Династия Гийо. Люди и розы. La dinastie Guillot. Les Gens et les Roses


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Жан-Батист Гийо (Jean-Baptiste Guillot) родился в 1802 году в маленьком городке Гренобль, расположенном в 60 милях к востоку от Лиона.
        В 1834 году он прибывает в Париж и встречается с Виктором Вердье, одним из ведущих розоводов Франции того времени. Вердье отправляет в Лион для Гийо по нескольку экземпляров роз из своей коллекции для начала селекционной работы. Жан-Батист покупает участок земли в лионском районе Гийотьер, находящемся на берегу реки Роны, и называет свое вновь созданное учреждение «Земля Роз».

        Очень скоро Жан-Батист, известный также под именем папаша Гийо (Père Guillot), становится ведущим производителем роз в Лионе. В 1846 году он вводит в интродукцию розу под немного напыщенным названием «Geant des Batailles», за ней последуют «Baron Gonella» (1859), «Émotion» (1863), «Pavillon de Prégny» (1863), «Comtesse d'Oxford» (1869) и многие другие – всего около 90 сортов.

baron_gonella.jpg
«Baron Gonella» (Guillot pére, 1859)

        У папаши Гийо в его питомнике работают ученики-стажеры, некоторые из них впоследствии станут известными селекционерами – Жильбер Набоннанд, Клод Дюше, Жозеф Шварц. Но больше всего ему помогает сын, имеющий то же имя, что и его отец – Жан-Батист Гийо. С 10 лет сын трудится в питомнике, с 12 лет он твердо решает стать селекционером. Отец и сын сотрудничают в течение 13 лет, занимаясь скрещиванием, отбором, деля вместе надежды и разочарования, но в 1852 году Гийо-сын оставляет отца и основывает собственное предприятие.

Guillot_pere_0.jpg
Жан-Батист Гийо-старший


GeneaGuillot.jpg
Генеалогическое дерево семьи Гийо

        Продолжателем семейного дела Гийо-старшего (но не наследником предприятия!) стал Жан-Батист Гийо-младший (Jean-Baptiste Guillot fils). Напомним, что папаша Гийо дал сыну собственное имя и с 10 лет приучал ребенка к труду в собственном учреждении, имеющем название «Земля Роз».
        В 22 года Гийо-младший изобретает новый метод – прививку роз глазком на дикий шиповник, заменивший обычное черенкование, а через три года отделяется от предприятия отца и основывает собственное учреждение. В садовых экспериментах участвует поначалу и его жена, Катрин Бертон, дочь садовода из династии, состоящей из пяти поколений садовников, начиная с 1690 года. 13 ноября 1855 у семейной четы рождается сын Пьер, который с 1892 года станет преемником дела отца.
        Новый метод, изобретенный Гийо-младшим, существенно изменил подход к производству роз. Он позволял более экономично и быстро размножать новинки, а, кроме того, привитые розы были устойчивы к зимним морозам. Самоуверенный и настойчивый молодой человек вводит в 1858 году в интродукцию первую свою новинку «Madame Falcot» - бледно-желтую чайную розу, которой суждено прославиться тем, что она украшала бутоньерки и корсажи дам на балах времен Второй Империи (эпоха правления Наполеона III, 1852-1870). Розу, выведенную в 1861 году, он посвящает своей жене – «Catherine Guillot». Еще одному произведению – плетистой чайной розе кораллового цвета – он дает название «Triomphe de Guillot Fils» (1861), что красноречиво свидетельствует само за себя.

Portrait_JB-Guillot-fils_0.jpg
Жан-Батист Гийо-младший (1827-1893)

        Далее следуют такие превосходные новинки, как «Baron de Rothschild» (1862), «Le Rhône» (1862), «Eugène Verdier» (1863), «Paul de la Meilleraye» (1864), «Jenny Gay» (1865), «Madame Margottin» (1866) и многие другие. За восемь лет (1858-1866) Гийо-младший вводит в интродукцию 27 наименований роз, которые относятся к трем группам: ремонтантные гибриды, бурбонские розы и чайные.
        Наконец, наступил 1867 год. Этот год можно считать годом революции в мире селекции роз, поскольку появившаяся в этом году роза «La France» не только произвела фурор среди селекционеров всего мира, но явилась родоначальницей новой группы роз, названной впоследствии чайно-гибридной.

