Дуэ-ля-Фонтен – маленький городок с населением около 8 тысяч жителей, и славится он, в первую очередь, своими розовыми садами. Его так и называет – «Город Роз». Нам удалось побывать в этом удивительном месте в мае-июне 2009 года, и очень жаль, что было совсем немного времени для ознакомления с его садами.
Дуэ-ля-Фонтен по праву гордится своими розариями и питомниками. Сегодня этот регион занимает третье место во Франции по количеству продаваемых роз. Ежегодно 7,5 миллионов кустов роз продаются из питомников Дуэ-ля-Фонтена, а количество сортов, выращиваемых в садовых заведениях, превышает 800 наименований.
Название свое город получил от многочисленных минеральных источников, и первые упоминания о баптистерии вокруг родников относятся к 631 году н.э. Примерно 20-25 миллионов лет назад на этом месте плескался бескрайний океан. Затем вода отступила, оголив дно, сплошь покрытое мертвыми ракушками. Ракушечник спрессовался, а местами размылся, образовав многочисленные пещеры и гроты. В 814 году н. э. это место было названо «Le gué de Dieu» («Дорога Бога»), затем трансформировалось в «Doué» («Талантливый, Одаренный»). В X веке здесь поселился Людовик Благочестивый, сын Карла Великого. Королевская резиденция получила в простонародье название Дом Каролингов. Средние века – эпоха расцвета Дуэ. Ярмарки, проводимые здесь, привлекали много народа возможностью покупок, продажи и развлечений. В XVI веке пожар уничтожил все строения Дома Каролингов. Правда, сохранились остатки городского театра под открытым небом, построенного примерно в то же время. Сегодня это место называется «Арены».
Новый период экономического подъема города относится к XVIII веку, и связан он, в первую очередь, с поселившимся здесь в 1765 году бароном Фуйоном (Foullon), министром финансов при Людовике XVI. Он построил впечатляющих размеров замок и под его руководством здесь были заложены многочисленные садовые королевские питомники поистине королевских размеров. Собственно говоря, эти питомники и определили специализацию местности на двести лет вперед.
При бароне были построены новые здания, проводились сельскохозяйственные ярмарки. В центре города появилась «площадь фонтанов» с двумя бассейнами, куда подавалась вода из термальных источников. Сейчас сохранился только один бассейн.
Вышеприведенные старые открытки прекрасно передают атмосферу жизни в городке на рубеже XIX – XX веков. Надо признать, что большинство экстерьеров не изменились со времен первой мировой войны – те же патриархальность, провинциальность. Свое окончательное название – Дуэ-ля-Фонтен – городок приобрел с появлением на центральной площади бассейнов.
Во времена Великой Французской революции замок барона был разрушен, а барон Фуйон казнен как сторонник монархии. Сохранились лишь конюшни, в которых сегодня разместился музей коммерции. Вот на этой-то территории, близ бывших конюшен, городскими властями принято было разбить муниципальный розарий.
Сад основан в 1973 году и занимает площадь около гектара. В розарии, как утверждают путеводители, находится около 400 сортов роз. Никакой официальной тематики, просто розы. Поскольку планированием и посадками занимались сами розоводы городка, то, на наш взгляд, розарий выглядит, как демонстрация приемов использования роз в ландшафтной архитектуре. Здесь присутствует практически весь набор способов озеленения с помощью роз, выработанных в европейской истории.
Перед входом на территорию розария – старинный ров, который французы изящно использовали для утопленного сада, где располагаются не только вечнозеленые хвойные и лиственные кустарники, но и розы. Заметим, что каменная стена рва почти вся оплетена вьющимися сортами. Это еще раз говорит, что если за дело берутся специалисты, то любое препятствие или недостаток при разбивке садов при грамотном подходе можно превратить в изюминку места.
Естественно, территория сада включена властями в список особо ценных исторических объектов. И здесь здравая мысль: не нужно привлечения никакого ЮНЕСКО, чтобы по-хозяйски, по-человечески сохранить и не загубить то, чем ты дорожишь в своем городе.
Розарий имеет форму амфитеатра, которая задана полукругом опор для плетистых роз и стриженых лип, традиционных для французских садов. Такие липы есть в Люксембургском саду в Париже, в саду музея Родена, в Тюильри, и таким образом подчеркивается связь с эпохой конца XVIII – начала XIX века.
Продольных аллей две. Одна – прямая - представлена рядом деревянных пергол с плетистыми сортами. Деревянные опоры тоже несут исторический смысл: именно такие простые и грубые конструкции первоначально использовались в садах позапрошлого столетия.
Другая аллея выполнена в форме полукруга, и также содержит несколько П-образных опор.
Розарий ограничен каменной стеной Г-образной с вьющимися формами, а прогулочная дорожка вдоль стены обсажена миксбордерами из кустовых роз и высоких многолетников.
В самом углу розария – вновь пергола, но уже из металла. Она тянется на 50 метров, ломаясь под прямым углом ровно посередине. С обеих сторон она выглядит следующим образом.
Образовавшееся внутреннее пространство, окаймленное перголой, разбито на прямоугольники со штамбовыми формами. Очень живописно выглядят эксперименты с цветом: розы в комбинациях с другими цветами.
Мы отметили изящное решение проектировщиков по оформлению ограждений и подпорных стенок. Аллейные бордюры выполнены из деревянных деталей, а подпорные невысокие стенки оформлены декоративным камнем, повторяющим фактуру дерева.
В конце розария нас ожидал сюрприз – бассейн с пристенным фонтаном, также оформленным розами. Бассейн каскадом спускается вниз и завершается поляной с шикарной группой хвойных деревьев.
Наконец, заканчивается все это великолепие тоже плетистыми розами на каменной стене.
Увлекшись розарием, мы поначалу не обратили внимания, что весь парк (а это действительно парк) симметрично разбит на две большие продольные части: собственно розарий и дендрарий. Среди высоких вековых исполинов уютно разместились дипладении, бегонии и другие яркие летние цветы. Здесь также замечательна игра с цветом: от светло-зеленых кленов до темно-зеленых можжевельников и красных писсард.
В глубине всего этого растительного праздника находятся те самые бывшие конюшни барона Фуйона, часть помещений которых занята музеем старинной коммерции. Чего здесь только нет: и старые напольные весы, и рекламные плакаты, и арифмометры, и счеты, и множество других атрибутов прошлого. И ведь всем этим когда-то пользовались реальные люди!
Ежегодно по осени на просторной площадке перед музеем проходит традиционная сельскохозяйственная ярмарка, как это было когда-то во времена барона Фуйона. Сотни владельцев своих питомников привозят саженцы, семена, луковицы, устраиваются прямо на земле и демонстрируют свои достижения. И главными действующими лицами этой ярмарки, безусловно, являются розы.