Пути к наилучшему развитию Отечественного Садоводства. - Журнал "Садовод". 1913 г., № 1




Пути к наилучшему развитию Отечественного Садоводства


«Садовод». Ежемесячный журнал плодоводства, огородничества
и декоративного садоводства. Орган Ростовского на Дону Общества Садоводства
Августейшего Имени Его Императорского Высочества наследника Цесаревича и
Великого Князя Алексея Николаевича. № 1, январь, 1913 г.





А. Е. Тесля




        Вопросы, подобно затронутому мною, давно занимают умы людей, близко интересующихся широким распространением отечественного садоводства, однако все эти умственные усилия до сих пор не достигали своей цели. Отрадно отметить, что за последнее время страницы наших специальных журналов охотно открываются для всех, искренне желающих содействовать успеху этих стремлений, и было бы непростительным для нас, пахарей садовой нивы, не воспользоваться ими для выяснения своих заветных нужд и желаний. Накануне февральского съезда Курских садоводов, на который любезно приглашен и автор настоящей статьи, хотелось бы поближе подойти к разрешению неотложных вопросов, с которыми связана судьба и государственного благополучия. В практике садовой литературы существует немало примеров того, чего достигают союзы кооперативов и объединенных обществ на почве обобщения трудов и специальных знаний. Самым могучим фактором прогрессивного движения в садоводстве, без сомнения, является живой обмен мнений путем специальных съездов.

        Пример Западной Европы с несомненной категоричностью убеждает нас в том, что противопоставить что-либо равнозначащее съездам, широте их живого обмена мнений, всесторонности и предусмотрительности их решений, пока до сих пор ничего не найдено.
        И подобные специальные съезды, несмотря на свою численность в Европе, с каждым годом все больше и больше учащаются. С этой и другими целями, например, Баварское Королевство и вся Германия покрыта сетью садовых союзов – сельских, уездных и губернских, имеющих свои выборные правления, которые соединены в общий, общеимперский союз. Такая организация союзов, помимо всяких организационных удобств, значительно облегчает собою проведение в жизнь пожеланий съезда, выполнение его программы, следит на местах за точным и своевременным применением инструкторской деятельности, контролируя действия уездных и сельских садовых техников.

        Полномочия этих союзов настолько велики, что они вправе называться двигателями садовой культуры, объединяя в себе лучших друзей и специалистов садового дела. Через всю деятельность садовых специалистов в Германии красной нитью проходит сознание, что дело совершенствования отечественного садоводства, его влияние на благосостояние страны, есть такой же гражданский долг каждого, как защита военной мощи государства, его культуры, богатств и национального достоинства. Только такое сознание могло сделать ежегодные съезды не только доступными, но и обязательными для всех, кому дороги доспехи государственной культуры. Ни одно явление в садоводстве, ни один практический доспех всех и каждого не проходит в жизнь помимо обсуждения съездов.
        Отсюда понятна та исключительная жизненность съездов, то одухотворяющее значение общений, каким преисполнено садоводство в Баварском Королевстве. При такой государственной осведомленности нетрудно предупредить всякую случайность и принять против нее своевременные меры.

