Русские розы из Люксембурга. Les roses russes du Luxembourg


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Люксембургское Общество Роз, созданное в 1980 году, насчитывает более 200 постоянных членов и является кооптированным членом Всемирной Федерации Обществ Роз. Председатель Общества, Аннет Блок, несколько лет назад выступила с инициативой создать музей роз Люксембурга, где должны быть представлены сохранившиеся сорта, выведенные люксембургскими селекционерами, начиная с 1840-х годов.
        В 2005 году, в честь 150-летия со дня основания в Люксембурге компании производителей роз «Супер и Ноттинг», на юбилейном собрании «Ассоциации друзей роз Люксембурга» (в 2005 г. Ассоциация отмечала 25 лет своего существования) было принято решение обратиться к профессионалам и любителям роз всего мира с просьбой помочь в поиске и сборе коллекции роз люксембургских производителей. Сегодня, по прошествии 5 лет, коллекция старых роз уже насчитывает 50 исторических сортов из 380, созданных разными люксембургскими селекционерами за полтора столетия.




1. Все начиналось с России




        В 1855 году два люксембургских садовода, Жан Супер и Пьер Ноттинг решили основать совместный питомник по выращиванию роз. Они назвали свою компанию весьма просто – «Супер и Ноттинг» («Soupert & Notting»). До этого момента Ноттинг, которому было уже 30 лет (род. 11.02.1825), в течение 10 лет работал простым рабочим в садовом заведении Августина Вильгельма и успел приобрести огромный опыт работы с растениями. Там, у Вильгельма, Ноттинг и познакомился с молодым парнем, который в 1851 г. был принят на работу. Звали его Жан Супер, и он был на девять лет моложе своего будущего компаньона (род. 19.02.1834). [1] Несмотря на разницу в возрасте, они за четыре года совместной работы очень подружились.

111.jpg

        Три первые розы, выведенные в новом садовом заведении на следующий год, получили названия ‘Tour de Malakoff’ (‘Малахова башня’, 1856), ‘Duc de Constantine’ (‘Князь Константин’, 1856) и ‘La Noblesse’ (‘Дворянство’, 1856). В некоторых справочниках указывается год создания 1857. Первые два сорта имеют «русский» след.
        Роза ‘Duc de Constantine’ посвящена сыну императора Николая I, великому князю Константину Николаевичу (1827-1892), флотоводцу, путешественнику, государственному деятелю и попечителю науки и искусства в России.

Velikiy_knyaz_Konstantin_Nikolaevich.jpg
Великий князь Константин Николаевич

        Роза ‘Tour de Malakoff’, как утверждают французские историки ботаники, названа в честь знаменитой «Малаховой Башни», построенной богатым предприимчивым трактирщиком Александром Шовело (Alexandre Chauvelot,1797-1861), который использовал громкое имя битвы на Малаховом кургане под Севастополем в коммерческих целях. В 1855 году в пригороде Парижа он построил 50-метровую башню в «русском стиле», которая возвышалась над кварталом и тем самым привлекала любопытных посетителей. Стены каждого этажа были украшены портретами французских офицеров и солдат, что отличились в боях в Крымской войне 1853-1856 гг. Башня была взорвана французами во время осады Парижа немцами в 1870 году, так как она служила ориентиром для артиллерии неприятеля.

la-tour-malakoff-malakoff.jpg
«Малахова башня» в Париже на улице Дофин. Литография XIX в.

