Ландшафтная выставка в Москве, в "Доме на Брестской" в октябре 2011 г.





Ландшафтная выставка в Москве, в "Доме на Брестской" в октябре 2011 г.





К. Вихляев

       Двенадцатый фестиваль «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома» прошел 20 -24 октября 2011 г. в «Доме на Брестской» - выставочном комплексе Москомархитектуры. Мы побывали на выставке в воскресенье, 23 октября, в предпоследний день. К сожалению, никого из старых знакомых не встретили. Стержнем популярного форума, по-прежнему, остался конкурс архитекторов и дизайнеров по восьми номинациям, демонстрирующий достижения в области городского и частного ландшафта. В анонсе выставке сказано, что "большая творческая программа включает в себя мастер-классы, лекции ведущих зарубежных и российских архитекторов, дизайнеров, биологов, садоводов и т.д.". Как ни печально, мы ничего такого не заметили. Возможно, всё это проводилось в другие дни.

       В этом году в одном из залов демонстрировалась творческая инсталляция "Стоянка человека". Любопытные работы, интересные идеи. Мы обратили внимание, что, как и повсюду, в моде остается авангард. Некоторые экспозиции явно предназначены для эпатажа и свидетельствуют о том, что культуры мегаполиса и "глубинки" - это абсолютно разные вещи. У нас, например, многие экспонаты просто не прошли бы даже первичный отбор в конкурсе. Крымскому (а вернее отдыхающему) зрителю "врубаться" в символику сюрреализма и конструктивизма весьма трудно, и даже вредно, поскольку в Ялте люди гуляют "постепенно", а не дискутируют о выставках и посещенных музеях. Еще что очень важно, так это подача материала. Наши выставки традиционны, даже формализованы - как в тематике, так и в коллекциях. Мало того, тему современной ландшафтной архитектуры в Крыму просто никто не потянет - ни Ливадийский музей, ни Алупкинский, ни мэрия, ни иные учреждения. А показать, тем не менее, есть что. Достаточно упомянуть парк "Айвазовское" и его гениального создателя Анатолия Анатольевича Анненкова. Мы с Ютой, например, давно вынашиваем идею выставки "Розы в Крыму" или "История крымских роз в фотографиях и акварелях". Есть и другие варианты. Эта выставка могла бы перемещаться из музея в музей по городам Крыма, и тем самым привлекать дополнительные деньги в местные бюджеты. И что? Воз и ныне там. Однако подход к подаче материала мы предполагали оставить традиционным. Авангардные инсталляции просто отпугнут потенциального посетителя.
       В этой связи вспоминается разговор с одним из скульпторов в Киеве весной этого года. Познакомившись с одним из участников открывающейся через несколько дней киевской выставки, мы пытались выяснить у него, насколько реально организовать инсталляцию современной скульптуры на открытом воздухе при одном из музеев в Крыму. Например, в Массандре. Мы не раз видели подобные экспозиции в музеях и парках Европы, и нам казалось, что провести подобное мероприятие у нас не составит большого труда. Не тут-то было! Именитый скульптор выставил следующие условия. Во-первых, ему нужно обеспечить бесплатный проезд в оба конца, бесплатное жилье на Южном берегу в течение всего периода создания своих произведений (а это может затянуться и на три месяца) и бесплатное трехразовое питание на весь период. Плюс ежедневный горячий душ, потому что "работа с камнем грязная". Наконец, и это самое главное и дорогостоящее, - гарантии сохранности произведений, то есть страхование скульптур за счет организаторов выставки по его оценочной стоимости на весь период инсталляции, будь это месяц, год или три года. Всё, приехали!
       В свете вышеизложенного остается только поблагодарить организаторов московской ландшафтной выставки и выразить надежду, что ежегодный смотр-форум талантов не зачахнет в последующем ни при каких финансовых кризисах.
       Итак, что же нам предложили участники проекта "Стоянка человека"? Не будем утомлять читателей собственными "фантазиями на тему", а покажем наши фотографии с комментариями самих авторов.

p1550104.jpg
Гайсумов Аслан. Москва. Объект без названия. 2011 г.

        В нескольких плоскостях наклеены буквы разного размера, причем их количество от нижней плоскости к верхней возрастает. Таким образом, при взгляде снизу, кажется, что видишь дерево с ветвями, расходящимися по мере роста дерева вширь и ввысь. Эффект пестрой листвы создают именно эти наклеенные буквы. В сопроводительной аннотации к проекту читаем: "Жизнь бежит, идет, ползет, поделенная на секунды, минуты, часы и годы временем. Жизнь движется по прямой, всегда вперед и никогда назад. И как бы человеку ни хотелось остановиться и застыть в одной точке, ему все равно не забыть о невидимом часовом механизме, который сидит в каждом из нас и оттикивает время. А жизнь идет вместе со временем, жизнь проходит и уходит. <...> Но есть что-то, что заставляет выпасть из движения. Это - книга, собранная из букв. Уводящая в свою историю, попадая в которую человек перестает слышать собственный часовой механизм, ведь история, рассказывающая о будущем, прошлом или настоящем, живет по своим временным законам. Буквы не стареют. Книги бессмертны. <...> На недолгие минуты или часы книга становится нашей стоянкой, и нам... начинает казаться, что жизнь бессмертна". Я бы назвал конструкцию "Деревом стоянок" по аналогии с "Древом познания" или "Деревом целей".