La_France2.jpg
«La France» (1867). Рисунок из английского каталога XIX века

        Долгое время Общество Практического Садоводства Роны искало такую розу, которая была бы достойна названия «Франция». Все лето 1867 года комиссия из 50 человек занималась этим вопросом, было рассмотрено более 1000 наименований роз французской селекции, выведенных во все времена. Выбор пал на розу Гийо-младшего. Вот выдержки из воспоминаний самого Жана-Батиста.
        «В 1864 году я посеял довольно большое количество семян чайных роз, которые имели определенный успех; в этих многочисленных посевах я получил несколько хороших сортов роз, которые и ввел в продажу. Среди этих молодых кустов я заметил один, который был совершенно не похож на другие чайные розы. Он дал цветы уже на первый год. Я очень заботился о нем, сделал несколько пересадок, давших мне на следующий год цветы даже более красивые, чем материнский куст. Роза была хороша. Нарезав черенки из наиболее сильных ветвей, я снова сделал пересадки и с нетерпением ожидал весны 1866 года. Когда я увидел новые цветы, радости моей не было предела: розы были великолепны. Я размножил кусты в довольно большом количестве, чтобы запустить розу в продажу осенью 1867 года под названием «Франция», так как она во всех отношениях была достойна, чтобы носить это имя.
        Прежде, чем запустить розу в продажу, я ее представил вместе с некоторыми другими сортами роз на Парижской Всемирной выставке 1867 года. Каждый из 14 цветов этой розы был измерен и каждый имел размер 14-15 см. К сожалению, жюри произвело оценку не в день, указанный в программе, а два дня спустя, когда мои розы растрепались и потеряли свежесть. Жюри не присудило им никакой награды, но чтобы меня утешить, мне дали обычную бронзовую медаль за участие в выставке и представление более 200 привитых и пересаженных розовых кустов.
        Я не могу дать сведения о родителях моей розы «Франция» ввиду того, что в многочисленных посевах чайных роз, которые я произвел в 1864 году, я не разделял семена по разновидностям. Но по характеру листвы, колючек, побегов, общего внешнего вида куста я заметил, что роза была разновидностью, происходящей от чайной розы, и что у нее не было никаких признаков других гибридов» (Journal des Roses, 1879, p.42).

la_france.jpg
«La France» (Jean-Baptiste Guillot fils, 1867)

        Впрочем, в некоторых источниках (со ссылкой на самого Гийо-младшего), указывается, что «La France» произошла от скрещивания «Madame Victor Verdier» (Verdier, 1863) то ли с чайной розой «Madame Bravy» (Guillot père, 1845), то ли с розой «Madame Falcot» (Jean-Baptist Guillot fils, 1858) (François Joyaux. La Rose, une passion française. Histoire de la Rose en France 1778-1914. Éditions Complexe, 2001). Наверное, это и неважно. Главное другое: чайно-гибридные розы – это многочисленная группа современных роз, и первой из них была «La France». Во Франции официально признано, что все группы роз (во Франции их называют «семьи»), существовавшие до 1867 года, называются «старинными», а розы, выведенные после 1867 года, называются «современными». Таким образом, смело можно сказать, что «La France» - первая современная роза. Розы групп «Галлика», «Бурбон», «Портланд», китайские, дамасские, чайные и ремонтантные гибриды в мгновение ока превратились в «старинные». В этом смысле 1867 год – ключевая дата в истории роз, и не только для Франции, но и для всего мира.