        Вторым могучим двигателем садовой культуры, несомненно, является широкое развитие специальной литературной деятельности, на доступных и упрощенных началах. Недостаток нашей специальной литературы заключается именно в том, что она в погоне за стильной красотой словесности часто игнорирует практический интерес местных сообщений. Отсюда понятный антагонизм среди людей теории и практики, эта нерешимость, с которой выступают люди с полувековой практикой на литературное поприще. Невыгодность такого положения вещей давно признана нашими соседями с запада, и в многочисленных специальных журналах Германии может писать каждый специалист, не смущаясь формой изложения. Случается и так, что об одном и том же предмете, в одном и том же журнале, трактуется несколько раз подряд, так как Баварцы считают, что человеческую слабую память почаще будить нелишне. Особенное распространение получили летучие листки, выходящие ежедневно наподобие наших газет. В отделе «на злобы дня» вы встретите здесь все интересующие вас вопросы, с точным предупреждением о грядущих садовых вредителях и мерах борьбы с ними. Здесь же встретите и календарь садовых работ на каждый день, с точным описанием технических выполнений, с рисунками, с комментариями, и все на простонародном местном языке. Неудивительно после этого, если благодаря такой литературной общительности каждый заурядный садовладелец ведет рационально свой садик, строго придерживаясь указаний ежедневных журналов. Помимо чисто практического значения, пропагандистская роль литературы настолько велика, что ее нельзя сравнить с какими-либо другими средствами. Проведение в жизнь новых идей, новых трудов и опытов – все это совершается через литературу, в ней обобщаются удачи или неудачи тех или других мероприятий, тех или других приемов. Вся жизнь садового мира, как через калейдоскоп, проходит страницы садовых журналов. И всей этой осведомленности литература обязана садовым союзам, покрывающим сетью, как нервы, государственный организм.

        Третьим существенным двигателем Баварского садоводства, бесспорно, является институт странствующих учителей-инструкторов по садоводству, с такими верными исполнителями на местах, какими являются уездные и сельские садовые техники. Малоуспешность деятельности на местах наших инструкторов только лишь тем и объясняется, что у нас на местах отсутствуют люди, следящие за точным исполнением инструкторских указаний. Самим же инструкторам положительно не под силу поспевать наставлять и применять все на практике. Наши школы садоводства охватывают собою сравнительно настоящую территорию, и в них теория с практикой делится между двумя преподавателями. Территория же села, а тем паче уезда, настолько велика, что совместить теорию с практикой в одном инструкторе немыслимо. Недостаток организации наших инструкторов объясняется еще и тем, что деятельность инструкторов у нас не определена никакой инструкцией или программой, вследствие чего общество не знает, что оно вправе требовать от инструкторов, а инструкторы не знают, что они должны делать…
        В предупреждение недоразумений Имперское Баварское Королевство снабжает своих консультантов при министерстве, инструкторов, уездных и сельских садовых техников строгими инструкциями – программами, заключая с ними нотариальные договоры. Кроме того, все присягают честно выполнять свой долг, направляя всю силу своего разумения на пользу и развитие отечественного садоводства. Контроль над выполнением всего этого возложен на общеимперский садовый союз. Фактически всем ведают и руководят садовые союзы, они же приглашают и утверждают должностных лиц – от техника до консультанта.

        Четвертым могучим двигателем Баварского садоводства является широкое распространение садовых сельских обществ, в которые избираются люди безусловно любящие, преданные и понимающие садоводство, с широкой инициативой, зарекомендовавшие себя на общественном поприще. Наши молодые общества садоводства, по своему малочислию и неопытности, а еще больше благодаря своей организационной разрозненности и отсутствию общих руководящих начал – далеки еще от точного выполнения своего назначения. Деятельность наших сельскохозяйственных обществ отличается особой неопределенностью, благодаря которой очень часто упраздняется и само их существование.

        Между тем, отсутствие общей объединяющей организации, вроде Германского общеимперского союза садоводства, разрозняет их специальные силы, обособляет государственные интересы, держит их в глухом неведении в отношении трудов, опытов и взаимоуспехов, повторяя ошибки своих предшественников-коллег и учителей. Явление это настолько ненормально, настолько противоречит прогрессивным стремлениям сельскохозяйственной культуры, что пройдут только года правильной жизни, и мы будем удивляться, как могли раньше не замечать этого. Залог успехов отечественного садоводства – в гармоничном слиянии и согласованности деятельности отечественных садоводов, в строго определенной их программе, создающей общий культ взаимопомощи. На почве этих достижений необходимо создать условия, при которых жизнь и работа деятелей по садоводству могли бы сливаться в единый поток стремлений – совершенствования отечественного садоводства.