        В конце XIX века в этом районе возникло много новых жилых домов, и в 1883 году президентом Франции Жюлем Греви был подписан указ об образовании нового кантона с названием «Малахов». Сейчас Малахов – современный пригород Парижа с населением более 30 тысяч жителей. В центре городка разместился отель «La Tour».

photo-hotel.php_.jpg
Отель «La Tour» в городе Малахов (Франция)
33-500wi.jpg

        Однако город Малахов и его предшественница «Малахова Башня» – не единственное место, которое могло бы послужить прообразом розы Супера и Ноттинга.
        В 1856 году в деревне Сермизель (Бургундия, Франция) на высокой горе по инициативе аббата Планяра была построена восьмиугольная деревянная башня, получившая после известных событий название «La Tour Malakoff». Жители деревни возвели башню в благодарность Деве Марии (праздник Рождества Святой Девы Марии 6 сентября совпал с днем взятия Малахова кургана в 1855 году) с надеждой на возвращение сыновей деревни Сермизель живыми и невредимыми из далекого Крыма.

Sermizelles-Tour_Malakoff.jpg
«Малахова Башня» в Сермизеле

        Впоследствии башня стала каменной. Высота ее 8,5 м. На вершине башни установлена статуя Девы Марии высотой 2,5 м, а сбоку пристроена небольшая молельня с деревянным алтарем.
        Рассказывают, что солдаты из деревни Сермизель все вернулись домой, а сын владельцев местного замка, Тор де Креси, который в чине капитана сражался под Севастополем, был тяжело ранен, попал в плен и скончался 23 марта 1856 года.

        В целом, за прошедшие 150 лет со времени Крымской войны, появилось столько «малаховых башен», что это название стало нарицательным. Все, что напоминает башню и сильно выбивается из общего ландшафта, стали называть «малаховой башней». В настоящее время власти Парижа планируют построить новую «Малахову Башню», высотой в 180 м. Проект уже готов, и архитекторы предполагают, что новое здание существенно повлияет на архитектурный облик столицы, как в свое время повлияла «Малахова Башня» на облик пригорода Парижа в 19 веке.

6a00d83451d27869e200e54f97251b8833-800wi.jpg
«Малахова Башня» 21 века

        Зная о том, что французы очень часто путались в русских именах и географических названиях, мы можем предположить, что название розы ‘Tour de Malakoff’ может напрямую дословно означать «Курган Малахова», тем более что во французском языке слово «tour» переводится еще и как «виток, оборот, объезд», то есть «то, что нужно объезжать». Впрочем, в любом случае речь идет о событиях под Севастополем, а значит роза так или иначе связана с воспоминаниями о России.

        Удивительно, но все три первые розы сохранились до сегодняшнего дня, и сейчас украшают многие розарии мира. Все они имеют раскидистую, высокую форму куста (высота 2-2,5 м, диаметр 1,5-2 м) и примерно одинаковую окраску цветов.

Duc_de_Constantine.jpg
‘Duc de Constantine’ (Soupert & Notting, 1856)


La_Noblesse.jpg
‘La Noblesse’ (Soupert & Notting, 1856)


Tour_de_Malakoff_1.jpg
‘Tour de Malakoff’ (Soupert & Notting, 1856)

        Развивая идею «русского» следа в названиях первых роз люксембургских садоводов, мы предполагаем, что и сорт ‘La Noblesse’ (‘Дворянство’, 1856) также имеет отношение к России, хотя никаких доказательств в защиту этой гипотезы у нас пока нет. Можем лишь указать, что в списке из 255 сортов роз, выведенных Супером и Ноттингом с 1855 по 1913 годы присутствуют следующие «русские» названия:

Comtesse Théodore Ouwaroff (1897)
Empereur Alexandre III (1885)
Madame la Générale Gourko (1892)
Princesse Marie Scherbatoff (1913)
Princesse Ouroussoff (1895)
Général Korolkov (1875)