        В следующем 1868 году Гийо-младший выводит розу «Margarita», которая явилась прародительницей другой новой группы роз – полиантовых. Первой полиантовой розой стала «Pâquerette» (1875), за ней – «Mignonnette» (1881). Сегодня многочисленные современные розы относятся к полиантовой группе. Благодаря открытию Гийо-младшего озеленение городов получило необычайно широкий размах.
        Жан-Батист Гийо-младший в последние годы своей работы увлекся китайскими розами, его «Madame Lisette de Beranger» и «Madame Laurette Messimy» стали последними новинками.
        Всего за свою жизнь этот талантливый селекционер вывел почти 80 сортов новых роз. Он обладатель многочисленных наград и премий. В 1888 году Президент Франции вручает Гийо знак Кавалера Сельскохозяйственных Заслуг. 6 сентября 1893 года Жан-Батист Гийо-младший умер в возрасте 65 лет, навечно вписав свое имя в легендарную плеяду розоводов Франции XIX века. Незадолго до смерти он передал свое предприятие сыну – Пьеру Гийо.

        Пьер Гийо (Pierre Guillot), сын Жана-Батиста Гийо-младшего родился в Лионе 13 ноября 1855 года. С 1884 года отец, уже знаменитый автор розы «La France», привлекает сына к работам по селекции. Вместе они вывели 16 сортов роз, выпущенных в торговлю под маркой «Гийо и сын». Среди них «Gloire Lyonnaise», «Madame Laurette de Messimy» и другие.
        В 1893 году после смерти отца Пьер наследует знаменитое предприятие семейства Гийо и сразу включается в экспериментальную работу по скрещиванию. Предприятие Пьера Гийо располагается на углу улицы Жалабера и дороги Сен-Прист (сегодня это проспект генерала Фрера) в квартале Монплезир.

carte_postale02_0.jpg

        От брака с Марией-Луизой Компаньон у Пьера рождаются трое детей: Элен, Маргарита и Марк. Именно Марк впоследствии (в 1926 году) унаследует предприятие от своей матери после ранней кончины отца.
        Из 41 наименования роз, интродуцированных Пьером, пожалуй, стоит отметить чайную розу «Vicomtesse R. de Savigny» (1899), розу группы галлика «Mercedès» (1900), китайскую розу «Comtesse du Cayla» (1902). Ниже мы приводим список роз Пьера Гийо, выведенных им в своем учреждении.

Madame Jules Finger, 1893
Mariano Vergera, 1893
Madame Edouard Helfenbein, 1893
Madame Eugène Résal, 1894
Charlotte Gillemot, 1894
Irène Watts, 1895
Souvenir de Catherine Guillot, 1895
Souvenir d'Auguste Métral, 1895
Madame Jules Grolez, 1896
Emile Gonin, 1896
Souvenir de Jeanne Cabaud, 1896
Adine, 1897
Madame René Gérard, 1897
Souvenir de J.B. Guillot, 1897
Margherita di Simone, 1899
Madame Louis Poncet, 1899
Vicomtesse R. de Savigny, 1899
Madame René de Saint-Marceau, 1899
Mercedès, 1900
François Crousse, 1900
Hélène Guillot, 1901
William Askew, 1901
Comtesse du Cayla, 1902
Marguerite Guillot, 1902
Souvenir d'Hélène, 1902
Gabrielle Pierrette, 1904
Madame Léon Pain, 1904
Le Vésuve grimpant, 1905
Marco, 1905
Lady Calmonth, 1905
Miss Milly Crean, 1905
Jeanne Barrioz, 1906
Rosomane E.-P. Roussel, 1906
Deuil de L. Compagnon, 1907
Hector Mackenzie, 1907
Madame Louis Bailly, 1907
Madame P. Euler, 1907
Eva de Grossouvre, 1908
Madame André Porcher, 1908
Entente Cordiale, 1908
Crème-Simon, 1909
Marquise de Ganay, 1909
Madame Annie Ulliet, 1910
Mistress E. Townshend, 1910
Lucette, 1910
Grange Colombe, 1911
Madame Charles Le Jeune, 1911
Madame Charles Debreuil, 1912
Souvenir d'Emile Floquet, 191
Roby, 1912
Madame Maurice Capron, 1913
Madame Pierre de Bouchaud, 1913
Renée Danielle, 1913
Jacques Porcher, 1914
Madame Henri Fontaine, 1914
Rose André Messimy, 1914
Madame Raymond Chevalier-Appert, 1917
Comtesse de Cassagne, 1919
Paul Lafont, 1920
Souvenir de Madame Gauthier Dumont, 1921
Louis Bourgoin, 1921
Jeanne Cabanis, 1922
Madette Pern, 1922
Mademoiselle Irène Hennessy, 1923
Madame Charles Lutaud, 1923
Madame Hippolyte Dumas, 1924
Justine Henriquez, 1926