        Таким объединительным потоком и мог бы быть имперский союз садоводства, с разветвлением губернских, уездных и сельских союзов. По пути дальнейших усовершенствований мы должны остановиться на повсеместном учреждении опытных, помологичесикх и садоводческих станций… Наши старинные сады, со сплошь и рядом неизвестными сортами, убыточностью своего существования, настойчиво убеждают нас в своей ненормальности. Большинство посаженных деревьев, несмотря на свой преклонный возраст, очень редко и скупо плодоносят, плоды получаются малоценные, деревья растут плохо и очень часто болеют.

        Для всех становится очевидным, что случайно подобранный сортимент не подходит к этой местности, что почвенные и топографические условия далеко не подходящи и что дальнейшие, поверхностно-шаблонные наши отношения к садоводству пагубны для дела. Научно-практическая разработка районных сортиментов, строго научное исследование особенностей каждого сорта дерева, остальное изучение характеристик – физиологической, помологической, климатической, почвенной и морфологической. Акклиматизация более ценных нежных сортов. Гибридизация и получение новых, соответственных сортов путем скрещивания, перекрестного опыления и многие другие неразрешенные вопросы – вот задачи наших опытных садовых станций. Наряду с этими опытными станциями необходимо учреждение сети показательных садов и питомников, в которых бы демонстрировались наглядным путем все научные завоевания опытных станций.

        Показательные сады эти должны служить образцом для окружающего населения, сочетая в себе примерное ведение дела на научных и коммерческих началах, которые могли бы наглядно убедить в примерной доходности садоводства. Питомники должны служить образцом правильного и рационального воспитания деревьев, с наглядными примерами выгод или неудобства той или иной формы кроны, разной высоты штамбов, подходящих или неудачных сортов. Показательные сады и питомники эти должны сыграть в нашем садоводстве решающую роль в судьбе дальнейшего его существования и им должно быть уделено подобающее внимание.

        Следующим, не менее важным вопросом успешного процветания отечественного садоводства, является вопрос об экономическом и правовом положении отечественных садоводов. Едва ли ошибочным будет сказать, что нет отрасли равной садоводству по тяжести и сложности труда. В обиходной терминологии садовник обобщается с понятием дворник, конюх, лакей и т. п. ступенями социального понижения. На первый взгляд кажется подобная классификация малозначащим явлением, между тем звание это отпугивает от себя щепетильных, самолюбивых людей, лишая садоводство лучших талантливых деятелей. Подобное положение вещей, помимо своей сугубой ненормальности, пагубно отражается на общем развитии отечественного садоводства.
        С точки зрения садовой этики и повышения умственного и нравственного уровня садовой корпорации необходимо разрешить желающим совершенствоваться и изучать садоводство дальнейше, независимо от их возраста, сделав доступным для способных бесплатное высшее образование. Среди наших практиков-садоводов есть много лиц с природными дарованиями, с богатым запасом практических знаний, которые, наряду с высшим теоретическим образованием, создали бы класс выдающихся садовых деятелей.
        Такими культурными богатствами страны пренебрегать непростительно, и те, кому дороги интересы садового процветания, должны напрячь все усилия и средства к возможно скорому осуществлению этого положения.

        В интересах лучшего материального обеспечения садовых деятелей необходимо учредить российскую видовую палату с отделениями в губерниях, которая могла бы всюду и везде охранять садовые интересы, заботиться о благополучии садовых деятелей, учреждать по мере надобности садовые банки, кредитные товарищества, кооперативные учреждения. Ведению этой палаты должен подлежать и вопрос об инвалидности садоводов, о пенсионном обеспечении их на случай старости, болезни и потери трудоспособности. И до тех пор, пока эти вопросы не будут разрешены, пока жизнь лучших садоводов не будет обставлена возможностью лучшего морального и материального существования, до тех пор все меры, направленные к подъему отечественного садоводства, по-прежнему останутся паллиативами…