p1550108.jpg
Климанова Оксана. Фотоинсталляция "Настоящее будущее". 2011 г.


p1550105.jpg

       На наших фотографиях, наверное, трудно определить геометрию объекта, поэтому буквально два слова. В прозрачном кубе, подсвеченном изнутри лампой, расположены фотографии детей. Они - на стенках куба, на дне, внутри и снаружи. В кубе есть окошко, через которое зритель видит не искаженные стеклянным отражением фотографии. Остальные же фото имеют муар мимолетности, зыбкости времени, словно нечеткие виды из окна проходящего поезда. В подписи в экспозиции Климановой говорится буквально следующее: "Неразрывная связь между настоящим и будущим. Настоящее и будущее человека здесь и сейчас. Они постоянно пересекаются. Стоянка человека - что это? То, что дает возможность увидеть, прочувствовать, понять, что то, что будет потом - закладывается здесь и сейчас. Дети. Какие они? С кем они? Что заложат в них родители? Какой фундамент подготовят? В будущем, конечно, они могут измениться. Чем старше становится ребенок, тем яснее можно определить, каким он будет, кем он будет, какую стоянку он себе выберет, а может и не одну. Может, будет менять свои пристанища постоянно... Данный проект дает возможность проанализировать состояния, действия, местонахождение и увлечения маленького человека от младенчества до подросткового возраста".

p1550111.jpg


p1550112.jpg
Хлебцевич Наталия. Москва. Инсталляция "Биографические данные". 2011 г.



       На представленных выше двух фотографиях - еще один вариант понимания "стоянки человека" - как остановки времени, как некоего стоп-кадра. Перед зрителями - наполненные водой плоские емкости, в которые погружены тонкие фаянсовые пластины со следами ксерокопированных изображений подлинных документов разных времен и стран. Статичность композиции нарушают изредка падающие сверху капли воды. Здесь - "люди, попросившие разрешения быть", "фаянсовые бумажки в неразбавленной воде забвения".

p1550117.jpg
Гейдер Светлана. "Стоянка человека. На пути". Москва. 2011 г.

       "В представленной модели пребывания Имярек внутри абсурдного конгломерата, подобного миражу фата-морганы, имитируется обман органов чувств, при котором мы не узнали бы здесь непосредственно "Стоянки человека" - стационарной точки пространства, протяженной во времени; стоянка здесь - проекция человека в каждой точке пути (пути во всех смыслах: глобальном и минимальном). В этой движущейся картине не человек - мера всех вещей, но окружающее пространство взвешивает и направляет человека, ориентирует или совершенно дезориентирует".

p1550121.jpg
Алексей и Наталия Петровы. "Человек. Стоянка. Лыжи". 2007-2010 гг.

       Еще один образец "стоянки" - лыжи. Снова приводим комментарий: "В течении своего жизненного пути человек находится в постоянном поиске себя. Он сочиняет, ищет, придумывает. В моменты озарения приходят на ум те или иные идеи и мысли, которые хочется реализовать и поделиться ими с другими. Родившиеся и воплотившиеся в этот момент объекты в виде книг, картин, предметов обихода остаются навсегда. А сами артефакты есть своеобразная стоянка человека в данной точке его миропознания. Что такое лыжи? Этот вопрос мы даже не задаем себе, настолько мы привыкли к ним. Они стали обыденным предметом в нашей жизни. Возникнув много веков назад, они сопровождают человека на протяжении всей эволюции. Люди так привыкли к их облику, что уже не пытаются найти ничего нового в нем. А ведь любая вещь может иметь и другой образ. В реальности лыжи дружат со всеми стихиями, исключая огненную. Помогают людям в труде и отдыхе. Образ лыж ассоциируется со скоростью, смелостью и отвагой. В своем проекте мы хотели показать, что обычная вещь начинает жить своей новой жизнью при других обстоятельствах. мы постарались создать им спокойную обстановку, дать немного отдохнуть. И они начали принимать совсем другой образ и зажили другой жизнью. Наш проект - это не шутка. Это начало раскрытия души двух дощечек".

p1550124.jpg
Е.Григорьева, К.Егорова, П.Лобышева, О.Хватова. "Современная стоянка человека". Москва. 2011 г.

