Московская конференция "Ландшафтная культура мира" 20-22 октября 2011 г. Отчет о поездке




Московская конференция "Ландшафтная культура мира" 20-22 октября 2011 г.
Отчет о поездке



       В Москве мы были два года назад. Сейчас легче (и дешевле!) съездить в Европу, чем в бывшую столицу СССР. Насколько изменились времена, можно судить по тому, что отправились мы не на поезде, как обычно, а на самолете. Билеты, оказывается, в 1,5 раза дешевле. Наше участие в конференции "Ландшафтная культура мира", которая состоялась при РГГУ 20-22 октября, было оговорено с организатором, Борисом Михайловичем Соколовым, еще за 3 недели до этого. Точнее, речь шла об участии Юты. Мое выступление было включено буквально в последние дни, то есть я практически вскочил в отходящий поезд. Так как наша книга "Жизнь и судьба Николая Даниловича Костецкого и его розы" увязла, и ее издание откладывается, как оказалось, на неопределенный срок, то Юта решила, что ее доклад будет посвящен этой теме. Поскольку по итогам конференции должен издаться сборник докладов, то мы надеялись таким образом озвучить тему раньше, чем решится вопрос о книге. (В итоге еще неизвестно, что выйдет раньше: сборник предполагают напечатать не раньше апреля-мая 2012 г.). Мой же доклад мы определили по теме "Всемирное движение за сохранение исторического наследия культуры розы", который базировался на результатах наших поездок по розариям мира. И эта тема была выбрана не случайно: мы хотели привлечь внимание научной элиты в области ландшафтной культуры к проблеме восстановления розового наследия, и не только в Крыму, а по территории всего бывшего Союза. Будучи еще в Ялте и увидев программу конференции, а в особенности список ее участников, решили что ехать нужно непременно.

       Приехали за два дня до начала и остановились у нашего старого приятеля, А.Безматерных в Сорокино. Этот поселок находится на севере от Москвы, ехать до него от станции "Медведково" около часа на автобусе. Конечно, неудобно, а что поделаешь? Как выяснилось, еще и дом не отапливается - ремонт. Сами-то хозяева перебрались на свою квартиру в Москве, в тепло, а мы тут мерзни! Юта плохо переносит холод (а кто его хорошо переносит?), поэтому, как только представилась возможность переселится поближе к центру города, мы непременно ею воспользовались. Кстати, погода все две недели, что пробыли в Москве, была теплой и сухой. Приятно порадовали закаты.

kopiya_p1540627.jpg



       Наш досрочный приезд был связан вот с чем. Буквально за день до отъезда из дому мы вдруг увидели в одной из телепередач Наталью Алексеевну Ляпунову, известного ученого-генетика, дочь всемирно знаменитого математика Ляпунова. Юта знала, что она в свое время (1960-1980 годы) была знакома и переписывалась с ее бабушкой, Е.С.Арбатской. В общем, решили с ней познакомиться. Так и случилось. Она пригласила к себе в гости, и в разговоре мы узнали немало для себя нового. Даже письма Елены Сергеевны к Ляпуновой удалось посмотреть.

kopiya_p1540598.jpg
Юта Арбатская и Наталья Алексеевна Ляпунова



        В оставшееся время до начала конференции побывали не нескольких художественных выставках, а затем окунулись в атмосферу докладов. Мы знали, что запланировано 45 докладов, по 30 минут каждый, которые должны были уместиться в три рабочих дня. График очень плотный, народу приехало очень много. В первый день даже не хватило места для всех слушателей (а были приглашены и студенты, и все желающие). Что ни доклад - целое открытие, огромный пласт истории и архитектуры, садоводства и искусства. Подавляющее число докладчиков было нам не знакомо. Некоторых Юта знала, но таких было очень мало.

291-6329norm_0.jpg



       Конечно, имена таких известных исследователей, как М.В.Нащокина и Е.В.Голосова были знакомы. Голосова Елена Владимировна (Государственный Ботанический сад Российской Академии Наук) - известный ландшафтный архитектор, автор книги и лекционных курсов о садовом искусстве Дальнего Востока. Она выступила с докладом "Трансформация классического китайского сада в ХХ веке". Нащокина Мария Владимировна (НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства) - автор бесчисленных монографий и статей по истории ландшафтной архитектуры русской усадьбы и русских садов и парков. Ее тема - "Творчество Георга Куфальдта (1853-1938)". С другими участниками мы познакомились в ходе конференции.
       Что хочется отметить. Во-первых, высочайший уровень квалификации участников: что ни докладчик, то либо профессор, либо архитектор со стажем, либо искусствовед. Во-вторых, все темы были нам очень близки и понятны, а потому слушалось всё на одном дыхании. В-третьих, порадовали петербургские исследователи - И.О.Пащинская, В.В.Федорова, Е.С.Епаринова, О.А.Филиппова, Н.Д.Кареева, М.В.Ефимов. Все они представляли питерские парки - Гатчину, Царское Село, Петергоф, Летний сад, Монрепо. Мы и раньше слышали, что в северной столице, не в пример Москве, много делается по восстановлению ландшафтного облика старинных садов и парков, но сейчас были просто обезоружены числом мероприятий в этом направлении, проводящимся в Санкт-Петербурге. Особенно заинтересовали темы, имеющие отношение к восстановлению цветочного ассортимента парков XVIII - XIX веков. Нам бы на Украине такое отношение властей к историческим садам и паркам! Увы, мы даже на Москву не похожи - кому нужны эти парки, когда идет борьба власть? Любые революции для садов - смерть. А тем более для роз, ведь за ними нужно ухаживать больше, чем за деревьями.
       "Хозяин" конференции, Борис Михайлович, - не только прекрасный организатор, но и галантный кавалер.

kopiya_p1540983.jpg



       Соколов - доктор искусствоведения, профессор факультета истории искусства РГГУ, член Общества изучения русской усадьбы, эксперт Москомнаследия. Борис Михайлович уже больше 15 лет изучает изучает исторические сады и парки, проводит в музеях конференции по садовой теме, читает лекции, путешествует по садам мира и является автором уникального научно-образовательного проекта "Сады и время". Теперь же он решил идти дальше, и организовал эту конференцию, которая должна стать первой в ряду подобных ежегодных мероприятий. В перерывах между конференциями он собирается проводить семинары по этой же теме. В общем, дай ему Бог удачи!
       В течение всей конференции Борис Михайлович занимался фото- и киносъемкой. Мы тоже с Ютой попали в объектив.

420-6334norm.jpg



       Чтобы никого не обидеть, но и не занимать место на сайте, всем интересующимся прошедшей конференцией мы рекомендуем посмотреть отчет на сайте "Сады и время" http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=420
       В целом всё прошло как нельзя лучше. Главное, что мы смогли добраться до Москвы и рассказать о наших исследованиях в России. Надеемся, что наши новые знакомства со временем перерастут в конструктивное сотрудничество в деле восстановления утраченной красоты. Во всяком случае, мы поняли, что мы не одни движемся в этом направлении. И если на Украине соратников пока не находится, то, возможно, они появятся в России. Почему бы и нет?