        Однако вернемся в девятнадцатый век. Первые розы имели колоссальный успех на рынке и принесли предприятию друзей финансовую независимость. На следующий год Жан Супер женился на сестре Ноттинга, Анне-Марии, и в семье появляются один за другим три сына – Жан-Пьер, Пьер-Альфонс и Жан-Констант.
        Супер и Ноттинг, теперь уже в качестве родственников, успешно выводят на рынок новые сорта и называют их звонкими именами, чтобы привлечь покупателей –‘Eugène Fürst’ (1875), 'Erzherzog Franz Ferdinand’ (1893), ‘Grand-Duc Adolphe de Luxembourg’ (1891), ‘Grande Duchesse Adelaïde de Luxembourg’ (1892), ‘Léon XIII’ (1892), ‘Princesse Thérèse de Thurn und Taxis’ (1897), ‘Princesse Wilhelmine des Pays-Bas’ (1886), ‘Princesse Henriette de Flandre’ (1888), ‘Princesse Joséphine de Flandres’ (1888).
        Начиная с 1861 года, садовое заведение «Супер и Ноттинг» участвует со своими новыми сортами в многочисленных конкурсах роз во Франции, Бельгии, Германии, Голландии, Великобритании, США. Практически в каждом соревновании их розы завоевывали призовые места и памятные призы. Более 130 медалей хранится сегодня в Национальном музее истории и искуства Люксембурга.
        В 1874 году французский селекционер Перне из Лиона посвятил одну из своих роз этим замечательным розоводам, назвав ее ‘Soupert & Notting‘.

rose_Soupert__Notting_Jean_Pernet_1874.jpg
‘Soupert & Notting‘ (Jean Pernet, 1874)

        Пьер Ноттинг закончил свой земной путь в 1895 году. В том же году Жан Супер в память о друге выпустил на рынок замечательную розу ‘Souvenir de Pierre Notting’ – ‘Воспоминание о Пьере Ноттинге’.

Souvenir_de_Pierre_Notting.jpg
‘Souvenir de Pierre Notting’ (Soupert & Notting, 1895)

        Семейное предприятие продолжало выпускать розы под авторством «Супер и Ноттинг», даже когда умер и Жан Супер (17.07.1910). В 1906 году хозяевами садового заведения стали сыновья Жан-Пьер, Пьер-Альфонс и Жан-Констант Супер, и лишь после смерти последнего из Суперов, Жана-Константа в 1942 году, компания прекратила свое существование.
        Безусловным лидером предприятия всегда был Жан Супер. За свою жизнь он удостоился множества почетных наград и титулов, в том числе был кавалером Ордена Почетного Легиона (Франция), кавалером ордена Леопольда (Бельгия), кавалером ордена Короны (Люксембург).

        В 1867 году, то есть через 12 лет после образования предприятия «Супер и Ноттинг» неподалеку от их питомника было учреждено садовое заведение братьев Кеттен, Жана и Эврара. Они так же, как и их коллеги, наряду с продажей известных сортов роз занимались селекцией. До 1935 года (год закрытия предприятия) они в общей сложности произвели 99 новых сортов роз.

jean_ketten.jpg
Жан Кеттен (1841-1922)

        И здесь мы можем назвать несколько роз, имеющих «русские» имена:

Catherine Gerchen-Freundlich (1896)
Baronne Charles de Taube (1896)
Prince Theodore Galitzine (1898)
Princesse N. Troubetzkoi (1899)
Souvenir de la Princesse Alexandra Swiatopolk-Czetwertinski (1901)
General Th. Peschkoff (1909)
Générale Marie Raievsky (1911)

24916.Ketten.jpg
Каталог братьев Кеттен 1897-1898 гг.
24915.Ketten.jpg
Каталог роз 1894-1895 гг.

        Братья Кеттен не только разводили розы, но и выезжали в другие страны по приглашению высокопоставленных деятелей для организации розариев. Так, например, они были в Рио-де-Жанейро и Санкт-Петербурге, где занимались посадками роз в императорских садах. Князь Федор Сергеевич Голицын, которому братьями в 1898 была посвящена роза, примерно в эти годы проходил стажировку в питомнике Кеттенов, обучаясь искусству разведения роз.