       По поводу верхней экспозиции могу сказать, что я бы ничего не понял, если бы не прочитал сопроводительный текст следующего содержания:
       "Данный проект - это композиция из модулей, расположенных на зеленом ковре газона, базовом слое, определяющем внешние условия функционирования цивилизаций и олицетворяющем весь живой мир, из которого выросла современная человеческая цивилизация. Цивилизация - сложный, многослойный социальный организм высшего порядка. Его структуру можно представить в виде пирамиды, состоящей из нескольких этажей и множества квартир. Фундамент пирамиды состоит из нескольких уровней. Первый - это народонаселение, его численность, динамика рождаемости, смертности, состав семей, половозрастная структура, миграция, объем потребностей и степень их удовлетворения (уровень и качество жизни). Второй - это технологии и производства. Над вторым уровнем находится экономический способ производства (формы собственности, способы распределения продукта, формы обмена, развитие рынка, динамика структуры экономики, формы и методы экономического управления). На верхнем уровне фундамента находится социально-политический строй, характеризующий формы и способы объединения людей по большим социальным группам. Вершину пирамиды занимает духовная сфера, формирующая и передающая от поколения к поколению систему цивилизационных ценностей - главное, что отличает одну цивилизацию от другой. И в эту духовную сферу включаются следующие элементы: наука, культура, образование, этика и религия.
       В нашем проекте мы представили пять элементов духовной сферы цивилизации, расположенные в пяти вершинах пирамид. Внутри каждого модуля размещены предметы-артефакты. Наука - микроскоп, топографические карты, физические приборы. Искусство - фотографии, кисти палитры, ноты. Религия - крест, четки, фигурка Будды. Образование - таблица умножения, учебники, циркуль, кусочек мела. Этика - книга "Басни Крылова", листы с напечатанными афоризмами о месте и роли морали в жизни человека, конституция.
       На внутренней поверхности стекла параллелограммов нанесена сеть тонких нитей, хаотично переплетенных между собой, символизирующих полет человеческой мысли".
       Согласитесь, что если бы не это пространное разъяснение, инсталляция осталась бы "не прочитанной". Думается, настоящее искусство не требует разъяснения, а если требует, то это - не искусство.


        Теперь несколько слов о работах выпускников Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна ВШЛАиД, представленных Московским Архитектурным институтом МАРХИ. Здесь же, на выставке демонстрировались 16 проектов, выполненных в технике живописи, в компьютерном трехмерном формате и в виде макета. Бросилось в глаза, что в конкурсе принимали участие только девушки. Неужели парни не интересуются архитектурой? Если это - тенденция, то можно спрогнозировать либо скорую деградацию архитектурной мысли (что и выливается уже сегодня в хаотичную точечную застройку городов и весей), либо грядущую эру на новой ступени социального развития, где движущей силой прогресса станут женщины. Кстати, не вижу в этом ничего плохого.
       Ниже представляем четыре из 16 проектов, без комментариев.

103.jpg


104.jpg


107.jpg


109.jpg



      В этом же зале демонстрировались любопытные макеты проектов современных зданий. Дух Малевича и Кандинского, как нам показалось, незримо витал в воздухе.

p1550089.jpg


p1550090.jpg


p1550091.jpg


p1550092.jpg



       Наконец, самое главное, из-за чего, собственно, эта выставка и проводится - конкурс осуществленных и нереализованных проектов "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома". Основная задача, которая стояла перед компетентным жюри - выбрать самые лучшие предложения (проекты) по архитектурно-планировочным, художественным и ландшафтным приемам формирования городских, дворовых и частных территорий. Задача оказалась непростой, ведь количество участников было немалым - в конкурсе были представлены работы архитекторов и дизайнеров из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Минска, Гомеля, Киева, Тольятти, Казани, Якутска, Набережных Челнов, Волгограда, Грозного, Нью-Йорка...

       Конкурс в 2011 году проходил по номинациям:
-- Общегородские территории
-- Городские дворовые пространства
-- Проект
-- Приусадебные участки
-- Элемент ландшафтного дизайна
-- Предмет в ландшафте
-- Арт-объект

       ГРАН-ПРИ конкурса (и мы с мнением жюри абсолютно согласны) завоевал проект Марии Ожерельевой и Михаила Судакова "Геометрический сад. Состояния". На наш взгляд, блестящий проект! Недаром возле стенда толпилось столько народа, что сфотографировать стенд было непросто.

205.jpg


206.jpg



       Правильно подмечено, что крайне важно выгодно представить проект, ведь даже стоящие идеи могут затеряться в этом изобилии. В целом замечу, что по сравнению с тремя или двумя годами ранее уровень выставки вырос на порядок. Качество и количество представленных работ потрясает, а это говорит об уровне спроса на новые архитектурные решения. Впрочем, как отмечают практически все известные архитекторы, большинство проектов, по-прежнему, остаются на бумаге: то нет денег, то нет взаимопонимания между заказчиком и исполнителем, то обычная русская лень-матушка.
       Будем надеяться, что лучшие времена еще впереди...