Розарий в Блуа (Франция). Roseraie de Blois





Розарий в Блуа (Франция)





Ю.Арбатская, К.Вихляев



        В справочниках говорится, что Блуа (Blois) — главный город департамента Луар и Шер во Франции, стоящий на высоком берегу Луары между Орлеаном и Туром. Важнейшей достопримечательностью Блуа является старинный замок, который находится в центре города, на правом берегу Луары, и наряду с другими луарскими замками состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
        Средневековый замок графа Блуа был основан в X веке, с XIII века он известен как замок-пристанище французских королей. В 1391 году в нем расположился Людовик Орлеанский, брат короля Карла VI. Замок повидал множество драматических сцен истории, связанных, прежде всего, с именем Генриха III и герцога де Гиза, и других громких имен.

        В замке проживали многие королевы Франции: Анна Бретонская, Клод Французская, Катерина Медичи, Мария Медичи. Сейчас в замке работает музей, отражающий особенности жизни королев.

P1160872.JPG
Замок в Блуа. Ренессансное крыло дворца XVI века

        Сегодня весь архитектурный комплекс состоит из нескольких зданий, пристроенных в разное время к основному замку и представляющих разные стили архитектуры. Всю композицию образуют дворец Людовика XII, ренессансное крыло Франциска I и барочное крыло Гастона Орлеанского.
        Сады времен Людовика XII были построены Пацелло Мерко-Глиано, к сожалению, они в свое время были полностью разрушены. Сейчас их можно себе представить по сохранившимся гравюрам Андруэ дю Серсо. Это были средневековые сады на плоских террасах, окруженные высокими каменными стенами, разбитые на партеры, цветники и боскеты по принципу квадратов, по периметру которых были сооружены аркады для прогулок в тени.
        В 1992 году были открыты для посетителей террасные сады, воссозданные под руководством Жиля Клемана. На разноуровневых террасах разбиты партеры и цветники, оформленные красивоцветущими и злаковыми растениями, устроен грот, бассейны и фонтаны. Вся парковая зона разбита на 4 отдельных сада, расположенных на 4 террасах. Один из них представляет собой простое мощеное пространство с установленными на его поверхности вазами с цветами. Другой сад (в нижней части) – «сад аметистового грота». Третий – цветочный сад строгих геометрических форм с преобладанием лилий и ирисов, и, наконец, сад «строчный» - прогулочный сад с прямыми аллеями.

P1160854.JPG


P1160876.JPG


P1160863.JPG


P1160865.JPG


P1160864.JPG


P1160858.JPG


P1160881.JPG
Парадный вход во дворец Людовика XII



        Мы побывали в Блуа в 2009 году. Дворец-замок находится недалеко от вокзала, поэтому далеко идти не пришлось. Сам город Блуа небольшой (около 55 тысяч жителей), но очень зеленый. Удивило большое количество мусульман. Кстати, в день нашего приезда мы видели свадьбу выходцев с Востока.

P1160890.JPG


P1160887.JPG


P1160886.JPG


P1160894.JPG


        Розарий находится на террасах Епископского Дворца, построенного в 1697-1704 гг. по указанию Людовика XIV. Первым епископом в Блуа был монсеньор де Бертье. С 1705 по 1716 годы шло строительство подпорных стен для террас. В 1750-1760 гг. здесь были разбиты сады, построена беседка. 1770-й год – год завершения строительства садов, а в 1790 году здание епископата передается для размещения префектуры Блуа.
        В 1830 году здание было вновь отдано епископату, тогда были произведены некоторые перестройки, в том числе и в саду.

LES-TERRASSES-DE-L-HOTEL-DE-VILLE-VERS-1845.jpg
Дворец епископа и террасные сады. Литография 1845 г.