catalog-Guillot-1907_0.jpg
catalog-Guillot-1930.jpg
Каталоги предприятия Пьера Гийо

        Пьера, впрочем, в семье Гийо считают не столько селекционером (хотя это несправедливо, на наш взгляд), сколько «теоретиком». Действительно, Пьер многократно выступал с различными докладами на международных и национальных конгрессах. Он являлся действительным членом нескольких научных обществ, принимал участие в качестве члена жюри на многочисленных конкурсах, вел переписку со многими розоводами за границей. Благодаря своей репутации «теоретика» роз он не раз приглашался на всяческие собрания и заседания, посвященные культуре розы.

chez_Guillot2.jpg
Мария-Луиза и Пьер Гийо
Guillot_0009.jpg
Пьер Гийо и его дети
Guillot_0008.jpg
В розарии Гийо. Автохром

        Пьер Гийо был первым вице-президентом французского Общества Розоводов, вице-президентом Общества Практического Садоводства Роны, Кавалером ордена Сельскохозяйственных Заслуг (1900 г.), Кавалером ордена Почетного Легиона (1912 г.).
        Пьер Гийо скончался 23 сентября 1918 года в Лионе, и его жена Мария-Луиза продолжала заниматься розами, пока не подрос их сын Марк, взявший предприятие в свои руки.

        В год смерти Пьера Гийо (1918) его сыну Марку (Marc Guillot, 1899-1953) было всего 19 лет. Лишь в 1926 году, после того, как умерла и его мать Мария-Луиза (выпустившая в торговлю последние новинки мужа, в том числе «Comtesse de Cassagne» (1919) и «Madette» (1926)), Марк Гийо смог самостоятельно руководить предприятием. Но в сравнении со своими великими предками-селекционерами производительность Марка была весьма скромной – всего 4 новых розы за 40 лет. Заслуга этого человека заключается в другом: он сумел сохранить семейное предприятие в течение экономического кризиса 1929 года, в период прокладывания новой дороги через его питомники в 1942 году и вынужденным переездом в другое место, во время второй мировой войны, когда хозяйство было практически разорено. В 1950 году Марк Гийо выводит новый сорт полиантовой розы «Fireglow», и, казалось, его розарий постепенно начинает выходить из кризиса, но в 1953 году Марк умирает в возрасте 53 лет.

Grange-rouge-2.jpg
Квартал Монплезир, где семья Гийо жила до 1942 г.

