном бонсаи, бонсэки и прочие диковинные композиции на камнях, покупателями которых являются не столько местные жители, сколько туристы из Китая и Японии, а также корейцы с материка.

        В этом торговом заведении, по нашим оценкам, выставлено не менее 1500 композиций, от миниатюрных до огромных, в два роста человека. Площадка небольшая, но благодаря грамотной расстановке образцов, хозяевам удалось создать некое подобие сада бонсаев. В общем, если бы не вывеска о ценах на изделия, садовый центр вполне можно было бы принять за музей бонсаев под открытым небом.
        Мы не будем в этой главе рассуждать о достоинствах той или иной композиции, о национальных или местных особенностях бонсаев, тем более что в предыдущих главах, описывая другие сады и парки, мы немало рассказали и об этом виде искусства, и о его местных умельцах. Мы решили ограничиться фотографиями, по которым можно судить о степени квалификации мастеров острова Чеджу. Напомним, что это самый обычный магазин, а не выставка художественных произведений.

P1220401.JPG
P1220399.JPG
P1220398.JPG
P1220406.JPG
P1220410.JPG
P1220413.JPG
P1220414.JPG
P1220416.JPG
P1220417.JPG
P1220422.JPG
P1220425.JPG
P1220430.JPG
P1220431.JPG
P1220440.JPG
P1220444.JPG

        Вот такой магазинчик…

        Через два часа нам улетать в Сеул. Хочется подвести некоторые итоги. И в первую очередь еще раз отдать дань уважения и восхищения перед трудолюбием, упорством и терпением людей, живущих на острове. За 30 с небольшим лет дикий край превратился в цветущий оазис благоденствия, где сады и парки заняли едва ли не главное место среди множества туристических объектов, построенных буквально в считанные годы. Шутка ли сказать, более 100 одних только музеев! Мы за несколько дней успели побывать только в 18 садах острова, а ведь есть еще и другие, не менее интересные садово-парковые комплексы. Мы, например, очень жалели, что не успели попасть в сад опунций, в сады восточной части острова. А ведь наверняка там тоже есть что посмотреть!
        Живя в Крыму и ежедневно наблюдая полное равнодушие людей к разорению наших исторических садов и парков, мы только завидовали и думали: вот образец современного подхода к зарабатыванию денег в туристической сфере. И хотя у нас везде висят таблички «Исторический памятник садово-паркового искусства. Охраняется законом», а у корейцев никаких подобных предупреждений нет, разница колоссальная. И ведь каждый из осмотренных нами садов был частный, а не государственный! Программа поддержки создания частных туристических объектов на острове Чеджу (частных музеев и садов) была для нас как гром среди ясного неба. Людям, если объект достоин международного признания, возвращают потраченные деньги! Фантастика.
        Да, у нас были причины, которые оказали сильнейшее влияние на разорение национального достояния – войны, революции. Но ведь и в Корее в 20-м веке было две оккупации страны японцами, в процессе которых корейские храмы, исторические здания, дворцы, парки были уничтожены с таким расчетом, чтобы это никогда нельзя было восстановить. И восстановили же! Мало того, построили столько нового, что только диву даешься.
        В общем, обидно нам стало «за державу». Улетали мы с острова со смешанным чувством восторга и досады, которое, как оказалось, не прошло даже по прошествии почти года. Красивый остров, доброжелательные и трудолюбивые люди, уникальная природа…. Спасибо, Чеджу.