        Конечно, именами вышеназванных прославленных розоводов не исчерпывалась славная плеяда люксембургских производителей. Более 20 имен перечисляют историки «розового» наследия Люксембурга. Среди них можно назвать предприятие Жемен-Бур (Gemen & Bourg), которому принадлежит авторство трех сортов роз.

gemenbourg1906.jpg
gemenbourg1906a.jpg
Садовое заведение «Жемен-Бур» в начале XX в.


ketten1933pub.jpg
Реклама садового предприятия братьев Кеттен

        Таким образом, маленькое княжество Люксембург вправе гордиться историей культуры разведения роз в стране. На рубеже XIX-XX вв. в Люксембурге производилось треть роз всего мира. Они рассылались во все уголки земного шара, и не было ни одного цветочного магазина, где бы не продавались люксембургские розы.


2. Создание исторического розария




        История, о которой мы хотим поведать, началась с того далекого дня, когда однажды обычные жители Люксембурга Аннет Блок и ее муж Клод Вион, находясь в Бельгии, решили купить в местном питомнике розы для своего сада. До этого момента, по словам Аннет, «пока четверо наших детей жили с нами, мы занимались разведением овец на небольшом участке в 1,3 га». [2] Клод Вион, помимо этого, часть времени работал в качестве фермера по выращиванию растений, хотя имел специальность инженера-строителя. Когда дети выросли и стали жить отдельно, им захотелось «чего-нибудь нового». «Я хотела выращивать цветы, но о концепции сада мы понятия не имели». [3]

298.jpg
Аннет Блок и Клод Вион за изучением документов. Фото 2006 г.

        Все изменилось с появлением в их жизни французского ландшафтного архитектора Доротеи Россерт. С ее подачи пришла идея создать сад в английском пейзажном стиле. Прибыв в Бельгию, Аннет и Клод были удивлены встречей хозяина питомника, который сказал: «Почему вы не хотите покупать люксембургские розы?».
        Супруги стали изучать историю, архивные документы и узнали о существовании массы сортов люксембургских селекционеров. Твердо решив создать исторический сад роз, они разыскали потомков Супера и Ноттинга и потомков братьев Кеттен, которые поделились с ними семейными документами. Затем были бесконечные поиски по Интернету и переписка с питомниками и розариями чуть ли не половины земного шара. Наконец, они получили первые 20 черенков для прививки на месте.

        Сегодня сад Тицебайрг (Titzebierg) в Калмусе насчитывает более 2000 разнообразных растений, среди которых примерно 300 кустов роз. Розы в саду посажены так, что их не видно, то есть они «прячутся» в гуще других растений. Специальные клумбы, партеры или перголы хозяева сада решили не делать. «Одни розы – это скучно и однообразно», - говорит Аннет Блок. «Я не хочу коллекционного сада, мне по душе естественная смесь растений». [4] Сочетание роз с многолетниками, по мнению хозяев сада, лишь подчеркивает красоту роз и приносит в сад гармонию. Особенно хорошо это проявляется в цветовой палитре.

sad_Annet_Blok_1.jpg
Сад Тицебайрг в Калмусе (Люксембург)


29843.jpg
Аннет Блок и Клод Вион (Annette Block & Claude Vion)

        К 2007 году супругами-энтузиастами было собрано более 50 исторических сортов роз. Хозяева надеются, что через несколько лет они смогут отыскать и другие люксембургские розы.
        Розы Великого Княжества Люксембург являются частью культурного исторического наследия, и все члены Люксембургского Общества Роз и члены Ассоциации друзей роз Люксембурга находятся в непрерывном поиске старинных сортов. Кстати, Аннет Блок является председателем Общества, а Клод Вион – его секретарем.
        В честь хозяев сада в 2005 году бельгийским селекционером Энн Будольф была названа роза ‘Gaard um Titzebierg’.

rose_Gaard_um_Titzebierg.jpg
Роза ‘Gaard um Titzebierg’ (Ann Velle Boudolf, 2005) в саду Тицебайрг