        Жена остается с четырьмя детьми на руках, причем самому старшему сыну всего 10 лет. История, похоже, повторяется. Теперь уже другая вдова, Жюльетта Гийо, отчаянно пытается сохранить предприятие до того времени, пока не подрастут сыновья, но дела идут все хуже и хуже. Старшему сыну, Жану-Пьеру, уже за двадцать, но он лишь наблюдает медленное умирание семейного бизнеса и не видит своего будущего в розоводстве. В дело вмешался случай.
      В 1967 году по приглашению Американского Общества Роз он отправляется в Детройт (США) на празднование 100-летия розы «La France», выведенной его прославленным прадедом Жаном-Батистом Гийо. Жан-Пьер в восторге от приема и бесконечных чествований. Американские розоводы к нему относятся с уважением и видят в нем продолжателя традиции. Там он осознает две очень важных вещи. Во-первых, это слава дома Гийо, которая, оказывается, до сих пор не потеряла своего блеска в мире розоводов. Во-вторых, это «власть обольщения», которую способны нести старинные розы. Вернувшись домой, он садится за составление плана по восстановлению предприятия.
        Так начинается новая страница в истории династии Гийо. Сначала Жан-Пьер переезжает в местечко Шаманьё, департамент Изер (Chamagnieu, Isère), где пробует себя в качестве селекционера. Но выясняется, что это требует массу времени, а он им не располагает. Выпустив несколько новинок («Ville de Villeurbanne» (1984), «Davidoff» (1984), «Laure Charton» (1987)), он затем целиком переключается на восстановление коллекций и специализируется на старинной розе. В этом деле Жан-Пьер Гийо оказывается одним из первых: его коллекция старинных роз насчитывает 500 сортов, где каждая десятая роза принадлежит селекции дома Гийо. Правда, на поиск роз ушло несколько лет. Для восстановления коллекции ему пришлось разыскивать розы селекции Гийо по всему миру, некоторые были найдены лишь в Австралии и Новой Зеландии. В 1991 году в каталоге «Дома Гийо» перечислено 600 сортов старинных роз, среди которых есть и такие, что нельзя найти ни в одном каталоге других розоводов.
        В то же время Жан-Пьер понимает, что одни старинные розы не обеспечат предприятию рентабельность, и нужна какая-то новая идея, которая сможет вывести дом Гийо из кризиса. Такую идею он заимствовал у английского розовода Дэвида Остина, создавшего серию «английских роз», которые сохраняли элегантность «старых» роз и имели достоинства «новых», современных сортов. Кстати, Ален Мейян, создавая свою «Романтику», тоже обращался к опыту Дэвида Остина.

versigny.jpg
«Versigny» («Generosa», Guillot-Massad, 1998)


i2854_Guillot_Rose_La_Rose_Bordeaux_0.jpg
«La Rose Bordeaux» («Generosa», Guillot-Massad, 2000)


i2876_Guillot_Rose_Elizabeth_Stuart_0.jpg
«Elisabeth Stuart» («Generosa», Guillot-Massad, 2003)


Joelle_marouani.jpg
«Joëlle Marouani» («Generosa», Guillot-Massad, 2000)


Mme_Paul_Massad_September_9.JPG
«Madame Paul Massad» («Generosa», Guillot-Massad, 1997)


odile-m11.JPG
«Odile Masquelier» («Generosa», Guillot-Massad, 2004)

        Таким образом, возникла знаменитая серия роз «Генероза» («Generosa»). В 1995 году, вместе со своим кузеном Домиником Массадом (Dominique Massad, правнук Пьера Гийо) и младшим братом Жаном-Марком, Жан-Пьер Гийо выпустил в торговлю две первые розы из этой серии – «Manuel Canovas» и «Sonia Rykiel». Всего же за период с 1995 по 2006 год под маркой «Generosa» было выведено более 60 наименований роз. Такой производительности мог бы позавидовать даже прадедушка Жан-Батист!

JPetJM_0.jpg
Жан-Пьер и Жан-Марк Гийо

        «Мы были обязаны, - говорит Жан-Пьер Гийо, - предлагать такие новые розы, которые не были бы похожи на другие. У всех наших роз есть одна особенность: они обладают сильным ароматом. Наши розы должны ускользнуть от железных ошейников современных стандартов, соединяя в себе характерные признаки старинных роз (внешний вид, форма, листва) с преимуществами современных роз – окраской и многократным цветением». (Выступление Жана-Пьера Гийо на семинаре растениеводов в Партените (Крым) 17.04.2010).

J.P.Guillot_Y.Arbatskaya.JPG
Жан-Пьер Гийо и Юта Арбатская