59179686.jpg
Тот же ракурс. Современный вид



        В 1905 году во Франции произошло отделение церкви от государства. По разделу имущества Епископский Дворец стал мэрией. Сегодня, хотя здание по-прежнему принадлежит мэрии, оно является музеем естественной истории и изобразительного искусства.
        В 1990 года на нижней террасе у подножия здания был заложен розарий по проекту архитекторов Эрика Оссара (E.Ossart) и Арно Морьера (A.Maurières). К слову, оба архитектора живут в Блуа, там же находится их ландшафтная мастерская, и за последние 10 лет они реализовали 17 проектов реконструкции садов в разных частях Франции. В последние годы они увлеклись созданием пустынных садов в южном Марокко. Ими также написано и опубликовано 9 книг по садовой тематике.
        При входе в сад памятная табличка подсказывает посетителям, что розы и другие растения предоставлены безвозмездно для розария садовыми учреждениями Андре Эва из Питивье (45 растений), Трюффо (41) и Рено из Горона (53).

P1170035.JPG

        Спускаясь по винтовой лестнице со стороны верхней террасы, прямо под статуей Жанны Д’Арк, посетитель попадает в царство ароматов и цвета. Вид сверху и вид внутри сада настолько несхожи, что кажется, будто это разные сады.
        Розарий выполнен во французском регулярном стиле, где центральная аллея сада является осью симметрии. На этой срединной аллее расположены беседки, перголы и арки с плетистыми розами. Все части розария отделены друг от друга буковыми стрижеными боскетами, что вполне рифмуется с подпорной стеной дворца. Вдоль всего розария по обеим сторонам оборудованы симметричные широкие аллеи для прогулок, где на каждом шагу открывается новый вид в глубину сада.

P1160949.JPG


P1170024.JPG


P1160957.JPG



        В дальней части розария находится круглый бассейн в окружении буковой ограды с красной листвой.

P1170018.JPG


P1160905.JPG



        Безусловно, самым эффектным участком сада является подпорная стена, увитая плетистыми розами и клематисами.

P1160924.JPG


P1170026.JPG


P1160946.JPG



        У розария есть изюминка: все плетистые и кустовые розы высажены в соответствии с четкими колористическими принципами. Сначала идет участок, оформленный преимущественно белыми розами и близкими к ним по тону, затем – участок с желтыми и оранжевыми сортами, и, наконец, секция красных и фиолетовых роз. В дальней части сада высажены старинные бурбонские и портландские сорта, а также ботанические видовые розы. В день нашего посещения в розарии цвели преимущественно белые розы, время желтых и красных еще не пришло.
        Все розы снабжены табличками с указанием названия сорта и принадлежности к той или иной группе. Всего же в саду имеется около 400 сортов роз.
        Наилучший маршрут осмотра розария, на наш взгляд, это проход по правой боковой аллее до конца сада, а затем возвращение в начальную точку по центральной аллее. Таким образом соблюдается, во-первых, хронологический порядок представленных сортов, а, во-вторых, есть возможность на обратном пути поблуждать вдоль и поперек по розарию, наслаждаясь отдельными видами и пейзажными картинами.
        Хотим отметить безупречную чистоту и тщательный уход за садом. Мы не заметили не только сора, но даже лишней травинки или сорняка, которые нарушали бы стройную композицию.
        Важный момент – создание растительного фона для цветущих роз. Помимо клематисов и буков использованы серебристый мискантус и стриженые липы. Зеленый газон придает торжественный вид всему саду.

P1160944.JPG

        В день инаугурации розария французский садовод Франсуа Дорьё (Francois Dorieux) презентовал свою новую чайно-гибридную розу, которую он назвал в честь открытия сада «Roseraie de Blois».

roseraie_de_Blois.jpg
'Roseraie de Blois' (НТ, Francois Dorieux, 1991)

        За пределами розария, на верхних террасах разбиты сад ароматов (у здания мэрии), сад лекарственных растений, английский цветочный сад.

P1170044.JPG
Сад ароматов


P1170037.JPG
Цветочный сад

        Сегодня, глядя из Крыма на розарий в Блуа, остается только сожалеть о временах, когда Крым называли «розовым садом». А ведь много-то и не надо. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на некоторые примеры озеленения города Блуа.

P1170061.JPG


P1170062.JPG


P1170064.JPG