3. Сохранение культурного наследия в Люксембурге



        Инициатива Аннет Блок возымела необыкновенный успех. В Люксембурге началось движение в защиту «розового» наследия как части общей культуры страны. Именами талантливых розоводов были названы улицы и площади Люксембурга, появились специальные фонды и Интернет-сайты в поддержку движения, а Его Королевское Высочество, Великий Князь Жан лично принял участие в крещении новой розы ‘Hommage à Soupert & Notting’ (‘Почтение Суперу и Ноттингу’), выведенной лионским селекционером Фабьеном Дюше в 2007 году.

rose_Hommage_a_Soupert__Notting.jpg
‘Hommage à Soupert & Notting’ (Fabien Ducher, 2007)


PA080422.jpg


PA080426.jpg


PA080429.jpg
Названия люксембургских улиц


IMG_7784.jpg


IMG_7786.jpg
На местном кладбище благоустроены могилы великих селекционеров

        Широкий резонанс получили акции, возглавляемые Аннет Блок, и в Европе. Появился целый букет новых роз в разных странах, названных в ознаменование люксембургского движения:

‘Maria Teresa’ (Louis Lens, Бельгия, 1984) – посвящение супруге Великого Князя Люксембурга;
‘Walferdange’ (Louis Lens, Бельгия, 1992) - название небольшого городка в Люксембурге; ’Ville d'Ettelbruck’ (Louis Lens, Бельгия, 1983) - город в Люксембурге;
‘Grande-Duchesse Maria Teresa’ (Ann Velle Boudolf, Бельгия, 2005) - посвящение супруге Великого Князя Люксембурга;
‘Indépendance du Luxembourg’ – ‘Независимость Люксембурга’ (Louis Lens, Бельгия, 1990) – посвящение 150-летней годовщине со дня провозглашения независимости в Люксембурге;
‘Grand-Duc Henri’ (Louis Lens, Бельгия, 2001) – посвящение Великому Князю Люксембурга Анри, который стал преемником своего отца Жана после его отречения в 2000 году;
‘Mondorf-les-Bains’ (Ann Velle Boudolf, Бельгия, 2005) – город на юго-востоке Люксембурга;
‘Großherzogtums Luxemburg’ – ‘Великое Княжество Люксембург’ (Tantau, Германия, 2010);
‘Princesse Sibilla de Luxembourg’ (Pierre Orard, Франция, 2010) – посвящение принцессе Сибилле, супруге Гийома, родного брата Великого Князя Люксембурга Анри. Роза получила Золотую медаль на Международном конкурсе новых роз в Баден-Бадене в 2010 г., а также удостоена первых премий на конкурсах в Риме и Монце (Италия).

        Празднования по случаю победы новой розы в Баден-Бадене были весьма пышными. Княжескую чету Люксембурга сопровождал наследный принц Баден-Бадена Бернгардт и принцесса Стефани Баденская. Принц Бернгардт даже исполнил роль кучера, когда романтическая карета с люксембургскими высокими гостями проезжала через весь город. Вечером в городе был произведен приветственный салют в честь Люксембурга – «Земли Роз».

fittosize_640_0_375042049c9dce4676c6ee91d234ff9b_prinzrose2.jpeg
Аннет Блок, принц Гийом и принцесса Сибилла в день награждения розы
‘Princesse Sibilla de Luxembourg’

        Замечательно, когда люди собираются вместе, чтобы сохранить старинные розы от забвения и завести себе новых друзей. Когда-нибудь такое произойдет и у нас. Знать бы, когда…




Источники:



1. Brent Dickerson. The Old Rose Advisor. - Timber Press, Inc., Portland, Oregon. 1992., p. 145.
2. Andrea Weber. Blüten wie glühende Kanonenrohre. - http://www.sr-online.de
3. Там же.
4. Там же.