Культура роз, как летников. - Журнал "Садовод". 1913 г. № 9-10




Культура роз, как летников


«Садовод». Ежемесячный журнал плодоводства, огородничества
и декоративного садоводства. Орган Ростовского на Дону Общества Садоводства
Августейшего Имени Его Императорского Высочества наследника Цесаревича и
Великого Князя Алексея Николаевича. № 9-10, сентябрь-октябрь, 1913 г.





К. Иваницкий-Василенко




        Розы не при всяких обстоятельствах и не все удачно произрастают в грунту у нас на севере. Главные трудности сопряжены с сохранением их на зиму. Если розы оставляются на зиму в грунту, что допустимо, главным образом, кроме так называемых грунтовых роз, для большинства ремонтантных и очень немногих чайных гибридов и других, то должны быть соблюдены многие правила, не для каждого любителя исполнимые.

        Так, например, посадка на высоких, недоступных для весенней и осенней сырости, местах, наиболее соответствующий данной местности способ покрышки на зиму, принятие заблаговременных мер для спасения роз от внезапных ранних морозов и т. п.
        Выемка на зиму роз из грунта также требует подходящего, не у всякого любителя имеющегося, недоступного для мышей, не морозного и не сырого помещения для их зимовки.
        Наконец, культура роз, как многолетников, для того, чтобы они действительно были таковыми, кроме вышесказанного требует от любителя-северянина еще и сознательного, опытного ухода за ними в течение лета, - обрезка для лучшего цветения, удобрение, своевременное прекращение удобрительных поливок для лучшего вызревания молодых побегов, своевременная пересадка, ибо розы сильно истощают почву и т. п.
        В результате, все-таки, по тем или иным причинам часто при культуре роз в грунту получаются досадные неудачи, отбивающие у нетерпеливого и малодушного всякую охоту ими заниматься.
        Имея в виду все сказанное, я усердно рекомендовал бы всем любителям-северянам, находящимся в неблагоприятных для культуры роз условиях, попробовать культуру роз, как летников. Смею уверить, - разочарований не будет, необходимо лишь выучиться очень немудреному делу – прививке окулировкой.
        Большинство питомников торгуют подвоем для роз (Rosa canina) по недорогой цене, а также черенками роз для прививки. Выписанные весной, двухлетние пикированные дички возможно приокулировать в то же место. Приокулированные в корневую шейку, они на зиму окучиваются землей вершка на 3-4, даже меньше. Весной дичок над местом прививки удаляется, торец для большей благонадежности замазывается садовым варом, и перезимовавший приокулированный пенек садится на предназначенное ему в розариуме место.
        Нужно ознакомиться с сортами роз, ибо не все розы дают цветы на однолетних побегах, но многие из лучших сортов роз в обычное для их цветения время уже дадут цветы в первое же лето. Таковы: Alsace-Lorraine, Frau Carl Druschki, Capt. Christi, Marie Baumann, Paul Neyron, Belle Sielbrecht, M-me N. Levavasseur и проч.
        Преимущества этого способа культуры роз очевидны, - возни не больше, чем с другим летником. Место посадки роли не играет, - лишь бы было солнце. Удобрить эти однолетние розы возможно лучше, ибо допустима ежегодная глубокая для них обработка почвы и обновление земли. Удобрительные поливки возможно производить более продолжительное время, следовательно, возможно добиться наиболее интенсивного их развития за одно лето. Таким способом возможно на севере в грунту культивировать все сорта роз, способные дать цветы в первом году, не исключая самых нежных из них. При однолетней культуре возможна произвольно густая, недопустимая при культуре многолетней, посадка роз, - следовательно, достигается полная возможность устраивать красивейшие клумбы, группы и прочее. Величина цветов у многих сортов на однолетних побегах значительно более, чем на старых кустах. Наконец, величина и пышность грунтовых розовых кустов на севере в большинстве случаев бывают весьма проблематичны, и для этих целей имеются сорта менее взыскательные - центифолии, гибриды Rosa rugosa и другие. Но и многие однолетние окулировки роз ремонтантных и других более нежных сортов в конце июля – начале августа при благоприятной погоде уже развиваются в пышные кусты. Например, Frau Carl Druschki в прошлом году дала у меня на однолетних окулировках цветущие побеги до трех аршин длиной, а Marie Baumann, Alsace-Lorraine и некоторые другие розы развили пышные кусты, на которых цветов было не меньше, чем на иных старых кустах.
        В заключение должен сказать, что рекомендуемый мною способ культуры роз имеет за собой неоспоримое преимущество и в смысле материальном, ибо если учесть пропажу роз в зимовке, расходы на ежегодное их покрытие на зиму и т. п., то способ этот является и наиболее дешевым. Ассортимент зацветающих в первом году по прививке роз, если со вниманием отнестись к его подбору, может удовлетворить самый требовательный вкус любителя.